Сельский туризм как бизнес с доходом от 180 000 рублей

 

Содержание

Сельский туризм как бизнес с доходом от 180 000 рублей

Сельский туризм

Туризм

Сельский туризм — это способ отдыха, который позволяет человеку отвлечься от городской жизни, сблизиться с природой, оценить преимущества сельской жизни. Это отличная возможность узнать много интересного о местных достопримечательностях, традициях и народных обычаях.

Стартовые вложения, руб Выручка в месяц, руб Чистая прибыль, руб Срок окупаемости
480 000 300 000 180 000 от 6 мес.

Особенности бизнеса на сельском туризме

Сельский туризм — деятельность, которая несет выгоду не только предпринимателю, но и муниципальным властям. Вкладывать бюджетные деньги в развитие отрасли не нужно. При грамотном подходе польза — весомая. Всю инфраструктуру создает владелец бизнеса. При этом он идет на определенные риски.

Слишком большое число туристов может негативно сказаться на загрязнении окружающей среды сельской местности. Ответственность за это ложится на предпринимателя.

Что можно предложить клиентам? Все, чего они лишены в повседневной жизни.

Особенности бизнеса на сельском туризме

Виды сельского туризма в России

Несмотря на то, что данное направление предпринимательской деятельности не получило широкого распространения на территории РФ, уже сегодня выделяют несколько отдельных направлений бизнес-идеи:

  1. Общинный туризм — клиенты посещают несколько сел, в каждом из них находятся несколько дней. В программу досуга входит общение с местным населением. Посетителей знакомят с укладом жизни, традициями, местным колоритом;
  2. Агротуризм — это означает целевое посещение фермерских хозяйств в момент сбора урожая. Рацион питания состоит из того, что растет на полях. Приготовление пищи ведется самостоятельно. Продукты в торговых точках принципиально не приобретают — в этом заключается специфика услуги;
  3. Поселение в деревне — самое популярное направление. Желающих пожить немного в сельских условиях, например, провести отпуск на лоне природы, доставляют загород. В указанные сроки забирают обратно;
  4. Этнографический отдых — привлечет тех, кто любит изучать различные этнические группы, которые проживают в различных регионах страны. В отдельных поселениях живут коренные представители малых народов. Здесь все — планировка, архитектура, традиции и уклад жизни хранят веками.

Плюсы и минусы бизнеса на сельском туризме

Среди достоинств бизнес-проекта выделяют:

  • отсутствие конкуренции — наличие аналоговых компаний, которые готовы организовать деревенский досуг — единицы. Это дает огромный потенциал развития на перспективу;
  • минимальные инвестиции на старте — чтобы начать собственное дело, не нужно покупать дорогое оборудование. Даже без отдельного офиса можно обойтись, если планируете работать самостоятельно. Если у вас есть свое хозяйство, вы сэкономите не только на аренде, но и на питании отдыхающих;
  • потенциальные риски — все, чем рискует предприниматель — потраченными нервами, временем и расходами на оформление разрешительных документов;
  • показатель рентабельности — один из высоких. Туризм является доходным и рентабельным делом. Главное — подойти к реализации проекта грамотно. Если бизнесмен обладает способностями организатора, у него все получится;
  • спектр услуг можно постоянно расширять. Анализируйте региональный рынок, исследуйте новые направления. Ищите способы, как получать дополнительный доход. Например, продавайте сопутствующие товары — экипировку, спортивное снаряжение;
  • отсутствие территориальных ограничений — запустить проект можно в любом регионе. Главное, найдите то, что может заинтересовать будущих клиентов;
  • проект окупится в течение 2-3 месяцев;
  • на сегодняшний день спрос на экотуризм превышает его предложение.

В качестве негативных моментов отмечают:

  • отсутствие комфорта, привычной для городских жителей инфраструктуры, может привести к разочарованию;
  • работу домашних отелей затруднительно контролировать на законодательном уровне;
  • найти действительно интересные места поселения не просто;
  • уровень развития села не позволяет полномасштабно развивать данное направление туризма.

С чего начать экотуризм в деревне

Первое, с чего начинается любой бизнес-проект — анализ внутреннего рынка. Определите потенциального клиента, найдите то, чем сможете привлечь туристов. Промониторьте спрос на туруслуги в вашем регионе.

Вам будет интересно  Как стать настоящим экотуристом

Разработайте четкий алгоритм действий. Составьте смету расходов, определите прогноз на прибыль. Оцените возможные риски и пути их устранения.

Какие понадобятся ресурсы

Чтобы стать деревенским туроператором, одного желания недостаточно. Потребуются ресурсы, с помощью которых можно наладить быт и культурный досуг отдыхающих:

  • частный дом с прилегающей территорией — переоборудуйте 3-4 комнаты для гостей. Приведите в порядок газоны, сделайте дорожки, клумбы, детскую площадку, зону отдыха;
  • сад и огород — работа по обработке земли, уход за фруктовыми деревьями станет не только интересным развлечением, но и полезным занятием. Пищу себя туристы будут добывать сами;
  • домашние животные — частная мини-ферма будет пользоваться интересом у жителей городов. Они смогут приобщиться к труду фермера, а в качестве компенсации получат натуральные мясные и молочные продукты;
  • баня — мини-комплекс никого не оставит равнодушным. Русская парилка полезна для здоровья. Организуйте для клиентов настоящий спа-курорт — с массажем, вениками, травяными чаями и ледяным бассейном;
  • ремесленное творчество — найдите преимущество, которое увлечет туристов. Пусть это будет сельское ремесло или народное творчество. Главное, чтобы они рассказали об этом друзьям и знакомым. Сарафанное радио в туристическом деле — самая эффективная реклама.

Обратите внимание! Кроме тех ресурсов, что описаны выше, хозяину гостиницы придется заняться самообразованием. Обучитесь мастерству гостеприимства, станьте для посетителей гидом, поваром и администратором в одном лице.

Если планируете расширять бизнес, учите английский язык — возможно, выйдете на международный рынок. Зарубежные гости любят русскую экзотику. Многие иностранцы, приезжая в Россию по работе, используют любую возможность получше узнать нашу страну изнутри.

С чего начать экотуризм в деревне

Как обустроить территорию и помещения

Условия проживания — главная составляющая удачного отдыха. Экотуризм — не исключение. Приведите в порядок придомовую территорию. Уберите мусор, создайте парковую зону, обеспечьте освещение. Предусмотрите парковку. Проведите телефонную связь, подключите интернет. Разбейте территорию на отдельные зоны отдыха — так, чтобы каждый постоялец нашел себе удобное место.

Важно! Гостевые номера оборудуйте с учетом необходимой полезной площади. В среднем на одного человека должно приходиться не менее 5 квадратных метров.

Приобретите:

  • комплект мебели;
  • постельные принадлежности и полотенца;
  • телевизор;
  • кондиционер;
  • холодильник;
  • кухонные принадлежности — чайник, посуду.

Как организовать питание

Рацион питания сельской гостиницы — стандартный. Количество приемов пищи — три раз в день. Предпочтение отдают натуральным продуктам — тому, что вырастили и собрали на участке.

Оборудуйте столовую на 8-10 мест. Предусмотрите возможность внепланового приема пищи и чаепития. Оставьте посуду, чайник, десерты и выпечку.

В качестве основных продуктов выбирайте:

  • овощи, зелень, домашние соленья;
  • молоко, сметану, сыры;
  • домашнее мясо и птицу;
  • рыбу — из местного водоема;
  • выпечку;
  • травяные чаи, компоты, морсы, соки.

Совет! Предусмотрите возможность диетического или лечебного питания — это может пригодиться некоторым постояльцам.

Как организовать питание

Что должно быть на гостевой кухне

Перечень того, что нужно обеспечить на кухне:

  • комплект посуды — кастрюли разных емкостей, сковородки;
  • микроволновка;
  • газовая печь или мультиварка;
  • посуда и столовые приборы;
  • специальная утварь — разделочные доски, терка, блендер;
  • холодильник;
  • мойка.

Помните! Кухня — это та зона, где санитарные требования нужно соблюдать по максимуму. Регулярно проводите уборку, заказывайте плановую дезинфекцию.

Как организовать гостевой досуг

Чтобы скука не испортила впечатление от природы и местного колорита, заранее продумайте, чем увлечь постояльцев. В зависимости от обстоятельств предлагайте:

  • мероприятия познавательного характера — если у вас есть музеи — организуйте экскурсию. Проводите мастер-классы народного творчества. Преобщите туристов к местному фольклору, творчеству, ремеслу;
  • активные виды отдыха — используйте доступные варианты: охоту, рыбалку. Если есть возможность — конные прогулки. Извлекайте пользу из всего, что есть под рукой — предлагайте фотосессии, походы с палаткой, лодочные прогулки;
  • фермерский труд — дайте возможность гостям попробовать себя в сборе урожая, ухода за животными. Для тех, кто раньше этого не делал, процесс будет увлекательным.

Сколько нужно вложить денег на открытие экотуризма

Значительная часть расходов пойдет на обустройство дома и территории. Стартовые инвестиции составят:

  • регистрация и оформление документов — 5 000 рублей;
  • ремонт -180 000;
  • мебель — 130 000;
  • кухня — 60 000;
  • оборудование зоны отдыха — газоны, скамейки, беседки — 60 000;
  • инвентарь для отдыха — 30 000;
  • реклама — 20 000.

Чтобы принять первых посетителей, нужно вложить 480 000 рублей.

Текущие расходы:

  • коммунальные платежи — 7 000;
  • закупка продуктов — от 20 000;
  • фонд заработной платы при наличии 3 работников — 70 000.

Деревенский туризм — доходы и рентабельность

Какой будет прибыль, зависит от ряда условий:

  • уровня комфорта;
  • наличия развлечений;
  • местных достопримечательностей;
  • рекламы.

Как показывает практика, за сезон выручка в месяц составляет до 300 000 рублей. Чистый доход — 180 000. Порог рентабельности — от 30%. При грамотном подходе инвестиции получится окупить уже спустя полгода — при наличии посетителей.

Как рекламировать экотуризм

Продвигайте услугу — и доходы станут выше. Эффективны следующие методы воздействия на потенциального клиента:

  • закажите баннерную рекламу в интернете;
  • заявите о себе в социальных сетях и на тематических форумах;
  • создайте собственный сайт — предложите прайс услуг, расскажите о преимуществах, достопримечательностях. Сделайте раздел комментариев — пусть реальные туристы поделятся впечатлениями;
  • сотрудничайте с профильными агентствами — ряд туроператоров за 5-10% от стоимости тура будут предлагать вас своим посетителям;
  • зарегистрируйтесь на сайтах, которые бронируют отели и частные гостиницы;
  • предоставляете скидки — ничто так не мотивирует, как финансовая экономия.
Вам будет интересно  Экотуризм или где подышать свежим воздухом в Европе? Места и отели для экотуризма премиум класса!

Оформление документов

Туристический бизнес необходимо легализовать. Так вы избежите проблем с законом и будете иметь юридическую защиту в спорных ситуациях.

Регистрация, лицензии и разрешения

Начинайте работу с регистрации деятельности. Выбирайте ИП. Оформить статус просто, отчетных документов — минимум. В ФНС по месту постоянной регистрации предоставьте пакет документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины — для ИП это 800 рублей.

Свидетельство о регистрации вы получите через три дня с момента подачи заявления.

Дополнительно потребуется разрешение от пожарной службы, санстанции и Роспотребнадзора.

Юридическая справка! Закон не требует оформлять лицензию на услуги экотуризма.

Система налогообложения и ОКВЭД

Следующий шаг — постановка на налоговый учет. Выбирайте упрощенный вид налогообложения по ставке 6 или 15%.

В качестве вида деятельности указывайте коды ОКВЭД:

  • 55.23.;
  • 55.30;
  • группа 63.30 подгруппа 1-4.

Какие бывают риски в сельском бизнесе

Негативно сказаться на развитии экотуризма могут следующие моменты:

  • сезонность — пик популярности приходится на период с мая по сентябрь;
  • ухудшение экономической ситуации в стране. Как следствие, доходы населения падают, количество тех, кто готов платить за сельский туризм, уменьшается;
  • неудачный формат бизнеса, отсутствие интересных мест, развлечений, экзотики;
  • неэффективная реклама.

Экотуризм как бизнес-идея — отличное направление с низким порогом конкуренции, перспективой развития и стабильным доходом. Чтобы реализовать проект, потребуется грамотный план, стартовые инвестиции и эффективная реклама. Взамен владелец проекта получит рентабельный бизнес, который вполне способен стать семейным делом.

Молочные реки , виртуальные берега. Как работает единственный в стране интернет-универмаг деревенской пищи

Первой российской платформой по торговле натуральными продуктами напрямую от фермеров стал разработанный Россельхозбанком сервис «Свое Родное». Запустили его совсем недавно — в сентябре 2020 года , и с того времени на нем зарегистрировались больше сотни алтайских производителей вкусной и здоровой пищи. Какие перспективы видят в нем разработчики и производители — в материале altapress.ru.

Деревенская еда.

Такое не едим

Моя московская родственница однажды выкинула в мусорное ведро купленные мною в супермаркете помидоры — целую сетку. «Мы такое не едим», — заявила она.

Дважды в неделю она ездит на ферму за 150 км за молоком , творогом и сметаной. Ферму нашла по совету знакомых. Лично познакомилась с чистоплотной хозяйкой , коровами и процессом доения. И только после этого начала покупать.

Идею помочь поклонникам здорового питания приобретать натуральные продукты напрямую у надежных хозяйств , а производителям — найти розничных клиентов , и заложили разработчики платформы «Свое Родное» ( или , если хотите , маркетплейса).

Так выглядит маркетплейс деревенской пищи.

Зарегистрируем всех

То , что называют модными словечками «платформа» и «маркетплейс» — это интернет-магазин , на витрине которого — на экране компьютера или смартфона — товары разных производителей и поставщиков. Тут легко найти нужный продукт ( есть фильтры), узнать его характеристики и цену. Ну и , конечно же , заказать.

Но от большинства раскрученных платформ «Свое Родное» отличается — она настроена , в первую очередь , на торговлю продовольствием. Причем для фермеров и других производителей это — только часть сервисов , объединенных на другой платформе — «Свое Фермерство».

В перспективе на платформе «Свое Фермерство» должны быть зарегистрированы 100% фермеров , а также дилеры сельхозтехники , поставщики ГСМ и средств защиты растений — всего , что нужно в сельском хозяйстве», — рассказал Алексей Костенков , замначальника отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса алтайского филиала Россельхозбанка и региональный модератор площадки.

Так выглядит маркетплейс деревенской пищи.

Словом , цель — дать в руки фермеру технологичный инструмент для ведения бизнеса , какие бы задачи он ни решал: продать продукцию оптом или в розницу , закупить сырье и материалы , посоветоваться с ветеринаром. Или даже подобрать персонал и заказать исследование почвы — все это , кстати , есть уже сегодня.

Вам будет интересно  Гостиница База Экологического Туризма Третники в Старом Село

И разработчики продолжают «докручивать» сервисы и насыщать платформу новыми возможностями.

Знаем каждого

А теперь все же к рознице — платформе «Свое Родное». Разумеется , купить домашний сыр , деревенское мясо или молоко через интернет можно и сегодня. Ну , скажем , на «Авито». Здесь этими удовольствиями торгуют частные лица.

«Свое Родное» устроено по-другому: товары на продажу выставляют только официально работающие производители. И это , что называется , плюс им в карму.

Деревенская еда.

Все они зарегистрированы в налоговой службе , обязательно получают ветеринарные справки. Деятельность их сертифицируется и проверяется. И мы каждого из них знаем. Проверить ЛПХ сложнее», — объясняет Ирина Федорова , начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса алтайского филиала Россельхозбанка.

Со временем оценивать качество продукции будет и «народный контроль»: отзывы покупателей. Но это все же будущее — сегодня отзывов обнаружить не удалось. В любом случае , корректировать их здесь не будут , заверили меня в банке.

Сейчас платформа «Свое Родное» — на этапе наполнения витрины. По данным на середину мая , зарегистрирован в ней 121 производитель из Алтайского края и Республики Алтай. Объемы торговли через нее , судя по комментариям зарегистрированных продавцов , еще невелики.

Деревенская еда.

Реклама лишней не бывает

Предприниматель Елена Зауэр из Завьяловского района , развивающая цех по производству мясных полуфабрикатов и колбас , говорит , что продажи через «Свое Родное» у нее пока единичные — поступило один-два заказа , не больше. Покупку вывезли сами заказчики.

Мы развозим нашу продукцию в Завьяловский , Баевский и Романовский районы. Но заказы принимаем по телефону , работаем по старинке — у нас нет менеджера , который сидел бы на Интернет-­заказах», — говорит она.

Молоко.

Еще один зарегистрированный на платформе производитель — барнаульское предприятие «Алтай Молоко». У него натуральные , без каких-либо добавок , сыры , творог , сметана и сливочное масло. В общем , то , что надо.

Но руководитель компании Константин Корнев сейчас больше рассчитывает на единственный в Барнауле магазин. Услуги по доставки заказов через «Свое Родное» у него нет — впрочем , относительное крупные , коллективные , заявки он готов привезти на место.

Компания «Рикон» продает через платформу , в частности , сырную косичку под брендом «Зимаречье». Олег Махнаков , директор «Рикона», сейчас воспринимает платформу , скорее , как рекламу ( тем более , что платить за регистрацию не нужно). «А никакая реклама лишней не бывает», — говорит он.

Виктор Томенко посетил завод «Рикон» в селе Зимари

Москва уже распробовала

А вот в Москве платформу ( и , конечно , выставленные здесь товары) уже распробовали. Есть и постоянные клиенты.

«Люблю деревенские консервы», «покупаю здесь козий и овечий сыр», «заказываю молочные продукты и яйца», «продукты настолько вкусные , что теперь нигде больше не покупаем». Это только малая часть того , что рассказывают москвичи , например , на otzyvru.com.

Объяснение очевидное: в Москве с ее безграничным рынком организована доставка на дом. В Алтайском крае большинство производителей практикуют только самовывоз. Это значит вот что: покупателю надо приехать на место производства и забрать покупку. Впрочем , варианты есть.

Самовывоз означает и то , что можно договориться с фермером о доставке товара — они , как правило , регулярно ездят в Барнаул или другие города региона», — объясняет Ирина Федорова.

Доставка еды.

Временные пороги

Если внимательно «погулять» по маркетплейсу , легко заметить: многие предприниматели пишут , что покупка не должна быть меньше 300−500 , а то и 1 тыс. рублей.

Само по себе такое ограничение понятно — продажи должны приносить выгоду , говорит Алексей Костенков. Но такое условие больше подходит для коллективных закупок коллег по работе или друзей. К слову , в Россельхозбанке говорят , что это уже развивается.

Со временем , когда увеличатся объемы продаж , эти пороги будут стираться», — полагает Ирина Федорова.

В будущем разработчики рассчитывают завлечь покупателей возможностью «съездить в гости к корове» — то есть на ферму , и собственными глазами убедиться , что качество на высоте. А заодно и отдохнуть.

Опция «Агротур» на платформе уже есть — правда , в Алтайском крае она работает скорее на классический агротуризм , чем на короткие визиты к месту производства.

Так выглядит маркетплейс деревенской пищи.

Доставка в перспективе

Сегодня платформа может стать дополнительным каналом продаж для действующего агробизнеса. В будущем , возможно , и основным — напрямую работать с покупателем выгоднее , чем с торговыми точками.

Набрал заказы , доставил их на дом — получи деньги здесь и сейчас. А торговые сети , как правило , расплачиваются , спустя 30−60 дней , и , к тому же , стремятся занизить цену , по которой берут товар в продажу.

Между тем , производители вкусной и здоровой пищи готовы поторговаться ( то есть снизить цену) лишь до определенного предела — иначе теряется качество.

Мы прорабатываем вопрос о доставке. Обсуждали эту тему с фермерами. Они предложили создать в Барнауле терминал , куда будет доставляться и складироваться продукция фермеров , а уже оттуда курьером доставляться по Барнаулу заказчикам. Чем больше на платформе зарегистрируется фермеров , чем больше мы ее насытим товарами , тем быстрее будет обеспечена логистика», — считает Алексей Костенков.

690 сельхозпредприятий и переработчиков зарегистрировано на платформе «Свое Фермерство».
900 продуктов от алтайских производителей представлены на платформе «Свое Родное».

Источник https://biznes-ok.ru/biznes-plany/turizm/selskij-turizm-kak-biznes-s-dohodom-ot-180-000-rublej/

Источник https://altapress.ru/ekonomika/story/molochnie-reki-virtualnie-berega-kak-rabotaet-edinstvenniy-v-strane-internet-univermag-derevenskoy-pishchi-289200

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *