Что попробовать в Калининграде: местные блюда

 

Что попробовать в Калининграде: местные блюда

Калининград – знаменитый туристический город, который славится не только достопримечательностями, но и гастрономией. По этой причине у путешественников, которые решили посетить город, возникает два закономерных вопроса – что посетить и что попробовать в Калининграде. Ответ на второй вопрос вы найдете в этой статье.

Что попробовать в Калининграде

Что попробовать в Калининграде

На кухню Калининграда повлияло два основных фактора: близость к Балтийскому морю и историческое прошлое: многовековая немецкая культура. В городе много вкусной разнообразной рыбы и множество немецких пивных ресторанов и кафе.

Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.

Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:

Угорь

Угорь

Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.

Лещ

Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.

Балтийская селедка

форшмак

Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.

В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.

Строганина из пеламиды

Строганина из пеламиды

Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.

Щука

Котлеты из щукиКотлеты из щуки

Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.

Шпроты

Шпроты

Калининградские шпроты не менее вкусные и знаменитые, чем рижские «собратья». Их делают на рыбоконсервных заводах – в Мамоново и Светлом. Самые популярные шпроты — рыболовецкого комбината «За Родину», расположенного в поселке Взморье.

Оленина

Оленина

Рассматривая вопрос, что попробовать в Калининграде, нельзя ни упомянуть оленину. Рядом с городом расположено оленеводческое хозяйство, поэтому блюда из оленины в городе представлены в большом количестве по доступным ценам.

Например, в популярном калининградском ресторане с сибирской кухней «Хмель» можно попробовать пельмени, пирожки и бургеры с олениной. Она подается здесь в жареном, копченом и тушенном виде.

Домашние колбасы

Это кушанье турист может найти на ярмарке, которую устраивают каждые выходные напротив дома Советов. Здесь представлена не только домашняя колбаса, но и большое количество разнообразных молочных продуктов, фруктов и овощей. Рекомендуется приходить на ярмарку ранним утром, пока местные жители и другие гости города не успели раскупить все самое вкусное.

Колбасы здесь представлены в большом ассортименте – вареные, копченые, жареные. Здесь также покупателям предлагают большой выбор другой мясной продукции. Домашние окорока, грудинка, сало и другие продукты не оставят равнодушным ни одного человека.

Немецкая кухня

Немецкие колбаски

Несколько десятков лет назад Калининград имел другое название – Кенигсберг и входил в состав не России, а Германии. Несмотря на то, что город давно принадлежит нашей державе, некоторые немецкие кулинарные традиции здесь сохранились. Одно из любимых лакомств местных жителей – немецкие колбасы и рулька с квашеной капустой.

Кенигсбергская кухня

Кенигсбергские клопсы

Самое известное блюдо довоенного Калининграда, дошедшее до нас – кенигсбергские клопсы. Они представляют собой тефтели, которые поливают сливочным соусом с каперсами. Клопсы подают далеко не в каждом ресторане города и не всем туристам они нравятся.

Ресторан kaiser wurstРесторан Kaiser Wurst

Популярный ресторан немецкой кухни — Kaiser Wurst в ТЦ «Европа» . Здесь можно заказать аутентичные кенигсбергские блюда, не только клопсы, но и кенигсбергский флек — традиционный восточно-прусский суп с говяжьим рубцом и овощами, а также маульташен — пельмени по кенигсбергски и другие.

Литовская кухня

Цеппелины

Литовские цеппелины

В Калининграде можно встретить рестораны национальной литовской кухни, например, «Брикас», что переводится, как бричка. Соседство с Литвой способствовало популяризации некоторых литовских блюд у калининградцев, например, холодный литовский борщ и цеппелины — картофельные клецки, подаваемые со сметаной и поджаркой из сала.

пиво калининград

Пиво — традиционный напиток Калининграда, его подают в любом заведении общественного питания. Кроме того, в городе существует большое количество пивных ресторанов. Здесь местным жителям и гостям города предлагают большое количество разнообразных сортов этого напитка. Многие владельцы ресторанов самостоятельно занимаются пивоварением и продают в своих заведениях только собственный напиток.

В Калининграде можно попробовать не только местное пиво. Сюда поставляют напитки их Литвы, Польши, а главное – из Германии. Это позволяет туристам попробовать настоящее немецкое пиво и взять домой пару-тройку бутылочек в качестве презента близким людям.

Стрит-фуд

Стрит-фуд Калининград

Ежегодно в городе проводится фестиваль под названием «Street Food Weekend». Здесь местным жителям и гостям города предлагают уличную еду различных кухонь мира. Повара стараются приготовить самые лучшие яства, чтобы именно на их блюда люди обратили внимание. Цены на фестивале умеренные, поэтому каждый турист может попробовать различные кушанья по умеренной стоимости.

Это так называемая уличная еда, которую турист может найти буквально на каждом углу. К числу таких продуктов относятся хот-доги, гамбургеры и другие подобные яства. Помимо традиционного фаст-фуда на улицах Калининграда можно купить жареную рыбу, китайскую лапшу и различные бутерброды.

Забытые яства

Раньше в Калининграде существовал самый экзотический деликатес для этого города – соленые вороны. Блюдо было также позаимствовано из немецкой кухни. Для его приготовления использовали мясо серо-черных ворон. Вкус такого продукта напоминает курицу. Местные жители знают, что мясо черных ворон для приготовления блюда использовать нельзя. Оно имеет сизый оттенок и жесткий вкус. Сейчас такое кушанье нельзя найти ни в одном ресторане Калининграда, но туристу обязательно расскажут, что раньше существовал такой деликатес, и поведают немало историй, связанных с ним.

Вот все, что попробовать в Калининграде рекомендуется каждому гостю города. Многие деликатесы можно взять домой. Рыба, колбасы, оленина – вот лучшие сувениры из Калининграда.

Гастрономические экскурсии

Чтобы не искать, где и что попробовать в Калининграде, для туристов организованы гастрономические экскурсии. В составе группы можно съездить за рыбными деликатесами, например, на Куршскую косу. Можно также посетить рестораны немецкой кухни или мини-пивоварни. Большое количество экскурсий позволяет туристу подобрать наиболее приемлемый вариант.

Если вы хотите забронировать отель, воспользуйтесь сервисом RoomGuru. Сервис предложит отели только с надежных сайтов и поможет выбрать самый выгодный вариант по цене.

Вкусности Калининграда

Калининград славится не только множеством исторических и природных достопримечательностей, но и развитым гастрономическим туризмом. Кулинарные традиции формировались тут на протяжении 7 веков. А влияние на них оказывали различные народы.

Вам будет интересно  Эксперты: регионам России нужны запоминающиеся бренды для развития гастротуризма

Самая западная территория России встречает гостей уникальными кулинарными шедеврами. Многие блюда сохранили свою рецептуру со времен их создания, поэтому попробовать их должен каждый приезжающий в этот удивительный край турист.

Чем же порадует Калининград своих гостей, что непременно стоит отведать?

КЕНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ

Мясные клопсы – одно из популярнейших гастрономических достояний Калининграда.

Клопсы имеют нежную структуру и яркий вкус, их подают с картофелем или рисом. Они настолько вкусны, что слюнки текут даже от одного фото. А увидев кулинарный шедевр вживую, невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать.

Кстати, от не менее популярного блюда – лукового клопса – кенигсбергский отличается кардинально. Литовский кулинарный шедевр – это жаренное на сливочном масле говяжье филе, которое подается со сметанным соусом и жареным луком.

Где в Калининграде поесть клопсы, искать не придется. Рецепт кулинарной достопримечательности освоили уже давно, его подают в большинстве ресторанов и кафе с традиционной немецкой и европейской кухней. А если хотите приготовить сами, то приглашаем узнать рецепт.

КЕНИГСБЕРГСКИЙ ФЛЕК

Местным кулинарным достоянием оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили повсюду – в знатных домах, ресторанах, в уличных ларьках и на рынках. Недорогой и сытный, с ярким вкусом, он был любимым блюдом богатых и бедных

Неудивительно, что кенигсбергский флек удостоился чести быть воспетым в кулинарном стихотворении Вальтера Шеффлера, которое быстро стало популярным в народе. Сегодня его можно попробовать как в традиционном варианте приготовления, так и более современных, с добавлением различных ингредиентов

КЕНИГСБЕРГСКИЙ МАРЦИПАН

Марципан – кулинарная визитная карточка Калининграда.

Купить марципан в Калининграде точно не составит труда. Здесь не только много магазинов, продающих миндальное лакомство, а даже есть музей марципана, открытый в Бранденбургских воротах. Все желающие могут посетить его, чтобы ознакомиться с историей возникновения десерта, увидеть архитектурные копии, созданные из марципана и, конечно, приобрести сладкую кулинарную достопримечательность.

Рыба и морепродукты

Балтийский угорь

Копченый угорь – настоящая кулинарная гордость Калининградской области. И хотя он имеет высокую цену, приобрести его хотя бы один раз стоит обязательно. Балтийский угорь – действительно вкусный деликатес, попробовать что-то подобное невозможно больше ни в одном городе России.

В ресторанах копченый угорь дополнительно обжаривают на гриле, что делает вкус этого кулинарного шедевра еще более оригинальным. Купить его можно буквально везде, не только в магазине или на рынке, но и в аэропорте.

Палтус

Один из наиболее популярных видов рыбы в городе – это палтус. Каких только кулинарных изысков не придумали – его коптят, жарят на гриле, делают строганину, запекают. Рыба в меру диетическая и очень вкусная, так как подается на стол в свежайшем виде.

В водоемах Калининградского края полно рыбных мест, где обитает щука. Заядлые рыбаки могут выловить и приготовить ее самостоятельно. Но самый простой вариант – отведать кулинарные шедевры из щуки в рыбных ресторанах административного центра или курортных городов

Пеламида

Строганина из пеламиды – еще одна кулинарная гордость Калининграда. Только здесь подают такую закуску, дополняя вкус рыбы маринованным луком, ржаным хлебом, лимонным соком и горчицей. Такое сочетание ингредиентов вызывает настоящий кулинарный взрыв вкуса. Поесть пеламиду можно не только в виде строганины. Слабосоленая или жареная она не менее аппетитная.

Балтийский морской канал – среда обитания леща, поэтому он является не менее популярной кулинарной достопримечательностью области. Приготовленная свежевыловленная рыба очень вкусна. Лещ холодного или горячего копчения покупается туристами для себя и в качестве кулинарного сувенира для родных и друзей.

Корюшка

Кулинарный секрет приготовления корюшки известен калининградцам со времен средневековья. Эту ароматную рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, черным хлебом и ломтиками лимона.

Слабосоленая сельдь

Если вы думаете, что слабосоленая селедка – это банально и купить ее можно везде, вы просто не пробовали ее в Калининграде. Здешние кулинарные гении знают толк, как вкусно приготовить любую рыбу.

Шпроты

Калининградские шпроты так же популярны в мире, как и рижские. Посещая этот город, обязательно стоит приобрести хотя бы баночку рыбных консервов – кулинарной гордости области.

Улитки и мидии

Улиток и мидий готовят как в ресторанах, так и на кулинарных фестивалях, которые часто проводят в Калининграде. Также их можно приобрести в супермаркетах и рыбных магазинах в готовом и замороженном виде.

ЦЕППЕЛИНЫ

Цеппелины.jpg

Соседство с Литвой повлияло на кулинарные предпочтения калининградцев не меньше. Здесь готовят холодный литовский борщ и цеппелины – картофельные клецки с творожной или мясной начинкой. Подаются со сметаной и поджаркой из сала.

ОЛЕНИНА

chto-poprobovat-v-kaliningrade-iz-edy-turistu-4.jpg

Такой деликатес, как мясо оленя, для Калининграда – очередное кулинарное достояние. Здесь его можно попробовать по самой низкой цене в России. Оленина поставляется с фермерского хозяйства, расположенного рядом с городом. Ее запекают, жарят, делают стейки и строганину.

НЕМЕЦКИЕ КОЛБАСКИ

Моравийское плато.jpg

Так как длительное время территория нынешней Калининградской области находилась во владении Германии, не удивительно, что в основе кулинарных традиций обосновалась именно немецкая кухня. И самым ярким блюдом, популярным в Калининграде, являются колбаски. Попробовать их можно как в ресторанах, так и пивных барах, а также в ларьках с уличной едой и на кулинарных ярмарках.

ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ

Польская кухня.jpg

Блюда польской кухни настолько популярны в Калининграде, что выделить какое-то одно довольно сложно. Журек, бигос, свиная шейка по-польски и многое другое можно отведать в фирменных и европейских ресторанах и кафе.

xrtiBokE7KY.jpg

Калининградскую область можно смело назвать столицей сыров. Сыроварением здесь занялись еще во времена существования Восточной Пруссии в середине 19 века. Особенно ценен сыр тильзитер, который начали производить в одноименном городе (ныне — г. Советск). И хотя запатентовали рецепт сыра в Швейцарии, истинной родиной молочного продукта является Восточная Пруссия.

Сегодня две сыроварни в Калининградской области можно посетить с экскурсией, чтобы увидеть процесс создания сыра, — в поселке Некрасово и в Немане.

Впервые варить пиво в Кенигсберге начали еще ХIII веке. Эту традицию сюда привезли рыцари Тевтонского ордена. Вскоре Восточная Пруссия стала практически столицей пивоварения. К счастью, современным пивоварам удалось сохранить рецептуры настоящего немецкого пива, попробовать которое можно в многочисленных пивных барах, кафе и ресторанах.

Пенный напиток отлично дополняет кулинарные изыски современного Калининграда. Иногда кажется, что половина традиционных блюд специально создана в качестве закуски к лучшему пиву. Копченый угорь, жареная корюшка, вяленый лещ, строганина из пеламиды, колбаски и многое другое – все это идеально дополняет бокал холодного солодового напитка.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с самыми популярными кафе и ресторанами, где можно отведать традиционные яства: Где поесть .

А также посетить необычные гастрономические экскурсии, на которых удастся попробовать лучшие кулинарные достояния Калининградского края : Туры и экскурсии

Что посмотреть и попробовать в Калининградской области. Гид «РБК Стиль»

Кенигсбергский собор

Судьба Калининграда трагически схожа с немецким Дрезденом — он тоже был практически стерт с лица земли во время Второй Мировой войны в 1943 году. Сердце Калининграда — Кенигсбергский собор — восстанавливали с нуля уже после войны. Только могила главной персоны города — философа Иммануила Канта чудом уцелела, дав лишь трещину. Какие-то вандалы, впрочем образованные, написали тогда на могиле: «Теперь ты понял, что мир материален?» (Как известно, Кант в своих трудах исследовал природу нематериального.)

Сегодня Калининград переживает туристический расцвет, и даже не в сезон в городе ощущается оживленность, присущая, пожалуй, только Петербургу. В этом году область приняла уже 1,5 млн туристов. Министерство туризма Калининградской области целенаправленно создает городской бренд под девизом JoinKaliningrad — централизованный сервис с путеводителем и продажей модного мерча. К Чемпионату мира по футболу 2018 фасады зданий центральных улиц были приведены к единообразию с помощью надстроек, имитирующих типичные для Европы «пряничные домики». Главной целевой аудиторией сегодня видят миллениалов, которым даже после путешествий по миру есть на что посмотреть и чему удивиться в этом компактном и эклектичном регионе.

Вам будет интересно  Кушать подано: рассказываем, где в Подмосковье попробовать самые необычные блюда

Остров Канта

Остров в центре города, окруженный каналами, где находится Кенигсбергский собор и могила Канта. Попадая сюда, ощущаешь себя в кампусе при университете где-то в Западной Европе. Кафедральный собор восстановили в 1992 году, полностью повторив архитектуру суровой северной готики «бакштайн». И даже часы с полумесяцами на башне воссоздали точь-в-точь как при правлении последнего магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта. Сегодня собор используют как концертную площадку для органных представлений, кстати с устройством музыкального инструмента можно познакомиться на экскурсии.

Фото: Shutterstock

Могила Канта, напоминающая египетскую гробницу, находится рядом с собором. Философа любят и почитают, в Калининграде даже действует Общество друзей Канта и Кенигсберга. Кант никогда не путешествовал, зато, подобно Географу из «Маленького принца», записывал рассказы других и любил гулять по улицам Кенигсберга в одно и то же время. Философ становится и главным двигателем торговли — магнитики с автором «Критики чистого разума» разлетаются лучше других, а в вечернее время у собора появляется светопроекция с его лицом. В 2024 году исполнится 300 лет со дня рождения философа — праздник планируют грандиозный.

Рыбная деревня

Через мост от острова Канта находится Рыбная деревня. Этот комплекс из ресторанов и гостиниц — довольно удачно, по мнению архитекторов, стилизованная реинкарнация старинного городского квартала Кенигсберга. Здесь же можно полюбоваться одной из самых больших Синагог в стране, выпить коктейль за столиком прямо у воды, прогуляться на катере и увидеть складские постройки у берега реки Преголя, выкрашенные в яркие цвета — почти как в Итальянском Бурано. А еще можно доехать до комплекса «Riverside», где сходить в баню и искупаться в открытом бассейне.

Рыбная деревня

Форт № 3

Форт имеет статус объекта культурного наследия. Он построен в конце XIX века и назван в честь короля Фридриха-Вильгельма I. Был взят штурмом советской армией в 1945 году и при этом практически не пострадал. Сегодня это музей под открытым небом, здесь проводятся экскурсии, в том числе с дополненной реальностью — VR-очками, которые «дорисовывают» рассказы гида. Сейчас форт находится на реконструкции.

Форт №3

Музей мирового океана

Пожалуй, главный музей области, которым особенно гордятся калининградцы. Экспозиция расположена не только в шарообразном здании, но и на воде — музею принадлежит несколько суден разной степени легендарности. Центральная часть экспозиции — корабль «Витязь» — русский «Титаник», который некогда специализировался на глубоководных исследованиях. Именно на этом корабле с помощью эхолота смогли измерить глубину Марианской впадины (11 022 км). Этот памятник судостроения XX века был сильно запущен в 70-е годы, но восстановлен в 90-е и передан музею. В кают-компании «Витязя» заседал Джеймс Кемерон, когда готовился к погружению с батискафом во время съемок «Титаника».

Музей мирового океана

Музей искусств

Кенигсберг — родина писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Герои его сказок «Песочный человек», «Крошка Цахес», «Щелкунчик и мышиный король», «Майорат» так или иначе связаны с этой местностью. В музее можно найти постоянную экспозицию, посвященную автору.

Ресторан Seasons

Безусловно, самый знаменитый ресторан Калининграда, которым руководит шеф-повар Павел Борисенко. Меню Seasons на 80% состоит из локальных продуктов. Ресторан предлагает неорусскую кухню «с корнями». Здесь можно попробовать сугудай из виштынецкого сига — рыбу, которая водится в Виштынецком озере (право на ее отлов имеют только четыре человека), с моченой брусникой и кислым яблоком (425 руб.); тартар из говядины с айоли из боровиков и черным трюфелем (435 руб.); сливочную уху с лососем, судаком и птитимом (395 руб.); домашнее сало с черной икрой на ржаном хлебе (695 руб.); угольные пельмени с балтийской рыбой, красной икрой и муссом из жареного картофеля (445 руб.).

Фото: Сергей Абдульманов

Другие популярные рестораны с локальной кухней: «Соль», «Пропечь», «Эль Греко».

Что еще пробовать в Калининградской области

Соседняя Литва и Польша влияют на местную кухню. Например, практически везде готовят холодник, или литовский борщ. Смесь борща и окрошки приятного фиолетового цвета подается с горячим запеченным картофелем и яйцом.

Литовскую лепешку шакотис можно найти в прибрежных городках.

Балтийский копченый угорь — главный специалитет региона.

Строганина из пеламиды считается локальным блюдом Зеленоградска.

Любые вариации салатов и закусок с балтийской килькой.

Зеленоградск

Второй по численности населения город после Калининграда расположен на берегу Балтийского моря. Ветреная пасмурная погода и колесо обозрения на набережной напоминают европейские прибрежные города вроде английского Брайтона. Зеленоградск влюбляет в себя количеством зелени, ухоженными фасадами и двориками, близостью моря и котами — неофициальным символом города. Прямо в центре на Курортном проспекте расположен приют на открытом воздухе, по всему городу много граффити с котами.

Фото: Сергей Шандин

Со времен, когда город был немецким и назывался Кранц, сохранилось около 70% строений в стиле романтического историзма, в том числе водонапорная башня, где находится музей «Мурариум» (разумеется, кошачий) и смотровая площадка, с которой открывается вид на черепичные крыши, сады и Балтийское море. В последние годы здесь прошел капитальный ремонт, в результате крыши и фасады домов выглядят свежими. Озеленением палисадников занимаются сами горожане.

В Зеленоградске больше всего «открыточных видов», особенно на пешеходном Курортном проспекте. Уютные кафе, сувенирные и антикварные лавки, красивые двери — все для любителей Стокгольма, Риги или Вены. Здесь же недалеко находится бывшая гостиница «Балтийская», где останавливался Петр Столыпин, и старый курхаус (курортный дом), который присутствует на многих открытках. Он значился обязательной точкой к посещению в Путеводителе российского путешественника по Восточной Пруссии 1912 года. Сюда съезжались профессора и представители интеллигенции на грязевые процедуры лечить артрит.

Фото: Сергей Шандин

Главные рестораны Зеленоградска с уклоном в балтийскую кухню: «Телеграф», «Амбар» и «Дача». Последний особенно живописный, расположен прямо у пляжа.

Где остановиться в Калининградской области

Сеть отелей «Элиза БонАпарт» в Зеленоградске названа в честь королевы Пруссии Луизы. Уютные апартаменты можно найти по всему Зеленоградску, наиболее доступный отель сети — капсульный хостел Elisa Space в пяти минутах от моря с футуристичного вида капсулами для сна, коворкингом и планетарием.

Парк-отель «Шлосс» в Янтарном — пятизвездочный комплекс с огромной территорией, к которой примыкает роща краснолистного бука, уходящая прямо к морю.

«Усадьба» под Калининградом — четырехзвездочный отель, отсылающий к XIX веку: в номерах и ресторане соответствующий интерьер. Есть открытый бассейн с подогревом.

Балтийская коса

На Балтийскую косу можно попасть только на водном транспорте из города Балтийск, где расположена база военно-морского флота. Местные организовали водное такси до косы — 100 руб. в одну сторону. Балтийская коса в отличие Куршской практически не облюбована туристами, и в этом ее главная прелесть: километры безлюдного пространства, заброшенные форты и укрепления с надписями на немецком, черные бакланы на волнорезах. В инфоцентре можно арендовать велосипед, купить карту и отправиться изучать «заброшки» и подземные бункеры. Другие развлечения — прокатиться по старой взлетной полосе, доехать до Южного мола (самой западной точки России) и прогуляться по дюнам, по которым, в отличие от Куршских, ходить не запрещено.

Фото: Сергей Шандин

К слову, местные жители, которых на косе не очень много, увлечены поиском артефактов. Здесь находили колеса от БТР, сабли, оружие, фляги и бутылки, утюги и швейные машины и даже шифровальную машину «Энигма». Все это несут в комплекс «Старый Люнет». Его на свои средства воссоздала одна местная жительница, она же экскурсовод, которой помогает всего один доброволец. Каждое лето две девушки-энтузиастки с Балтийской косы проводят здесь фестиваль «Ржавый город» — с музыкой, тиром и баней.

Фото: Сергей Шандин

Янтарный и Светлогорск

Города находятся в непосредственной близости, поэтому их легко посетить за один день. В Янтарном сосредоточено 90% залежей янтаря — остальные 10% разбросаны по миру — от Доминиканы до Японии. Здесь добывается 400–500 т янтаря в год. На смотровую площадку самого масштабного карьера по добыче минерала водят посетителей, а в музее янтарного комбината расскажут историю поселения, покажут самые большие найденные здесь куски янтаря и украшения разных времен. Научат, как отличить янтарь от подделки из эпоксидной смолы, и продемонстрируют инклюзы — кусочки янтаря, в которые много тысячелетий назад как в ловушку попали растения, насекомые и даже части тел ящериц. Останки сохранились в идеальном состоянии.

Вам будет интересно  Волшебная рождественская ярмарка в Мюнхене

Куски янтаря

Янтарь образовался благодаря гигантским соснам, которые источали смолу во время таяния ледника в палеогеновый период (66–23 млн лет назад). После шторма на пляж Янтарный (самый широкий в России — 500 м) вымывает кусочки старой черной коры от сосен вместе с реликтовым янтарем. С берега можно увидеть многочисленные лодки местных, выходящих на незаконный промысел. Неподалеку находится самое инстаграмное место Калининградской области — открытая сауна Nordic Spa.

Фото: tashlanov.v / nordic_spa / Instagram

Светлогорск выглядит очень выхоленным курортом с отелями и ресторанами уровня middle up. К слову, недвижимость здесь самая дорогая в области. Центральную часть города украшают новые постройки в духе таллинских, фасады которых немного портят рекламные баннерные растяжки. Через арку попадаешь в сказочный лес — Лиственничный парк с характерными деревьями, которым больше 130 лет. В центре парка находится скандальная скульптура «Несущая воду». Это реплика известной работы Германа Брахерта. Мрамор в свое время изрядно испортила балтийская непогода, и скульптуру пришлось демонтировать. Власти города пообещали горожанам точную копию, но, как пишут местные СМИ, скульптура превратилась «из гордой девушки в вялую рабыню».

Фото: Сергей Шандин

Из прочих достопримечательностей — водонапорная башня, которая выглядит чуть живописнее зеленоградской, и недавно построенный видовой лифт на набережной. Главным рестораном Светлогорска и одним из лучших в области считается «Local» шеф-повара Рустама Тангирова. В меню локальные специалитеты: форшмак из балтийской рыбы с литовским хлебом (395 руб.), салат из соленой кильки с красным луком и сладкими томатами (385 руб.), холодный литовский борщ с копченым картофелем (335 руб.), балтийский угорь (590 руб.).

Что везти из Калининградской области

Янтарь. Им здесь усыпаны все сувенирные лавки. Но найти что-то по-настоящему достойное довольно сложно, лучше присмотреться к локальным ювелирным брендам, например @og.amberstudio.

Марципан. Когда-то аптекарское лекарство превратилось в любимое лакомство во многих частях Европы, и Восточная Пруссия не стала исключением. Сегодня самым вкусным считается марципан фирмы Niederegger Lübeck.

Хомлины. Домовые, которых придумала жительница Калининграда. По легенде, они трудятся по ночам и делают изделия из янтаря. В «Мастерской хомлинов» можно купить статуэтки малышки Ули, папы Лео и других членов семьи хомлинов.

Восток области: Черняховск, Советск, Неман, Знаменск

Туристы обычно обходят эту часть области стороной, что, как считают местные историки и культурологи, абсолютно незаслуженно — именно на востоке сохранилась большая часть цитаделей времен Тевтонского ордена и довоенных немецких построек.

Черняховск, бывший Инстербург, и вовсе напоминает пригород Берлина. В кофейне Millor нужно брать «бразилию сантос» и идти осматривать объекты культурного наследия. Фоном может стать звон старой католической церкви Св. Бруно Кверфуртского или внеплановое шоу истребителей (неподалеку находится летная учебная база). Среди объектов: бывшая вилла Бранденса, почитаемого семейства Инстербурга, — сегодня детский сад № 1; циркульное паровозное депо; городской театр, в котором в свое время выступал Томас Манн и проходила выставка Кандинского; башня Бисмарка; храм Архангела Михаила и, конечно, главный архитектурный ансамбль — замок Инстербург ХIV века, точнее его останки. На территории сегодня проходят фестивали средневековой культуры, файер-шоу, научные конференции.

Замок Инстербург

Один из лучше всего сохранившихся замков находится в городе Неман, в получасе езды от Черняховска. Замок Рагнит тоже был построен примерно в ХIV веке и оставался в приличном состоянии даже во время войны. Как говорят гиды, в негодность замок пришел из-за обычной бытовой запущенности. После войны за подобными объектами никто особо не следил. Так, в 1976 году съемочная группа Алексея Германа-младшего ради кадров для фильма «20 дней без войны» подорвала замок, он серьезно пострадал. Сегодня его частично восстановили и особо охраняют. На сыроварне неподалеку можно продегустировать разные виды сыров — тильзитер, качотту классическую и с добавками, камамбер, гауду; а также отобедать в самом старом ресторане области — «Немецком доме».

Замок Рагнит

Мост королевы Луизы через реку Неман — официальная граница с Литвой — находится в городе Советск, бывшем Тильзите. Причем самая красивая часть моста сохранилась только со стороны России. Сегодня его украшает сонм разноцветных фур. По рассказам местных, в городе с ностальгией вспоминают былые времена, когда в Литву можно было ездить без ограничений. Эти настроения отразил в своем стрит-арт-объекте калининградский художник Fernando: на одном из зданий он изобразил во весь рост «Девушку, смотрящую в бинокль». А смотрит она в сторону соседей. Работы художника можно увидеть по всему городу.

Мост королевы Луизы в Советске

Любители жутковатых мест с сомнительной историей наверняка оценят еще один туристический спот — заброшенную психиатрическую лечебницу «Алленберг» в Знаменске, бывшем Велау. Это большой архитектурный комплекс, состоящий из нескольких корпусов, системы подвальных помещений и кирхи. Как медицинское учреждение «Алленберг» работал с 1852 по 1940 год. Это была крупнейшая психиатрическая лечебница в Европе, содержавшая около 1,5 тыс. пациентов. Во время войны здание было занято под гарнизон СС, возможно, что в нем держали советских военнопленных. Официально на территории находиться нельзя, туры не водят, но пройти туда никто не мешает, а местные мальчишки могут провести экскурсию за конфеты.

Куршская коса

Куршская коса — это 98 км песчаных дюн, омываемых заливом, с одной стороны, и леса, омываемого Балтийским морем, с другой. Коса — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. С V по XVI век эту местность населяли курши, прибалтийский народ, от которого и пошло название. Национальным блюдом куршей был копченый ворон. Существовали профессиональные ловцы воронов, обязанностью которых было перегрызать горло несчастным птицам. Для обеззараживания птицеловы всегда ходили под шнапсом. В свое время здесь отдыхали и вдохновлялись песчаными дюнами художники-импрессионисты, Томас Манн приезжал в свой летний домик в поселке Рыбачий, а Лени Рифеншталь снимала на дюнах косы начальные кадры фильма «Олимпия».

Фото: Сергей Абдульманов

Раньше коса была исключительно песчаной, но позднее ее засадили деревьями. Теперь здесь множество растений, занесенных в красную книгу, например скумпия (красный хлопок). Еще одна местная достопримечательность — «танцующий» лес, хвойные деревья с витиеватыми стволами. Вообще, вся Калининградская область отмечается довольно нетривиальной формой деревьев, которые привлекают и самых разнообразных птиц. На Куршской косе в 1901 году была открыта старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла», в переводе с латинского «зяблик» — этих птиц здесь больше всего. Можно взять экскурсию и посмотреть, как сотрудники биологической станции Зоологического института РАН ловят птиц, окольцовывают их и отпускают на волю. Кольца сделаны из легчайшего алюминия, поэтому летать они не мешают.

Главные смотровые площадки косы — дюна Эфа, названная в честь Франца Эфа — первого дюнного инспектора, который вел работы по их восстановлению, и высота Мюллера. С площадок открывается вид на обе стороны косы. По дюнам ходить строго запрещено, так как они меняют свою форму, и один шаг может привести к движению едва ли не 5 т песка. Дюны очень быстро передвигаются и за ночь могут засыпать жилой дом. На этот случай все дома здесь построены с двумя выходами.

Остановиться можно в отеле «Маяковский», а на ужин отправиться в ресторан «Альтримо». Ворона там не подадут, но угостят балтийским сетом из деликатесов, сельдью и судаком.

Разрешение на въезд на косу стоит 300 руб. с человека и 450 руб. за автомобиль.

Как добраться до Калининграда

На поезде — самый живописный способ. Из Москвы идет фирменный «Янтарь» № 29/30, из Санкт-Петербурга — № 79/80, из Адлера — № 360/359 транзитом через Литву или Белоруссию.

На корабле — самый экстравагантный способ. Паром «Балтийск» отходит раз в четыре дня из Санкт-Петербурга. Плавание займет двое суток.

На самолете — самый быстрый способ. В Калининград летают практически все российские перевозчики. «Уральские авиалинии» предлагают прямой перелет из Москвы за 2324 руб., из Петербурга — за 2116 руб., из Екатеринбурга — за 5832 руб. в одну сторону.

Восточная Пруссия всегда считалась «глухим краем Европы». Чтобы уловить дух Пруссии, можно почитать романы Гюнтера Грасса — «Жестяной барабан» или «Траектория краба». В разные столетия люди приезжали сюда в поисках трамплина для лучшей жизни — от протестантов, изгнанных из Германии и приезжавших за верой в лучшее, до современных россиян, жаждущих близости с Европой и более мягкого климата.

Руины замков здесь используются как сценические площадки, старые форты — как локации для сталкерских прогулок, на море тут не только купаются, но и ищут янтарь и древние окаменелости после шторма, а «германизация» — лишь способ найти свои корни и поностальгировать по времени, в котором никогда не жили.

Источник https://dostop.ru/kaliningradskaya-oblast/chto-poprobovat-v-kaliningrade.html

Источник https://visit-kaliningrad.ru/charm/localfood.php

Источник https://style.rbc.ru/impressions/61517d279a79471a888236c5

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *