Заповедные острова

 

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

К читателям

Заповедная история

Конкурс

Люди заповедные

Память

Экотуризм

Практики

Глазами фотографа

Мнение

Экологический туризм в ООПТ


Иллюстрация Ирина Климина

Наш первый интернет-журнал «Заповедные острова» посвящен экологическому туризму. В рамках специальной рубрики «Заповедный туризм» редакция будет знакомить читателей с успешным опытом в этой области.

Экологический туризм — самый естественный вид туризма для России. В стране, где большая часть населения ценит отдых «на природе», активный экотуризм развивается семимильными шагами. Тон задают особо охраняемые природные территории. Именно они создают специфичную туристическую инфраструктуру, которая помогает понять ценность природы.

Первым шагом к осознанию обществом экотуризма как особого вида туристической деятельности стало расширение прав особо охраняемых природных территорий и их интеграция в социально-экономическую среду. В 2011 году Правительство РФ утвердило Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, и работа заповедников с посетителями получила новый импульс. Хотя на уровне федеральных законов многие понятия еще не определены, в России уделяется существенное внимание регулированию экологического туризма. «Закон об основах туристской деятельности в РФ» требует от участников этого процесса сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры.

Часто под экотуризмом ошибочно понимают спортивный и экстремальный туризм, походы и любые другие формы туризма в природной среде. В последние несколько лет был принят ряд государственных стандартов, где к экологическому туризму отнесены все формы природного туризма, включая сельский, аграрный туризм и прочие «зеленые» туры. Однако полагаю, что в России, как и в мире, главной задачей экологического туризма должно стать формирование у туристов мотивации к сохранению природы, а сама эта деятельность должна базироваться на принципах устойчивого развития. При этом объектами экологического туризма могут быть не только природные, но и культурные достопримечательности, а также природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой.

В России, как и в мире, главной задачей экологического туризма должно стать формирование у туристов мотивации к сохранению природы, а сама эта деятельность должна базироваться на принципах устойчивого развития.

Термин «устойчивое развитие» был введен в широкое употребление Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году: «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает в себя два ключевых понятия: понятие потребностей и понятие ограничений». Удовлетворение туристских потребностей при соблюдении необходимых ограничений достигается, например, за счет вовлечения работников, туристов, местных жителей в решение проблем окружающей среды; разработки проектов устойчивого развития; развития партнерства во имя устойчивого развития.

Проекты ЭкоЦентра «Заповедники», реализуемые в последние годы, нацелены на решение указанных задач, в частности создание моделей устойчивого партнерства между особо охраняемыми природными территориями, некоммерческими организациями и местным населением. Например, экологический туризм используется как инструмент создания такого партнерства в проекте «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и национальных парков».

Экологический туризм — самый очевидный путь развития удаленных местностей во взаимодействии с заповедниками и национальными парками. Механизм создания турпродукта и его реализации понятен местному населению. Экотуризм легко обнаруживает взаимосвязи, определяющие жизнь местного сообщества и перспективы развития как небольшого населенного пункта, так и целого региона. Для ООПТ взаимодействие с местным населением — прекрасная возможность переложить размещение, питание, оказание туристам услуг и прочие связанные с этим заботы на местных жителей, а также привлечь их к активной охране природы.

Экологический туризм — самый очевидный путь развития удаленных местностей во взаимодействии с заповедниками и национальными парками.

Другим проектом, в котором ЭкоЦентр «Заповедники» реализует концепцию партнерства во имя устойчивого развития, стал проект «Заповедный туризм». Часто профессионалы в области туризма не отождествляют природные ресурсы с особо охраняемыми природными территориями. Проект «Заповедный туризм» помогает ООПТ реализовать свои интересы и интересы местного сообщества в сфере экологического туризма.

Вам будет интересно  10 простых способов путешествовать экологичнее

Туристические проекты ООПТ помогают популяризовать экологический туризм и природоохранную работу среди широких слоев населения. С этой целью заповедники и национальные парки организуют ознакомительные поездки и обмен опытом для профессионалов, а также путешествия и экскурсии, которые погружают обычного человека в заповедный мир и делают для него ближе вопросы охраны природы и сохранения культурного наследия.

Оксана Ризнич,
руководитель проектов по экологическому туризму
ЭкоЦентра «Заповедники»

Анализируй эко: поможет ли экологический туризм сохранить природу

Десятую часть территории нашей страны занимают заповедники и особо охраняемые зоны. Попасть в некоторые из них удается лишь немногим, при этом популярные заповедники нередко сталкиваются с неконтролируемым турпотоком, который может представлять опасность для окружающей среды. На международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» ведущие специалисты отрасли обсуждали, как обучать российских туристов уважительному отношению к природе и подготовить почву для развития этого направления. Корреспондент «Известий» посетил мероприятие, проходившее на курорте «Роза Хутор», и попытался выяснить, можно ли сделать экотуризм в России таким же прибыльным и осознанным, как в западных странах.

Экологический или устойчивый

В мире экологический туризм уже занимает десятую долю общей массы туристических поездок. В России же с этим явлением пока знакомы немногие: в основном национальные парки посещают жители близлежащих городов. Например, в США доходы от посещения национальных парков составляют $36 млрд. Самый популярный из них — Йеллоустоунский национальный парк — ежегодно посещает порядка 4 млн человек.

«На каждый доллар, вложенный государством, экотуризм дает $10 прибыли. Если убить волка, вы сможете продать его шкуру, но если сохранить ему жизнь и показывать туристам, то ваш заработок будет в разы больше», — рассказал руководитель проекта National Geographic Society Энрик Сала.

Природный парк «Ленские столбы»

Природный парк «Ленские столбы»

Для сравнения: один из самых популярных российских заповедников — «Столбы» — каждый год принимает около 700 тыс. туристов. Большинство из них приезжают из Красноярска. Всего же природные парки и заповедники по всей стране посещают порядка 6 млн человек.

Неизменно растет число туристов в Байкальском и Кавказском заповедниках. Но вместе с ростом популярности приходят и проблемы: всё больше любителей природы пробираются на территорию незаконным путем.

«На нашу территорию приходят люди, полные романтизма. Но заповедник — это туризм не для всех. Если вы начинающий, не стоит сразу идти на охраняемую территорию на сложный маршрут. Нужно находить баланс в продвижении услуги, чтобы не создавать ореол излишнего романтизма путешествий, и говорить о том, с чем люди столкнутся на маршруте», — пояснила заместитель директора Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Государственный Фролихинский заповедник, озеро Фролиха

Озеро Фролиха, Северный Байкал

В первую очередь растут объемы оставляемого туристами мусора. Брошенную путешественниками пищу доедают дикие животные, в том числе медведи, которые выбирают наиболее легкий способ добычи пропитания. Некоторые посетители пренебрегают элементарными правилами безопасности, ходят по маршрутам в одиночку, не предупреждая экстренные службы о своем походе.

«Каждый год мы ищем людей, которые отклоняются от маршрута. Тех, кто не покупает билеты в заповедник, не регистрируется в МЧС. Часто это компании молодых людей, которые уезжают в горы. О своем походе они предупреждают только родственников, которые начинают сходить с ума, после того как они несколько дней не выходили на связь», — добавила представитель Кавказского заповедника.

Развивать и не навредить

В местах, где не испытывают трудностей с транспортной доступностью, существует угроза замусоривания территорий. Ежегодно волонтеры чистят территории Прибайкалья от мусора, оставленного туристами. В сентябре этого года на побережье собрали более 16 тыс. мешков мусора. Чтобы вывезти такие объемы, потребовалось 68 «КамАЗов».

«Наша главная тревога и забота — не потерять первозданный вид Байкала. Приезжающие туристы — это потенциальный рост воздействия на экологию региона. Что касается Байкальского заповедника, за пребывающими туристами, конечно же, нужен контроль. Если мы будем видеть деградацию, то придется ограничивать их число», — ответил на вопрос корреспондента «Известий» директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Вам будет интересно  Сельский туризм: перспективы развития бизнеса в России

Волонтеры собирают мусор на берегу озера Байкал

Для успешного развития экотуризма в России необходимо создать соответствующие условия. Нужно улучшать транспортную доступность регионов, активно продвигать туристические объекты и направления, а главное — отучать туристов от потребительского отношения к природе. У многих специалистов тем не менее возникают опасения, что развитие туризма несовместимо с защитой природы. Впрочем, разумный подход способен решить и эту проблему.

«Через развитие экологического туризма мы должны решать задачу защиты и сохранения природы, как ни парадоксально это кому-то бы показалось. Заповедники и парки должны зарабатывать, а источником этого заработка должен быть экотуризм. Задача непростая, но решаемая. Мы уже фиксируем увеличение доли туризма в ВВП нашей страны с 1,5% до 3,47%, и к 2025 году этот показатель может вырасти до 5%», ­— отметил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Развитие этого направления туризма способно решить еще одну важную проблему — создания рабочих мест в регионах. Туризм должен считаться не только с природой, но и с местным населением. Неконтролируемый туристический бум порождает не только горы мусора на территории, но и увеличение цен на продукты в магазинах.

Водолазы собирают мусор со дна озера Байкал

Водолазы собирают мусор со дна озера Байкал

«Проблема в непонимании правительством важности развития туризма. За последние годы мы отфутболили эту отрасль по разным ведомствам. Сейчас она прибилась к Минэконразвития. Надеюсь, что появится понимание того, как это важно для страны. Это и экономический эффект, и воспитание патриотизма, особенно местного. Возможность для молодых людей жить там, где они родились, а не бежать в Москву и Питер», — подчеркнул посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов.

Опыт прошедшего чемпионата мира по футболу раскрыл колоссальный потенциал нашей страны в области въездного туризма. Важно не потерять этот импульс и показать иностранным гостям, что, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в России много удивительных мест, достойных посещения.

«Туризм — это то, что объединяет людей. Потому что не только видишь культурные и природные памятники, но и знакомишься с культурой страны, с людьми. Здесь нам есть чем удивить: радушие наших людей располагает. К сожалению, мы видим, что в мире не только искусственно выстраиваются границы между государствами, но и пытаются еще ставить какие-то рамки», — считает президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов.

Сдерживание ценой

Некоторые районы, например русская Арктика, не приспособлены к массовому туризму, как полагают местные эксперты. Основной сдерживающий фактор развития арктического туризма — высокие цены. Авиаперелеты, вертолетные заброски и тем более круизы на ледоколах по карману только очень состоятельным туристам. Если сделать этот вид отдыха доступным, то через пять лет Арктику придется вновь очищать от мусора, но на этот раз не от металлолома, а от пластиковых бутылок и отходов жизнедеятельности.

«Это вопрос, требующий серьезного рассмотрения. Для каких-то мест недостаточное развитие инфраструктуры может быть плюсом, — заявил глава Ростуризма, — Когда мы говорим об экологическом туризме — это не только экономика. Это и комфортная среда, создание рабочих мест, идеология и патриотизм. Тут очень много глубоких понятий, объединенных в одном термине. Мы рассматриваем вопрос развития экологического туризма применительно к той или иной территории. У нас страна огромная: экологический туризм в Арктике отличается от экотуризма на Кавказе и на Камчатке», — добавил Олег Сафонов.

По мнению иностранных специалистов, экотуризм как раз является механизмом защиты природы от вредного воздействия человека, а не наоборот. Доходы, полученные от посещения национальных парков туристами, должны вкладываться в охрану природы.

«20 лет назад мы глубоко озаботились вопросом экотуризма и приняли Хартию туристов, которые посещают особо охраняемые территории. Экологический туризм — это не только место, которое называется ООПТ или национальным парком. Это восприятие всего комплекса природы на той или иной территории. Мы не забываем о своей важной миссии, чтобы люди посмотрели на природу в целом и не забывали, что нужно предпринимать усилия для ее сохранения», — сказала исполнительный директор Europarc Federation Кэрол Ритчи.

Вам будет интересно  Экология vs Туризм?

Большой Тхач (адыг. ТхьакI) — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края

Большой Тхач — горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на Западном Кавказе, на границе Республики Адыгея и Краснодарского края

По ее словам, в таких странах, как Россия, туристов привлекает именно первозданная уникальная природа. Поэтому слепое копирование опыта других государств лишь навредит и природе, и туристической привлекательности страны.

Большое будущее экотуризма

«Туристам не нужна вторая Швейцария. Они хотят увидеть что-то новое и неповторимое. Всё начинается с людей, которые гордятся своим регионом, готовы поделиться опытом, открыть свои сердца приезжающим. Вне всякого сомнения, нужно работать совместно с местным сообществом», — добавила глава Europarc.

Проторенные тропы

Иностранные специалисты не склонны видеть в туристах угрозу для экологии. Более того, отмечается существенный рост числа людей, увлеченных специальными видами экотуризма, таких как наблюдение за птицами (бердвотчинг) и дикими животными, фотоохота за китами и косатками.

«Туристы заинтересованы в том, чтобы сохранять природу для будущих поколений. Количество людей, посещающих природные территории, растет постоянно. Это быстрорастущий сегмент и один из секторов такого вида туризма — наблюдение за птицами. 20% всех людей, живущих в Европе, увлечены бердвотчингом. Это устойчивый тренд. Люди путешествуют по миру, чтобы увидеть редких птиц. С точки зрения экономики — это большой бизнес», — считает основатель норвежской компании Linking Tourism & Conservation Питер Прокош.

Маньпупунер, или Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России

Маньпупунер — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми

Пока же национальные парки интересуют лишь 7–10% туристов в нашей стране. Основными направлениями продолжают оставаться пляжный отдых и путешествия по городам. При этом массово посещают около 6% национальных парков, которые находятся вблизи крупных городов. Только в пять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) поток туристов превышает 100 тыс. человек в год, а остальные 94% фиксируют крайне малое число посетителей.

«В советское время существовали всесоюзные туристические маршруты, их было порядка 400. Экотуризм — это ограниченный доступ на природу, а природный туризм — массовый, с созданием определенных условий, которые не будут наносить природе ущерб. Это создание инфраструктуры, которая будет регулировать эти потоки. Ее основа — природно-рекреационные тропы. Они сохраняют возможность снять нагрузки со всех территорий и направить ее по определенному каналу. Сохранение природы требует экономических ресурсов, которые невозможно получить без массового потока», — отметил эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Железняк.

Люди не едут в новые места не только из-за труднодоступности, но и из-за того, что попросту не знают о многих красивейших уголках нашей страны. Большинство россиян и иностранцев наслышаны о вулканах Камчатки, природе Байкала и Сахалина, но менее раскрученные места — Мальпупунер, Большой Тхач, Аракульский шихан, Бермамыт и сотни других — остаются вне поля зрения туристов. Продвигать менее известные направления и природные парки можно было бы через соцсети и с привлечением известных путешественников и блогеров.

Аракульские Шиханы, вид на озеро Аракуль

«Туристы следят за тем, что сейчас происходит в социальных сетях. Мы обязаны продвигать это направление не только через организации, но и при помощи известных людей, блогеров. Те же Камчатка и Сахалин во всем мире на слуху уже долгое время. Эти места уже стали брендами Российской Федерации, связанными с туризмом», — рассказал в беседе с корреспондентом «Известий» Вячеслав Фетисов.

Российские специалисты были впечатлены финансовыми показателями национальных парков в США. Но им не составило труда назвать причины, по которым такая модель не работает в России. Многие винят отсутствие кадров: в ряде заповедников число сотрудников не превышает 25 человек. А названный на пленарном заседании уровень зарплаты директора национального парка гораздо ниже средней по России и составляет 23 тыс. рублей.

Другие эксперты сетуют на непродуманную законодательную базу, из-за которой невозможно решить злободневные вопросы. К примеру, по нормам запрещено устанавливать автономный туалет на территории. В итоге туристы, заплатившие десятки тысяч за то, чтобы добраться до заветной точки на карте, сталкиваются с непривычным для себя уровнем комфорта.

Источник https://www.wildnet.ru/magazine-zapoved-islands/17/4/

Источник https://iz.ru/803689/anastasiia-chepovskaia/analizirui-eko-pomozhet-li-ekologicheskii-turizm-sokhranit-prirodu

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *