Дайвинг для начинающих: как сделать погружение интересным и безопасным

Дайвинг для начинающих: как сделать погружение интересным и безопасным

Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!

Подводный мир — это как другое измерение. Там непривычные законы физики, губка Боб и красота, которую не увидишь на суше. Но осторожно — под воду надо отправляться подготовленным.

Подробно тонкостям дайвинга вас обучат на курорте. А мы просто расскажем, к чему надо быть готовым и что предусмотреть перед погружением. Тогда и нырять будет не так страшно, и на обучение вы потратите меньше времени, и удовольствия получите намного больше.

Что нужно знать

В пучине океана дайвера подстерегают опасности — паника, давление, ядовитые и не всегда дружелюбные морские обитатели. Чтобы не испортить себе отдых, нужно знать три главные вещи:

  • Погружаться можно не всем. Дайвинг противопоказан при беременности и некоторых проблемах со здоровьем, например, заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы . Поэтому перед поездкой сходите к терапевту и убедитесь, что у вас все в порядке со здоровьем.
  • Нырять нужно строго вдвоем. Новички ныряют ТОЛЬКО с инструктором, опытные дайверы — с партнером. Под водой даже опытный ныряльщик может растеряться, и тогда партнер его спасет. Для новичка же опытный инструктор рядом — гарантия того, что все пройдет хорошо.
  • Инструктора нужно слушаться беспрекословно. Если он дал команду всплывать — нужно всплывать. Если сказал не плыть туда — плыть нельзя. Если не дает потрогать «вон ту красивую рыбку» — трогать нельзя.. Поверьте, впечатлений вам хватит и так, а погружение всегда можно будет повторить.

Сходили к врачу и готовы к полному послушанию? Тогда можно планировать свой первый нырок!

Если дайвинг не впечатлил, читайте нашу статью про серфинг на Шри-Ланке — может, этот вид спорта заинтересует вас больше.

Куда поехать

Дайвинг сейчас предлагают везде — в Турции, Эмиратах, Вьетнаме, Таиланде. Нырнуть можно почти на любом курорте, было бы море. Но если дайвинг — главная цель вашего путешествия, присмотритесь к местам, которые особенно подходят новичкам.

Мальдивы. Считаются лучшим местом для дайвинга — подводный мир очень богатый, добраться до красивых рифов можно прямо с берега, почти в каждом отеле есть свой дайв-центр с инструкторами. Лучший риф находится на острове Эллайду. Минус один, зато серьезный — поездка обойдется дорого.

Бали. В основном сюда едут продвинутые дайверы, но есть одно чудесное место для новичков — остров Туламбен. Здесь на глубине всего двух метров покоятся обломки затонувших судов, да и подводный мир впечатляет. А еще на Бали много действительно хороших школ и опытных инструкторов.

Мальта. Подводный мир на Средиземном море не слишком яркий — редких тропических рыбок и кораллов здесь не найти. Но именно на Мальте нырять очень интересно — много пещер, гротов и затонувших кораблей. Если вас привлекают не морская флора и фауна, а всякие интересные Титаники, выбирайте Мальту.

Вьетнам. Здесь дайвера ждут кораллы, яркие рыбки и огромные черепахи. Ныряют в основном у острова Мун и на Фукуоке — увидеть красоты можно уже на глубине 5–10 метров. А еще дайвинг здесь один из самых дешевых в мире.

Турция. Не самое интересное место для дайвинга — подводный мир довольно скудный, а вода не везде чистая. Зато много русскоговорящих инструкторов, да и поток туристов огромный. Так что если вы пока сомневаетесь, понравится вам дайвинг или нет, можно сделать пробное погружение в Турции — и потом уже ехать в более экзотические места. Хотя есть и исключение — местечко Олюдениз привлекает даже опытных дайверов чистейшей водой и удивительным подводным миром.

На месте нужно будет выбрать школу. Важно, чтобы она после обучения выдавала международный сертификат PADI, CMAS или NAUI — тогда в дальнейшем вы сможете нырять без обучения в любой стране мира. В азиатских странах стоит обратить внимание на владельцев школы — у иностранцев обучение обычно лучше и есть русскоговорящие инструкторы. Если владельцы школы местные, то обучение будет дешевле, но хуже. Выбирать школу лучше по отзывам других дайверов.

Что купить

Единственное, что стоит купить из снаряжения — индивидуальную маску специально для дайвинга. Купить ее можно будет на месте. Собственная маска дает хороший обзор и гораздо комфортнее арендованных. А костюм, баллоны и все необходимое вам дадут напрокат в дайв-центре.

Вам будет интересно  Рейтинг лучших часов для дайвинга на 2021 год

Со временем, если дайвинг вас затянет, можно будет купить и свое снаряжение, но если вы новичок — оно не понадобится.

Еще для дайвинга полезно будет приобрести специальную медицинскую страховку — если во время погружения что-то пойдет не так, она пригодится. Но покупать ее не обязательно, особенно для первого погружения — она будет полезнее, когда вы уже наберетесь опыта и будете плавать не с инструктором, а просто с партнером.

Как подготовиться к первому погружению

Начать готовиться к погружению нужно еще в отеле. За сутки до заплыва откажитесь от алкоголя. Это важно: даже бокальчик легкого коктейля может изменить сердцебиение, а сердце под водой должно работать идеально. Ни в коем случае нельзя нырять при простуде — это помешает продувать уши под водой. Если чувствуете недомогание, лучше не рисковать.

В хорошей дайв-школе перед первым погружением вас ждет подробный инструктаж. Опытный дайвер покажет, как надевать и проверять снаряжение, как плыть, какие жесты использовать и что вообще нужно делать. Теоретический курс может занять около часа. После этого в хороших школах организуют пробное погружение в бассейне, чтобы понять, готовы ли вы к нырку в океан.

После тренировки остается проверить снаряжение под контролем инструктора — и можно нырять.

Как вести себя под водой

  • Выравнивайте давление в ушах. Под водой давление быстро повышается, это нормально. Чтобы не травмировать внутреннее ухо, нужно каждый метр погружения зажимать нос и выдыхать в него — это выровняет давление, поможет погружаться с комфортом и избежать травмы.
  • Не бойтесь. Когда вы погружаетесь под воду, мозгу кажется, что вы тонете. У многих выступают слезы, подкатывает ком к горлу, пробуждается страх. Помните, что инструктор рядом. Он заметит это и всплывет вместе с вами. Второе погружение обычно проходит намного легче.
  • Не пытайтесь подружиться с морскими обитателями. Под водой вас может ужалить медуза, а кораллы или морские ежи могут уколоть. Поэтому лучше НИЧЕГО не трогать руками без разрешения инструктора и наблюдать красоту издалека. Лучше даже держите себя за локти, чтобы не было соблазна схватить какую-нибудь рыбку.
  • Дышите равномерно. Объем воздуха в баллонах ограничен, так что провести кучу времени под водой не получится. Чтобы тратить меньше воздуха, дышите ровно и небыстро, примерно в половину легких — тогда поплавать получится подольше.
  • Правильно вылезайте из воды. Когда вы залезаете в лодку, снизу никто не помогает, а вода — так себе опора. Лучше заранее снять с себя ласты — выбраться будет проще.

Боитесь, что кто-нибудь вас все-таки ужалит или укусит? Заранее прочитайте нашу статью об опасных морских обитателях, предупрежден — значит вооружен!

И будьте готовы к тому, что вам захочется еще. Даже если при первом погружении вы запаниковали, красоты подводного мира так вас очаруют, что вы захотите нырять еще и еще. Так что заранее заложите в бюджет новую статью расходов и не говорите, что мы вас не предупреждали.

Теперь вы готовы к погружению в подводный мир. Отпускаем вас с чистым сердцем и желаем приятного активного отдыха!

Чего боятся дайверы

YouTube Instagram

13-летний паренек Андрей Грядунов просто пришел поплескаться в бассейне. И стал мастером спорта СССР международного класса по подводному спорту, неоднократным призером чемпионатов СССР и мировых первенств. Знакомство с будущей женой Верой тоже связано с водой. Супруга впоследствии стала чемпионкой Европы и мира по подводному ориентированию. Сегодня дайверу 59 лет. И он говорит, что не раз мог погибнуть: “Под водой нужно думать. И нужно быть спокойным”. Эту фразу мастер во время нашей беседы повторял, словно мантру.

Видеофакт: кит-убийца принес дайверу поесть

1978 год. Спортсмены были на сборах в Казахстане. Впереди очередное первенство Советского Союза. Выходные. К нашим ребятам пришли посетители с просьбой. Дескать, утопили в озере лодку, помогите достать. Андрей с товарищем промерил глубину озера — 30 метров. Что ж, не предел, отчего бы и не нырнуть? Закрепили спусковой конец, втиснулись в гидрокостюмы, навесили баллоны и начали погружение. На 15-метровой глубине видимость упала до нуля. Дальше шли на ощупь. Пока не достигли дна. А там ждал сюрприз:


Лишь потрясающим усилием воли Андрей подавил страх, сделал несколько глубоких вдохов. А в следующее мгновение подплыл товарищ, молодые люди прижались масками, и Андрей Грядунов увидел глаза друга, осознал, что “накрыло” и его. Коллега рванул вверх. С такой глубины быстрый подъем ведет к гарантированной баротравме — из-за перепада давления легкие рвутся в клочья. Это смерть. И смерть, нужно сказать, мучительная. Все решали доли секунды:

Вам будет интересно  Дайвинг с дельфинами в Джемете

— Вам когда-нибудь доводилось бороться вслепую под водой, в гидрокостюме, с баллонами за плечами и регулятором в зубах? А что было делать? Я уцепился за товарища. Он рвался вверх, я старался замедлить подъем, как только мог. В итоге поднялись настолько, что уже смогли различать предметы. Смотрели друг другу в глаза, пока шок не прошел. Все обошлось, но это был урок на всю жизнь: потерял под водой голову, утратил контроль — погиб.

Акула заходит на круг

Дайвер из Чехии поразил сеть видео, на котором он плывет подо льдом озера

Парашютисты считают количество прыжков. Автогонщики — круги или километраж. У профессиональных дайверов свой “счетчик” — поминутный. За одну тренировку, вспоминает Андрей, “съедал” по 3—4 баллона воздуха, то есть под водой проводил около часа. По самым грубым подсчетам, он провел в воде несколько месяцев своей жизни. Много ли это?

Однажды дайвер едва не закончил жизнь под корягой, куда его утащило мощное речное течение. В другой раз чудом удалось избежать нападения акулы: “В море крутился под кораблем, вдруг увидел трехметрового хищника. Хозяйка морей — с черными, словно мертвыми глазами, — уже начала “пристрелку”, заходила на очередной круг. Я рванул к трапу. Успел”. Как-то в шторм с причала сорвало несколько лодок, пловцы бросились их ловить, и Андрея едва не раздавило между суднами.

— Практически всегда беды происходят из-за того, что позволил себе расслабиться, — признает Грядунов. — Оборудование для подводного плавания — железо, силикон, резина — тоже иногда выходит из строя. Но чаще причиной беды становится человеческий фактор. Например, излишняя самоуверенность.

В 2005 году дайверское сообщество облетела новость — в карьере под Березино утонул подводный охотник. Официальные данные были традиционно скупы: отправился на ночную охоту, нырял без кислорода, с одной маской. Андрей Грядунов, который входил в состав поисковой группы, подчеркивает, что погибший — Дмитрий Ковальчук — был профессионалом высочайшего класса, руководил одним из популярных дайвинг-клубов страны, считался едва ли не лучшим экспертом СНГ по подводному снаряжению. А еще был поклонником фридайвинга, мог задерживать дыхание на 4 минуты. Подвело же его именно ощущение своей опытности, неуязвимости, предполагает спортсмен:

— Дима нырнул в зимовальную яму, где на 10-метровой глубине лежала затопленная баржа. Прошел по песчаному дну под судном, уперся в тупик и стал выплывать обратно. Но почему-то пошел по длинной траектории, увеличив метраж пути. Вероятнее всего, его настиг блэкаут — внезапная потеря сознания из-за недостатка кислорода в организме. Тело мы искали всю зиму, а на поверхность подняли лишь в марте.

Дайверы сняли на видео схватку двух акул

В 2010 году два дайвера погибли в водохранилище Дрозды под Минском. Столичные жители посещали дайвинг-клуб, а тренировались в открытой акватории. Погрузившись в воду в очередной раз, не справились с течением, их прибило к решетке дамбы. Таковы сухие факты. А вот Андрей Грядунов уточняет:

— В тот вечер была большая вода, поэтому шандоры на плотине опустили. Течение усилилось в 2—3 раза. Оно захватило неопытного ученика, а инструктор, осознавая всю критичность ситуации, бросился на помощь. Результат известен. Именно из-за таких трагедий я взял себе за правило — перед каждым погружением нужно тщательно изучать условия даже на знакомом водоеме. И обязательно страховаться всеми мыслимыми способами. Лучше отменить погружение, но остаться живым и не подставить под удар доверившихся тебе людей.

Газовый наркоз может быть злым

Чего стоит опасаться дайверу, спрашиваю у Андрея Грядунова. Во-первых, велика вероятность получить какую-нибудь “профессиональную” травму, предупреждает инструктор. Кессонную болезнь, или баротравму легких, барабанных перепонок при быстром всплытии с большой глубины. Например, со дна нашего озера Долгое, что в Глубокском районе (52 метра). Во-вторых, можно заработать кислородное отравление. Если в двух словах: при погружении на значительную глубину в организме повышается давление кислорода, при этом начинаются конвульсии, спазмы голосовых щелей, тело перестает слушаться. Вариантов развития событий здесь немного — либо сверхбыстрый “вылет” на поверхность, либо залегание на дно. И неизвестно, что хуже. В третьих, можно на себе прочувствовать так называемый газовый наркоз:

— Коварная штука! Под водой на глубинах около 30 метров и более организм насыщается азотом, который угнетает центральную нервную систему — затормаживает, вгоняет в глубокую задумчивость. Однажды я на себе испытал “злую” разновидность газового наркоза с приступами беспокойства, раздражительности и общего озлобления. Вместе с группой плавали уже несколько минут, погрузились на 40 метров. Вот тут-то я и начал “ворчать”. Мне не нравилось абсолютно все! Что нырнули так глубоко. Что плаваем долго. Коллеги не так двигаются. Вода прохладная. Самое кошмарное, что в такие моменты отлично понимаешь, что поддался действию азотного наркоза, но поделать с собой ничего не можешь. Мне оставалось только потихоньку выбираться в верхние слои воды, где все как рукой сняло.

Вам будет интересно  Дайвинг на корфу есть

«Меня тянет под воду невесомость» Как муж и жена вместе занимаются дайвингом

Но самое критичное для любого дайвера — попасть под водой в стрессовую ситуацию, когда вроде бы и силы есть, но мозг отказывается контролировать тело. Загвоздка в том, что единственный способ повысить стрессоустойчивость — смоделировать опасную ситуацию в реальных условиях. Вот для этого, убеждает Андрей Горюнов, и стоит пройти хотя бы базовое обучение в какой-нибудь специализированной школе. Даже наши водоемы полны опасностей. Там реально “подцепить” здоровенную блесну с кованым дедовским крючищем или запутаться в браконьерской сети. Можно зацепиться за корягу. Или до полусмерти испугаться утонувшего козла, как это много лет назад произошло с товарищем Грядунова. “Черт! Черт!” — орал выпрыгнувший из озера дайвер. А бывают случаи и вовсе нелепые:

— Бассейн глубиной всего 1,5 метра, — приводит пример уже из своей тренерской практики собеседник. — Имитируем ситуацию, когда изо рта по какой-то причине выпадает регулятор. Может быть, неловкое движение, может быть, кто-то нечаянно вырвал или выбил. Процедура следующая: нырнул под воду, вынул регулятор, вставил обратно в рот. Делаешь резкий выдох, чтобы выдуть попавшую в оборудование воду, затем осторожный, плавный вдох, чтобы остатками этой самой воды не нахлебаться. Девушка делает ошибку, начинает кашлять и захлебываться. Хорошо, что рядом был инструктор — подхватил и поднял над водой.

И еще один случай, уже с парнем. Ситуация схожая. Закашлялся, впал в панику. Начал делать гребки ногами от колена. В результате просто “завис” на глубине меньше метра на одном месте. На выручку опять пришел инструктор. Но ведь это же бассейн, где и ребенок может стоять! А что может произойти на глубине десятков метров, когда погружаются без обучения и практики?

Не ныряй в незнакомых местах

Вообще, трагедии с дайверами, к сожалению, не редки. В том числе и в нашей стране. Зимой 2013 года ныряльщик погрузился под лед канала Березовской ГРЭС и не выплыл — у мужчины диагностировали сердечный приступ. При этом погибший брестчанин был опытным подводником и даже выступал на чемпионатах страны по дайвингу. Осенью 2016-го фри-дайвер утонул в Слуцком районе. Хотел поохотиться на рыбу, отправился один на реку. В прошлом феврале два дайвера решили понырять возле дамбы реки Ипа Калинковичского района. Один на берег не выплыл — захлебнулся на глубине нескольких метров. В марте 28-летний парень нырял в канале Березовской ГРЭС. Захлебнулся. Скорее всего, косвенной причиной смерти стало употребление спиртного. Осенью трагедия произошла в Вилейском районе. Подводный охотник запутался в водорослях, а его напарник в это время был поодаль.

— Одно из золотых правил любительского дайвинга — никогда не ходить под воду в одиночестве, — предупреждает Андрей Грядунов. — Даже если на берегу остались люди, они и подозревать о ваших бедах не будут, пока не случится непоправимое.

Тренер по подводному плаванию с 40-летним стажем знает, о чем говорит. Приводит примеры. 2015 год. Группа дайверов покоряет глубины близ Мальдивских островов — на судне приплыли на точку сброса, экипировались, погрузились. На 20-метровой глубине внезапно увидели коллегу. Он спокойно плавал у холма, словно кого-то ожидал. Первым делом по привычке Андрей глянул на манометр, фиксирующий давление в воздушном баллоне “найденыша”:

— Будь я на суше, уверен, волосы встали бы торчком: на шкале — менее 30 атмосфер (в заправленном баллоне примерно 200). То есть, даже рвани этот человек наверх с максимальным ускорением (и гарантированно лишись легких), ему все равно не хватило бы оставшегося кислорода. Разумеется, мы помогли коллеге, подняли его наверх. Его корабля даже видно не было. Оказалось, он отбился от своей группы и был снесен течением.

Источник https://chip.travel/blog/dayving-dlya-nachinayushchikh-kak-sdelat-pogruzhenie-interesnym-i-bezopasnym

Источник https://www.sb.by/articles/pogruzhenie-v-bezdnu.html

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.