Гастротур: что это и с чем его едят

Гастротур: что это и с чем его едят

Если для вас гастрономический тур — это поездка с гарантированным all-inclusive в отелях Турции или Пхукета, то у нас для вас новости: гастрономия может стать отдельным полноценным впечатлением.

Гастротур — это тематическое путешествие, в котором вы получаете абсолютно новые впечатления через аутентичную кухню страны, города или даже квартала, культуру застолья, особенности виноделия или правила поведения локальных баров.

Савелова Агата

Что такое гастрономический тур

Это тур, в котором культура еды и сами блюда становятся центром притяжения, самоцелью, главным источником впечатлений, а эмоции выходят далеко за рамки удовлетворения потребности в калориях. В программу туров включены дегустации, встречи с фермерами в их хозяйствах, посещение роскошных местных рынков.

Что такое авторский гастротур

«Авторский» — это значит, что программа тура, логистика и все мастхэвы разработаны опытным, креативным и вдохновленным организатором. Это молодые люди, девушки, инициативные группы, клубы путешественников, которые не только любят еду и путешествия, но и готовы делиться этой любовью с другими. А еще они отлично разбираются в своей тематике, ценят качество продуктов, уважают застольные традиции и знают, как сделать путешествие незабываемым. Чаще всего авторы туров постоянно проживают там, куда везут группу, либо часто там бывают и знают местность как свои пять пальцев.

Фото: nd3000 / Shutterstock

На нашей платформе Туту Приключения (агрегатор авторских и тематических туров, главное в которых — абсолютно новые впечатления) есть целый раздел авторских гастрономических туров.

Вы вегетарианец? Не проблема, у авторов есть парочка идей специально для вас. Вы ценитель вина и легко отличите урожай 2003 года от 1998? Превосходно, присоединяйтесь к туру по грузинским или итальянским виноградникам. Вы страстный мясоед? Повара Дагестана не могут дождаться возможности похвастать своим искусством. Предпочитаете морепродукты? Ммм, только подумайте, что способен предложить вам Сахалин.

Главное — включенные в программу блюда, винодельни, кофейни, фалафельные уже не один раз проверены гидами на себе — неприятных сюрпризов не случится.

Когда лучше ехать

Зависит от региона. Грузия ждет осенью на сбор урожая, Карачаево-Черкесия — в разгар лета на дегустацию сыров, Лондон — в начале осени на пикник в английских пейзажах и клетчатых шарфах, а Петербург на прогулку по секретным барам — в любое время года, но лучше зимой: ярче чувствуется контраст между погодой и внутренним теплом.

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock

Самые популярные направления

Не хотим обижать остальные страны — национальная кухня есть везде, и она всегда по-своему прекрасна. Но как другим регионам соперничать с легендарным солнцем Тосканы, благодаря которому виноград наливается соком задолго до сбора урожая? Как превзойти Грузию, в которой даже обычный завтрак превращается в пиршество продолжительностью в два часа, а выражение «стол ломится от яств» перестает быть просто красивой метафорой? Что противопоставить гастрономическим дарам всего Кавказа — с его мясными блюдами и фруктами, сок которых течет по пальцам и одежде?

Кавказ и Южная Европа — справедливо самые популярные направления, но есть гастрономические путешествия и в Иран, Турцию или Индию.

Фото: Timolina / Shutterstock

Что вы получите от поездки

  1. новые вкусовые ощущения, которые невозможно испытать дома;
  2. спланированную программу и логистику;
  3. организацию путешествия — вам нужно только приехать на место встречи;
  4. дружную компанию единомышленников, готовую разделить с вами приключения;
  5. максимум впечатлений за короткий срок;
  6. возможно, вместе с впечатлениями вы привезете пару килограмм. Но пара пробежек после возвращения — и все снова ок, а воспоминания останутся на всю жизнь

Фото: oneinchpunch / Shutterstock

Как формируется цена

Тур на «Туту Приключениях» всегда привязан к конкретному региону, участники группы собираются отовсюду, поэтому в стоимость не включены авиабилеты — путешественники покупают их самостоятельно.

В остальном — чаще всего в тур включены все внутренние перемещения, отели, программа и какая-то часть питания, но каждый автор решает это самостоятельно, поэтому смотрите в описании, что включает взнос.

Также цена участия зависит от продолжительности приключения и насыщенности программы. Например, прогулка по секретным барам Питера на выходные обойдется вам в 3 400 рублей, а трип по Азии с дегустацией местной еды — в 119 000 рублей.

Что такое гастрономический туризм

Африка

Всегда интересно познакомиться с гастрономическими обычаями людей из разных уголков мира. Неважно, путешествуете ли вы по делам или просто отдыхаете. Всегда есть места, в которых можно найти необычную еду. Что такое гастрономический туризм?

В этом смысле в каждой стране есть особые блюда, которые представляют свой характерный вкус, но не всегда они являются самыми популярными. Туристы могут попробовать разные варианты еды и узнать эту страну поближе, её национальные блюда и ароматы, которые составляют колорит этого места.

Для «гурманов», которые любят путешествовать, попробовать особую и даже «странную» еду является удовольствием. Любая экзотическая еда может привести к незабываемым впечатлениям в тех местах, которые они посещают.

Для этого типа туризма важно знать, есть ли у вас аллергия на определенный вид пищи. Таким образом, вы не подвергнете себя неприятному, нежелательному опыту.

Помимо наличия аллергии, важно определить, к чему вы чувствительны. Очень часто, когда вы едите то, что никогда раньше не пробовали, ваш организм, скорее всего, откажется от этого. Ваше здоровье всегда должно быть вашим главным приоритетом.

С другой стороны, мы можем попросить местных жителей составить краткий список мест, которые мы должны. Это могут быть рестораны, местные рынки или гастрономические ярмарки. Например, чилийцы празднуют свой «Праздник Патрисы», делясь типичной едой и вином из разных регионов Чили. В Венесуэле Рождество обычно связано с употреблением в пищу «халлака», куриного салата и «пан де хамон» (ветчинный хлеб).

Экзотическая еда

В связи с этим в Китае есть люди, которые осмеливаются есть скорпионов, лягушек, змей, собак и другие странные вещи на своих местных рынках. В Австралии местные жители едят животных, таких как кенгуру, вомбаты, пустынные ящерицы и даже «летучие лисицы» (множество самых больших летучих мышей в мире). Как туристы, мы также могли наблюдать за тем, как они готовятся, включая богатый выбор растительных ингредиентов и ароматических специй.

В большинстве случаев, путешествуя по экзотическим местам или культурам, мы можем обнаружить очень любопытные, если не сказать очень странные, обычаи во время еды в сопровождении местных гидов. Например, хорошо известно, что французы едят «улитки» и лягушачьи лапки. Некоторые выходцы из Латинской Америки едят муравьев и пауков в джунглях. А в скандинавских городах люди едят действительно «вонючую» сельдь (местная рыба).

Кроме того, среди самых странных блюд, которые вы можете найти в мире, мы можем упомянуть вино мышей, глаза тунца, суп из клетчатки или ядовитую рыбу-глобуса. И это лишь некоторые из них. Тем не менее, эксцентричные люди любят пробовать их, как если бы они были своего рода деликатесом.

Гурман путешествует по другой стране или области, чтобы насладиться едой и напитками с минимальным вниманием к другим аспектам – достопримечательностям, культуре и истории.

В настоящее время туристы более опытны, имеют достаточно средств для путешествий и больше свободного время. Все больше туристов в мире стремятся получить новый опыт.

Понятие гастрономического туризма применимо к туристам и посетителям, которые планируют поездку, чтобы попробовать местные продукты или принять участие в мероприятиях, связанных с гастрономией. Это растущее явление, потому что более трети туристических расходов выделяется на питание. Из-за этого местная кухня является важным фактором с точки зрения качества отдыха.

Это путешествие переживаний тесно связано с образом жизни, который включает экспериментирование, накопление знаний и извлеченных уроков о питание, качествах или атрибутах, связанных с кулинарными блюдами.

В рамках гастрономического туризма маршруты являются очень популярными туристическими продуктами.

Тенденции в гастрономическом туризме

Развитие туризма в наше время парадоксально, оно порождает одновременные процессы глобализации и признательность за местные ресурсы.

В последнее время кухня стала неотъемлемым элементом в знании культуры и образа жизни территории. Она воплощает в себе все традиционные ценности, связанные с новыми тенденциями в туризме: уважение к культуре и традициям, здоровый образ жизни, подлинность, устойчивость и чувства, связанные с этим.

Также гастрономия – это возможность оживить и разнообразить туризм. Продвигать местное экономическое развитие с участием различных профессиональных секторов, а также привнесение новых технологий в основной сектор.

Особенности гастрономического путешествия

Gourmet Tour считается гастрономическим туром или путешествием для любителей кофе. Вполне новый, но достаточно перспективный проект в туристическом бизнесе. Он возник из наблюдения за людьми, которые путешествовали за границу и восхищались кулинарными традициями разных народов.

Как правило, гастрономическим туром можно считать любое гастрономическое путешествие. Это сочетание отдыха, новых приключений, приобретения новых знаний и опыта, а также дегустация самых вкусных блюд в шикарных национальных заведениях страны. Знакомство с новыми технологиями виноделия, дегустация новых блюд или основные принципы гастрономических туров. Вообще, во время гастрономического тура туристы посещают самые известные и уважаемые рестораны. В основном это звезды “мишленовских” мест или просто популярные местные заведения.

Экскурсии для гурманов можно проводить в любой стране. Самое подходящее время для такого путешествия – осень.

Не зря говорят, что гастрономические туры рассчитаны на искушенных путешественников и не длятся дольше одной недели. Такое путешествие нацелено на активных, любящих людей, которые то и дело посещают разные рестораны и имеют определенное представление о гастрономии и вине, но желают приобрести дополнительные знания в этой области.

Более того, они путешествуют, чтобы помочь вам лучше узнать кулинарные привычки, традиции и особенности людей.

Самые лучшие гастрономические фестивали

Фестиваль Балтийской сельди, Финляндия – октябрь

Он является старейшим традиционным мероприятием в Хельсинки, которое проводится более 275 лет. Рыбаки приносят на берег свой улов из Балтийского моря, привезя с собой финское лакомство – соленую сельдь. Наряду с дегустацией, вы также можете попробовать различные изделия ручной работы. Фестиваль, созданный в рамках скандинавской кухни, является уникальным, поскольку у посетителей есть возможность совершать покупки непосредственно у пришвартованных лодок рыбака. Наш главный совет – взять буханку saaristoleipä, вкусного хлеба, обитающего на архипелаге.

F esta Des Vermar ,Майорка – сентябрь

Он проходит в Биниссалеме, на острове Майорка. Наряду с соревнованиями по сокрушению винограда и дегустацией вин, ожидайте парад исторического наследия с участием тематических поплавков и грандиозной битвы за виноградники. В середине праздника гуляки выходят на улицы, чтобы бросать друг в друга виноград, пропитывая все в поле зрения виноградным соком. Поистине уникальная традиция, которой нет больше нигде в мире.

Фестиваль еды м веселья, Исландия – март

Это знаменитый праздник исландской кухни, в котором принимают участие известные шеф-повара и лучшие рестораны Рейкьявика. Фестиваль «Еда и развлечения», объединяющий кулинарные приемы со всего мира с местными ресторанами и ингредиентами из традиционных источников, действительно воплощает дух сообщества исландской столицы и ее гастрономический талант.

Празднование дня взятия Бастилии, Франция – июль

Этот праздник простирается повсюду и даже за пределами самой Франции. Еда, вино и французская лихорадка приветствуются в равной мере, а создатели праздников драпированы триколором, чтобы выделиться на праздниках. На фоне памятника гугенотам в продовольственном и винном шатре представлены продукты некоторых известных виноделен региона. В том числе ремесленные продуктовые лавки, где подают аутентичные блюда южноафриканской кухни, такие как билтонг. Вся деревня полна активности, от уличных художников до музыкантов и дружеских игр в буль.

Голуэйский фестиваль устриц, Ирландия – сентябрь

Являясь старейшим фестивалем устриц в мире, он уже давно признан утверждённым в календаре фестивалей в Ирландии. Во время чемпионата мира по открытию устриц, проходящего здесь, посетителям может быть гарантирован фантастический ряд традиционных развлечений, уличные парады, тропы из морепродуктов и ирландский стаут.

Фестиваль омаров Хофн, Исландия – июнь

Он предлагает посетителям почувствовать настоящий вкус этого местного деликатеса. Это отличный шанс погрузиться в национальную культуру юго-восточной Исландии, познакомиться с обычаями этой малоизвестной части света. Для любителей морепродуктов, возможно, нет лучшего места, чтобы попробовать изысканную кухню.

Knysna Oyster Festival , Южная Африка – июнь или июль

Это более 100 мероприятий, проводимых в течение 10 дней. Дата проведения дневника для гурманов, фитнес-гуру и семей. Познакомьтесь с лучшими пейзажами Южной Африки, попробуйте вкусные блюда и насладитесь живой культурой и морепродуктами. На повестке дня комедийные события, показы мод и театр, есть что-то для молодых и старых и идеальная обстановка вдоль Садового пути.

Фестиваль раков Ламбертс Бэй, Южная Африка – апрель или май

Ежегодно в бухте Ламберта в Южной Африке проходит фестиваль «Раки и культура» – праздник кухни и культуры страны. Просмотрите множество тщательно отобранных киосков, стендов и магазинов, которые могут похвастаться лучшими блюдами местной кухни, ремеслами и одеждой ручной работы. И среди этого вы обязательно найдёте идеальный сувенир из Южной Африки. Насладитесь свежими раками и выступлениями местных знаметиных музыкантов.

Фестиваль винограда Мендоса, Аргентина – март

Истоки фестиваля сбора урожая винограда восходят к 1936 году. И теперь он зарекомендовал себя в качестве твердой черты в аргентинском календаре. Считающийся одним из самых популярных фестивалей в стране, собрание виноделов и любителей вина делает его действительно незабываемым событием. Хотя, в конечном счете, он ориентирован на многих виноделов региона, можно ожидать, что каталог событий, включающий традиционные песни и танцы, наряду с горячо ожидаемым конкурсом красоты, станет венцом королевы Вендимии. Ежегодный фестиваль Мендосы – это фантастическая демонстрация веселья.

Pizza Village Неаполь, Италия – июнь

Этот фестиваль проходит один раз в год в честь самого известного в городе блюда – любимой пиццы. Профессиональные повара пиццы приезжают со всей Италии, чтобы соревноваться, участвовать в семинарах и, конечно же, создавать самую большую пиццу на планете. Фестиваль прославился тем, что создал самую большую в мире пиццу, и он продолжает набирать обороты, привлекая посетителей к его берегам вкусной пиццей из года в год.

Вкус фестиваля Напа, Калифорния – июль

Этот фестиваль демонстрирует винодельни, рестораны и ремесленников долины Напа. Он является в буквальном смысле дегустатором самых лучших местных продуктов. Любители еды и вина собираются со всего мира, чтобы отпраздновать то, что известно как один из лучших винодельческих регионов Северной Америки. Мы не можем придумать лучший способ скоротать солнечный день, пробуя местные деликатесы.

Фестиваль шоколада Толедо, Белиз – май

В течение трех дней Белизский шоколад является звездой шоу на Толедском фестивале. Это идеальный способ проникнуть в суть этого захватывающего региона, узнать о процессе изготовления шоколада и отметить условия, придающие белизскому шоколаду такой уникальный вкус. С широким ассортиментом шоколадных изделий, продающихся здесь, это идеальное событие для удовлетворения потребностей сладкоежек.

Кленовый фестиваль в Вермонте, США – апрель

Фестиваль кленов в Вермонте проводится ежегодно и совпадает с первым урожаем года. Дегустации напитков, уличной еды, выставки, демонстрации и развлечения – все это на тему кленового сиропа. Поэтому сладкоежки будут более чем удовлетворены! Блинный завтрак, что неудивительно, стал одним из главных событий фестиваля, а также горячо ожидаемой коронацией Короля и Королевы Клена города.

Источник https://story.tutu.ru/gastrotur-chto-jeto-i-s-chem-ego-edjat/

Источник https://travel247.ru/1980-chto-takoe-gastronomicheskij-turizm

Источник

Источник

Вам будет интересно  Гастрономический тур Вкусная прививка от самоизоляции

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.