Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Искушенные в путешествиях россияне только — только начинают постигать азы гастрономического туризма.

Причин несколько – быть здоровым нынче модно, fast food уходит в небытие, уступая место проверенному временем slow food! Возрождение интереса к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему — это еще одна причина.

Гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм, это верный способ привлечь туристов в уже знакомые им страны и регионы.

Гастрономический тур исключает понятие сезонности для путешествий (путешествия осуществляются круглогодично).

В гастрономических путешествиях наш турист узнает о повседневной жизни, истории и культуре страны намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии.

На протяжении тура он знакомится с семьями, которые веками трудятся на возделывании виноградников, или занимаются сыроварением, или столетиями производят ветчину. Эти люди разного достатка и происхождения, предки одних были аристократами, других предпринимателями, третьих фермерами.

В момент разработки гастрономических туров Travel Hunter делает акцент на региональной кухне и особенностях различных регионов.

Из чего состоит гастрономический тур?

В гастрономическом туре наши туристы посещают винодельни, пивоварни, небольшие фермы и производства, дегустируют известные (и не очень) национальные продукты, а также вина и другие традиционные напитки. Посещают местные рынки, участвуют в кулинарных мастер-классах с профессиональными шеф-поварами и с радушными хозяевами собственных хозяйств и угодий. Посещают гастрономические фестивали и кулинарные шоу.

Помимо гастрономических удовольствий, всегда включено проживание, индивидуальное сопровождение русскоговорящим ассистентом, индивидуальный транспорт, экскурсии по самым красивым местам регионов, обеды или ужины.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Сколько нужно дней и сколько стоит «попробовать страну на вкус»?

Продолжительность гастрономического тура — от уикенда до полноценных двух недель. Самыми популярными являются туры длительностью 4 дня/3 ночи.

Разброс цен на гастрономические туры весьма велик: от 1000 до 4000 евро на человека. Стоимость напрямую зависит от продолжительности тура, выбранной страны и насыщенности программы.

Подобные туры не бывают «горячими», здесь отсутствует понятие «самая низкая цена».

И это понятно, ведь подобного рода отдых всегда отличается индивидуальным подходом к каждому участнику тура. И предложение всегда уникально.

Стоимость программ Travel Hunter на сайте указана на 1 человека, при условии проживания в DBL и в минимальном составе — 2 человека.

В стоимость тура не входит: оформление визы, авиаперелет и медицинская страховка.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Гастрономический тур: индивидуальный или групповой?

Все разработанные гастрономические маршруты ориентированы на индивидуальных клиентов, и их осуществление не зависит от численности участников, дат тура и авиаперелета. Не нужно ждать пока наберется группа.

Можно рассматривать «групповые туры», например, в Италию или Грузию. Количество участников от 4 до 8 человек. Данный вариант подходит для тех, кому интересно путешествовать в компании единомышленников и такие туры будут более экономичными по стоимости.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Кто же является сегодня клиентами гастрономических путешествий?

Это искушенные, любознательные, активные туристы, желающие разнообразить свои путешествия, попробовать ту или иную страну «на вкус» и понять ее характер и культуру через традиционную кухню. Они костяк и основная движущая сила гастрономического туризма во всем мире, включая Россию.

Наша аудитория – это и профессиональные шеф-повара.

Наконец, это — корпоративные клиенты. Такое путешествие — отличный тимбилдинг и все больше компаний оценили возможности гастротуров именно с этой точки зрения.

Гастрономические туры прекрасно подходят для семей с детьми. По желанию гастрономическая программа всегда комбинируется с отдыхом.

Travel Hunter – российский туроператор, который с 2011 года специализируется исключительно на гастрономических турах.

Гастрономические туры — это наша специальность, поэтому выбор программ в Travel Hunter охватывает широкий спектр стран: Италии, Франции, Испании, России, Португалии, Греции, Грузии, Германии, Марокко, Азербайджану, Чехии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Ю.Кореи, Японии и т.д..

Гастрономические маршруты Travel Hunter – это уникальная коллекция вкусных туров. У нас нет конкурентов на российском туристическом рынке.

С сентября 2014 года Travel Hunter открывает продажу гастрономических туров для туристических агентств.

Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

Становитесь участниками нашей гастрономической группы в Facebook
Читайте гастрономический Блог

Наша любовь к гастрономии, опыт в организации вкусных путешествий — гарантируют самые сочные эмоции!

Гастрономический туризм – что это?

О том, что такое гастрономический туризм пишет журнал Psychologies.

Публикация «За кулинарными впечатлениями» в журнале Psychologies.

Travel Hunter и фермерский кооператив LavkaLavka провели кулинарный мастер-класс, посвященный гастрономическим путешествиям в Италию.

В LavkaLavka прошел Мастер-класс, организованный Travel Hunter, на котором мы приготовили несколько блюд из кухонь разных регионов Италии: брускетту с баклажанами, запеченного цыпленка с розмарином, тыквой и шпинатом, пасту с сальсой из трюфелей, томили шпинат с рукколой и все это пробовали, запивая итальянским вином. Но по-настоящему ощутить и полностью познать вкус и аромат этого великолепия […]

Travel Hunter и фермерский кооператив LavkaLavka провели кулинарный мастер-класс, посвященный гастрономическим путешествиям во Францию.

Мы с нашими друзьями фермерским проектом LavkaLavka провели очередной мастер-класс, на котором познакомили гостей с французской кухней. (В прошлый раз мы проводили итальянский вечер). На кухне происходили удивительные вещи. Судак, мастерски разделанный шеф-поваром Михаилом, был облачен в нежный зеленый маринад из пряных трав, вместе с тыквой завернут в фольгу и отправлен в духовку. Каждый из […]

Вам будет интересно  Волшебная рождественская ярмарка в Мюнхене

Travel Hunter на выставке “Фуд Шоу” в Гостинном дворе

Друзья, добрый день! С 30 ноября по 2 декабря на территории Гостиного двора в Москве прошел знаменитый, шестой по счету, гастрономический фестиваль “Фудшоу”! Это ежегодное мероприятие для всех, кто не равнодушен к вкусной и полезной еде: мастер-классы, дегустации, розыгрыши, развлекательные мероприятия для детей и многое другое. Компания Travel Hunter благодарит всех гостей выставки, которые посетили […]

Travel Hunter и фермерский кооператив LavkaLavka провели кулинарный мастер-класс, посвященный гастрономическим путешествиям в Мексику.

13 декабря прошел очередной гастрономический мастер-класс Travel Hunter в LavkaLavka! Заключительный в этом году мастер-класс был посвящен Мексике, яркая гастрономическая культура которой уходит корнями в древние цивилизации ацтеков и майя, и насыщена соблазнительными ароматами специй и пикантных соусов. Мы научились готовить жгучую морковь с главным мексиканским напитком – текилой и пикантное чили кон карне, давно […]

Travel Hunter на выставке-ярмарке ПИР

С 14 по 16 декабря 2012г. В Москве состоялась Ярмарка ПИР, в рамках которой мы активно знакомили с гастрономическим туризмом всех тех, кто любит вкусно покушать и интересно попутешествовать. Для тех, кто не сумел приехать на Ярмарку ПИР – небольшой фототчет.

Выбирайте путешествие по вкусу!

Затрудняетесь с выбором?

Пожалуйста, оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами и подберем подходящий тур в течение дня

Пять шагов до вашей поездки

Краткая инструкция, как отправиться в необыкновенное путешествие, затратив минимум сил и средств

Очевидные преимущества

  • Никто кроме нас

Клуб путешественников

Каменковы

Тип тура: Индивидуальный тур «Винный тур “Ртвели”

Даты тура: 15.09.2017-21.09.2017

“Ездили в сентябре на праздник сбора урожая винограда Ртвели в Грузии. Ртвели оказался действительно масштабным праздником: здесь были иностранцы из Германии, Израиля, Швейцарии. Мы не только сами собрали виноград как настоящие грузины, но и поучаствовали в грузинском застолье. Классно, весело и вкусно!А ещё красивая природа, интересные люди, вкусное вино. Целую неделю занимались гедонизмом, наслаждались жизнью!

Всё отлично организованно. Гид хороший – Мамука.

Спасибо Travel Hunter – это был наш первый гастрономический тур, но такая концепция отдыха настолько понравилась, что теперь хотим съездить в другие уголки Грузии – Сванетию, Аджарию.”

Фестиваль шашлыка в Армении

Иконникова Ольга Александровна и Фащиленко Екатерина Александровна

Тип тура: Групповой тур ” Фестиваль шашлыка в Армении”

Даты: 18.08.2017 – 21.08.2017

«Не буду описывать все оттенки вкусов, скажу лишь одно – тур полностью оправдывает звание гастрономического, поскольку за все дни пребывания в Армении мы попробовали очень много армянских блюд в разных ресторанах, в том числе в семейных, и каждый раз это было потрясающе вкусно!»

«В целом мне очень понравился формат этого тура, когда ты путешествуешь, пробуешь местную кухню, узнаешь об истории страны – и все это за несколько дней, очень насыщенных и интересных. При этом есть и свободное время, можно просто погулять по городу, посидеть в кафе и т.д. Так что рекомендую всем, у кого есть возможность вырваться на несколько дней и желание получить яркие впечатления»

Гастрономический тур в Азербайджан «Вкус Баку»

Тип тура: Гастрономический тур в Азербайджан «Вкус Баку»

“Анна добрый день, хочу поблагодарить Travel Hunter за наш отдых в Баку. Организаторы были очень внимательные и отзывчивые. Великолепный плов, ароматные кутабы множества видов, пахлава – обеды, ужины и кулинарные мастер-классы были на высшем уровне! Особенная благодарность гиду Гуле, она супер!”

стажировка в Грузии

Тип тура: Стажировка в Грузии

“Спасибо! Всё очень понравилось, всё прошло спланированно, чётко и организованно. Каждый день мы вместе с поваром-наставником готовили разные блюда грузинской кухни, я научился особым техникам замешивания теста. Я действительно многому научился на стажировке, и все навыки уже вовсю применяю на практике в ресторане. Например, готовлю по-настоящему грузинские кебабы и шашлыки.”

“Коллектив в ресторане очень дружелюбный, отдельное спасибо шеф-повару Зазе!”

Корпоративный тур в Азербайджан

Тип тура: Корпоративный тур в Азербайджан

“Мы благодарим компанию Travel Hunter за отличны корпоратив для нашей компании! Спасибо вам за умение понимать потребности клиентов, решать нестандартные задачи, быстро и эффективно адаптировать программу под пожелания заказчика.”

“Мы обязательно обратимся к компании Travel Hunter в следующий раз! Спасибо!”

“Генеральный директор ООО «КИПТЕХКОМ»: Шумаев Александр Олегович”

Гастрономический туризм: 10 лучших тревел-компаний

Гастрономический туризм: 10 лучших тревел-компаний

Эногастрономический туризм как самостоятельное направление стал развиваться относительно недавно, и основная его цель — знакомство со страной через кулинарные традиции, местные специалитеты и вина. Отправиться в такую поездку можно двумя способами: спланировать все маршруты самостоятельно или обратиться к специализированным компаниям. На самом деле, большинство крупных виноделен открыты для свободного посещения, и попасть на экскурсии по европейским виноградникам достаточно просто — входные билеты стоят от 13 до 22 евро. Но попасть на небольшие хозяйства бывает непросто, к тому же надо знать места.

Главный плюс поездок с турфирмой — наличие сценария. В таком путешествии вам подберут отель, организуют трансфер, экскурсию на маленькие семейные хозяйства в сопровождении русскоговорящего гида и другие радости жизни. Мы разузнали у ведущих компаний-организаторов и частных гидов, какие варианты гастрономических путешествий они реализуют, что входит в программу, в каких процессах участвуют путешественники и как можно попасть в такую поездку.

Hedonism Travel

Фишка: неформальная атмосфера и кулинарные мастер-классы в каждом туре.
Цены: 75 000 — 250 000 рублей.

  • Анна Москвитина

Hedonism Travel — проект Анны Москвитиной, в прошлом сомелье ресторанной группы Italy и идеолога винного ресторана The Safe. Компания под руководством Анны уже четыре года организует фудтрипы в более чем 10 направлениях: ЮАР, США, Италия, Франция, Япония, Китай, Грузия, Испания (Каталония), Австралия, Бельгия, Португалия, Австрия. В каждую поездку набирают порядка 12-14 человек, план путешествий расписан на полгода вперед. Для изучения выбирают только одну страну или один регион. Средняя продолжительность поездки — от 6 до 10 дней. За время тура участники посещают небольшие винодельни, семейные хозяйства, аутентичные рестораны, участвуют в сборе винограда, помогают шеф-поварам на кухне. Особая часть путешествий — кулинарные мастер-классы от местных жителей. Итальянские mamma научат вас крутить домашнюю пасту, расскажут, как лучше запечь рыбу, и раскроют много других секретных рецептов.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм – куда поехать в России за специалитетами

Стоимость тура включает проживание, завтраки, встречу в аэропорту, трансфер, передвижение по стране, экскурсии, сопровождение русскоговорящего сомелье, дегустации, два обеда или два ужина с вином и все входные билеты по программе. Обычно путешественники останавливаются в бутик-отелях или в агритуризмо — особый вариант размещения, когда можно жить под одной крышей с хозяевами.

GastroTravel.Club

Фишка: атмосферные отели и посещение маленьких семейных хозяйств.
Цены: 100 000 — 150 000 рублей.

  • Татьяна Острогляд и Андрей Плотников

Идеологи проекта — Татьяна Острогляд и Андрей Плотников — организуют недельные путешествия на винодельни, сыроварни, устричные фермы, праздники сбора урожая и на трюфельную охоту. У организаторов большой гастрономический опыт в Европе: оба окончили итальянскую кулинарную академию под руководством известного шеф-повара Гуальтеро Маркези, работали с «мишленовскими» поварами и открыли собственный ресторан в Загребе. Основной упор делают на маршруты по регионам Италии: в Тоскану, Сицилию, Апулию и к озеру Гарда. Еще в списке стран — Португалия, Хорватия и Франция. В стоимость тура включено все — от проживания до мастер-классов от шеф-поваров. Татьяна и Андрей совмещают посещение маленьких семейных производств и известных брендов и рассказывают, как выбрать устрицы, почему тосканский хлеб несоленый и почему похожи, например, кухни Сицилии и Марокко. Максимальное количество участников в турах — 14 человек. Для проживания выбирают атмосферные «шамбр дот» — дома в провинциях Франции, дизайнерские виллы или небольшие отели в старинных поместьях. По словам основателей проекта, осень — самое активное время для винных и гастрономических туров. Поэтому с сентября подряд начинаются туры в Прованс, в Тоскану, на Сицилию и в Апулию.

Частные туры Сергея Хоменко

Фишка: однодневные индивидуальные экскурсии по семейным винодельням Римской провинции.
Цены: 290 — 470 евро.

  • Сергей Хоменко

Сергей Хоменко живет в Риме порядка 18 лет, и около 12 из них он организует гастрономические и винные туры по Римской провинции. Экскурсовод разработал больше двадцати авторских маршрутов по маленьким семейным винодельням региона Лацио. Главная особенность подобного тура заключается в том, что кроме вас и гида на виноградниках и на хозяйствах нет толп туристов. Чтобы попасть в такую поездку, необходимо приехать в Рим, обсудить с Сергеем детали и заказать понравившийся маршрут. Экскурсии в среднем длятся не больше 8 часов и стоят приблизительно 300 евро на человека. Основная программа строится вокруг дегустаций местных продуктов: вин, деревенского оливкового масла, сыров, колбас, ветчины, трюфелей, земляники. Есть городские маршруты с посещением аутентичных кафе и ресторанов или поездки на производства сыров. В дополнение к этому можно записаться на кулинарный мастер-класс к известному римскому шеф-повару, который научит правильно замешивать и раскатывать тесто для пасты и пиццы.

Travel Hunter

Фишка: участие путешественников в производстве местных продуктов, стажировки для поваров.
Цены: 900 — 2300 евро.

Компания Travel Hunter организует групповые и индивидуальные туры на винодельни, небольшие фермы, семейные хозяйства, местные рынки, гастрономические фестивали и в «мишленовские» рестораны. Маршруты в основном рассчитаны на 4-5 дней, максимальная продолжительность тура — 10 дней. В этот период путешественники посещают производства местных продуктов, дегустируют и участвуют в разных активностях. Например, отливают плитки шоколада в Испании, собирают гранат в Азербайджане и виноград в Грузии, помогают закладывать молодые вина в Италии, охотятся на трюфель с собаками в лесах Прованса, собирают устриц и мидий во время отлива океана, делают закупки на рынках вместе с шеф-поварами. Помимо Европы и Кавказа, Travel Hunter организует туры в Астраханскую область на осетровые фермы, местные сыроварни и пивоварни. Отдельным пунктом идет формат профессиональных стажировок для российских поваров во Франции, Грузии, Азербайджане, Армении, Сербии. С поездок повара возвращаются с 4-5 проработанными блюдами, которые могут добавить в меню своего ресторана. В групповые гастрономические туры набирают максимум 8 человек. Основная аудитория — семейные пары или компании друзей. Ближайшее путешествие — винный тур на ежегодный праздник ртвели в Грузии. В программе: сбор и давка винограда и традиционное грузинское застолье с долгими тостами, притчами старейшин, национальными блюдами и молодым вином.

Italia Mania

Фишка: доскональное изучение Италии.
Цены: 200 — 3360 евро.

Italia Mania специализируется на винно-гастрономических турах по всем регионам Италии: Лацио, Пьемонт, Тоскана, Калабрия, Апулия, Сицилия, Лигурия, Сардиния, Ломбардия, Эмилья-Романья, Умбрия и другие. Программы путешествий условно можно разделить на две группы: однодневные и длительные (от 3 до 8 дней). Первый вариант подойдет для самостоятельных путешественников, которые хотят посетить местные рестораны в компании гастрономического гида или съездить на ближайшую винодельню. Стоимость такой поездки стартует от 200 евро. В эту сумму входят не все дегустации, поэтому лучше заранее уточнить у организаторов полный пакет услуг. Длительные путешествия, как правило, включают несколько экскурсий по крупным и частным винодельням и по семейным хозяйствам по производству сыров, колбас и сладостей. Приятный бонус для участников — кулинарные уроки. «Итальянские mamma» научат готовить пасту, шоколатье передаст старинные рецепты создания модиканского шоколада с красным перцем, неаполитанец раскроет секрет домашнего лимончелло. Оптимальный состав группы — 4-6 человек. Сейчас ведется запись в тур на Сардинию. В программе: посещение ферм и виноделен, обеды в аутентичных трактирах и шопинг.

Вам будет интересно  О гастрономическом туризме, вкусных и познавательных путешествиях

Get Wine Trip

Фишка: винные туры по системе «все включено».
Цены: 65 000 — 145 000 рублей.

  • Евгений Лебедев

За организацию путешествий отвечают шеф-сомелье Евгений Лебедев (Ginza Project), сомелье Саломея Абашидзе («Белка») и преподаватель винной школы «Энотрия» Валерия Коптева. Основные направления — Испания, Италия, Франция и Грузия. В ближайшем будущем организаторы хотят запустить туры в Германию и Южную Африку. Программа очень насыщенная: за 4-6 дней путешествия охватывают два-три винных региона. Визиты на винодельни чередуются с мастер-классами от ведущих шеф-поваров. В каждой поездке обязательно посещают ресторан со звездами Michelin, а дневные ланчи обычно проходят в дружеском кругу семьи виноделов. Помимо гастрономической программы, команда основательно продумывает культурный досуг: поход в театр La Scala в Милане или ужин за одним столом с грузинским мужским хором, чье пение занесено в наследие ЮНЕСКО. Компания работает по принципу «все включено»: перелеты, трансфер, посещение виноделен, экскурсии, дегустации, завтраки, обеды, ужины, проживание. Группу из 12-15 человек всегда сопровождает русскоговорящий гид-сомелье. В сентябре стартует маршрут по регионам Испании: Страна Басков, Риоха, Бьерсо и побережье Атлантики.

Simple Travel

Фишка: практические курсы сомелье и винотерапия.
Цены: 500 — 3500 евро.

Компания Simple Travel организует эногастрономические туры в винодельческие регионы Европы, Америки и Азии. Путешествия, как правило, строятся вокруг посещения виноделен, сыроварен, небольших производств колбас, хамона, оливкового масла, шоколада, аутентичных заведений и ресторанов со звездами Michelin. Для профессионалов есть практические пятидневные курсы с участием в сборе урожая и обработке ягод в Пьемонте. Еще из интересных программ — винная терапия в окрестностях Парижа. Это новое направление спа-услуг, основанное на косметическом применении вина, винограда и его косточек и виноградных листьев. В дополнение к основному маршруту можно заказать экскурсию и другие развлечения: полеты на воздушных шарах над виноградниками, феррари-ралли, участие в костюмированных шоу в замках.

Buono

Фишка: душевные дружеские поездки в Италию.
Цены: 1100 — 1450 евро.

  • Татьяна Рудая и Дарья Ковальчук

Создатели проекта — Дарья Ковальчук и Татьяна Рудая, директор по развитию ресторана «Casa Del Мясо». Идея организации эногастрономических путешествий зрела у девушек давно: сначала сами посещали небольшие фермерские хозяйства и составляли маршруты для друзей. Вскоре все переросло в самостоятельный проект, и теперь любой желающий может поехать с организаторами в тур по Италии. Например, в сентябре планируется путешествие в Тоскану. В программе: экскурсия по городу Сан-Джиминьяно, кулинарный мастер класс от итальянского шеф-повара, посещение джелатерии и музея белого вина, винные дегустации на хозяйстве производителей, винное казино, ужин в ресторане знаменитого мясника Дарио Чеккини. Забронировать место в поездку можно в ресторане «Casa Del Мясо».

Sard Travel

Фишка: единственный организатор гастротуров в Перу.
Цены: 41 000 — 170 000 рублей.

Одно из основных направлений Sard Travel — событийный туризм. Компания организует гастрономические путешествия и поездки на кинофестивали, модные показы, цветочные выставки, спортивные соревнования. Самые популярные страны для посещения — Франция, Бельгия, Грузия, Мексика и Перу. Гастротур в Перу длится 9 дней: за это время участники живут в Лиме, Священной Долине, Мачу-Пикчу и Куско, обедают на ранчо, посещают мастер-классы по приготовлению писко и тапасов. Отправиться в такое путешествие можно в любой момент: компания осуществляет поездки из России ежедневно.

Edemzavinom

Фишка: лекции от профессиональных сомелье.
Цены: 700 — 1000 евро.

Основатели проекта — Екатерина и Артем Лебедевы. Супруги учатся в школе сомелье за границей, стажируются в винодельческих регионах Европы и Кавказа и организуют винные туры в страны, куда переезжают по учебе. В основном эти путешествия носят образовательный характер и ориентированы на «околопрофессиональную» аудиторию и на интересующихся людей. Во время поездок Екатерина и Артем сами сопровождают группы и делятся с участниками полученными знаниями о вине. Туры рассчитаны примерно на неделю, в программу включают посещение 5-7 виноделен, дегустации, обеды в ресторанах, мастер-классы. Все перечисленное, плюс, проживание и завтраки уже входят в стоимость путешествия. Ближайший тур стартует в ноябре, точные даты пока неизвестны. Ребята организуют поездку в долину Дору в Португалии. Самый быстрый и надежный способ записаться в тур — написать Екатерине в социальных сетях.

Источник https://www.tourdom.ru/hotline/marshruty-i-kurorty/gastronomicheskiy-turizm-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/

Источник https://thunter.ru/

Источник https://www.restoclub.ru/review/foodtrip/kak-uehat-v-gastronomicheskij-tur

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.