Экологические тропы

 

Экологические тропы

Экологическая тропа, или просто «экотропа», – это прогулочный или туристический маршрут на какой-либо природной территории, специально оборудованный так, чтобы человек мог познакомиться с экосистемами, отдельными природными объектами, которые представляют познавательный интерес и имеют эстетическую и экологическую ценность.

Нередко такой маршрут включает рукотворные историко-культурные или просто примечательные объекты, которые находятся в природном окружении, – например усадебные парки, архитектурные памятники, старинные гидротехнические сооружения и т.д.

Экотропа – очень эффективная форма экологического просвещения. Обычно они прокладываются на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – в национальных парках, несколько реже в заказниках и памятниках природы.

Настил по болоту
Смотровая площадка на дюне

Во всем мире ключевое место в деле экологического просвещения, занимает работа по организации и поддержке экологических троп. Так, в США сформирована система Национальных троп, призванная популяризировать наиболее значимые достопримечательности. Общая протяженность Национальных троп сегодня составляет более 80 000 километров. За время их существования (с 1968 года) по ним прошли миллионы людей.

Зачем нужны экотропы

Первые отечественные проекты такого рода называли «учебные тропы природы», потому что главная цель создания такой тропы – экологическое просвещение и даже воспитание посетителей. Нередко употребляются и такие выражения, как «природные тропы», «познавательные тропы». Сейчас устойчивое распространение получил термин «экологическая тропа», сокращенно – «экотропа».

Главная задача экотропы – помочь человеку лучше понять живой мир, который его окружает, показать красоту и многообразие природы. В ходе путешествия у людей расширяются знания об окружающей нас природе, о том, кто ее населяет, о процессах и удивительных явлениях, которые в ней происходят. Люди обучаются не просто смотреть, а замечать повсюду разнообразные природные примечательности, и что особо важно – видеть, как человеческая деятельность влияет на состояние окружающей среды. У многих при этом пробуждается желание больше узнать об окружающем мире.

Экологическая тропа помогает регулировать рекреационную нагрузку на экосистемы: она создает условия, в которых основной поток людей движется по заранее заданным «коридорам», не растекаясь хаотично по большой площади. Это помогает уменьшить повреждение почвенно-растительного покрова уязвимых экосистем, снижает фактор беспокойства животных.

Зарегулирование потока отдыхающих в свою очередь облегчает проведение мониторинга рекреационных нагрузок, управление количеством посетителей и контроль соблюдения установленного режима использования и охраны территории.

Еще одна важная задача организации экотроп – воспитание у человека культуры бережного поведения по отношению к природной среде. В современном мире это является необходимой составляющей всей культуры цивилизованного и ответственного члена общества.

Категории экотроп

Экологические тропы делят на группы по различным критериям. Пожалуй, основной критерий – это протяженность. Этот критерий очень относителен и в огромной степени зависит от размеров территории и демонстрируемых объектов, а также от категории посетителей, на которые рассчитана экологическая тропа. Например, в Северной Финляндии маршрут «Медвежий круг», частично проходящий через национальный парк «Оуланка», рассчитан на 18 дней. Но с него можно сойти, укорачивая время пути даже до одного дня. Это дает возможность использовать тропу, как для продолжительных путешествий, так и для отдыха в выходные дни.

Вам будет интересно  Экологический туризм на английском

На протяженной, но очень узкой Куршской косе организована сеть коротких (до 1,5–2,0 км) троп, подводящих к наиболее интересным и выразительным объектам и основным видовым точкам. Перемещаясь на автомобиле или экскурсионном автобусе, в течение одного дня можно посетить несколько таких троп.

Конечно, тропы, рассчитанные на младших детей и на посетителей старшего возраста, – более короткие и легкие для пешего прохождения, чем маршруты для опытных и подготовленных туристов. Однако пытаться ограничить пользование тропой одной конкретной категорией пользователей бессмысленно. Но зато можно для одной тропы разработать различные экскурсии и маршруты в расчете на разные целевые группы.

Тропы можно различать:

  • по способу передвижения (пешеходные, велосипедные, автомобильные и др.),
  • по конфигурации трека (линейные, полукольцевые и кольцевые, разветвленные),
  • по насыщенности информацией,
  • по другим характеристикам.

Но главный параметр классификации экологических троп – их назначение. Здесь можно выделить следующие основные категории, каждая из которых имеет свою специфику:

  • туристские,
  • прогулочные,
  • учебные.

Как создаются экотропы

Создание экотропы начинается с того, что группой специалистов проводится изучение природных условий, интересных объектов, традиционно сложившихся на данной территории видов отдыха и хозяйственного использования. Это влияет на то, какими будут в данном случае длина, назначение и тип тропы.

Экскурсия на Галкинском болоте
Настил на экотропе по пескам

После этого разрабатывается предварительная схема маршрута экотропы. Набор используемых критериев зависит от частных условий, но всегда используются три основных:

  • притягательность,
  • доступность и проходимость,
  • насыщенность информацией.

Привлекательность тропы – это то, чем можно заинтересовать посетителя: красота окружающей природы, какие-то уникальные объекты, яркость получаемых впечатлений. Маршрут должен включать красивые виды, но при этом быть не похож на другие. Чаще всего это может достигаться разнообразием основных объектов осмотра. Также, может различаться оборудование и оформление экотроп.

Избежать монотонности позволяет чередование залесённых и открытых пространств; кроме однородных ландшафтов должны быть и контрастные переходы, например, между лесом и поляной, водоемом и берегом, пологой поверхностью и обрывом и т.д. Наиболее ярко привлекательность тропы воплощается на видовых точках, где путешественнику открывается красивая панорама. Чаще всего обзорные площадки оборудуются на возвышениях рельефа или на берегу крупного водоема.

Смотровая площадка на заливе
Аншлаг на смотровой площадке

При выборе пути экотропы и достопримечательных точек следует не только использовать характер ландшафта, но и предлагать «пищу» для разных органов чувств человека: разнообразные краски пейзажа и их смену в течение года, голоса птиц и другие звуки природы, даже запахи.

Доступность экологической тропы означает, что ее начало и конец должны располагаться не очень далеко от входа на природную территорию и к ней должны вести удобные подъездные пути. Туристы не должны накопить усталости к началу прогулки по тропе, равно как и подвергаться лишним нагрузкам при возвращении. Лишняя физическая нагрузка может помешать человеку и усвоить новую информацию, и просто наслаждаться красотами природы. По такой же причине и сам маршрут по проходимости не должен быть слишком сложным.

Вам будет интересно  Особо охраняемые природные территории России

Информативность – это очень важная характеристика. Экотропа должна удовлетворять потребность человека к познанию окружающей среды, давать интересную естественнонаучную (биологическую, экологическую, географическую), а нередко и историческую информацию, показывать взаимодействие человека с природой. Живой рассказ экскурсовода очень хорошо дополняют информационные стенды, аншлаги, буклеты, карты-схемы с пояснениями.

При разработке проекта экологической тропы учитываются и другие задачи:

  • обеспечение безопасности и максимально возможного комфорта для туристов;
  • поддержание демонстрационных объектов, включая привлечение животных (путем организации подкормки и устройства убежищ), уход за растениями, посадки;
  • подготовка экскурсий и тематических мероприятий;
  • подготовка квалифицированного персонала для работы с посетителями;
  • формирование активной поддержки местного населения, волонтёров и спонсоров.

Что делаем мы?

При подготовке проекта экологической тропы мы проводим следующие основные работы::

— собираем имеющуюся информацию по территории – документацию, литературу, публикации в СМИ, карты, космоснимки, фотографии, посты на форумах и в соцсетях и т.д.;

— проводим натурное обследование, чтобы детально изучить природную среду, выявить достопримечательности территории, зафиксировать сложившееся рекреационное использование и другие виды антропогенного воздействия;

— по полученным материалам и с учетом изложенных выше критериев и задач разрабатываем возможные трассы, подбираем объекты осмотра, видовые точки;

— составляем рекомендации по проведению биотехнических мероприятий, а при необходимости и по рекультивации нарушенных участков, чтобы еще больше повысить привлекательность тропы;

— определяем наиболее эффективную форму подачи наглядного информационного материала, формы необходимого благоустройства;

— составляем подробное описание природного комплекса, по которому проходит экотропа, и объектов осмотра;

— готовим макеты иллюстративного материала, информационных стендов, аншлагов, а также листовок, брошюр и буклетов для посетителей;

Лучшие экологические тропы в заповедниках и национальных парках России

Природа России по своему разнообразию не имеет аналогов в мире. Многие экологические маршруты давно и заслуженно пользуются популярностью у туристов, они пролегают через знаменитые заповедники и национальные парки. Но есть и другие интересные места, куда ступала нога не каждого путешественника, жаждущего полюбоваться красотами родной страны.

К пока еще не самым известным туристическим достопримечательностям можно отнести Каменную чашу в Самарской области, Сарыкумские барханы с их «Тропой мудрой черепахи» и Национальный парк «Онежское поморье», в котором открыт пешеходный маршрут «К обитателям сосново-еловых лесов». Все три уникальны и заслуживают пристального внимания своих будущих гостей.

Каменная чаша, Самарская область

Добраться до заповедного урочища «Каменная Чаша» непросто, но настоящего ценителя красот природы и реликтовой флоры трудности пути не остановят. Для начала следует доехать до Ширяево, где нужно приобрести билеты, дающие право на посещение Национального парка «Самарская Лука» (они продаются недалеко от речной пристани). Есть возможность доехать до заповедника на автомобиле, но настоящий экотурист путешествует пешком или на велосипеде. Расстояние – примерно 10 километров.
Правила поведения в урочище подразумевают бережное отношение к природе, соблюдение безукоризненной чистоты, отказ от разжигания костров и разбивания лагеря. Сходить с тропы запрещено.

Возле одного из трех источников Каменной Чаши обустроена купель, которую посещают паломники. Люди верят, что вода в нем обладает особой целебной силой, а омовение ею придает чистоту помыслам и добавляет сил телесных. Назван освященный источник именем Св. Николая Чудотворца.
Про родник сложены легенды. Одна из них повествует о Федоре Шелудяке, соратнике Степана Разина, который бежал от царёвых войск и, чтобы не сдаваться, решил броситься с утеса, но не погиб, а очутился в гостях у Хозяйки гор. После его смерти владычица подземных сокровищ оплакивает своего возлюбленного, а слезы ее текут в Каменную чашу.
Еще одно чудо, которое можно встретить у Чаши или по дороге к ней — целые облака из ярких бабочек. Они садятся на руки, не боясь людей. Считается, что это к большой удаче.

Вам будет интересно  База Экологического Туризма Третники

Неподалеку от родника построена белокаменная часовня. Далее тропа ведет к Медвежьему гроту, называемому также Большим Ширяевским. Это – небольшая известковая пещера, промытая в незапамятные времена почвенными водами.
Особого внимания заслуживает растительный мир Каменной Чаши, представленный реликтовыми папоротниками, плаунами, мхами и другими редкими видами, живущими на нашей планете сотни миллионов лет.
Вероятно, каждому искреннему ценителю природы стоит здесь побывать.

Экологическая «Тропа мудрой черепахи», Дагестан

Попасть в заповедник, по праву считающийся самым интересным в России местом для орнитологов, можно, преодолев 18-километровый путь от Махачкалы до северного склона горного хребта Нарат-Тюбе. Там, на побережье реки Шура-Озень, начинается экологическая туристическая тропа, проходящая через Сарыкумские барханы, самые высокие на всем Евразийском материке.

Для посетителей, в том числе людей с ограниченными возможностями, в заповеднике созданы самые благоприятные условия. Гостям есть где с комфортом переночевать, они могут посетить музей, смотровую площадку и скрытно понаблюдать за уникальной фауной, характерной для природы этих мест.

Заповедник, по которому пролегает «Тропа мудрой черепахи», признан территорией международного значения благодаря редчайшим видам птиц, гнездующихся в нем.

Экотропа «К обитателям сосново-еловых лесов», Онежский полуостров

Экотурист может отправиться на север, к побережью Белого моря. Здесь по территории национального парка «Онежское Поморье» пролегает открытая для посетителей и обустроенная в 2015 году экологическая тропа «К обитателям сосново-еловых лесов». Протяженность пешеходного маршрута составляет девять километров. Его название отражает богатство животного мира, населяющего северный край. Зимой на снегу видны следы многих зверей – волков, рысей, лис, куниц, зайцев, белок, горностаев, выдр. Внимательный наблюдатель увидит и их самих, если будет вести себя достаточно тихо. Лес населен гагарами, утками, дроздами, клестами, зарянками, чечетками и другими пернатыми, в том числе редкими.

Тропа снабжена информационными стендами и местами отдыха. Заболоченные участки оборудованы безопасными мостками. Прохождение маршрута посильно детям. Равнинный ландшафт характерен для беломорского побережья и очень красив. В его природе гармонично сочетаются хвойные леса, озера и пологие речные поймы. К приему гостей всегда готов комфортный эко-отель.

Большой интерес у туристов вызывает озеро Паранино, посреди которого находится остров. До него летом можно доплыть на лодке или плоту, а зимой дойти пешком по льду. И этот путь будет проделан не зря. Никем не пуганные на этом клочке суши лоси охотно принимают угощение на подкормочной площадке. Там же построена небольшая избушка, в которой живут и работают гостеприимные ученые-зоологи, которые позволяют туристам, если есть такое желание, остаться на ночлег.

В национальном парке «Онежское Поморье» планируют и в дальнейшем развивать экотуризм, становящийся все более популярным среди россиян.

Источник https://verhovye.ru/uslugi/rekreacionnoe-proektirovanie/proektirovanie-ekologicheskih-trop/

Источник https://campglamp.ru/articles/luchshie-ekologicheskie-tropy-v-zapovednikah-i-naczionalnyh-parkah-rossii-16

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *