Форум Винского

 

Форум Винского

Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Португалия самостоятельно за три недели и без авто

ire-liya » 16 сен 2014, 15:54

Поскольку лететь до Португалии далеко и недешево, а мест, которые хочется посмотреть, превеликое множество, да и покупаться в окияне была большая охота, было принято решение провести в этой стране три недели. Чтобы не объесться красотами, решили Мадейру отложить на будущее и маршрут составили только по материковой части, машину не водим, следовательно передвигались везде общественным транспортом.

Ниже привожу ссылки, карты, практические заметки, собранные, как в ходе подготовки, так и во время самостоятельного путешествия по Португалии. (Цены и расписания объектов приведены по состоянию на сентябрь 2013г.)

Где побывали, что повидали: Лиссабон, Синтра, Кашкайш, Томар, Порту, Гимарайнш, Брага (Бом Жезуш), Авейра, Кошта Нова, Лейрия, Алькобаса, Баталья, Обидуш, Назаре, Лагуш (пляжный отдых)

У нас получился следующий маршрут:
Санкт-Петербург-Лиссабон (Lufthansa, с пересадкой во Франкфурте), пол-дня в Лиссабоне;
Лиссабон-Лагуш (автобус), 6 дней пляжный отдых на океане;
Лагуш-Порту (поезд), в Порту 3,5 дня, однодневные выезды в Авейру+Кошта Нову и в Брагу-Гимарайнш электричками из Порту.
Порту-Лейрия (автобус), в Лейрии 2,5 дня, однодневные выезды в Алькобасу+Баталью и в Обидуш+Назаре (автобусами);
Лейрия-Лиссабон (автобус), 6,5 дней в Лиссабоне, 2 однодневных поездки в Синтру, один день пляжного отдыха в Кашкайше, пол-дня поездка в Томар (все поездки электричками)
Лиссабон-Франкфурт-Санкт-Петербург.

Про передвижения между городами напишу подробнее по ходу рассказа.

Что посмотреть, почитать перед поездкой

Путеводители в электронном виде (на русском языке)

Путеводитель по Лиссабону (автор Бергманн)
http://yadi.sk/d/7t7UE7vKK3npg

Не Путеводитель в привычном смысле, а скорее сайт-путеводитель по Португалии Look Portugal
http://www.lookportugal.com/Museums/CristoRei.php

Еще один сайт-путеводитель по Португалии, выдает множество статей по текстовому запросу
http://www.visitportugal.com/ru

Путеводители в электронном виде (на английском языке)

Дорлинг Киндерсли по Португалии(в представлении не нуждается)
http://yadi.sk/d/c_hAVL9jK3nou

Rough Guide по Португалии,
обширная информация по городам и местечкам, имеются карты многих маленьких городков с обозначением достопримечательностей
http://yadi.sk/d/0sBZv-wSK3npE

Rough Guide по Лиссабону,
то же самое обширная информация, в том числе с разбивкой по районам и темам: лучшие музеи, места с интересными азулежу и т.д. Есть карты по районам и местам с подробной деталировкой достопримечательностей
http://yadi.sk/d/1fW99iPYK3npW

Путеводители на бумажном носителе

Мою поездку по Португалии сделали три книги — одна из них Путеводитель издательства Афиша "Лиссабон" (на русском).
Чем он хорош? Он очень авторский, написан человеком, любящим и понимающим эту страну, и потому получился душевный, с тонкой самоиронией — все это помогло правильно настроиться на встречу с Лиссабоном и Португалией в целом.

Еще один путеводитель на бумажном носителе Лиссабон, издательства "Красный гид" .
Его преимущества:
-после прочтения в голове складывается стройный план осмотра города, (играет роль грамотная подача материала)
-удобный формат, легкий вес
-недорогая цена
-есть карта (на месте нам почему-то не удавалось по ней ориентироваться, но для планирования прогулок заранее подойдет). Ниже ссылки на отсканированную карту, разбитую на четыре части, которые увеличиваются при раскрытии, а еще их можно распечатать на листах А4 и склеить. Читать слева-направо, сверху-вниз
1 верхняя — http://yadi.sk/d/8QACiEgi4cUar
2 верхняя — http://yadi.sk/d/lcYGihaJ4cUdj
3 нижняя — http://yadi.sk/d/qBeHfD3P4cUg0
4 нижняя — http://yadi.sk/d/Jd6dtTid4cUiW

Что еще почитать перед поездкой

Еще две книги, из тех, что лично мне удалось прочитать перед поездкой

1. Васко да Гама. Путешествие в Индию http://www.labirint.ru/books/275081/
Хотелось освежить школьные географические знания. Книга прекрасна издана, с множеством рисунков, цветных вкладок, по сути в ней целых три книги: одна — Roteiro — дневник кого-то из участников экспедиции 1497-1499гг., впервые опубликованный в Порту в 1838г., другая Калкоен или Голландская повесть о втором путешествии Васко да Гамы в Каликут в 1502г., и третья — К.И. Кунин "Васко да Гама". Интересная, познавательная книга, позволяет окунуться в атмосферу романтики и жестокости времен географических открытий.

2. Лея Любомирская. Лучшее лето в ее жизни. http://www.labirint.ru/books/189220/
Как пишет про нее Макс Фрай, Лея Любомирская — толмач, способный переводить не только с португальского на русский, но и с языка цвета, шорохов, шепотов и ароматов, с языка ветра, птиц, камней, с языка сумерек, с языка трамвайного звона, с языка скрипа половиц — на человеческий.

И еще парочка по истории страны
Жозе Эрману Сарайва "История Португалии"
http://yadi.sk/d/TlKBIvEr3qr0r

Полезные ссылки с просторов интернета

Статья про покупку билетов на поезд в интернете, пошаговая с фотографиями.
http://discoverportugal.ru/transport-po . t-na-poezd

Сайт желтого экскурсионного автобуса Yellow bus (в Лиссабоне и др. крупных городах Португалии), есть страничка Aerobus Лиссабона
http://www.yellowbustours.com/en/cities . transport/

Иногда, чтобы решить, идти-ли в тот или иной музей, хочется увидеть фото этого музея, нашла хороший сайт с фото музеев Лиссабона и фото многих городов Португалии
http://portugal.bukovina.biz.ua/lisboa/

Нашла на просторах инета, сейчас уже не вспомню где: "Скорая помощь при выборе Портвейна"
http://yadi.sk/d/ZmTS7VOaK4e3W

Меры предосторожности
Как бы ни хотелось нам расслабиться на отдыхе, не следует забывать о мерах предосторожности: карманные воришки в трамваях Лиссабона есть, уж, поверьте мне на слово! Работают в команде, вида не цыганского, от местных не отличите, у них отработаны разные сценарии, обчистить могут и снаружи вагона и внутри. Если будете брать машину в аренду, тщательно выбирайте место парковки: В Лагуше, после видимо проигранного футбольного матча, видели пяток машин с разбитыми боковыми и задними стеклами, плюс разбитую на той же улице витрину кафе.

Ссылку на отсканированную карту города из путеводителя "Красный гид" Лиссабон, я привела выше.

Резюмируя информацию из статей складывается следующая картинка по транспорту Лиссабона:

— Покупать одноразовые билеты дорого: 1 поездка в метро — 1,4 евро, билет в автобус у водителя — 1,80 евро, трамвай-2,85 евро, фуникулеры (2 поездки, по одной купит нельзя) — 3,60 евро, лифт Санта Жуста — 5 евро

— Дешевле и удобнее приобрести карточку со встроенным электронным чипом, Viva Viagem или 7 Colinas, стоимость карточки 0,50 евро. Карточка пополняемая, купить и загрузить на них поездки или деньги можно в метро или пунктах продажи, PAYSHOP, Ponto MOB,Quiosque MOB, где есть логотип компании Carris.

— Если собираетесь в течение суток активно пользоваться городским транспортом: метро, автобусами, кататься на желтых трамвайчиках, подниматься на фуникулерах и лифте Санта-Жуста, имеет смысл использовать тариф Daily , он действует в течение 24 часов,с момента первого использования, стоит 6 евро.

— Если ваши маршруты включают, помимо городского транспорта, еще и электрички, и паром (к статуе Христа, например) будет удобен тариф Zapping . Стоимость проезда по тариффу Zapping: метро — 1,25 евро, электричка — 1,80евро, паром — 1,10 евро. При первой загрузке денег по тарифу Zapping можно загрузить min 2 евро, max 15 евро, при последующей загрузке денег можно платить от 1 евроцента до 15 евро, одновременно на карточке может быть не более 20 евро. При загрузке более 5 евро на карточку автоматически подгружается бонус: за 5 евро бонус 0,15 евро, за загрузку 10 евро — бонус 0,75 евро, за 15 евро — бонус 1,15 евро. Вы можете в течение часа сделать пересадку с одного вида транспорта на другой(с метро на автобус или на трамвай) и это будет считаться, как одна поездка, но это не относится к поездкам туда/обратно, или к поездкам на одном и том же виде транспорта.

— Для поездки в Синтру на мыс Рока удобен тариф Train&bus , загружается на те же карточки, приобретается на вокзалах, в т.ч. Rossio, Cais do Sodre, Sete Rios, Oriente. Включает проезд на электричках до Синтры или Кашкайша и на автобусах региона Синтры (включая автобусы на мыс Рока). Стоит 15 евро, действует до 24 часов дня приобретения. Не действует в метро и на городском транспорте Лиссабона. О том какие автобусы включены в этот тариф, маршруты следования и где еще можно приобрести train&bus можно посмотреть в буклете
Лист1 http://yadi.sk/d/FXmK2yY6Hy8ra
Лист2 http://yadi.sk/d/1nUcm_JKHy8wj

Тарифы Daily, Train&bus и Zapping можно загружать на одну и ту же карточку только после того, как окончательно выбран предыдущий тариф. С первыми двумя тарифами просто — кончились сутки или день покупки Train&bus и тариф полностью выбран, а вот при Zapping трудно подгадать, чтобы выбрать все деньги до конца.

— Еще один вариант передвижения по Лиссабону для туристов — карточка Lisboa Card, она включает в себя б/п неограниченный проезд на всех видах городского транспорта (вкл. электрички до Синтры и Кашкайша). Кроме того Lisboa Card дает право б/п посещения некоторых музеев и скидки во многие другие музеи, кафе, Bus Turistic и т.д. Бывает на 24, 48 и 72 часа. Траспортная карточка Lisboa Card, также чипованная, она автоматически закончится по истечении срока действия, рассчитывайте время пользования транспортом, чтобы вы успели закончить свою поездку до истечения срока карты, в метро или электричке можно оказаться перед закрытым турникетом на выход.
Подробнее про Lisboa Card, здесь http://www.golisbon.com/Lisboa-Card/
По этой ссылке загружается буклетик в 4 странички с перечнем скидок http://www.neoturismo.com/download/LisboaCard.pdf

Все карточки надо валидировать каждый раз при входе, и при выходе (в метро, электричках), т.к. стоят турникеты, которые вас не выпустят, если не провалидировать карточку. Двоим нельзя пользоваться одной карточкой, у каждого должна быть своя.

Транспортная системы Лиссабона развита хорошо и не обязательно каждый раз "плясать от печки", мы например в Белен, к Дворцу Ажуда, доехали на автобусе прямо от нашей гостиницы в районе Сао Себастьяо. При планировании перемещений по городу мне очень помог сайт планировщик, http://transporlis.sapo.pt//Default.aspx?tabid=188
Чтобы спланировать маршрут не обязательно вводить точный адрес, можно просто в левой части окна, под опцией 1 (Route) нажать красную надпись "click here" под началом маршрута, затем поставить точку на карте, планировщик сам введет ее, как начало маршрута. Аналогично водится точка окончания маршрута (сначала красная кнопка, потом точка на карте), чтобы сформировать маршрут, нажимаем внизу желтую кнопку Calculate. Если ввести разное время, планировщик по разному проложит маршрут, например в 4 утра он будет один, а в 6 утра уже другой (если планировать ранний отъезд). Интересно, что в Лиссабоне некоторые маршруты транспорта могут не действовать в выходные и праздники, у нас так получилось с одним автобусом, в расписании, на остановке прочитали, что автобус оказывается по воскресеньям не ходит.

Карты общественного транспорта Лиссабон, включая карту движения транспорта в ночное время
http://www.carris.pt/pt/mapas-carris/

Интервалы движения в метро, могут показаться непривычно длинными. По ссылке можно посмотреть на каких ветках, какие интервалы http://www.metrolisboa.pt/informacao/pl . -comboios/

Сайт с расписаниями/маршрутами автобусов, трамваев
http://www.carris.pt/en/buslines/

Часы работы и стоимость проезда на фуникулерах Лиссабона
http://www.carris.pt/en/elevators/

Часы работы и стоимость некоторых объектов в Лиссабоне (цены по состоянию сент. 2013)

Монастырь Жеронимуш
Praça do Império
1400-206 Lisboa
http://www.mosteirojeronimos.pt
май-сентябрь: вт-вс 10 — 18-30
октябрь-апрель: вт-вс 10 — 17-30
вход: 7 евро, первое вс месяца до 14 часов — б/п
Общий билет с Беленской башней — 10 евро, с Беленской башней и Дворцом Ажуда — 13 евро
Культовое место приезжих туристов и самих португальцев, образец стиля мануэлино во всей своей масштабности и триумфальности. Существующий монастырь был заложен в 1501г. в ознаменование успешного путешествия Васко да Гамы в Индию.

Башня Белем
Адрес: Avenida da India
Транспорт: трамвай 15
Часы работы: 10 — 17-30 (окт-апр), 10-18:30 (май-сен), выходной пн
Билет: €5, бесплатно по Lisboa Card
http://www.torrebelem.pt/en/index.php?s . tificador=
Еще одна популярная достопримечательность в Белема, построена в начале XVI в. как форпост Лиссабона, еще один образчик в стиле мануэлино.

Памятник первооткрывателям
Av. Brasília 1400-038 Lisboa
май-сентябрь: пн-вс 10-19
октябрь-апрель: вт-вс 10-18
вход: 3 евро
http://padraodosdescobrimentos.egeac.pt/
Это уже вторая версия пафосного монумента, первый Памятник первооткрывателям был возведен в 1940г., нынешний монумент построен в 1960г. в честь празднования 500-летия открытия Америки. На стилизованном носу каравеллы расположились 32 героя португальской истории. На высоте 52 м расположена смотровая площадка.

Дворец Ажуда
Palácio Nacional da Ajuda Largo da Ajuda
1349-021 Lisboa
пн, вт, чт, пт, сб, вс — 10-18
ср-выходной
вх- 5 евро
Вебсайт http://www.pnajuda.imc-ip.pt
Наиболее хорошо сохранившийся королевский дворец, здесь проживал в XIX в. король Луиш I , со своей супругой принцессой Марией Пией Савойской. Можно увидеть личные покои и парадные залы: банкетный, тронный.

Ботанический сад
Calçada da Ajuda — 1300-010 Lisboa
Зимнее расписание: 9-18 (1 октября по 31 марта)
Апрель: 9-19
Летнее расписание: 9-20 (1 мая по 30 сентября)
закрыто 25 декабря, 1 января
вход 2 Евро
http://www.jardimbotanicodajuda.com/
Этот Ботанический сад находится в Ажуде и является самым древним ботаническим садом Португалии. Он был посажен по приказу маркиза Помбала в 1768 году и назывался тогда «Королевский Ботанический Сад Ажуды».

Музей карет
Praça Afonso de Albuquerque
1300-044 Lisboa
вт-вс 10-18, пн-вых
вход 5 евро
Вебсайт http://en.museudoscoches.pt/Information . nformation
Открыт в 1905г. по инициативе королевы Амелии, передавшей в коллекцию экипажи, ландо, коляски XVII-XIX вв.

Кондитерская Pasteis de Belem
Pastelaria Pastéis de Belém Rua de Belém, 84-88
1300-085 LISBOA
Вебсайт http://www.pasteisdebelem.pt
Здесь продаются известные португальские пирожные из слоеного теста с заварным кремом Паштейш де ната

Национальный музей старинного искусства
Museu Nacional de Arte Antiga
Адрес / Rua das Janelas Verdes, 9
1249-017 Lisboa
пн — закрыт
вт 14-18, ср-вс 10-18,
вход 5 евро, вс до 14-00 б/п
http://mnaa.imc-ip.pt
Вопреки названию, музей отнюдь не скучный, представлена коллекция европейского искусства, включая Босха и Питера Брейгеля, восточное искусство, фарфор, японские бумажные ширмы, столовое серебро королевских двора, небольшой вертеп, работы Машаду ди Каштру (другой, более масштабный, можно увидеть в базилике Эштрела)

Музей Галуста Гюльбенкяна
Museu Calouste Gulbenkian
Av.de Berna, 45 A
вт-вс 10 — 17-45
вход 4 Евро
Вебсайт http://www.museu.gulbenkian.pt
Частная коллекция нефтяного магната прошлого века, включает полотна Рембарандта, Мане, Дега, Ренуара, ван Дейка, французскую мебель в стиле ампир, скульптуру "Диана" Гудона и столовое серебро, прикупленное в Эрмитаже, по случаю распродажи 30-х годов прошлого столетия. Экспозиция несет отпечаток вкусов своего владельца, человека весьма незаурядного.

Вам будет интересно  Достопримечательности Порту

Лифт Санта Жуста
Elevador de Santa Justa
Rua de Santa Justa
лето: пн-вс 7 — 23
зима: пн-вс 7 — 22
билет 5 евро, 2 поездки, по одной купить нельзя.
смотровая — 1,5 евро

Монастырь Карму и археологический музей Карму
Convento do Carmo
Largo do Carmo
июнь-сент: пн-сб 10-19
окт-май пн-сб 10-18
вход 3,5 евро
Вебсайт http://www.museuarqueologicodocarmo.pt

Замок Святого Георгия
Castelo de São Jorge
Rua de Santa Cruz
март-окт: пн-вс 9 — 21
ноябрь-февр; пн-вс 9 — 18
вход 7,5 Евро
Вебсайт http://www.castelodesaojorge.pt
Здесь открываются красивые виды утром на Байшу Шиаду, а вечером, закатные, на Тежу и мост 25 апреля.

Собор Се
Largo da Se
пн-вс 10-19
вход в клуатр 2,5 Евро
вход в сокровищницу 4 Евро

Монастырь Сан Висенте ди Фора
Mosteiro de Sao Vicente de Fora
Largo de Sao Vicente
церковь: вт-вс 9-13 и 14-17
Монастырь: вт-вс 10-18
вход 4 Евро
На крыше террасы открывается великолепный вид на Национальный Пантеон, Алфаму и реку Тежу.

Церковь Сан Роке (Igreja de Sao Roque)
Largo Trindade Coelho
1200-470 Lisboa
церковь: пн 14-18, вт-ср, пт-вс 9-18, чт 9-21
музей: вт-ср, пт-вс 10-18, чт 14-21
вход 2,5 евро
http://www.museudesaoroque.com

Церковь Сан-Домингуш
Largo de Sao Domingos
пн-вс 8-30 — 21-00

Basilica da Estrela
Praça da Estrela
1200-667 Lisboa
пн-вс 8-45 — 20-00
Полюбуйтесь и восхитительным вертепом работы Машаду ди Каштру (XVIII век) с фигурами из пробки и терракотовой глины. Вх. около 1,5 евро за двоих, фотографировать можно было сколько хочешь, часы работы, указанные в буклете, немного расходились с написанными на дверях при входе, но не существенно: 10 — 11-45, 15-30 — 17-00, кроме вс, пн и праздников. Во время службы проход в презепио закрыт.

Музей Азулежу
Rua Da Madre de Deus 4, Xabregas
Автобусы до остановки Igreja Madre Deus, метро Santa Apolonia,
вт-вс 10:00-18:00 (пятница 14:00 до 18:00), закрыт по понедельникам в праздники
вход 5 евро
Вебсайт http://mnazulejo.imc-ip.pt

Статуя Христа в Лиссабоне
Santuario de Cristo Rei, Almada
май-сентябрь: пн-пт 9-30 — 18-15, сб-вс 9-30 — 18-45;
октябрь -апрель: пн — вс 9-30 — 18
вход 5 евро
http://www.cristorei.pt
Добраться до Cristo Rei можно на пароме от пристани do Cacilhas, далее на автобусе 101 до монумента.

Самый простой способ добраться до Синтры — это доехать на электричке от вокзала Россио, можно купить билет train&bus, можно доехать по тарифу Zapping, покупку и цены мы уже разбирали чуть выше. Время в пути около 40 мин, отправляются каждые 15 мин.

Автобусы, следующие во дворцы и на мыс Рока, останавливается рядом с вокзалом, тут же на вокзале есть и инфопункт, в котором можно получить информацию и карты. Если приедете рано утром и пункт будет закрыт, б/п карты будут оставлены на стендах или у окошка инфопункта.

Объекты Синтры, которые интересуют туристов в первую очередь

Парк и Дворец Кинта де Регалейра
карта http://yadi.sk/d/ph1mukhY7xamZ

Общая карта расположения дворцов и парков Синтры
http://yadi.sk/d/BEjU8GRhKFtjH

В помощь планирующим свой визит в Синтру приведу стоимость и часы работы музеев
http://yadi.sk/d/35OZfsBxHyQ7B
Файл скачан с этого сайта, там же можно найти еще много другой полезной информации
http://www.cm-sintra.pt/en/touristic-itineraries

Можно сэкономить энную сумму на входных билетах, если купить комбинированный билет на несколько объектов сразу
http://yadi.sk/d/5p7aE_uhHyTtu

У меня, как и у большинства, при планировании Синтры все начиналось с сумбура в голове: что смотреть, в какой последовательности, как добираться? Безусловно, каждый сам выбирает свой маршрут, но для лучшей ориентации, я-бы разделила Синтру по местоположению объектов:

1. От ж/д вокзала пешком доступны Национальный Дворец (10-15 мин) и дворец Кинтра Регалейра (еще +10 мин)
2. Пена и замок Мавров, расположены в одной стороне, на горе, до них можно доехать от ж/д вокзала на круговом автобусе 434 (входит в стоимость train&bus). Тащиться туда пешком — даром терять драгоценное время. Если нет train&bus, можно купить билет у водителя, 5 евро туда/обратно, 3 евро в одну сторону.
3. От вокзала на автобусе 435 (он еще называется Villa Express 4 Palácios) можно доехать до парка и дворца Монсеррати, по пути делает остановку в историческом центре, рядом с Национальным Дворцом и у парка/дворца Кинта Регалейра), автобус круговой, стоит 2,5 евро туда/обратно (по пути от вокзала до Монсеррати можно выходить на разных остановках, будет считаться одна поездка, на обратном пути от Монсеррати до вокзала если выйти, то потом нужно будет снова оплатить проезд, одноразовая поездка стоит 1 евро.
Актуальные цены по автобусам п.п. 2,3 здесь http://www.scotturb.com/Default.aspx?tabid=157
4. На мыс Рока можно уехать на круговом автобусе 403, который курсирует между Кашкайшем, мысом Рока и Синтрой (стоимость 2,25 в один конец, оплачивать водителю).
Все расписания, остановки и цены приведены на сайте Scotturb (ссылка приведена выше).

Из Лиссабона в Томар можно доехать на поезде, с вокзала Санта Аполония, (находится на одноименной станции метро). Билеты в Томар надо покупать в кассах, в центральной части вокзала, никакой электронной очереди (талончиков) нет, просто встаете в одну очередь, она потом расходится к разным кассам. Ехать примерно 2 часа в одну сторону, стоит около 10 евро на 1 чел/в один конец. Совет: не закладывайте мало времени перед отправлением (метро в выходной вообще может ходить с интервалом в 15-18 мин), да и в кассах может неожиданно оказаться очередь.
июнь — сентябрь 9 — 18-30
октябрь — май 9 — 17-30
вх 6 евро
http://www.conventocristo.pt/pt/index.p . or=ct23_pt

Из Лиссабона в Кашкайш легко доехать на электричке с вокзала Кайш ду Содре, время в пути около получаса, отправляются каждые 15-20 мин, за проезд платили карточкой Viva Viagem, по тарифу Zapping, проезд на электричке стоил 1,80 евро/чел/в один конец.
Из центра Кашкайша можно прогуляться до Пасти Дьявола , пешком около 2 км, неспешная прогулка минут на 20 в одну сторону, лучшие виды открываются в первой половине дня или совершить пешую прогулку вдоль океана в районе Эшторила http://annaportugal.ru/lissabon-i-more-ocean/
А еще из Кашкайша можно съездить на автобусе 403 на Мыс Рока (это круговой автобус Кашкайш-мыс Рока-Синтра), на 405 или 415 круговых автобусах съездить к океанскому пляжу серферов Гиньша или отправиться напрямую в Синтру на автобусе 417, расписание на сайте автобусной компании Scotturb http://www.scotturb.com/Default.aspx?ta . uage=en-US

В Лейрию мы приехали из Порту на автобусе Rede Expressos, время в пути 2 ч 35 мин, стоимость 15,5 евро, билеты покупали в кассе на вокзале перед отправлением. Вокзала, как такового нет, есть что-то типа крытого ангара среди домов, касса в будочке за стеклом, вход неприметный, прямо с улицы, расположен по адресу Rua Alexandre Herculano № 366, недалеко от ж/д вокзала Сао Бенто, советую накануне туда сходить и выяснить расположение на месте, чтобы утром с чемоданами не метаться по брусчатке улиц вверх-вниз.
Из Лейрии в Лиссабон также уезжали на автобусе Rede Expressos, время в пути 2 ч, стоимость 12,5 евро, сайт автобусной компании http://www.rede-expressos.pt/

В Лейрии можно посмотреть Замок-крепость, кафедральный собор Се 16 в., центр старого города не лишен очарования.
Замок работает: 1 апреля -30 сентября пн-пт 9-00 — 18-30, сб, вс пр 10-00 — 18-30
1 октября — 31 марта пн-пт 9-00 — 17-30, сб, вс пр 10-00 — 17-30, вход платный 2,10 евро на чел.

Лейрия была выбрана главным образом, как база для поездок по окрестностям, знаменитым памятниками, занесенными в ЮНЕСКО — Баталью и Алкобасу и очаровательные и притягательные Обидуш и Назаре. Везде перемещались на автобусах, стоимость и расписание можно уточнить на сайте автобусной компании Rodoviaria http://www.rodotejo.pt/horarios/todosre . 83/206/4/0 Для проверки расписания надо нажать на "carreiras interurbanas" в верхней, левой части страницы и ввести названия пунктов начала и конца маршрута. Расписание автобусов Rapida, под кнопкой с одноименным названием.
По перемещениям у нас получились следующие маршруты:

Обидуш и Назаре

Передвижение автобусами Rapida Rosa и C.Tejo

Из Лейрии на автобусе Rapida Rosa, рейс 8-40, прибытие в Caldas da Ranha в 9-45, проезд 6,90 евро на чел, билеты до Caldas da Ranha покупали в кассе Лейрии перед отправлением. Когда прибыли в Caldas da Ranha автобус на Обидуш, стоял прямо рядом с нашим автобусом, мы быстренько в него пересели. Билет до Обидуша купили у водителя, проезд стоит 1,80 евро на чел, в пути 15 мин.

Из Обидуша прямым рейсом на 15-25 уехали в Назаре. Время в пути 1 час, стоимость 3,8 евро на чел. Из Назаре уехали в Лейрию на 19-07, проезд стоил 3,80 Евро на чел., в пути около часа.
Обратите внимание, что в субботу, воскресенье и праздники очень мало рейсов между Лейрией и Назаре.

Алкобаса и Баталья

передвижение автобусами C.Tejo
Из Лейрии в Алкобасу, рейс 8-45 — 10-15, стоимость 3,80 Евро на чел, время в пути 1 ч 30 мин. Автобус заезжает в ангар-станцию в центре города, при подъезде увидите на горушке монастырь, куда идти понятно без карт, медленным шагом 10-15 мин.
Монастырь Алкобаса : апрель — сентябрь 9 — 19
октябрь — март 9 — 17
вх 3 евро
http://www.mosteiroalcobaca.pt/pt/index . 902_pt.doc

Из Алкобасы в Баталью уехали рейсом на 12-50, время в пути 35 мин, стоимость 3,15 евро на чел. В Баталье автобус останавливается на простой остановке, т.к. это не конечная станция, Баталью автобусы следуют проездом. По той-же причине, автобус может задержаться с прибытием/отправлением, он ведь проходящий, мы например, прождали автобус из Батальи в Лейрию минут 15-20.
Монастырь Баталья: апрель — сентябрь 9 — 18-30
октябрь — март 9 — 17-30
вх 6 евро
http://www.mosteirobatalha.pt/pt/index. . or=bt23_pt

В Порту прибыли по ж/д с юга (Алгарве, Лагуш). Сначала на электричке до станции Tunes (билеты покупали в кассе перед отправлением), в Тунеше пересели на скоростной поезд до Лиссабона, в Лиссабоне пересели на поезд до Порту (прибытие из Тунеша и отправление в Порту на одном и том же вокзале — Ориенте, время стыковки около часа). Можно сэкономить (у нас вышла экономия около 20 евро на двоих), если приобрести билеты заранее, через интернет. Онлайн билеты покупали из Тунеша до Порту, оплата списывается с карты, на почту присылают билеты, прямо с ними шли в поезд, нигде валидировать не надо, контроллер считывает билет, у нас никаких проблем не было. Ссылка на статью, с пошаговой инструкцией покупки билетов в начале отзыва. По интернету приобретаются билеты только на скоростные поезда (Intercity и Alfa Pendular), на электрички билеты продаются в кассах или у кондуктора в вагоне. Расписание и цены на сайте железных дорог Португалии CP http://cp.pt/cp/displayPage.do?vgnextoi . 01a8c0RCRD

В Порту — ходили пешком, один раз поднялись на фуникулере, билет покупали в кассе, при входе на фуникулер, проезд 2 евро в одну сторону на чел.
Городской транспорт Порту заправляется на карточку Andante card(голубого цвета).

В инфопункте можно взять б/п карту Порту, вот такую http://yadi.sk/d/4Siqaeb_KDvmf

Что можно посмотреть в Порту

Кафедральный собор Се Catedral
Terreiro da Sé
9:00-19:00 (еж.) 3 €

Церковь Клириков и башня Torre dos Clérigos
Rua dos Clérigos
9:00-19:00 (еж.), 2 €
http://www.torredosclerigos.pt
Можно подняться на башню, открываются красивые виды на Порту

Церковь Святого Франциска Igreja de São Francisco
Rua do Infante D. Henrique 4000
9:00-20:00 (еж.) июль-сент, 3,50€

Здание Биржи Palácio da Bolsa
Rua Ferreira Borges
9:00-18:30 (еж.) 7/4 €
http://www.palaciodabolsa.pt

Церковь Кармелитов Igreja dos Carmelitas
Rua do Carmo
7:30-19:00 пн.-пт.
9:00-18:45 сб., вс.

Церковь Святой Клары Igreja de Santa Clara
Largo do 1º de Dezembro
9:30-12:00/15:30-18:00 пн.-пт., б/п

Церковь Милосердия Igreja Privativa da Santa Casa da Misericórdia
Rua das Flores , 5
9:00-12:30/14:00-17:30 пн.-пт.
8:00-12:00 (сб.-вс.), б/п

Вокзал Сау Бенту Estação de S. Bento
Praça Almeida Garrett

Музей трамвая Museu do Carro Eléctrico do Porto
Alameda Basílio Teles, 51
10:00-19:00 (ср.-пт.)
14:00-18:00 (вт.), 4€
http://museu-carro-electrico.stcp.pt

Дом инфанта Casa do Infante
Rua da Alfândega, 10
10:00-13:00/14:00-17:30 вт.-вс., 2,20€

Романтический музей Кинта-да-Ма сиейринья
Museu Romântico da Quinta da Macieirinha
Rua de Entre-Quintas, 220
10:00-17:30 (пн.-сб.)
10:00-12:30/14:00-17:30 (вс.), 2,20€

Музей совр. искусства Серралвиш и парк Museu de Arte Contemporânea de Serralves
Rua de Serralves, 977
10:00-17:00 (пн.-пт.)
10:00-20:00 (сб.-вс.), 7€ (музей и парк)
http://www.serralves.pt

Национальный музей Соариш душ Рейш
Museu Nacional de Soares dos Reis
Rua D. Manuel II
10:00-18:00 (ср.-вс.)
14:00-18:00 (вт.), 5€ / б/п вос. после 14:00
http://mnsr.imc-ip.pt

Авейру и Кошта Нова

В Авейру, ездили на электричке, с вокзала Сау Бенто в центре Порту. Здесь действует электронная очередь. Если зайти на вокзал с центрального входа, прямо перед вами будет выход к перонам, а справа, в углу, кассы за стеклянными дверями, а перед ними желтый автомат. На нем нажать кнопку А, получить талон с номером очереди, на табло засветится номер вашей очереди и кассу, в которую подойти. Билеты заряжаются на салатовую карточку, на ней написано Comboios Urbanos Do Porto (CP), стоит 0,5 евро, карточку можно перезаряжать и использовать для нескольких поездок на электричках (Авейру, Гимарайнш, Брагу). Для каждого пассажира приобретается своя карточка. Если у Вас этой карточки нет, вам ее продадут в этой же кассе и на нее зарядят билет. Перед отправлением карточку надо валидировать в желтом ящичке, в начале платформы, билет действует в течение 2 часов после валидации. Билеты проверяли всегда, контролеры курсируют по составу в течение всего пути.

В Авейру можно доехать и на скоростных поездах, но в этом случае надо сделать пересадку на Porto-Campanha, они идут ненамного быстрее, но стоят дороже. Расписание и стоимость уточняйте на сайте ж/д дорог Португалии http://cp.pt/cp/displayPage.do?vgnextoi . 01a8c0RCRD На простой эл-ке проезд стоил 3,35 евро в один конец, на 1 чел, в пути — около часа, электрички ходят с интервалом примерно раз в час.

В Авейру нас интересовал прежде всего модерн , в музея модерна взяли б/п карту интересных объектов этого стиля, вот такую http://yadi.sk/d/giAzWeXTKCTbV

Еще очень хотелось побывать в Музее Авейру , увидеть гробницу Святой Жоаны с инкрустацией из цветного итальянского мрамора и главную часовню с великолепной золоченой резьбой конца XVI века (талья дорада)
Museu de Aveiro
Avenida de Santa Joana, 3810-329 AVEIRO
вт-вс 10 — 17-30
закр: пн, 1 янв, Пасха, 1 мая, 25 дек
вх 4 евро, б/п по вс и национальн. пр. до 14-00

Рядом с музеем Авейру находится Кафедральный соборСан-Домингуш (Sao Dopmingos, XV в.), кроме того в Авейру можно зайти в церковь Мизерикордия (Igreja de Misericordia, XVI в.) прокатиться по каналам города на старинных лодках молисейруш.

Вам будет интересно  Место силы: что посмотреть в Лиссабоне

На вторую половину дня мы планировали поездку к океану, в местечко Кошта Нова. Из Авейру в Кошта Нову отправляется автобус, расписание можно б/п взять на стойке автобусного инфопункта, по адресу Rua Clube dos Galitos, 12, рядышком и остановка автобуса.
Обложка расписания выглядит так http://yadi.sk/d/yXvDpyp5KCTan
а вот само расписание (сент 2013) http://yadi.sk/d/XGbn0IzcKCTa2
Время в пути от Авейру до Кошта Нова около 35 мин, билет покупали у водителя, из центра Авейру до Кошта Новы билет стоил 2,30 евро/чел, обратно ехали прямо до ж/д вокзала и билет стоил 2,40 евро/чел.

Гимарайнш и Бом Жезуш (Брага)

В Гимарайнш отправляемся также на электричке из Порту, билет покупаем в той же кассе на вокзале Сао Бенто, справа от входа, по электронной очереди, на ту-же самую карточку CP. Карточки еще можно зарядить в автоматах, перед перронами (мы не пробовали), не забываем валидировать карточку перед поездкой. Стоимость 3,15 чел/в одну сторону, время в пути около 1 ч 10 мин.

И еще одна карта Гимарайнша, из инета http://yadi.sk/d/FJQ_mJ1I7xaR3

Из Гимарайнша в Брагу перебирались на автобусе transdev, актуальное расписание можно скачать на их сайте http://www.transdev.pt/horarios/listaho . 5&sessao=1 , Билет стоил 3,15 чел/в одну сторону, отправляется с автовокзала рядом с большим торговым центром (автовокзал снаружи не видно, он в глубине здания), от центра Гимарайнша к вокзалу надо идти минут 20-25 по Av. Conde Margaride

До Бом Жезуш , можно добраться на автобусе №2, его маршрут и расписание можно посмотреть на сайте автобусной компании tub http://www.tub.pt/index.php?option=com_ . &Itemid=40
расписание (сент 2013) http://yadi.sk/d/OmSFklSq7dloA
По пути из Гимарайнша, мы подхватили автобус №2 (на Бом Жезуш) на пересечении улиц Avenida da Liberdade и ул. 25 de Abril, карта с отмеченной остановкой автобуса №2 из Браги в Бом Жезуш https://maps.google.ru/maps/ms?msid=212 . 2f16d9b0b5

Автобус на котором мы приехали из Гимарайнша, идет по Avenida da Liberdade, затем поворачивает налево, на Av.da Imaculada Conceicao. Нужно выйти либо до поворота и чуть-чуть пройти вперед, либо на первой остановке после поворота налево, тогда вернуться назад и повернуть налево. Если честно, мы это пересечение улиц поймали в "сачок GPS", отслеживали движение автобуса, и вышли сразу после того, как автобус свернул с Avenida da Liberdade налево. Автобус до Бом Жезуш от указанной остановке на Avenida da Liberdade идет примерно 20 мин, стоит 1,65 евро на чел/в одну сторону.

Из Браги др Порту добирались на электричке, расписание на сайте ж/д дорог Португалии CP, идут каждый час, в пути 1 ч 10 мин, стоимость 3,10, билет покупали в кассе, нам его заправляли на салатовую карточку CP.

При всем моем уважении к Лиссабонской ривьере, для пляжного отпуска в Португалии я бы предпочла Алгарве, что мы собственно и сделали, выбрав местом отдыха Лагуш.
Из Лиссабона в Лагуш мы отправлялись с вокзала Sete Rios автобусами компании Rede Expressos, сайт этой компании я приводила выше, в разделе про Лейрию. Билеты покупали в кассах, автобус вначале сентября был полупустой, в пути около 4 часов, в дороге делает остановку на 15 мин, выпить кофе на специально оборудованной стоянке-автозаправке, там есть кафешка, б/п туалет. Автобусы комфортабельные, переезд неудобств не доставил, за исключением того, что мы на 25 мин опоздали по расписанию.

От вокзала Sete Rios, в Лагуш помимо компании Rede Expressos идут автобусы компании Eva
http://www.rede-expressos.pt/default.aspx

От вокзала Oriente в Лагуш идут автобусы компании RENEX
http://www.renex.pt/HorarDwn.php

Карта Лагуша (можно скачать и посмотреть расположение и названия пляжей) http://yadi.sk/d/PnsAmjNv7mMSy

Для примерного представления приведу некоторые статьи расходов (цены на двоих, 22 дня, 2013г.):
Самолет (Люфтганза с пересадкой во Франкфурте, СПб.-Лиссабон) — 29 000,00 руб. (билеты приобретали почти за 12 мес.)
Гостиницы — в среднем 60 евро ночь (все гост. — апартаменты, почти все без завтрака, кроме Лейрии)
Транспорт между городами и в городах — 426,4 евро
Музеи — 164,20 евро.
Еда в супермаркетах стоит примерно, как у нас, что-то чуть-чуть дороже, что-то дешевле, т.е. можно ориентироваться на свой обычный бюджет.

Re: Португалия самостоятельно за три недели и без авто

alleppi » 16 сен 2014, 21:08

Re: Португалия самостоятельно за три недели и без авто

ire-liya » 17 сен 2014, 09:30

Re: Португалия самостоятельно за три недели и без авто

ire-liya » 17 сен 2014, 10:22

Практические аспекты какие знала — рассказала, теперь личные впечатления и фото.

Пару лет назад, встретив случайно на улице однокашницу, обменялись планами на предстоящие летние отпуска. Мы тогда собирались в Андалусию, (чудный край, надо сказать), а подруга ответила, что едет в Португалию. Я удивилась, в Португалию? А что там есть, в этой Португалии, что там можно посмотреть, где отдохнуть? Ничегошеньки я про Португалию не знала, ну абсолютно "чистый лист". А чуть позже, когда приятельница выложила фотографии: Жеронимуш, Пена, мыс Рока, лиссабонские трамвайчики, Баталья, Кабо Жирао, пики и левады Мадейры — я поняла, ехать надо, обязательно! На удивление, исполнения мечты не пришлось ждать слишком долго, как только на работе удалось согласовать длинный отпуск, чуть-ли не за год были куплены билеты у Люфтов и началось планирование самостоятельного путешествия.

Начитавшись отзывов о Португалии, для себя уяснила, что это страна, в которой не принято торопиться, суетиться, и подумалось мне, что лучше места и не придумаешь, чтобы начать претворять в жизнь давнее свое намерение: попробовать, хотя бы чуточку, оторваться от шаблонов и клише туриста. Не заглядывать в путеводитель, не читать подписей на памятниках, сознательно отказаться от посещения части музеев. Что-то получилось, что-то нет, поделюсь эмоциями и фото, ну а вам судить, интересно это или нет.

Люди
На первый взгляд, они как будто более сдержаны, чем соседи испанцы, и даже немного суровы. Но это напускная суровость, стоит обратиться с вопросом, тебе стараются все рассказать, объяснить, даже если сами не знают правильного ответа. Спрашиваю старичка в трамвае, в Белене, где нам выйти, чтобы попасть в музей старинного искусства, и на карте ему показываю этот музей. Старичок повертел карту в руках, стал что-то объяснять, встал со своего места, чтобы на схеме, над дверьми трамвая, показать на какой остановке выходить. Остановку показал неправильную, но спасибо ему, присмотрелись повнимательнее, и увидели, что все значимые объекты, в том числе и нужный нам музей, прописаны рядом с названиями остановок. Итог — вышли на правильной остановке.
Говорят, что португальцы немного похожи на нас, в своем раздолбайстве. Я бы назвала это мечтательностью, они как будто все время о чем-то своем думают. Покупаю билеты в кассе на междугородний автобус, туристки передо мной дедуле-кассиру весь мозг вынесли своим английским, он-уж им монитор своего компьютера наизнанку вывернул, в потугах продать правильный билет. Подходит моя очередь, на чистейшем португальском:)) прошу два билета до Лагуша, на завтра, на 9 часов, старичок расплывается в улыбке и продает мне билеты, довольные друг другом расстаемся, ненадолго. Хорошо муж проверил билеты, оказалось, вместо 08.09.13 нам пробили на 09.09.13. Возвращаюсь обратно, как же так, я-же говорила "Аманья", на завтра то-бишь? Кассир дико извинялся, стучал себя по лбу и снова извинялся, билеты конечно поменяли. И такое случалось не раз: в рыбном отделе супермаркета поставили цену на рыбу в два раза дороже, в ж/д кассах пробили билет не на тот рейс. Все это, не корысти ради, а по-мечтательности. Вывод — будьте сами внимательны, русская сметливость-то на что нам дана?

Язык общения
Как некоторым нравится в новой стране пробовать блюда местной кухни, так мне нравится пробовать словечки. Хотелось покрутить на языке эти "мушила", "фуфиньяж", "аутоклижмаш".
Был куплен разговорник, часть фраз заучена, часть слов осела в памяти пока читала, из них я составляла простенькие предложения, используя ошметки знаний об испанской грамматике, оставшиеся с прошлых поездок. Считаю, что заучивание фраз и словечек еще никому в поездках не помешало, здорово если сможете задать вопрос, пусть он будет простой, но вас поймут, а ответ, если вы и не поймете целиком, то сумеете "выцепить" ключевые слова, интонацию, жесты. Спросили мы дорогу у пожилых сеньор в Альфаме, идем в указанном направлении, в какой-то подворотне я замешкалась, а муж говорит, все правильно, нам вот в эту арку надо, я удивилась, а как ты понял? А он отвечает, так сеньора руками нарисовала в воздухе арку.
Порою казалось, что португальцы прикалываются надо мной, когда я их пытаюсь чем-то спросить, была у них в глазах какая-то смешинка, да я и сама над собой прикалывалась. Подхожу на перекрестке к девицам-полицейским, и спрашиваю одну: сеньора, как тут пройти ко входу замка (ну чтоб покороче и побыстрее), мне показали, а потом отходим, и слышу одна другой говорит: ну вот, тебя уже сеньорой называют (типа молодость-то и прошла:))
Еще было интересно, как в Португалии с английским? В общем нормально, в гостиницах говорят, в аптеке говорят, в магазинах пытаются. В кассах, поездах/автобусах практически не говорят. Прохожие на улицах говорят 50/50, причем молодежь также, кто-то говорит, кто-то нет. Большое подспорье нам туристам то, что очень много информации дублируется на английском, в том числе интерфейс в автоматах по покупке билетов на транспорт.

Фаду и Саудаде
Про фаду впервые узнала из форума путешественников по Португалии, в очередной раз подивившись своей дремучести. Купила DVD Карлоса Сауры "Фадо", своего рода мини-энциклопедия этого жанра, фильм состоит из отдельных номеров, и можно ознакомится с очень разным фадо, от классического, до фадо в стиле рэп, или увидеть союз фадо и фламенко, перетекающие друг в друга. Затем скачала пару дисков Педро Моунтиньо и диск Аны Моура "Десфадо" и слушала по дороге на работу — сочетание гитарных переборов, чарующие голоса, мелодии, светлые в своей грусти, навевающие мысли о соленых, океанских брызгах и в то же время скрипучий снег под ногами в двадцатиградусный мороз — сочетание, я вам доложу, эклектичное и слегка пикантное, как ломтик киви на бутерброде с красной икрой.
На живое фаду не пошли, у мужа не сложились с ним отношения, но мне было приятно осознавать, что из радиоприемника в автобусе, звучит та же песня, что и мне нравится больше других.

С саудаде та же история, начиталась книжек, эссе на заданную тему, и можно даже сказать испытала его еще дома — в одно из воскресений пол-дня слушала любимую мелодию Аны Моура, грустила о неведанной тогда Португалии, или Бог его знает, о чем я грустила.

Могу поделиться рецептиком, как испытать саудаде, ну или хотя-бы чуточку к нему приблизиться, нужно прочитать вот это
http://test-na-trzvst.livejournal.com/7 . mode=reply
или вот это
http://test-na-trzvst.livejournal.com/2 . mode=reply
а потом, мгновенно вот эту штучку(С)
http://test-na-trzvst.livejournal.com/635262.html
Автор сказок замечательная русскоязычная писательница, проживающая ныне в Португалии Лея Любомирская.

А в самой Португалии я не почувствовала и намека на саудаде, она мне точно говорила:"Ну зачем тебе саудаде? Вот тебе солнце, теплый океан, дворцы, замки и парки, наслаждайся отпуском, жизнью. А саудаде будет осенью, когда в Питер вернешься"

Чай, кофе и что-нибудь покрепче
В отличии от Испании, в которой чай не в почете, и в магазинах трудно отыскать что-то помимо травянистого чая, в Португалии чай прекрасно заваривается и имеет сносный вкус, даже на воде из-под крана, а не только бутилированной. И в магазинах большое разнообразие чаев, включая белый чай, так и написано на коробке White tea, теперь жалею, что не попробовала, надо было хоть домой пачечку привезти.
А вот кофе, где бы ни заказывали, везде и повсеместно вкусный. Муж поначалу пытался пить кофе как местные — "мензурку" крепко бодрящего напитка, но недолго продержался. На третий или четвертый раз, стал всеми известными ему английскими словами и жестами объяснять, что ему хотелось-бы кружечку по-больше и до краев наполненную. Готовясь к поездке, задавала в инете вопрос, как в Португалии заказать аналог "американо", и про вычитанное на каком-то сайте словечко "абатанадо", которое по описанию должно было означать как раз кофе, похожий на американо. Проживающие в Португалии соотечественники ответили, что впервые о таком слышат, и что надо спросить у бразильцев:)) Каково-же было мое удивление, когда взглянув однажды в чек, я увидела, что везде, где мы заказывали американо, нам как раз и пробивали "абатанадо", прикольно:)

Начиталась про портвейны, виньо верде, мушкатель сетубал, матеуш, красное вино Touriga Nacional, все старательно выписала в книжечку, и потом выискивала на винных полках нужные названия. Обратившись к продавщице с просьбой показать, где стоит Touriga Nacional, прочитала в ее глазах уважение к ценителю вин, совершенно незаслуженное, потому как вино нас не впечатлило, не такие мы видимо, крутые ценители:) Виньо верде тоже не впечатлилась, мне больше по вкусу из слабых алкогольных напитков сидр, мушкатель сетубал — приятное крепленое вино, но показалось слишком сладким, за обедом не очень, лучше к десертам. Очень хотели найти и попробовать сухой портвейн, но с этикетками так и не разобрались, надо было наверное идти в специальный магазинчик, торгующий винами и там напрямую просить продавца подобрать нам сухой портвейн. В итоге под конец отпуска перешли на более привычные испанские вина, благо в Эль Корте их предостаточно.

Португалия, какая она?
Возвращаясь из отпуска мы часто слышим от друзей и знакомых вопрос: "Ну как тебе . (название страны)?"
После трёх недель, проведенных в Португалии, я даже и не знаю, как сразу ответить на этот вопрос. Тем кто, меня напутствовал словами, что страна бедная и обшарпанная, я отвечаю: Португалия — страна не для снобов. Может мне показалось, но есть ощущение, что "понты" здесь не в чести.
И еще мне кажется, что Португалия — страна для правого полушария мозга. Есть страны, скажем так, рациональные и логичные, а есть страны лиричные, рождающие образы, и ощущения от них какие-то эфемерные. И это прекрасно, что есть и те, и другие, создающие полноту картины мира. Ну а если вернуться к личным ощущениям, то я-бы хотела вернуться в Синтру, а муж в Лагуш.

Лагуш
Про Лагуш я вычитала в путеводителе, посмотрела фото в инете, почитала отзывы и поняла, это — именно то, что надо. Его можно сравнить с испанскими Нерхой и Тоссой де Мар, есть у них что-то общее, какой-то дух витает, неспешного релакса. Если мысленно окинуть взором все три городка, то Тосса хороша крепостью и улочками, Нерха домиками с азулежуш, цветами и разнообразными пляжами, ну а Лагуш и пляжfми не подкачал, и у него есть то чего нет у других — Океан!

Вам будет интересно  Что посмотреть в Синтре

В город мы выбирались преимущественно вечерами,
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

тихими, теплыми вечерами, когда все церкви и музеи уже были закрыты,
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

зато работали множественные сувенирные магазинчики и кафешки.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Помимо обычных надписей на заборах, которые во всех странах одинаковы, в Лагуше можно встретить и что-то неожиданное
Португалия самостоятельно за три недели и без автоПортугалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Пляжи — их много, наш апарт-отель был равноудален от всех пляжей, но мы побывали только на некоторых.
Пляж Дона Ана (Praia D. Ana) красивый пляжик в бухте, утречком свеж и мил,
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

К обеду заполняется отдыхающими, а в пиковые часы плотность на нем почти как в Крыму:)
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Здесь тоже, как у нас, торгуют прохладительными напитками и пирожками, но происходит это как-то тихо и ненавязчиво
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Ближе к обеду начинается отлив и из-под воды проступают покрытые водорослями камни
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

В другой день прогулялись к пляжу Камило (Praia do Camilo), тоже очень красивый пляж, с длиннющей лестницей, в двести с чем-то ступеней. В ветреную погоду волны здесь ничуть не меньше, чем на открытых пляжах, да еще и мусор прибивает.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Прайа ду Порту де Муш (Praia do Porto de Mos) — наш любимый пляж, на нем почти все время и проводили. Первые несколько дней океан был тихий и ласковый, с очень теплой водой. Мы понимали, что нам несказанно повезло, и хотя у меня были запланированы прогулка на катере по гротам, поездка в парк Barrao de Sao Joao, экскурсия на каяках в конце-концов мы решили все это отменить и все время посвятить океану и пляжам. Вот так, прямо с первых дней, начали воплощать свой план, под кодовым названием "забей на достопримечательности":)
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

И только мы высказали вслух, что не нужны нам каяки и лодочки, как океан облегченно вздохнул и решил показать нам небольшие волняшки. Каякеров отменили, зато появились серферы.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

А знаете чем отличается море от океана? Когда на море перекупаешься, то вечером лежа на кровати, кажется, что тебя продолжает качать, вверх-вниз. А перекупавшись в океане, кажется что тебя продолжает тянуть вперед и толкать назад, и ты мысленно продолжаешь цепляться носочками за воображаемое песчаное дно:)

Зато я научилась подныривать в волну, и тогда белый гребень прокатывается над тобой, не пытаясь швырнуть и закрутить тебя в клубок. А еще в волнах можно купаться таким образом: залезаешь в воду по колено, приседаешь на корточки, поджимаешь ноги и таким вот поплавком волна тащит тебя вдоль берега. Вода теплая-теплая, можно ни руками, ни ногами не работать, не замерзнешь. Прокатившись таким образом метров 100, выходишь и шлепаешь по мокрому песку к своему зонтику, снова залезаешь в воду и океанское джакузи продолжается.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Народ засиживается на пляжах почти до самого заката
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Одну прогулку-вылазку мы все-таки совершили, от пляжа Дона Ана до маяка. Отправились не слишком рано, но солнце до полудня прекрасно освещает гроты и бухты, по оврагам не лазили, шли поближе к шоссе, а по красивым тропинкам заходили к смотровым площадкам на бухты. В жаркий день обязательны головной убор, вода, удобная обувь само-собой разумеется. Те, кому не по душе долгие, пешие прогулки, могут подъехать к маяку на туристическом паровозике, который отправляется из исторического центра города.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

C фотогеничностью Лагуша немногие местечки смогут посоревноваться
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Недалеко от маяка есть лестница, ведущая к самой воде. Там тоже можно заказать прогулку на лодочках по гротам и вдоль прибрежных скал.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Можно обогнуть мыс и продолжить шпацир, но мы решили сменить пешие прогулки на водные процедуры и поспешили на пляж.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

В один из вечеров нам удалось-таки добраться до мыса Сан-Висенте и увидеть то, зачем туда едут многие туристы — закат. Проблема была в том, что собралась нас целая компания, семь человек, и предварительно нам никак не удавалось найти машину на такое количество народу. Но потом звезды сложились благоприятно, нам повезло и нашлась для нас машинка с водителем, готовым отвезти на край света:) По дороге к мысу, мы заехали в пару красивых мест, пофотографировать красивые виды
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

и прибыли на мыс к началу представления, где-то в начале восьмого. Про ветер уже писали, он очень сильный, такой, что даже машину ставят под специальным углом, чтобы порывом не сорвало двери при открывании. А народ тут серьезный, не просто так вышел погулять, вон какая техника за плечами:)
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Мы были на закате в начале сентября и солнце заходило где-то примерно с 19-20 до 19-40. Впечатления незабываемые, ради таких и стоит путешествовать, лететь за тысячи километров. Солнце висит поначалу достаточно высоко, и кажется что да заката еще так долго (по меркам наших северных широт), а потом оно начинает клониться к воде и в последний момент как-то быстро-быстро раз и исчезло за кромкой океана, и тут все хлопают, как по окончании спектакля. Свет вокруг конечно нереальный, сын, начинающий фотограф-самоучка, увидев фото сказал, эх, мне-бы такой свет, редко такой встретишь. А потом, как-будто кто-то невидимый отдал команду: "По машинам!" и все дружно побежали к своим авто и растянулась по шоссе вереница отъезжающих машин.
Ну вот еще одна мечта сбылась, еще одна страница перевернута.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Ну а мы прощаемся с Лагушем, чтобы отправится в Порту.
Португалия самостоятельно за три недели и без авто
Португалия самостоятельно за три недели и без авто

Гид по Португалии: маршрут для 2-недельного путешествия

Португалия — идеальная страна для отдыха в любое время года. Зимой — мало туристов, комфортная температура — +13-18°C. Весной — еще более благоприятный климат, возможность отправится в пешее путешествие по дороге El Camino de Santiago. Летом — это, конечно же, пляжный отдых на юге страны. А осенью — лучшее время серфить и покорять волны Атлантического океана.

В этой стране есть все, что нужно для разных видов отдыха: исторические достопримечательности, пляжи, горнолыжный курорт, райские острова, несравненная кухня и вино, добрые темпераментные люди, высокая безопасность, экологичность.

img

Некогда величественная мировая колония сейчас с ностальгией вспоминает былые времена. Но португальцы бережно относятся к своему славному прошлому и грандиозному наследию, всеми силами стараясь сохранить все в первозданном виде.

Пляжный отдых в Португалии сильно отличается от, например, соседней Испании. Все дело в том, что почти вся береговая линия омывается холодным и бурлящим океаном и немногие места пригодны для обычного пляжного отдыха. И вот они — прекрасны и полностью восполняют этот пробел.

Знакомство с Португалией один на один: 7 португальских дней

Цены на проживание в отелях 3* стартуют от €36, а в отелях категории 5* — от €75. Передвижение по стране возможно автобусами, поездами и самолетами. Главными авиаперевозчиками являются Ryanair, TAP. Стоимость перелета из Порту в Лиссабон равна приблизительно €30-35, а поезда — €20-25.

Порту (3 дня)

Главный «соперник» Лиссабона, славный Порту — один из самых красивых «неизведанных» городов Европы, по мнению многих путеводителей. Это второй по величине город Португалии, родина знаменитого портвейна. Район Рибейра внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — самый красивый и оживленный район ночью, где в теплую погоду из ресторанов выносят стулья на улицу, предоставляя возможность насладиться уличной музыкой и романтической атмосферой. Также в городе есть ряд удивительных и красивых мест, среди которых и мост Дона Луиша, и Центральный вокзал, Кафедральный собор, рынок Больян, дворец Болса.

img

Главными особенностями города является, конечно же, портвейн и региональное блюдо-визитка Порту — франсезинья. Без особого труда можно посетить производственные мощности портвейна, продегустировать и прикупить себе несколько бутылок. Для этого нужно будет посетить район Вила-Нова-ди-Гая. Познакомиться с этим городом ближе вам поможет экскурсия «Порту шаг за шагом», где вы увидите самые красивые места Порту.

Коимбра (1 день)

Небольшой городок Коимбра — центр португальской «мудрости» и университетской жизни. Здесь находится самый старый университет в Португалии, а также множество соборов.

img

Вся жизнь городка сконцентрирована вокруг университета. Он был основан королем Динишем в 1290 году в Лиссабоне, затем несколько раз менял прописку с Лиссабона на Коимбру, пока окончательно не обосновался в Коимбре в 1537 году.

Некий интерес вызывает тематический парк Portugal dos Pequenitos — парк миниатюр зданий и достопримечательностей.

ТОП-20 мест Лиссабона, которые вам нужно посетить

Среди городских соборов и церквей самыми завораживающими являются собор Се-Велья, собор Се-Нова, церковь Санта-Круж. Если у вас останется время, загляните в Национальный музей Машаду де Каштру, а также одно из самых интересных университетских помещений — библиотеку XVII века.

Пениши (2 дня)

В ранг второй религии в Португалии возведены серфинг и кайтсерфинг. Любителей этих видов спорта привлечет городок Пениши. Серфинг здесь везде! На побережье несколько школ, где круглый год можно научиться стоять на доске и покорять бурлящие воды Атлантического океана. Или же просто прогуливаться по огромному длинному пляжу, сидеть в рыбных ресторанчиках, исследовать развалины местной крепости и релаксировать.

img

Альтернативой Пениши может быть Балеал, который расположен в нескольких десятках километрах, либо Сагреш — на крайнем юго-западе страны.

Лиссабон (3 дня)

Лиссабон ослепляет своим величием. Белые как снег дома с красными черепичными крышами — визитная карточка города. Хотя такие домики есть во многих городах, именно в Лиссабоне их количество превышает всевозможные пределы.

img

Лиссабон известен на весь мир уникальным явлением — фаду. Это традиционные португальские романсы, в которых выражена вся тоска португальцев по морю, любви и родному дому. В Лиссабоне обязательно нужно посетить Жеронимуш, Торри-ди-Белен, замок Святого Георгия, район Байша, Музей Галуста Гюльбенкяна, Элевадор-ди-Санта-Жушта, памятник первооткрывателям, дворец Ажуда, Мост имени 25 апреля и еще десятки других замечательных достопримечательностей.

Самостоятельные путешествия по португалии

Путешествие по Португалии

Сцены из повседневной жизни и кипучая активность в городах Португалии сами по себе являются достопримечательностями. Добавьте к этому множество исторических и культурных памятников и вы получите настоящий туристический рай.
Для умиротворяющего отдыха наилучшим образом подойдут прекрасные пляжи побережья Алгарве на юге страны, они считаются одними из лучших в Европе и пользуются огромной популярностью. Этот регион, усеянный живописными рыбацкими деревушками и причудливыми городами, такими, как Эштой, Фару и Монте-Гордо, является основой индустрии туризма в Португалии. На восточном побережье Эшторил расположено множество казино и шикарных отелей – это экзотическое и дорогое место
Лиссабон — столица и самый современный город в Португалии, идеальная смесь древности и многонациональной атмосферы. С тех пор, как в 1994 году Лиссабон был назван культурной столицы Европы, город привлекает к себе повышенное внимание. На бывшей территории выставки «Экспо» и близлежащих площадях расположено множество прибрежных ресторанов, концертных залов, открытых кафе, а также лиссабонский океанариум. В центральной части города находится римская триумфальная арка. Границы города плавно сливаются с береговой линией и ее деревянными постройками, что только добавляет городу привлекательности.
Узкие, мощеные улочки Порту – второго по величине города Португалии – ведущие к знаменитым виноградникам, на которых выращивают виноград для портвейна, также заслуживают вашего внимания.
Университетский город Коимбра на севере Португалии очень популярен у молодежи, а его очаровательные открытые кафе — отличное место, чтобы посидеть здесь вечером.

Как добираться в Португалию

Прямых рейсов из Москвы в Лиссабон настолько мало, что будем считать, что их нет. Вводите в поисковую форму разные даты, если вдруг найдутся прямые билеты — отлично. Однако лучше сразу настроиться на билет с пересадкой в каком-нибудь европейском городе. Выберите короткую пересадку, например, в Цюрихе, если ограничены во времени и хотите быстро попасть в Лиссабон. Длинная стоянка, напротив, даёт шанс посетить город, по которому вы соскучились, но специально туда ехать некогда. Например, есть 12-часовые стыковки в Амстердаме. Те, кто путешествуют по Португалии за рулём, иногда прилетают в Малагу, берут там автомобиль и уже на нём едут в Португалию.

Лиссабон

Лиссабон — отправная точка путешествия по Португалии. Остановитесь в нём на пару дней по пути туда и обратно. Хотя, есть любители, которые приезжают в Лиссабон на всё время поездки, и уже оттуда путешествуют по стране.

Когда лучше ехать в Португалию. Купальный сезон

На большей части страны туристический сезон длится с марта по октябрь, это, пожалуй, лучшее время для посещения Португалии с точки зрения погодных условий. Цены на гостиницы в Лиссабоне довольно высокие круглый год, так что, когда бы вы сюда не приехали, цены будут примерно одинаковыми. В других городах страны в отелях действуют скидки с ноября по февраль. Если хотите побывать на пляжах Алгарве, когда здесь нет толп отдыхающих, приезжайте зимой. В этом регионе солнце светит не менее 3000 часов в году, поэтому здесь никогда не бывает сильных холодов, даже в так называемую зиму, с ноября по февраль.
Официально купальный сезон начинается 15 июня и заканчивается 15 сентября. Однако наши люди уже вовсю купаются и на майские праздники. Тут нужно понимать одну тонкость: пляжи Португалии находится не на море, а на самом что ни на есть океане, со всеми вытекающими. Так что если для отдыха критично тёплое и спокойное море — лучше выбрать другую страну, например, Грецию. Португалия же идеально подходит тем, кто любит море, но не зациклен на купании.

Где остановиться. Лучшие отели Португалии

Один из главных туристических аттракционов путешествия по Португалии — останавливаться в исторических зданиях, переделанных под отели. Вот, например, Сidadela Historic Hotel открывшийся в Кашкайше в 2012 году, является ярким представителем исторических дизайнерских поузад. Поузада расположена в крепости, служившей в XVI веке форпостом для обороны входа в устье Тежу и защиты Лиссабона от атаки с моря. Далее — обзор наиболее интересных поузад Португалии, используйте его при планировании своего маршрута:

  • 10 ЛУЧШИХ ПОУЗАД ПОРТУГАЛИИ

Маршруты по Португалии


Главный маршрут первого путешествия по Португалии — добраться в самую западную точку Европы, на мыс Кабо-Да-Рока. Для того, чтобы туда попасть, вовсе не обязательно арендовать автомобиль, можно просто купить путёвку с любом турофисе в Лиссабоне. Подробно этот маршрут расписан здесь:

Однако даже для этого довольно простого маршрута комфортнее арендовать автомобиль. Движение в Португалии правостороннее, интенсивность невысокая, опасаться стоит лишь тех, кто на двух колёсах. Дорожная полиция в Португалии снисходительна к туристам, но этой добротой лучше стараться не злоупотреблять. Воспользуйтесь нашим сравнением цен на аренду авто у разных поставщиков:

После того, как авто забронировано, можно планировать маршрут. У нас есть два хороших готовых маршрута путешествия по Португалии на арендованном автомобиле, которыми каждый сезон пользуются сотни читателей SmartTrip:

Мадейра


Как-то так случилось, что этот остров с уникальной природой, находящийся в Атлантическом океане, почему-то считают «курортом для состоятельных пенсионеров». Во-первых, если совместить поездку в континентальную Португалию с пляжным отдыхом на Мадейре (что само по себе отличная затея), то бюджет поездки выйдет вовсе не космический: билеты Лиссабон-Фуншал стоят стандартных денег. Да и пенсионером быть вовсе не обязательно: баров и ночных заведений достаточно в Лиссабоне, а на Мадейре нужно наслаждаться тишиной и уникальной флорой; пребывание на Мадейре — это как оказаться в большом ботаническом саду.

Источник https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=238753

Источник https://tripmydream.com/media/idei-puteshestviy/gid-po-portygalii-marshryt-dlja-2-nedelnogo-otpyska

Источник http://smarttrip.ru/portugal

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *