Китай-город в Москве

Китай-город в Москве

На восток от Красной площади располагается район, называемый Китай-город, с множеством церквей и дворцов, банков, заводов и учреждений, которые отражают 800-летнюю историю Китай-города. Несмотря на название, не существует никаких свидетельств, что китайские купцы когда-либо проживали здесь, и большинство историков полагает, что это название происходит от старинного слова кита, означающего «плетень», из-за множества подпорок, которые укрепляли стену вокруг этого древнего кремлёвского пригорода.

Район Китай-город

Общие сведения о Китай-городе

В начале XV века в Китай-городе стала селиться знать, чтобы быть поближе к Кремлю, вытесняя коренное население ремесленников и торговцев, а позже стали переселяться далее, спасаясь от частых пожаров и эпидемий чумы. Торговцы, наконец поселившиеся здесь, вплотную приблизились к самым полезным для себя местам, и Китай-город стал тем, чем он является и сегодня – коммерческим районом с новыми банками и торговыми центрами, заменившими старые магазины и жилые помещения. Кроме напряжённой уличной жизни, на оживлённых улицах, подобных Никольской, главные достопримечательности района – церковные храмы, особенно церковь Троицы; обязательно посетите палаты бояр Романовых и Английское подворье на территории Зарядья.

Православные церкви Зарядья в Москве

Православные церкви Зарядья

Два фрагмента крепостной стены Китай-города – экспонаты Археологического музея – свидетельствуют о древней истории этого московского района. Если вы находитесь на Красной площади, то можно начать осмотр района с площади Революции, на неё можно также попасть со станций метро «Площадь Революции» или «Охотный ряд»; либо вы можете прогуляться к центру района от станций метро «Китай-город» или «Лубянка». Поскольку Китай-город – небольшой квартал, вы сможете обойти его за день.

Станция метро «Китай-город» в Москве

Станция метро «Китай-город»

Вокруг площади Революции

Площадь Революции – традиционное место митингов коммунистов и крайних правых. По воскресеньям здесь собираются люди, некоторые продают советские реликвии и антисемитские сочинения около бывшего музея Ленина. Это красно кирпичное здание в неорусском стиле, построенное для царской Городской думы, когда-то отличалось самым большим в мире собранием документов и экспонатов, посвящённых В. И. Ленину, включая его роллс-ройс «Серебряный призрак», конфискованный у миллионера, и точную копию его кремлёвского кабинета.

После путча 1991 года данный музей потерял государственное финансирование и был вынужден уволить многих сотрудников, но продолжал бороться до 1993 года, когда Лужков подписал декрет о его закрытии. Сейчас музей работает, однако часы, когда его можно посетить, лучше уточнять заранее. Лестница за зданием музея ведёт в переход на Никольскую улицу, где до 2004 года находилась гостиница «Москва». Здание отеля было построено в 1930-х годах, в основном там размещались делегаты партийных съездов; британский шпион Гай Берджесс жил там до своей смерти в 1963 году.

Площадь Революции в Москве

Как известно, асимметричный фасад гостиницы на Манежной площади появился потому, что архитектор представил два проекта гостиницы на рассмотрение Сталину, который одобрил оба проекта, не поняв, что он должен был выбрать между ними, – и никто не посмел исправить его ошибку. Возможно, если бы план городской реконструкции 1935 года был полностью выполнен, недалеко от площади, на широком проспекте, был бы возведён дворец Советов, предполагаемый архитектурный центр столицы мирового коммунизма.

Музей археологии Москвы

Недалеко от того места, где стояла гостиница «Москва» (сегодня размещается отель Four Seasons Hotel Moscow), павильон из бетона и мрамора скрывает вход в подземный музей археологии Москвы (закрыт по понедельникам и в последнюю пятницу каждого месяца). Музей был открыт в 1997 году, он примечателен тем, что построен над основной частью известняковых арок Воскресенского моста через речку Неглинку, которая вела от кварталов Белого города до Воскресенских ворот на Красной площади. Мост был обнаружен во время строительства торговых рядов под Манежной площадью, также были найдены фундаменты зданий на дальнем берегу реки Неглинной.

Музей археологии Москвы

Самые древние экспонаты музея – серьги и ожерелья XII века (это время, когда началось развитие Москвы), хотя в основном находки датируются началом XV века, включая и клад испанских дублонов, найденный в Китай-городе. Обувь и сосуды из бересты, кожаные кошельки и зубчатые шлемы находятся среди более скромных экспонатов, показанных рядом с уменьшенными моделями Кремля и Китай-города, Воскресенского моста и Охотного ряда, какими они были в прошедшие дни.

Вам будет интересно  Когда лучше ехать и что посмотреть в Китае

Театральная площадь, средневековые стены и отель «Метрополь»

Театральная площадь – ещё один центральный район, который вслед за Манежной площадью меняется на наших глазах. Здесь, конечно, имеется место для усовершенствования, поскольку площадь была разделена на две половины улицей Охотный Ряд в 1930-х годах, Большой театр оказался изолирован от скверика, который первоначально принадлежал ему. В сквере на Китайгородской стороне улицы стоит монументальная статуя Карла Маркса, на ней выбиты слова Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно – верно!» и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Театральная площадь в Москве

Как бы в память происходивших здесь событий по краю площади теперь установлена точная копия средневековых стен Китай-города, оканчивающихся раздвоенными зубцами и шатровой башней, стены были пристроены к подлинной части, которая проходит позади гостиницы «Метрополь» по течению спрятанной теперь в трубы реки Неглинной. Перед тем как подниматься по лестницам до одного из зданий Синодальной типографии и колокольни Заиконоспасского монастыря, расположенных выше крепостных стен, непременно обратите внимание на гостиницу.

Этот шедевр в стиле модерн был построен в 1899-1903 годах родившимся в Одессе английским архитектором Уильямом Уолкоттом; северную стену здания украшает огромное керамическое панно «Принцесса Греза», созданное художником-символистом Михаилом Врубелем в характерной для него палитре ярко-синего, фиолетового и тёмно-зелёного цветов. Обратите внимание на ворота из кованого железа и на две мемориальные доски около главного входа, свидетельствующих о том, что гостиница была «вторым Домом Советов», где заседал Центральный исполнительный комитет Советов рабочих и крестьянских депутатов в 1918-1919 годах.

Карл Маркс и Большой театр в Москве

Карл Маркс и Большой театр

Прокат авто

Карта Тинькофф

Среди знаменитых постояльцев гостиницы были Лев Толстой, Чарли Чаплин, Бернард Шоу, Джон Кеннеди и Майкл Джексон. Чтобы выйти назад к Китай-городу, вы можете подняться мимо «Метрополя» и пройти через Третьяковский проезд, декоративные ворота выведут вас к Никольской улице. Этот проезд назван по имени купца Сергея Третьякова, который пробил здесь проход в 1871 году, для того чтобы можно было быстро добраться до банков, расположенных вдоль Кузнецкого моста. Чуть выше ворот располагается статуя Ивана Фёдорова, первопечатника России.

Гостиница «Метрополь» в Москве

На холме находится красиво выложенный разноцветной плиткой торговый центр «Наутилус», магазины, офисы, фитнес-клуб и рестораны которого отвечают вкусам сегодняшних «новых русских». Когда в 1999 году закладывался его фундамент, здесь были найдены средневековые монеты, драгоценности и надгробные плиты. Это место возле старых стен Китай-города археологи называют Старыми полями. На театральной площади даже есть памятная доска, посвящённая этому историко-архитектурному комплексу.

Никольская улица

К Красной площади по обе стороны ГУМа спускаются две главные улицы Китай-города – Никольская и улица Ильинка. Названная так из-за близости к Никольским воротам Кремля, Никольская улица всегда заполнена покупателями, выходящими из здания ГУМа, а в общем, несмотря на её расположение, облик этой улицы определяется недорогими ресторанами, такими как «Дрова», и скромными магазинами, несколькими историческими памятниками и своей собственной скрытой субкультурой. По левой стороне улицы вы видите железные ворота дома № 9, через которые можно попасть в тенистый внутренний дворик, приютивший остатки Заиконоспасского монастыря.

Торговый центр «Наутилус» в Москве

Торговый центр «Наутилус»

Основанный в 1600 году, Заиконоспасский монастырь поддерживал своё существование продажей икон на улице возле монастыря – отсюда происходит его название: «За иконой Спасителя». В 1687 году семинария монастыря была преобразована в первое учреждение высшего образования России – Славяно-греко-латинскую академию, где позже учился «русский Леонардо» Михаил Ломоносов. Сегодня собор восстановлен и его украшает яркая восьмиугольная колокольня с позолоченным куполом; с монашескими кельями её связывает идущая по верху галерея.

Стоит подняться по улице совсем немного и повернуть за угол, и вы увидите Богоявленский монастырь. Его огромный собор украшен наличниками с гребешками и замысловатым карнизом, а в красно-белой колокольне с позолоченным куполом можно увидеть мозаичные изображения святых. Хотя собор был построен в 1690-х годах, сам монастырь был основан князем Даниилом в XIII веке и стал вторым монастырём в Москве. Сегодня в полностью восстановленном соборе проводятся не только службы, но также и концерты колокольного звона.

Вам будет интересно  Достопримечательности Китайской Народной Республики с фото и описанием

Богоявленский собор в Москве

Возвратившись на Никольскую улицу, дальше вы увидите Синодальную типографию, голубое здание с готическими башенками и как будто кружевной наружной отделкой, построенное на месте царского печатного двора XVI века, где Иван Фёдоров изготовил первую русскую печатную книгу – Апостол.

Иван Грозный проявлял к книгопечатанию живейший интерес, посещал типографию почти каждый день, пока в 1564 году книга не была закончена, после чего суеверные москвичи, взволнованные этой «сатанинской» работой, штурмовали типографию, вынудив Фёдорова бежать в Польшу. А уже в 1703 году первая русская газета «Ведомости» была выпущена здесь, без каких бы то ни было трудностей. Герб старого Печатного двора, со львом и единорогом, появился над центральной аркой нового здания. К началу XIX столетия в Китай-городе размещались 26 из 31 книжного магазина Москвы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье Москвы

Храм Успения на Чижевском подворье

Такое же значение для культурной жизни Москвы имел ресторан «Славянский базар», который находился в доме № 17, где К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко обсуждали создание Московского Художественного театра, и ресторан любезно оставался открытым до 2 часов ночи. Здесь также имелись комнаты для постояльцев; в повести Чехова «Дама с собачкой» возлюбленная Гурова останавливалась тут, когда приезжала в Москву. К сожалению, это здание полностью сгорело в 1994 году, и теперь на месте старого ресторана размещается обувной магазин, а одноимённый ресторан находится на улице Большая Ордынка.

Далее по улице, в доме XIX века № 21, находится аптека Феррейна, стоит взглянуть на её фасад в стиле ампир и золотой зал с колоннами. В советские времена она называлась аптекой № 1, её долго связывали с торговлей наркотиками – прописанные больным опиаты, попадающие на чёрный рынок, продавались поблизости пенсионерами, клиенты которых выдавали себя, мягко сказать, нетерпеливым поведением. Удивительно то, что это происходило всего в 250 метрах от главного здания ЧК, расположенного на Лубянской площади. Если не переходить площадь, а повернуть направо, то вы выйдете к Политехническому музею и Музею истории Москвы.

Печатный двор и аптека Феррейна в Москве

Печатный двор и аптека Феррейна

Улица Ильинка

Идущая параллельно Никольской улице, улица Ильинка всегда была финансовым центром Китай-города. Её название происходит от церкви пророка Илии XVI века, находящейся напротив Старого Гостиного двора, который занимает целый квартал между Хрустальным и Рыбным переулками. «Караван-сарай» в русском стиле, где был представлен разнообразнейший товар, Гостиный двор был построен в 1790-х годах придворным архитектором Екатерины Великой Джакомо Кваренги, который украсил его фасад коринфскими пилястрами.

После десятилетий запустения его интерьер был отреставрирован и превращён в роскошный автомобильный салон, который продал весь свой запас Ferrari и Maserati (средняя цена 300 тысяч долларов) в день открытия в 2004 году. На другом углу Рыбного переулка расположена бывшая Фондовая биржа, которая теперь выполняет функции Московской торговой палаты. Её жёлто-белый цвет, ионические пилястры и барельефы грифонов выделяются на маленькой площади, застроенной неяркими зданиями.

По Китай-городу

По Китай-городу . Лубянская площадь лежит на границе Китай-города. Название это древнее, связанное с событиями XV века когда Иван III переселил сюда мятежных новгородцев. Те, тоскуя об утраченной родине, назвали это место в память о Лубяницком конце Господина Великого Новгорода.

По Китай-городу . Вдоль стены

За прошедшие 100 лет Лубянка изменилась до неузнаваемости. Парочка старых домов на южной стороне площади — и та была в лесах. Пришлось довольствоваться домом Московского купеческого общества, построенным Шехтелем в 1907 г. Искусствоведы считают этот дом квинтэссенцией рационального модерна.

По Китай-городу

Рядом все то же Купеческое общество возвело куда более прозаические,но по своему красивые здания с высокими арками, выходящими в Б.Черкасский пер.

По Китай-городу

Этим домам уже более 130 лет, построил их модный в тогдашней Москве венский архитектор Фрейденберг.

По Китай-городу

В узких переулках Китай-города снимать неудобно, да и солнце редко сюда заглядывает. Так что над еще одним корпусом Московского Купеческого общества пришлось потрудиться. Это 1901-02 гг. Архитектор А.Ф.Мейснер. Флаг на фасаде вывешен не просто так, дом занимал Центризбирком.

По Китай-городу

По Китай-городу . Переулки

Где-то поблизости находилась Бубновская «дыра», так колоритно описанная В.А.Гиляровским. Подвальный трактир в доме купца Бубнова, где среднее, а то и именитое купечество напивалось до бесчувствия, орало песни и сквернословило, благо женщины туда не допускались. И все это в 10 шагах от храма Козьмы и Дамиана, упомянутого впервые еще в 1564 г.

Вам будет интересно  Китай (China)

По преданию здесь Иван Грозный обвенчался со своей пятой женой Василисой Мелентьевой, позже постриженной в монахини за нескромные взоры в адрес царского оружейничего. Маленький храмик, увенчанный 2-мя шатрами (недавно восстановленными), зажат между высокими зданиями Старопанского пер.

По Китай-городу

На узкий тротуар выходит старинный портал, украшающий церковь.

Напротив в том же Старопанском переулке стоит ранняя работа Федора Осиповича Шехтеля: торговый дом купца Аршинова с огромным во весь этаж арочным окном.

По Китай-городу

По Китай-городу . Ильинка

У Биржевой площади переулок зажат между огромными (по меркам 100-летней давности) зданиями. Одно из них — Дом Даниловской мануфактуры 1877-78 гг. Сейчас здание пустует, на воротах фанерка «Реставрация и реконструкция под гостинично-офисный комплекс».

По Китай-городу

Похоже, что на Биржевой площади купцы, а заодно и монастыри старались перещеголять друг друга: «кто построит дом выше и богаче украшенный». Вышеупомянутая Даниловская мануфактура строила свой дом явно в ответ на подворье Троице-Сергиевой Лавры, появившееся на противоположной стороне в 1876 г. Это был первый 5-этажный дом, построенный в Москве. Его автор-архитектор Скоморошенко.

По Китай-городу

Дополняя эту узорочную площадь, поднялось подворье Иосифо-Волоцкого монастыря.

По Китай-городу

Площадь недаром зовется Биржевой. Самое строгое, даже чопорное здание здесь — бывшая биржа, сейчас Торгово-Промышленная палата, перестроенная А.С.Каминским из более ранней в 30-х гг. XIX в.
Жаль, что в советское время ее испортили, надстроив несуразным третьим этажом.

По Китай-городу

Не удержался и сфоткал фонарь перед биржей — очень он мне понравился.

Ильинка в будни — одна из самых «властных»улиц. Администрация президента, Минфин, Центризбирком. А воскресным утром здесь тихо и спокойно. Бывшие банки, занятые сейчас Минфином, очень хорошо передают дух и стиль Москвы столетней давности. Серое здание построил архитектор Эрихсон, а розовое — Зелигсон. Тогда, 100 лет назад, Москва также стремительно менялась,что вызывало такую же неоднозначную реакцию.

Домики с знаком породы
С видом ее сторожей
Вас заменили уроды
Грузные,в шесть этажей.

А вот прямо противоположный взгляд:

Недавно я прошел знакомым переулком
И не узнал заветных мест совсем
Тот мне знакомый мир был тускл и нем
Теперь сверкало все,звенело в гуле гулком
Воздвиглись здания из стали и стекла
Дворцы огромные,где вольно бродят взоры…

По Китай-городу

По Китай-городу . Никольская

Рядом уцелела любезная московская старина — Богоявленский собор начала XVIII в.

По Китай-городу

От собора рукой подать до Никольской — улицы московского просвещения. Как-никак здесь находились и Славяно-Греко-Латинская академия, и Печатный двор, где Иван Федоров создал первую датированную печатную книгу на Руси. На месте печатного двора стоит бывшая Синодальная типография, возведенная после пожара 1812 г. и неоднократно перестроенная. На фасаде — лев и единорог.

Если пройти под арку затянутого сеткой бывшего Чижевского подворья,то среди мерзости очередной стройплощадки натыкаешься на замечательный храмик Успения,что на Чижевском подворье. Это конец XVII в.

По Китай-городу

Никак нельзя пройти мимо знаменитой в прошлом аптеки В.К.Феррейна, выдающегося фармацевта, знакомого Л.Н.Толстого, А.П.Чехова и других знаменитостей того времени.
Аптеку построил Адольф Эрихсон в 1895-96 гг. За прошедшее столетие она стала одним из символов города. Сейчас там некий модный бутик.

По Китай-городу

По Китай-городу . Новая и Старая площади

Негоже будет пройти мимо знаменитых домов, выходящих на Новую и Старую площади. Первым из них будет дом Северного страхового общества, построенный ровно сто лет назад И.И.Рербергом. В кадр случайно попал городовой, тьфу… гаишник.

По Китай-городу

Дома по Старой площади, ставшей ныне синонимом властной вертикали, строились для куда более мирных целей. Торговый дом купца Титова построен В.В.Шервудом.

Наконец-то рассмотрел известную часовню Св. Благоверного Александра Невского, или, как называли ее в советское время «часовню-памятник» Героям Плевны. Часовню построил все тот же В.В.Шервуд, потомок обрусевших англичан на средства офицеров и солдат гренадерского корпуса, ведшего упорные бои за Плевну. Открыли ее к 10-летию тех событий в 1887 г.


Часовню урашают четыре горельефа. Отец, благословляющий сына на подвиг.

Злой янычар, вырывающий младенца из рук матери. Ятаган у янычара не то позаимствовали, не то конфисковали. 🙂

Источник https://turizm.world/kitaj-gorod-v-moskve.html

Источник https://kraeved1147.ru/moskva-lubyanka-kitay-gorod/

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.