Великолепный Тунис: история 1-ая (в 2-х частях). Блеск и Нищета Монастира, ч. 1

 

Великолепный Тунис: история 1-ая (в 2-х частях). Блеск и Нищета Монастира, ч. 1

Интересные места, Культура, Мифы, легенды, истории в Тунис, Монастир

Говорят, писать надо не о том, что требует завершения рассказа, а о том, о чем требует рассказать душа.
Моя душа внезапно пожелала вспомнить Тунис – недавнее путешествие в июле сего, 2019 года.

До этого я уже однажды была в Тунисе, когда в 2014 году совершенно чудесным образом неделю провалялась на пляже в Махдии и ещё два дня заняла организованная поездка в Сахару.

Таким образом, знакомство со страной как бы и состоялось и как бы и нет. Тунис тогда произвел на меня неоднозначное впечатление: прекрасное море, прекрасный пляж, но за пределы отеля соваться не слишком приятно – пустынно, много мусора и дорогой кофе; да ещё и арабский колорит. Да ещё кто-то говорил, что в Карфагене скучно, так что основные достопримечательности считались осмотренными и больше в Тунис меня как бы и не тянуло, разве что Дугга… Было немного интересно, как это, когда развалины хорошо сохранились, но в целом ничего такого, что заставляло бы настойчиво желать повторения визита.

И тут в последнее утро января вдруг выяснилось, что из Минеральных Вод в Монастир трижды в месяц в сезон отправляются туры, а цены… ну смехотворные. Но если брать, то сегодня, потому что последний день таких цен.
Кто-то скажет, что это – авантюра – так собираться в отпуск. За два часа организованная мной на это дело группа именно так и сказала. Забегая далеко вперёд, никто о поездке не пожалел ни разу.

На скорую руку местом основного базирования был выбран Сканес, отель с талассо-центром недалеко от аэропорта. Аэропорт смущал (ожидали, что могут быть неприятные звуковые эффекты), талассо-центр был абсолютно параллелен, но решили по возможности сходить, чтобы узнать, почему все так хвалят эту талассо-терапию, не ехать же потом специально для этого. В качестве основной цели были выбраны морской отдых и немного познакомиться со страной в её ближайших окрестностях. Ну и Дугга, конечно! О, Дугга стала просто идефиксом. Тут сразу же можно было бы и посмеяться, но отложим этот смех до лучших времен.
А пока о Монастире.
Сразу хочу извиниться, если кого-то будут утомлять широко известные факты, которые к тому же можно найти в сети, особенно если покопаться, но… мне самой было интересно.

Итак, Монастир.

Монастир – это такой себе административный центр, самостоятельный агломерационный центр и часть большой агломерации конурбационного типа (без ярко выраженного центра) Махдия-Монастир-Сусс. Для Туниса, вероятно, немаленький город с населением более 100 тыс. человек. В городе есть университет, потому, как говорят открытые источники, четверть населения – студенты.

Но нам город был интересен не этим. Точнее, мне он вообще особо не был интересен – в прошлый свой визит мы через него проехали по дороге из аэропорта в Махдию, ничего особенного.

Но Сканес – по сути пригород Монастира, рукой подать. Ну и группе интересно, а очевидно, осмотреть можно быстро, как раз за несколько послеобеденных часов, когда на пляже находиться невозможно – полуденное июльское средиземноморское солнце… В общем, наметили себе Монастир как вероятный пункт знакомства. Из заметки Натальи nataliy68 Неожиданный Тунис! Часть 1. я знала, что они туда добирались и даже чего-то там осматривали – медину, крепость…

А дальше… дальше здравый смысл и осторожность проиграли. Ну знаете, ещё Гарун аль Рашид, всем нам известный с детства, рассказывал, что лучший путь узнать страну – переодеться в простое платье и смешаться с толпой.
Ну вот и мы, пообщавшись с девушкой, работающей в талассо-центре (к счастью, русскоязычной), выяснили, что если не на такси, то в Монастир добраться можно на метро или на маршрутном такси. Маршрутное такси (те самые луажи) ходит часто. Главное, махнуть рукой. Если есть места, луаж остановится. Ехать нам на нём до конца, обратно садиться там же. В качестве оплаты за проезд отдать по одному динару, молча. Потому что если не молча, стоимость будет другой… Ещё есть автобусы, можно и автобусом. Остановка возле аэропорта.

Не откладывая в долгий ящик, решили ехать на следующий же день. После раннего обеда переоделись в простое платье (согласно заветам калифа), нацепили панамки и выдвинулись в сторону аэропорта к остановке.
Сначала нам всё понравилось – талассо-центр извне производил очень приятное впечатление.

А потом разонравилось – соседствующий иберостаровский дворец отдавал разрухой, может, потому что ещё только достраивался — открытие случилось в мае 2019 года.

Iberostar Selection Kuriat Palace 5*

А потом мы вышли на дорогу… Силой воли не повернули обратно – собрались же уже.

По пути к остановке ‘Аэропорт’

Мужественно отбились от кучкующихся возле Иберостара таксистов. Хорошо, аэропорт действительно рядом и практически сразу виден. Электропоезд отошел от станции при нашем приближении.

Вопрос с видом транспорта был решен сам собой – мы пошли ловить луаж. Ну и произвели полное погружение в мир Туниса.

Это было весело, но жить я бы так не хотела: очень старенькие микроавтобусы со сломанными сидениями, тесные и пыльные. Ну и люди, которые в них ездят… небогатый рабочий класс. Но люди вежливые, старались нас лишний раз в этой тесноте не беспокоить своими передвижениями. Водитель на конечной остановке подал руку – помог выгрузиться. Плату в один динар с человека принял как должное.

Вам будет интересно  Отдых на Джербе - коротко о главном

И вот мы оказались у медины, только с черного хода.

Медины (араб. «аль мадинат» – город) строились в IX в. Имеют узкие запутанные улицы для затруднения продвижения вероятного противника, обычно окружены каменной укрепленной стеной. Русским аналогом служит посад.

Вообще если погружаться в историю, то земли современного Туниса – это весьма притягательное место и лакомый кусок для многих народов, кого только на этих землях не было. В районе агломерации Сусс-Монастир была крупная финикийская колония, потом на этих землях властвовал Рим… Потом византийцы, от которых в общем-то и сохранилось название города – Монастир (от того самого «монастырь» – укрепленное место жительства воинов-монахов). А вот потом туда пришли арабы, несколько раз.

Но к тому моменту, как Монастир был основан, Тунис стоял на пороге самостоятельного эмирата, Багдад фактически не контролировал эти земли.

Тем не менее, рибат Монастира был построен по приказу того самого Гаруна аль Рашида (забавно, что это я выяснила уже после того, как воспользовалась советом легендарного калифа, такая вот метафизика) в 796 г. для защиты от пиратов и византийцев. Считается, что рибат Монастира – самый древний во всем Магрибе.

Рибат (от араб. «гостиница») означает сторожевой дом или укрепление, каких было много на границах области ислама.

Ну а дальше в истории Монастира было всё тихо и спокойно вплоть до 1534 года, когда испанцы массово захватывали тунисские земли, однако, Монастир – единственный во всем Тунисе – взять так и не смогли – таков оказался рибат города.

Ну а потом в Тунис основательно пришли выдавившие испанцев османы… И в Монастир они тоже пришли. Об этом свидетельствует архитектура, а главное – двери домов в медине – прямоугольные, в отличие от «замочной скважины» в арабских традициях.

Потом в Тунис начали шастать всякие европейцы, ну а с 1881-1883 гг. страна стала французским протекторатом, переборов итальянское влияние с помощью грубой военной силы. Независимость Тунис обрел лишь в 1956 г. (республика с 1957 г.), однако, не утратив навыков общения на французском языке до сих пор.

. Так мы по медине и гуляли, разглядывая, что же она собой представляет. Не могу сказать, что наслаждались прогулкой всё время. Так как зашли не через главные ворота, то увидели очень бедные улицы небольшой медины Монастира.

Район Медина в Монастире

Окраины медины Монастира. Над одной из дверей под католическим крестом год — 1862 — проявление европейской заинтересованности страной

Гуляли мы, конечно, не просто так, а хотели заглянуть в государственные магазины. Женераль («General») выглядел необитаемым, а вот Моноприкс («Monoprix») приоткрыл двери. Поэтому дальше лично я гуляла с банкой оливкового масла – всегда сразу бери то, что надо, потом в путешествии оно может больше и не встретиться на пути. Ну что же, дополнительные физические нагрузки – путь к здоровью, наверное.

Деловой и торговый центр Монастира

Зато поближе к центру всё выглядит поживее. Хотя чистота везде, во всей медине и за её пределами. Видно, что проблемы с вывозом мусора начали решаться.

от главных ворот вдоль стен медины к улице Независимости

Из медины через главные ворота, вдоль стены мы вырвались к скверу с памятником Хабибу Бургибе, как я потом выяснила. Вообще должна сказать две вещи: во-первых, улочки медины Монастира не такие уж кривые, узкие и запутанные, по большинству из них вполне себе можно не только пройти, но и проехать. Во-вторых, гулять куда приятнее по новому красивому району города, явно перестроенному на вложения в его инфраструктуру, производимые по поручению первого президента Тунисской республики, уроженца Монастира. Ну зато в Монастире есть два памятника Хабибу Бургибе (это только в центре города), мечеть Хабиба Бургибы, мавзолей Хабиба Бургибы, ещё и аэропорт Хабиба Бургибы… ещё и музей Хабиба Бургибы в его летней резиденции, но это за городом, туда мы не добрались. И как ещё центральный парк не носит имени Хабиба Бургибы? Хотя может и носит… негласно.

Путь к парку был недолгим, но нам встретилось ещё двое ворот в медину и пристроенный к ней бастион, полагаю, результат перестроек при османах — очень похоже.

Бастион к укрепленным стенам медины

Ну и ещё мы зашли в торговые залы Ясмина (интересно же), впечатления так себе, цены раза в 2,5-3 выше, чем в государственных магазинах, но ценники есть. Ассортимент разный, есть даже аргановое масло из Марокко по вполне приемлемым ценам, в Марокко местами даже дороже. Ну и всякий трикотаж, кожа. В целом видно, что торговля в Монастире знавала и лучшие времена — на некоторых товарах такой слой пыли, что если тряхнуть, вещи меняют цвет. Много времени на всю эту красоту мы тратить не стали.

Торговый центр «Yasmina»

Ну вот и кучка пальм и «золотая» статуя — парк и памятник юному Хабибу, прилежному ученику, — мальчик очень серьёзен и не по-детски мудр.

Не ходите, дети, в Африку гулять, или Путешествие в Тунис

Завтра вылет. Вещи собраны. Африка. Африка? Что такое Африка? 108 страниц нетронутого путеводителя и детские стихи «Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке гориллы…». В общем, к поездке я, как обычно, не подготовилась.

Четыре часа на самолете местной чартерной авиакомпании Nouvelair, и вот мы уже в очереди уютного аэропорта Монастир, носящего загадочное имя Хабиб Бургиба. А за окном – Африка. Что ж, прошу в окно, чтобы разобраться со всеми таинственными названиями.

За окном

Африка, Тунис, Монастир, Махдия и Хабиб Бургиба – попробуем разобраться, что с чем едят, и едят ли африканцы вообще.

Познакомились мы с Африкой благодаря Тунису, самой что ни на есть восточной стране. Почему именно эта страна? Развитый туризм, белый совершенно уникальный песок, соотношение цены и качества определенно повлияли на наш выбор.

Прилетели мы днем в самый пик жары, хотя быстрые переходы от аэропорта до автобуса и от автобуса до отеля не позволили прочувствовать истинного зноя. Дорога до отеля от международного аэропорта в городе Монастир, который, кстати, назван в честь первого президента Туниса Хабиба Бургибы, заняла примерно час.

Вам будет интересно  Где лучше отдыхать в Тунисе? Обзор 5 курортов и пляжей; 2021

Особое внимание по пути привлекло множество узких улочек, по которым маневрировал наш автобус, постоянно сигналя другим автобусам, машинам и обычным прохожим, что было странно. Как мы потом узнали, такое сигнализирование – это не что иное, как элементарное приветствие. Тунисцы очень доброжелательны, открыты и расположены к людям.

Мы приехали как раз в период священного праздника Рамадан, поста, во время которого мусульмане отказываются от приема пищи до захода солнца. Наверное, тяжело жить в таком режиме 30 дней, да и вряд ли полезно. Мне всегда казалось, ещё задолго до поездки, что во время Рамадана происходит что-то необычное, люди ходят с плакатами по улице «Нет еде!», встают на колени и беспрестанно молятся. На самом же деле всё не так. Люди живут своей жизнью, работают, по вечерам мужчины собираются на улицах возле своих домов, мирно обсуждают что-то. Наш гид попросил по возможности не есть демонстративно у них на виду, когда мы гуляем по городу. Лучше отойти в сторонку за угол и поесть там (если уж совсем не терпится). Это же касается и одежды у женщин. Паранджу, конечно, надевать никто не заставляет, но и нарочито открывать части пусть и самого соблазнительного тела не стоит. Я говорю, конечно же, не про пляж и территорию отеля, а про прогулки по городу и экскурсии. Мне кажется, что надо уважать традиции и культуру страны, в которую приехал, а не утверждать свои порядки, поэтому накинуть легкий платок или надеть футболку для нас не составило проблем.

Махдия по курсу

Мы взяли курс на Махдию, некогда столицу, а теперь важнейший рыболовецкий порт Туниса и набирающую с каждым годом обороты в сфере туриндустрии провинцию. Махдия славится своими малолюдными и малоисхоженными пляжами и идеально подходила для нашего уединенного семейного отдыха. А ещё мы любители рыбы, поэтому выбор был предрешен.

Все пляжи в Тунисе муниципальные и открыты для местного населения. Сколько бы звезд ни было у выбранного отеля, пляж будет открытым для всех всегда, но, как правило, местные люди не купаются на отельных пляжах, они выбирают более дикие места, зато они проходят караваном мимо прибрежных отелей и продают украшения, угощения и прочие радости в виде улыбок и веселых русских слов. Охрана, которая всегда присутствует на пляже, не дает местным тунисцам задерживаться подолгу, палками не гонит и песком не кидается, но может подойти и улыбнуться, сказав: «Пора уже».

А вот это, видимо, как раз следы от недавно пройденного каравана радостей, хотя на самом деле это 6 утра, чистый пляж, нетронутые лежаки.

Все удовольствия жизни

Отличный выбор для медового месяца! На фото молодожёны, которых мы случайно увидели на пляже

Песок в Махдии уникальный, белый и мягкий, нежный как пелена, в нем хочется закутаться и не двигаться. Для особо нервных, типа меня, тунисский песок – это целая антистрессотеропия. А ещё в песке полно крупных ракушек. Дети (я не в счет) собирают их и развешивают на зонтики. Ракушки можно увозить с собой в любом количестве (узнавали специально).

Поскольку Тунис был когда-то французской колонией, то звездность отелей соответствует европейской. И если вы выбрали пять звезд, то это и будут настоящие европейские пять звезд со всем комфортом, удобством и обилием. Мы остановили свой выбор именно на пяти звездах, но не из-за искушенности, а просто из-за акции туроператора, который предложил пять звезд дешевле, чем четыре. Отелей в Махдии ещё не так много, как у других развитых направлениях, зато все отели новые и опять же соответствуют своим звездам.

Наш отель Махдия Палас снаружи напоминал мне неприступную крепость и достойный сказки «Тысяча и одна ночь» дворец изнутри. Отель первой линии с выходом на море через огромный замысловатой формы бассейн с расставленными по периметру столиками, шезлонгами, кафе.

Аниматоры отеля работали на все сто, развлекая гостей активными играми, песнями, танцами, фитнесом днём и выдумывая шоу программы вечером, превращая отель в сказку из светомузыки:

Лодки, скутеры, парапланы, бананы, паровозы, квадроциклы, джипы, – Махдия не хочет уступать количеством и разнообразием развлечений для туристов.

Прогулка по городу

Экскурсии

Отдельное место стоит отвести экскурсиям, которые предлагаются на любой вкус и цвет, и кошелек, начиная от местного мини-зоопарка для совсем маленьких детишек до разрушенного Карфагена, основанного аж 814 году до нашей эры.

Беспечно насладившись чистым морем, жарким солнцем и белым песком в течение недели, мы решили отправиться на поиски достопримечательностей и на знакомство с историей.

Медина Махдии

Первым по списку оказался город Махдия и его медина, то есть сердце и центр города. Мы пошли по побережью вдоль моря к центру города. Вдоль побережья растянулась вереница отелей разных звезд и причудливых конструкций. Махдия, как туристическая зона, стала развиваться чуть позже других городов Туниса, поэтому туристическая инфраструктура здесь ещё на стадии развития. Но, на мой взгляд, Махдия не уступает другим курортам, а, наоборот, оказывается в плюсе благодаря чистоте и малому количеству туристов.

Побережье и безбрежье

Изредка мы поднимались с побережья и шли по улочкам. Улочки узкие с плотной застройкой малоэтажных домиков преимущественно белого цвета.

Узкие улочки Махдии

Особое место в центре занимает набережная 14 Января, во главе которой возведен монумент Рыбе. Рыба практически по всем параметрам похожа на тунца (видимо, так и есть, созвучно с названием Тунис) и является символом крупного рыболовецкого порта Махдии. А набережная названа в честь революции 14 января 2011 года, когда в результате протестов населения премьер-министр бежал в другую страну, объявив о роспуске правительства и скорых досрочных выборах.

Вам будет интересно  Лучший отдых в Тунисе - достопримечательности, советы, чего нельзя делать в Тунисе

Набережная 14 Января

Сам город Махдия обязан своему названию халифу или правителю, который в 10 веке основал здесь столицу. Халифа прозвали Махди, что означает «Спаситель». А позже город превратился в неприступную крепость пиратов, которых привлекали расположение и оборонительные сооружения с толстыми стенами.

Остатки береговых укреплений

Стены крепости Бордж эль Кебир

Отправляясь гулять в центр города, советую проложить свой маршрут по побережью с выходом на улочки и набережную, далее пройти через пуническое кладбище, расположенное на холме возле построенного в конце 19 века и до сих пор действующего маяка, следом за которым стоит величественная крепость Бордж эль Кебир, построенная на месте правителя Махдии. Потом пройти через ворота Скифа эль-Кахла или Темные ворота – единственное, что осталось от оборонительных сооружений пиратов. Ворота ведут в медину и рынок города или рай для туристов, где можно купить всё, что душе угодно.

Дьявол носит Прада, а музей в Бардо

Будучи искушенным туристом из культурной столицы и зная задолго до поездки о существовании музея Бардо, я была на седьмом небе от счастья, когда наконец-то уселась в автобус и отправилась в предместье Туниса под названием Бардо. Одноименный музей посвящен эксклюзивной коллекции мозаик времен Римской империи. Я бы сказала, что это не музей, а Храм Мозаики. Двенадцать залов, посвященных различным периодам истории Африки. Эта сокровищница по праву может считаться одним из крупнейших музеев археологии в Африке и одним из самых больших по количеству мозаик в Европе. Те, кто хорошо разбираются в истории, без труда смогут проследить по мозаикам весь ход истории и развития Туниса.

Кстати, напольные мозаики не огораживаются и по ним можно спокойно ходить, хотя шаги по «истории» приходится делать с замиранием сердца, ведь некоторое мозаики датируются II-III веками!

У нас был замечательный гид Абдель, коренной тунисец, учившийся в России какое-то время. Кладезь информации и чувства юмора. Экскурсия, которую он провел по музею, длилась примерно часа три. Обычно, я люблю ходить по музеям сама или сначала слушать экскурсию, а потом ходить самостоятельно, но поскольку передвигаться по арабскому государству в одиночку мне было несколько страшно, то решилась на автобусный тур и ни капли не пожалела, хотя, конечно, многое зависит от гида.

Сиди-бу-Саид, или Сине-белая сказка

«Тысячу и одну ночь» я уже упоминала, но можно многое отдать, чтобы провести хотя бы одну ночь из тысячи в сине-белой сказке города Сиди-бу-Саид. Андалузский стиль или сине-белая гамма является визитной карточной города, утопающего в зелени и омываемого Средиземным морем. Мир остановился на два часа, когда я вышла из автобуса, потому что Сиди-бу-Саид представляет собой свой собственный мир. Несмотря на то, что город является крупнейшим туристическим центром, и поток автобусов с туристами бесконечно заполняет его маленькие улочки, а ты думаешь, как бы не потеряться в толпе и следовать именно за своим гидом, ты моментально понимаешь, что окунулся в сказку.

Мне хотелось сфотографировать каждое окошко и дверь затейливой формы, каждую улочку и дом. Город, точнее по-нашему это скорее деревенька, был построен ещё в 18 веке зажиточными тунисцами в качестве летних резиденций, а позже за ним сохранилось право вести постройки только в сине-голубой гамме. Кстати, одна из таких резиденций открыта для посетителей как музей. Квартира зажиточного вельможи представляет собой внушительное зрелище, большой трехэтажный дом с внутренним двориком и террасой на крыше, уютно и тепло обставленный. Вот было бы здорово пожить в таком доме хотя бы денек. Но, к сожалению, минусы всех туров, это ограниченность по времени. И два часа, проведенные в городе, это ничто. В следующий раз я бы отравилась в Сиди-бу-Саид на поезде или автобусе и на целый день.

Летняя резиденция вельможи

«Карфаген должен быть разрушен»

Эта фраза стала крылатой и приобрела несколько иной смысл в наши дни, но Карфаген действительно разрушен. Если бы я случайно оказалась в месте этих развалин и не знала бы, что это и есть та самая вселявшая ужас Риму держава, то с трудом бы поверила. Сейчас это остатки и обломки городских стен, разбросанных на пространстве холма Бирс, рядом с которым расположена летняя резиденция президента. Символично.

Карфаген является центром паломничества туристов. Сложно сказать, впечатлило ли меня увиденное или нет, скорее впечатлил сам факт, что я находилась здесь и сейчас в месте многовековой истории, легенд, кровопролитных войн.

Экскурсия не проводилась, потому что одного слова «Карфаген» достаточно, чтобы каждый представил и вспомнил, что это такое. У нас был час свободного времени, чтобы побродить по развалинам, попытаться прочесть символы и знаки на стелах и просто сделать красивые фотографии.

Тунис – столица Туниса

По пути домой в отель с экскурсии, мы сделали остановку в одноименной столице Туниса. Очень жаль, что времени было мало, нам удалось лишь пройти по главной улице мимо здания театра и фонтанов к медине города. Надо сказать, что у меня не было ощущения, что я в африканском городе. Город кипит жизнью, магазины, люди, транспорт, все куда-то спешат и торопятся.

Говорят, что в Тунисе много мусора, но с другой стороны, а где его нет. Центр города чистый, а вот пока едешь по окраинам и провинциям (а ехать до центра нам пришлось не меньше четырех часов), то мусора действительно очень много, но, с другой стороны, не надо забывать, в какой стране мы находились. Мне понравилось увиденное и услышанное от гида Абделя. Помимо истории он рассказал просто про уклад жизни современного человека, про детей и молодежь, про учебу, про их перспективы и будущее. Современная тунисская молодежь уже другая, потому и город меняется, не забывая при этом историю, традиции и свою культуру.

Ad futarum memoriam

Сказать, что мы довольны поездкой, это ничего не сказать. Каждый страна и каждый город, каждая улочка и тропинка уникальны и несут в себе историю. Историю, к которой мы слегка лишь прикоснулись за эти две недели. Говорят, что после любой поездки ты возвращаешься домой другим, и я благодарна тем людям, что были вокруг нас эти две недели (персонал отеля, гиды, просто люди на улице), тем видам улочек, домов, музеев, которые дышали историей и передали её нам, наполняя и изменяя нас. Тунис, мы обязательно вернёмся!

Источник https://rutraveller.ru/note/5682

Источник http://www.fototraveller.ru/articles/tunisia.html

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *