От создания экотроп; до экологического туризма

 

От создания экотроп — до экологического туризма

Как ассоциация «Большая Байкальская тропа» из сообщества эковолонтеров превратилась в организацию, занимающуюся экологическим просвещением и развивающую экологический туризм.

По Большой Байкальской тропе (ББТ) — сети троп в разных местах на побережье Байкала — хотя бы раз проходили многие туристы в Иркутской области и Бурятии. Большинство троп создали члены Ассоциации сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская тропа» . Но сейчас ББТ – это уже не только тропы, но и экологическое просвещение, а скоро будет и социальный бизнес.

Иная миссия

Первые шесть участков тропы были построены еще в 2003 году. Сейчас протяженность построенных и реконструированных троп составляет более 500 километров. В начале организация ставила своей целью только создание туристических троп, но спустя 17 лет сменила свою миссию: сейчас это повышение экологической культуры общества для гармоничного взаимодействия человека и природы.

Елена Чубакова, президент Ассоциации ББТ, по-матерински волнуется за все тропы, которые, как она говорит, «мы натворили». К примеру, самая популярная тропа — от Листвянки до Больших Котов , по которой ходят тысячи туристов, где-то осыпалась, где-то оказалась перегорожена упавшими деревьями, пропали указатели, люди начали выходить на старые опасные тропы. Чтобы все исправить, нужно сделать полную инвентаризацию и оценить текущее состояние всех троп. Другие задачи — передача опыта, экопросвещение и комплексное развитие экотуризма.

байкал

Фото: Большая Байкальская тропа

На все это требуются огромные человеческие и финансовые ресурсы. Только в последние два года ББТ живет стабильно благодаря президентским грантам. Когда писали заявку на первый грант, пошли ва-банк: заложили не только расходы на сам проект, но и на зарплату сотрудникам и другие насущные нужды, на которые обычно денег никто не дает. После этого появился штат постоянных сотрудников, так необходимых для качественной подготовки и проведения проектов.

Елена Чубакова помнит 1 августа 2017 года. Она заранее сказала коллегам, что если организация не получит президентский грант, то с сентября закроется, потому что тянуть огромный объем работ без устойчивого финансирования было уже невозможно. К счастью, грант дали. И на следующий год – тоже. Сейчас команда ББТ думает о том, чтобы уже с 2020 года стать финансово устойчивой. И при этом воплотить давнюю мечту – открыть своего рода ресурсный центр для всей России.

От волонтерства — до собственной методики

“Старая гвардия” ББТ познакомилась друг с другом во время учебы на биофаке Иркутского государственного университета. Тогда инициаторы создания троп в Байкальском регионе ездили в национальные парки США, смотрели, как можно развивать экотуризм, учились строить, организовывать работу. В 2003 году проект создания первой национальной тропы России стартовал на Байкале. «Мы были все сумасшедшие биологи и туристы, так что идея экологических троп не могла нас не захватить», – поделилась руководитель организации. В начале Елена Чубакова совмещала волонтерство с основной работой в науке и туризме, но с 2015 года полностью сосредоточилась на работе в ББТ.

байкал

Фото: Большая Байкальская тропа

В 2018 году организация из межрегиональной превратилась в общероссийскую, чтобы можно было работать на территории всей страны. В нынешнем году запланировано проведение семинаров по передаче опыта: в Забайкальском крае, Новгородской, Архангельской и Костромской областях, Башкирии и Крыму.

Вам будет интересно  Экологический туризм (экотуризм, ecotourism, eco tourism). Отпуск в стиле ЭКО!

Как рассказала исполнительный директор проекта Элеонора Еремченко, уже несколько лет специалистов организации просят приехать в Забайкальский край. В развитии экотроп заинтересованы Даурский заповедник и национальный парк «Алханай». Но только в этом году появилась для этого финансовая возможность. На семинарах в регионах сотрудники ББТ будут рассказывать о том, как организовать процесс и строить тропу, как работать с заповедными территориями и взаимодействовать с волонтерами и благотворителями.

В организацию обращаются и из других территорий Иркутской области, где хотят развивать туризм: из Свирска, Усть-Илимского и Черемховского районов и других.

«У меня последний год – это год отказов. Потому что едем в шесть регионов, а просят приехать в еще десятки», – говорит Елена Чубакова.

байкал

Фото: Большая Байкальская тропа

Конкурентов практически нет: мало кто умеет строить экотропы правильно.

В российском законодательстве до сих пор нет национальных стандартов троп, поэтому в своей работе Ассоциация ББТ опирается на мировые стандарты, принятые во многих странах, в том числе в США. Организация выработала свои стандарты , которые помогают делать тропу безопасной и при этом максимально не вредить природе.

Построенные тропы надо обязательно обслуживать. Сотрудники ассоциации готовы консультировать законодателей по этому вопросу.

От человека с киркой — до бизнесмена

Сейчас в ББТ работают 15 сотрудников. Ассоциация готова оказывать платные услуги подведомственным Минприроды РФ национальным паркам и заповедникам. Тем более что создание инфраструктуры для экотуризма, в том числе в охраняемых территориях, предусмотрено российским законодательством. Из федерального бюджета на это выделяются средства. Такой постоянный государственный заказ помог бы организации не зависеть от грантов.

Однако, как говорит Елена Чубакова, пока у заповедных территорий нет возможности напрямую финансировать организацию из-за ФЗ-44 , где есть большая вероятность, что какое-нибудь ИП скинет стоимость в разы, и будет невозможно качественно сделать тропу.

При наличии устойчивого финансирования можно было бы организовать центры в разных населенных пунктах на побережье Байкала, чтобы обученные люди в теплое время года строили тропы и следили бы за их состоянием, а зимой занимались экологическим просвещением населения, учили детей, водили экскурсии.

Со всеми планами и проектами, которые требуют значительных затрат, ББТ попала в акселерационную обучающую программу Фонда поддержки социальных проектов, проводимую им совместно с Агентством стратегических инициатив в Москве. Ассоциация пришла туда с проектом социального предпринимательства «Отдых наоборот»: когда турист, купивший путевку на Байкале, часть времени, например, строит тропу как волонтер, или когда коммерческим организациям предлагается таким образом сплотить коллектив.

Пока идет образовательная часть программы. «Нас учат работать с реальными цифрами, учат быть предпринимателями, а не просто людьми с киркой, учат добиваться устойчивого финансирования», – рассказала Елена Чубакова. ББТ рассчитывает пройти в следующий этап, где с конкретными бизнес-идеями будут работать эксперты высокого уровня. Тогда организация представит проект создания ресурсного центра экологического туризма, развития территорий и местных сообществ для всей России, полигоном которого может стать Байкал.

байкал

Фото: Большая Байкальская тропа

Это уже не мечта, а цель. Потому что есть реальный план – найти участок в лесу под Иркутском в рекреационной зоне, чтобы построить ресурсный центр. Там могли бы вести круглогодичные образовательные программы для детей и взрослых по тропостроению, лидерству, развитию экологического туризма. Это близко и к Байкалу, и к Иркутску. Преподавать готовы волонтеры ББТ, которые стали учеными, экологами, педагогами, имеют свои образовательные центры и понимают всю важность комплексной работы.

Вам будет интересно  Сельский туризм – сохранение традиционного уклада

Ассоциация ББТ также хочет сделать модельным самый востребованный маршрут длиной в 50 км от Листвянки до Большого Голоустного в Прибайкальском национальном парке. Там организация с 2004 года построила большинство участков, а сейчас идет обслуживание и, при необходимости, реконструкция тропы. Эта идея вписывается в новую миссию ББТ.

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

Экологическое просвещение в школах: как устроено и кто за него отвечает

Фото: Shutterstock

Понятие экологического образования и просвещения в России закреплено в нескольких официальных документах. В «Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования» есть пункт о формировании основ экологической культуры у школьников.

Экологическая культура, развитие экологического образования и воспитания прописаны в распоряжении Правительства от 2012 года «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». Экологическое просвещение декларируется и в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ. Им должны заниматься, помимо образовательных учреждений, также СМИ, местное самоуправление и учреждения культуры.

Все эти нормы носят скорее рекомендательный характер, поэтому в российских школах не сложилась устойчивая практика экологического образования. Ожидается, что экологическая культура у школьников формируется через смежные с экологией предметы или внеклассную деятельность.

Как на самом деле выглядит экопросвещение в школах

Сейчас школы могут вводить курс экологии по своему усмотрению, так как по тому же образовательному стандарту экология – интегрированный предмет, то есть, не обязательный, а дополнительный. В России нет единой государственной политики в этой сфере. Впрочем, и общественный запрос на экологическое образование пока остается на довольно низком уровне.

Фото:Shutterstock

Зачастую основы экопросвещения фрагментарно даются на предметах вроде биологии, географии или окружающего мира. Экологическим проблемам может уделяться пара глав в учебнике или вовсе несколько абзацев, поэтому учитель отводит на эту тему один-два урока. За это время у детей не успевает сформироваться системное и целостное представление о том, как человек влияет на природу.

Что изменилось за последний год?

На экологическое образование в школах сильно повлияла пандемия. Когда школьники ушли на удаленный формат обучения, отменились все экопросветительские мероприятия, а экоуроки отошли на второй план.

Сегодня экологическое просвещение школьников зависит во многом от инициативы отдельных учителей и директоров. Если в школе появляется предмет «экология», то он будет лишь дисциплиной по выбору. Но чтобы появилась такая возможность, учитель должен проявить личное желание и приложить усилия.

Это подтверждает Мария Можаева, учитель биологии «Хорошевской» школы в Москве. По ее словам, экопросвещение в школе зачастую является дополнительной нагрузкой, поэтому за него берутся лишь учителя-энтузиасты.

«Я считаю, что нужен отдельный курс по экологии, хоть он так или иначе встроен в биологию, географию и химию. Но если экологию вернут обратно, я буду только счастлива. Однако есть сложность в том, как это правильно осуществить, так как дети перегружены», – говорит педагог.

В самой школе экологическое воспитание проводят как на смежных уроках, так и через проектно-исследовательскую деятельность, например, изучение загрязнения окружающей среды около школы. Учителя организовывают экскурсии в зоопарк и ботанические сады. Они также вместе с учениками ездят на Белое море и на Кавказ. В здании школы стоят контейнеры для раздельного сбора отходов, а каждый год школьники собирают пожертвования на охрану редких видов животных во время рождественской ярмарки.

Роль НКО в экопросвещении

Большую роль в экообразовании среди школьников играют некоммерческие организации. Чтобы облегчить для учителей подготовку к урокам по экопросвещению, движение «ЭКА» в 2014 году запустило проект «Экокласс». Его задача в том, чтобы дать педагогам уже готовые методические материалы: тесты, конкурсы, квесты, видеоролики, плакаты и презентации. Всю информацию учителя получаются бесплатно, имеется разбивка по разным возрастам и темам. Сейчас на портале более 35 интерактивных уроков, которыми воспользовались 90 тыс. учителей по всей России.

Вам будет интересно  Экотуризм в России: 15 лучших заповедников и национальных парков страны

«Учителя благодарят нас за уроки, так как им удается выполнить требования государственного стандарта, который предписывает необходимость формировать экологическую культуру. Стандарт есть, но дальше учителя ничем не снабжают и никак не готовят. Наши уроки решают эту задачу», — рассказывает Татьяна Честина, председатель правления движения «ЭКА».

По ее словам, сейчас важно готовить учителей и методики преподавания не только по смежным с экологией предметам, но также распространять экологическое просвещение на другие дисциплины. Необходимо выработать систему образования для устойчивого развития, а не относится к экологии только как к части биологии.

Это может стать альтернативой обязательному предмету по экологии. Такой подход применяют в некоторых странах Европы. Он формирует у школьников экологическую ответственность и метанавык экологического мышления, который помогает понять, что в мире все взаимосвязано, и позволяет воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы.

Как не запугать, а заинтересовать детей

Свои экоуроки предлагают другие некоммерческие организации, например, правовой экологический центр «Беллона», который занимается экопросвещением в школах Санкт-Петербурга. Чаще всего к организаторам обращаются сами учителя. Благодаря волонтерам удается охватить значительное количество школ.

«Беллона» проводит уроки общей экологической направленности на русском и английском языках, например, про пищевые отходы или экологизацию праздников. Также есть уроки о местных проблемах — экология Финского залива и Ладожского озера. В 2018 году «Беллона» впервые организовала Всероссийский экологический конкурс просветительских проектов «ЭкоПросвет». Участники присылают на конкурс свои разработки как отдельных экоуроков, так и программ, рассчитанных на несколько лет.

«С 2018 года мы начали вести систематическую работу со школами: разрабатывать циклы уроков на целое полугодие или на год, готовить волонтеров. Уроки мы составляем сами. Для начальных классов урок представляет собой сказку, для старших классов — более серьезный формат. Важный принцип проведения уроков — не запугать детей, а заинтересовывать», — рассказывает координатор проекта по экопросвещению «Беллоны» Екатерина Блокова.

Экологическим образованием занимается множество других экологических организаций. Так, «Гринпис» предоставляет учителям сценарии занятий, мультфильмы, игры, плакаты, памятки и раскраски по теме предотвращения лесных пожаров. Экокультуру прививает Русское географическое общество, волонтеры которого проводят уроки в школах и на мероприятиях. К просвещению также подключаются национальные парки и заповедники, городские парки и библиотеки.

Федеральный проект по экопросвещению

Разговоры о возвращении экологии в качестве обязательного предмета в школы идут не первый год. В 2018 году депутаты комитета Госдумы по экологии и окружающей среде уже обсуждали внесение изменений в закон об образовании. Общественная рабочая группа при Минприроды выступила за обязательное введение дисциплины по экологии и отдельного ЕГЭ.

Фото:Shutterstock

Летом 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что в нацпроекте «Экология» появится новый федеральный проект по экологическому просвещению. Позже это подтвердил и глава Минприроды Александр Козлов. Пока до конца неясно, как именно он будет выглядеть. Остается открытым вопрос о том, кто будет отвечать за федеральный проект.

«Если за него будет отвечать только Минприроды, то он окажется неэффективным, — говорит Татьяна Честина из движения «ЭКА». — Проект должен быть межведомственным. За школы отвечает Минпросвещения, за ВУЗы — Минобрнауки. Если говорить про экопросвещение взрослых, то должно подключаться Министерство цифрового развития, которое отвечает за массовые коммуникации и СМИ. Эффект будет зависеть от того, как будет налажено межведомственное взаимодействие. Оно пока, к сожалению, отсутствует».

Само движение «ЭКА» предложило свои рекомендации по тому, как сформировать государственную систему непрерывного экологического образования. Например, туда входят обязательный курс по основам устойчивого развития для студентов всех специальностей в средне специальных и высших учебных заведениях, обучение детей в контакте с природой, начиная с детского сада, и другое.

Источник https://www.asi.org.ru/2019/03/22/bolshaya-bajkalskaya-tropa/

Источник https://trends.rbc.ru/trends/green/600983cf9a79470d90f05d26

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *