Гастрономический туризм в тульской области

 

Гастрономический туризм в тульской области

Бескрайние пейзажные просторы и современная гастрономия ждут нас.

Начинаем утро с шампанского 🥂 в ресторане ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ Food Embassy и отправляемся навстречу приключениям!

  • Мы выбрали для вас самые живописные локации Тульской губернии.
  • Вы будете жить в 5* отеле и удивительном агротуристическом комплексе.
  • Мы познакомим вас с профессионалами и энтузиастами, задающими высочайшую планку локального эко food-производства.
  • Наши гиды увлекут вас рассказами о местах, в которых мы окажемся, историями, сюжетами из жизней знаменитых авторов, родившихся в Туле.
  • Вас ждет уникальный мастер-класс по восстановленным рецептам Тульской губернии.
  • Мы будем передвигаться на комфортабельном минивэне Мерседес.
  • Мы позаботимся о вашей безопасности — маски, антисептик, перчатки и контроль от наших партнеров на каждом этапе.

ДЕНЬ 1

10:00 Встреча в Food Embassy
Перед поездкой мы встретимся в Food Embassy и познакомимся друг с другом за бокалом игристого!

10:30 Выезд из Москвы
13:30 Остановка в усадьбе Молоди

Мы предложим вам остановиться у великолепного памятника архитектуры — в усадьбе Молоди. Усадьба находится в руинированном состоянии, но даже по тому, что осталось, мы сможем сделать вывод о ее прошлом великолепии. От усадьбы, с XVII века сменившей несколько славных хозяйских фамилий (Головины, Салтыковы, Бестужевы, Бородины и не только) сохранился главный дом, флигель и амбар, рядом церковь с усыпальницей и великолепный парк. Борис Пастернак, проводивший в имении лето 1913 года, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». Пейзажный парк XVIII века с остатками лучевых аллей и многочисленными прудами довольно живописен. Система прудов в парке, расположенных на разных уровнях на естественном склоне рельефа, является уникальным гидротехническим памятником инженерной и архитектурно-планировочной мысли второй половины XVIII — начала XIX веков, не уступавшей таким известным ансамблям, как Кусково, и Марфино.

15:00 Обед в локаворском ресторане: все продукты, из которых готовит шеф, произведены на фермах в радиусе 150 километров и выращены на собственном огороде ресторана.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм. Что это такое и с чем его едят?

17:00 Экскурсия на ферме Покровские поляны

Мы в Невинном клубе научены гурманскому подходу к сельскому хозяйству. Вот, например, в Венгрии есть свинья-мангалица, и лучших щечек, приготовленных в су-вид, чем в наших любимых ресторанах Будапешта, не найти. А что уж говорить про прошутто, колбаски… Это мы к чему? Это мы к тому, что совершенно неслучайно обедать в нашем лонг-викенде по Тульской губернии мы будем на удивительной ферме, где таких свинок-мангалиц выращивают. А еще — птиц на вольном выгуле, диковинных фазанов, козлят, ягнят, коров…; огурчики, сморчки, арбузы, тыквы; и даже биттер делают и наливки настаивают! Гурманство — как оно есть, от истоков!

19:30 Прибытие в Тулу, ужин.

Заскочим в стильную «рюмочную», в которой теряешь ощущение географии: мы могли бы быть в Амстердаме, Риге или Барселоне. И отправимся на ужин в поразивший нас ресторан, где два молодых шеф-повара творят современную хитрую гастрономию, опираясь на кулинарные традиции региона.

22:00 Заселение в отель

Мы остановимся в уникальном загородном клубе в самом сердце леса, совсем недалеко от Толстовской Ясной Поляны. Здесь, посреди дикого русского леса вы сможете по-настоящему расслабиться и почувствовать себя отдохнувшими после впечатлений дня и наберетесь сил на завтрашний не менее насыщенный день. В вашем распоряжении небольшая уютная гостиница из легендарного костромского сруба.

ДЕНЬ 2

08:30 Завтрак в отеле

09:30 – 11:00 – экскурсия по Ясной Поляне

В Ясной Поляне каждый поворот головы на каждый градус хочется запечатлеть и обрамить, каждый случайно брошенный взгляд просится в кадр… Всё здесь пронизано умиротворением и красотой: и природа, и уклад жизни. Ибо отражает гений одного из самых важных философов и мыслителей в истории человечества!

Тем интереснее и многограннее становится беседа о бытовой стороне жизни в Ясной Поляне, о хозяйственной деятельности самого Л. Н. Толстого, а также о кулинарных пристрастиях членов семьи и гостей усадьбы. Отдельного внимания заслуживает тема воздержания, с которого, по мнению писателя, должна начинаться всякая добродетель.

12:30 – Прибытие в Тулу

12:30 Мастер класс в Кулинарной студии

Наши партнеры — Кулинарная студия — знамениты тем, что возрождают аутентичную кухню Тульской губернии. На наш взгляд “Тельное с печенью трески и корнем сельдерея” звучит невероятно притягательно! Вас ждет увлекательный мастер-класс с шеф-поваром.

Вам будет интересно  О гастрономическом туризме, вкусных и познавательных путешествиях

15:00 Обед из блюд, которые приготовили сами

17:00 В дорогу на ферму!

На ферме в Лукино хочется остаться жить навсегда! Наши партнеры — ответственные и талантливые фермеры, которые берут мировые best practices и адаптируют их под свои реалии и задачи! А еще они настоящие гедонисты! 7 видов мяса и 5 видов птицы, более 20 видов молочной продукции, домашние заготовки — все это так вкусно, что трапезы здесь поистине гурманские.

18:00 Ужин на ферме

ДЕНЬ 3

09:00 Фермерский завтрак с огорода и экскурсия по ферме

12:00 Переезд в музей «Поленово». Экскурсия.

В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Василий Дмитриевич Поленов увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки.

Мысль о постройке дома именно в этих, поразивших красотой местах, не покидала художника.

16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый, еще не оштукатуренный, пахнущий смолой большой дом в Борке. Именно эту дату и принято считать днём создания музея.

Строительство усадьбы на живописном берегу реки Оки позволило художнику раскрыть еще одну сторону многогранного таланта. На Оке Поленов много работал: писал картины, сочинял музыку, сажал деревья в парке, строил дамбу, помогал строить лодки.

Заметное место в жизни художника занимала музыка. Не имея специального образования, он сочинял оперы и романсы, устраивал домашние музыкальные вечера.

Со свойственной ему энергией занимался проблемами народного образования. Василий Дмитриевич построил две школы в окрестных деревнях. Последние его работы были тоже посвящены детям: в 20–е годы он создал диораму — кругосветное путешествие в картинках. Волшебные световые картины стали праздником для крестьянских ребятишек.

14:30 Обед в знаменитой на всю Тульскую область (и за ее пределами) калачной.

Туристическая компания "Ваш тур" самая надежная фирма в Туле

Туристическая компания "Ваш тур" самая надежная фирма в Туле

Тульские традиции(Гастрономический тур с посещением фабрики пряника и музея самовара)

Сборный тур для индивидуальных туристов.

13 октября 2018

Отправление из Тулы в 09:30 от пл. Драмтеатра.

Самый известный гастрономический бренд нашего города – это, конечно же, пряник! И мы, отправляясь «пробовать Тулу на вкус», непременно его попробуем. И не только продегустируем, но даже потренируемся в лепке росписи этого знаменитого сувенира во время мастер-класса.

Вам будет интересно  Гастрономический туризм: виды и лучшие страны для посещения

Так же вы побываете в знаменитом музее Тульского самовара.

http://89.108.70.76/pics/large/101969.jpg

Мы начинаем наш день с с обзорной экскурсии по городу (2 часа). Вы услышите о Тульских традициях, увидите новый памятник Тульскому чаепитию, памятник Тульскому прянику. Узнаете об известных мастерах пряничного дела в Туле.

Мы посетим Тульский кремль, узнаем, почему он построен в низине, а не на горе, как большинство укреплений? Почему стены кремля двухцветные? Откуда пошло название «Тула»?

Вы прогуляетесь по Тульскому кремлю с экскурсоводом, а потом сможете самостоятельно выйти в Кремлевский сад – уютный сквер, по которому так приятно гулять, любуясь на памятники. Увидите обновленную Тульскую набережную и старейшую улицу Тулы -Металлистов, которая ведет к Кремлю

Посещение музея самоваров. Вся коллекция самоваров располагается в нескольких залах на двух этажах здания.Вы познакомитесь с историей и уникальными фактами из жизни русских людей. Коллекция насчитывает порядка 300 экспонатов. Музей «Тульские самовары» в Туле хранит образцы самоваров с XVIII века, многие из них настоящие произведения искусства. —

Обед (оплачивается дополнительно)

http://89.108.70.76/pics/large/101972.jpg

Далее наш путь лежит в настоящий гастрономический рай – на фабрику, где производятся тульские пряники!

Почему пряник называется «печатным» и как его «впечатывают» в форму?

Почему пряничное тесто такое ароматное и потрясающе приятное наощупь?

Как правильно закладывают начинку, чтобы ее было не слишком мало, но при этом чтобы она не вытекла при запекании?

А как достают заготовки пряников из деревянных форм и почему в цехах стоит такой шум? А как на поверхности пряника получается оригинальный узор их сахарной глазури?

Все это мы услышим, а некоторые процессы изготовления пряника даже освоим – ведь нас ждет мастер-класс по росписи тульского пряника!

Самое удивительное в создании пряника – это, конечно, деревянная форма. До сих пор их вырезают из дерева мастера вручную, тщательно прорабатывая каждый завиток в пряничном узоре. Вы подержите эти формы в руках, рассмотрите как следует и подивитесь золотым рукам тульских мастеров!

А после того как все хорошо поработали – самое время отведать чая с настоящими вкуснейшими пряниками!

Этот тур – возможность не только увидеть и услышать, но и сделать своими руками, и попробовать на вкус то, чем мы так гордимся и любим!

Источник https://jvclub.ru/travels/28-gastro-puteshestvie-v-tulu

Источник https://vashtur-tula.ru/poprobuj-tulu-na-vkus-gastronomicheskij-tur-s-poseshheniem-fabriki-pryanika-i-molochnogo-kombinata

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *