Обстановка в Турции для туристов сегодня и последние новости о коронавирусе - lidokop.ru

Обстановка в Турции для туристов сегодня и последние новости о коронавирусе

Обстановка в Турции для туристов сегодня и последние новости о коронавирусе

Рубрика: Турция 160 932 205

В Турцию мы ездим регулярно — то на отдых, то пожить на несколько месяцев. В сумме за последние пять лет мы провели в Турции полтора года. Бывали на известных курортах и в нетуристических местах, много общались с туристами и местными жителями. И сегодня хотим ответить на один из главных вопросов для всех туристов: стоит ли сейчас отдыхать в этой стране и какая обстановка в Турции для туристов сегодня? Но начнем мы, конечно, с последних новостей про коронавирус в Турции.

Коронавирус в Турции: последние новости (обновлено 1 августа 2021 года)

Обстановка в Турции интересует всех не только с точки зрения международных отношений — всех волнует коронавирус. Какая ситуация с коронавирусом в Турции на сегодня, что происходит на улицах и в магазинах, стоит ли ехать, пускают ли туристов? Постараюсь коротко ответить на эти вопросы и немного углублюсь в историю вопроса.

Первый случай заболевания коронавирусом COVID-19 в Турции был зарегистрирован 12 марта 2020 года — заболел мужчина, вернувшийся из Европы. Постепенно заболевших стало больше — в основном это турки, прилетевшие из Евросоюза, Ирана и Саудовской Аравии. 18 марта 2020 года турецкий Минздрав сообщил о первом скончавшемся от коронавируса (им стал 89-летний мужчина).

Во второй половине марта прошлого года почти во всей стране закрыли рестораны, кинотеатры, хаммамы, музеи и другие общественные места. Были приостановлены чемпионаты страны по футболу, баскетболу и волейболу — Турция стала одной из последних европейских стран, запретивших массовые спортивные соревнования. Детей отправили на каникулы — сначала до середины апреля, а потом и до конца лета. Закрыли торговые центры, продовольственные магазины перешли на укороченный рабочий день, а в отделения банков стали пускать только по одному клиенту.

В прошлом году в Турции ввели штрафы за выход из дома без уважительной причины. Прогулка по пляжу или набережной, пикники, рыбалка — всё это каралось штрафом в 3150 лир (около 450 евро). Каждые выходные действовал комендантский час.

Когда ситуация нормализовалась, во многих провинциях (в том числе и в Анталье) эти меры отменили. Как сообщают наши знакомые из Турции, паники и пустых полок в магазинах (по крайней мере, в Анталье и Алании) как не было, так и нет. Впрочем, на улицах и в отелях Анталии, Алании, Кемера, Сиде и других курортов людей по понятным причинам мало.

Прошлым летом в стране возобновился внутренний туризм. Что касается иностранцев, то во время разгара эпидемии Турция ограничила авиасообщение со многими странами, а в конце лета начала принимать первых гостей из Азии, Западной Европы и России.

Я не люблю хвалить правительство, но в начале пандемии турецкие власти действительно грамотно подошли к ситуации, не побоялись ввести жесткие карантинные ограничения в сочетании с мерами финансовой поддержки людей и быстро сумели переломить тенденцию. Сначала они несколько запустили ситуацию, но потом провели работу над ошибками.

Однако весной 2021 года число заболевших выросло очень резко и правительству пришлось ужесточить ограничения. С тех пор масочный режим действует во всех общественных местах, ограничено число посетителей и время работы банков, магазинов и ресторанов.

В отелях «все включено» тоже введен особый режим. Например, все гости должны приходить в ресторан в масках (но за столом их, естественно, можно снимать). Все официанты — в масках и перчатках. Вся еда — под стеклом, ее накладывают только служащие ресторана и никто не ковыряется в подносах, выбирая себе самые вкусные и мясистые кусочки. Так что набитых тарелок с горкой, как у героев передачи «Наша Russia», даже в самых шикарных отелях вы не увидите.

Вам будет интересно  Достопримечательност сиде турция самостоятельно

За самыми свежими новостями и данными о числе заболевших коронавирусом в Турции можно следить на этих сайтах:

  • Worldometers.info (таблица стран, набирайте в поиске Turkey)
  • Arcgis.com (карта мира с очагами заражения)

Как поехать в Турцию самостоятельно.Друзья! За последнее время мы посетили Турцию пять раз, провели там полтора года и написали о ней много статей. Мы стараемся делиться полезным опытом из первых рук, поэтому если вас интересует обстановка в Турции и отдых в этой стране, у нас на Uehali.com вы найдете массу полезного + многое, что не предлагают обычные путеводители.

Основные направления

Анталья | Аланья и Махмутлар | Сиде | Олюдениз | Каш | Чиралы

Статьи по рубрикам

Подготовка к поездке | Что посмотреть | Пляжи | Жилье | Транспорт | Маршруты

А сейчас мы выпускаем новую серию статей, которые привезли из очередного путешествия в Турцию. Подписывайтесь на новые статьи сайта Уехали.com, впереди у нас с вами много интересного!

А теперь давайте перейдем к тексту, написанному нами в начале 2020 года еще до всей этой ситуации с коронавирусом. В нем мы рассказываем о том, какой перед нами предстала курортная Турция, какая там обстановка и чего ждать русскому туристу.

Обстановка в Турции для туристов сегодня: 3 главных вывода

В самом начале нашего бесконечного рассказа о Турции мы решили ответить на главный вопрос российских туристов. А звучит он примерно так: кто сейчас отдыхает в Турции — как обстановка на сегодняшний день?

Ответ прост — обстановка в Турции для туристов сегодня отличная! А теперь подробнее о том, что сейчас происходит на курортах Турции. Рассказываю только про то, что видел своими глазами, а за все остальное не отвечаю.

1. В Турции очень много русских туристов

Это сильно бросается в глаза, особенно на средиземноморских курортах – в Анталии, Алании, Кемере, Сиде. Даже сонная курортная деревенька Чиралы, в которой еще недавно наших туристов было днем с огнем не сыскать, сегодня пестрит русскими надписями и обзавелась отелем «Обломов».

Статистика гласит, что в прошлом 2019-м году Турцию посетило семь миллионов туристов из России, это абсолютный рекорд. Вторыми идут немцы с жалкими пятью миллионами.

Цифры – штука сильная, но как это выглядит в реальности? Хотите знать, что происходит на курортах Турции сегодня? Возьмем для примера пляж Клеопатры — самый красивый из пляжей Алании. В июле-августе отдыхающих, действительно, очень много. Но поскольку пляж очень длинный и широкий, толкучки нет, шезлонгов хватает всем. На пляжах Антальи и Сиде ситуация такая же, а вот в Кемере летом потеснее – городок-то маленький, пляж короткий, а туристов — море.

Весной и осенью народа куда меньше, можно спокойно плавать без риска уткнуться носом в чужую пятку или куда похуже. А вот отели (особенно те, куда возят пакетных туристов) всё равно заполнены до отказа. В огромном пятизвездочном отеле Labranda Alantur (Алания) нас два дня не могли переселить в корпус подальше от анимации – свободных номеров не было. Нам не врали: туристов действительно было очень много. А теперь – внимание! – самое главное: это было не в июле и даже не в мае, а в ноябре.

Обстановка в Турции для туристов сегодня: пустой пляж Клеопатры в Алании.

Так выглядит пляж Клеопатры в Алании весной. Туристов мало, погода солнечная, обстановка отличная!

Обстановка в Турции для туристов сегодня

В Турцию мы ездим каждый год, так что можно сказать, что держим руку на пульсе текущей обстановки и настроений.

Почему русских туристов в Турции в последние пару лет стало так много? Причина на поверхности. Все помнят 2016 год, когда российским туроператорам запрещали продавать сюда путевки. В тот год Турцию посетило всего 850 тысяч россиян. Тогда сюда ехали только самостоятельные путешественники, не запуганные пропагандой, которая ежедневно внушала народу, что обстановка в Турции для туристов — хуже некуда.

Но сразу после отмены запрета продажи туров стали бить все рекорды. Во-первых, потому что люди соскучились по нормальному отдыху в красивой гостеприимной стране. А во-вторых, многие стремятся успеть отдохнуть в Турции, а то вдруг снова пакетные туры запретят? Отсюда и такие цифры.

К слову, статья, которую вы сейчас читаете, была написана именно в 2016 году и тогда носила заголовок «Ни тагила, ни игила. Обстановка в Турции для туристов сегодня и стоит ли туда ехать». После очередного визита в Турцию в начале 2020 года я ее полностью переписал. Потому что убедился: россияне перестали бояться отдыхать в Турции и теперь не нужно доказывать, что турки вас не съедят.

Вам будет интересно  ТОП-20 экскурсий в Турции с описанием и ценами

Но у всей этой ситуации был один неожиданный эффект. Многие туристы, до этого боявшиеся ездить за границу без турфирм, после запрета на продажу путевок решились отправиться в первое в своей жизни самостоятельное путешествие. Многим тогда помогли вот эти наши статьи, которые и сегодня не менее актуальны:

Не забывайте, что кроме пакетного отдыха существуют еще и путешествия. Туроператор может организовать вам первое. Второе – только вы сами.

2. Отношение к русским в Турции не изменилось

На мой взгляд, отношение к русским туристам в Турции сегодня такое же, как и год, и два, и десять лет назад. Нам даже показалось, что россиянам тут сейчас рады больше, чем в прошлые годы. Впрочем, доводилось мне читать разные отзывы про отношение турок к русским туристам. Ответить я на это могу следующее.

Дорогие друзья, не забывайте, что все мы люди, а люди бывают разные. Поэтому не стоит по поведению отдельных индивидуумов делать выводы обо всей нации. Наши туристы ведь тоже не всегда безупречно ведут себя в отелях. Но в общем и целом у нас создалось впечатление, что знаменитое турецкое гостеприимство никуда не делось. Как и не менее знаменитая турецкая навязчивость

Обстановка в Турции для туристов сегодня: Сиде

Чтобы понять, какая обстановка в Турции для туристов сегодня и как тут относятся к русским, я притворился чехом. Но несмотря на кепку и футболку с надписью «Прага», мне кричали «Привет, друг!» вовсе не по-чешски.

3. В Турции нет никакой гражданской войны

Несмотря на стабилизацию отношений, из телевизора до сих пор нередко звучат страшилки вроде «На юге Турции идет гражданская война и обстановка в Турции для туристов сегодня опасная». А чем ближе летний сезон, тем страшнее «последние новости», тем ужаснее кажется обстановка в Турции для туристов на сегодняшний день и тем шире поток счастливых россиян, направляющихся на благословенные и безопасные курорты Отечества.

Так вот, друзья, нет там никакой гражданской войны, которая помешала бы нашему спокойному отдыху. Люди, которые это говорят, либо не в курсе, какая обстановка на курортах Турции для туристов сегодня, либо они преследуют свои подлые цели.

Я не хочу сказать, что в Турции идеальная военная и политическая обстановка и там никогда и ничего не происходит – происходит, к сожалению. А теперь скажите мне: когда вы или ваши знакомые в последний раз были в Диярбакыре? А в Газиантепе? А в Шанлыурфе? Эти города находятся недалеко от границы с Сирией и там, действительно, нередки столкновения полиции с курдскими боевиками и членами одной запрещенной в России организации. Но до туристической Антальи от этих мест – больше тысячи километров.

Обстановка в Турции для туристов на сегодняшний день: Анталья, Калеичи.

А это Анталья и ее колоритный район Калеичи, который мы обожаем. Я вернулся оттуда живым. Думаю, и у вас получится.

Иной читатель может сказать: ну и что, это же Турция, а значит, обстановка в Турции для туристов сегодня не самая благоприятная. Тогда я напомню вам, что Сочи и другие безопасные курорты Северного Кавказа находятся недалеко от «горячих точек», где тоже вечно происходит что-то нехорошее.

А еще позвольте шокировать вас известием: в отличие от Турции, в Таиланде уже много лет идет самая настоящая гражданская война с постоянными терактами, перестрелками и жертвами. За последние 15 лет в конфликте погибло больше 6500 человек. Ведут эту войну исламские террористы в южных провинциях Яла, Наратхиват и Паттани (не путать с Паттайей). А находятся эти места в 500 км от излюбленных россиянами Пхукета и Самуи.

И что, кто-то из русских туристов пострадал в этой войне? Нет. А кому-то она помешала поехать в Таиланд? Тоже нет. Просто советские СМИ, к нашему великому счастью, не нагнетают обстановку и не пугают обывателя «страшным Таиландом». Потому что Таиланд, в отличие от Турции, считается зимним курортом и он не конкурент Сами Знаете Чему.

Обстановка в Турции для туристов сегодня: Олюдениз, Долина Бабочек

Граждане, вы куда?! Там же террористы! Вы что, Первый канал не смотрите?

Вот такая обстановка в Турции для туристов сегодня, увиденная нашими собственными глазами. Будем рады услышать и другие отзывы туристов, кто сейчас отдыхает в Турции!

О чем договорились Россия и Турция в вопросе возобновления авиасообщения

О чем договорились Россия и Турция в вопросе возобновления авиасообщения

Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России сообщил подробности и итоги переговоров главы Оперштаба вице-премьера Татьяны Голиковой с делегацией из Турции. Также в оперштабе опровергли появившиеся слухи о продлении им приостановки рейсов в Турцию до 30 июня.

В понедельник, 17 мая, глава Оперштаба Татьяна Голикова встретилась с главным внешнеполитическим советником президента Турции И. Калыном и министром культуры и туризма Турции М.Эрсоем. Во встрече также приняла участие глава Роспотребнадзора Анна Попова, посол Турции в России Мехмет Самсар и заместитель министра здравоохранения Турции Толга Тулунай, сообщает Оперштаб, подтвердив информацию турецких СМИ.

Вам будет интересно  Краткий гид по курортам Турции

Главной темой прошедшей встречи стала возможность восстановления авиационного сообщения и активного туристического потока между странами.

«Турция – одно из наиболее популярных и любимых направлений отдыха россиян. Вместе с тем безусловным приоритетом остается обеспечение безопасности жизни и здоровья российских граждан», – отметила Татьяна Голикова. По ее словам, вопрос о возобновлении авиарейсов и туризма будет решаться на основе утвержденных Оперативным штабом критериев оценки санитарно-эпидемиологической обстановки с учетом уровня заболеваемости в Турции и России.

ПОНАДОБЯТСЯ ВИЗИТЫ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ТУРЦИЮ

Для оценки ситуации и перспектив возобновления авиасообщения стороны договорились о проведении консультаций между Роспотребнадзором и ответственными ведомствами Турции, а также о визите в Турцию российской делегации, в состав которой войдут представители компетентных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества. В рамках визита будет произведен осмотр туристических объектов на предмет принятых мер безопасности. Кроме того, на встрече было принято решение о разработке совместного плана действий, в котором, в том числе, будут определены условия возобновления взаимных туристических поездок.

«Такое решение позволит обеспечить охрану здоровья российских туристов на курортах Турции», – говорится в сообщении Оперштаба, полученном «Вестником АТОР» вечером 17 мая.

Указанные вопросы также обсуждались на профильной встрече турецкой делегации под руководством министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

«Мы договорились продолжить тесные контакты с турецкой стороной, в том числе, по эпидемиологической ситуации в стране. Ростуризм готов направить своих представителей в составе российской делегации для оценки готовности турецких курортов к приему российских туристов. В случае положительных итогов визита, оперативно проработаем совместные шаги по безопасному и комфортному восстановлению взаимных туристических потоков», – заявила Зарина Догузова.

Как и предполагали ранее источники «Вестника АТОР», принятие решения о возобновлении полноценного авиасообщения с Турцией, вероятно, затянется: потребуются еще визиты российских делегаций в Турцию «для оценки ситуации».

ОПЕРШТАБ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАКРЫТИИ ТУРЦИИ ДО 30 ИЮНЯ

В понедельник, 17 мая, авиакомпания «Аэрофлот» информировала своих агентов об отмене рейсов в Турцию в июне, за исключением разрешенных оперштабом двух в неделю.

«В связи с решением штаба при Правительстве РФ о приостановлении регулярного воздушного сообщения с Турцией со 2 по 30 июня 2021 г.: по авиабилетам на отмененные рейсы действуют стандартные правила вынужденного обмена/возврата», – говорилось в сообщении перевозчика.

Достоверность происхождения письма (т.е. действительно от авиакомпании) подтвердили «Вестнику АТОР» в нескольких билетных агентствах. При этом собеседники отметили, что другие перевозчики пока не давали аналогичную информацию.

Однако в билетных агентствах сообщают, что некоторые авиакомпании также отменяют рейсы в Турцию на июнь и возвращают деньги, но не информируют о причинах. В частности, известно об отменах рейсов авиакомпании S7 Airlines. «Вестник АТОР» запросил информацию в других авиакомпаниях. Она будет опубликована сразу после получения.

Примечательно, что никто из собеседников «Вестника АТОР» не видел само решение оперштаба, на которое ссылался «Аэрофлот». В двух крупных чартерных авиакомпаниях рассказали, что никаких решений оперативного штаба они не получали. Официального опубликования такого решения тоже не было. А в самом Оперштабе вечером (в 20:00 по Москве) также сообщили, что никаких решений по вопросу Турции не принималось.

Более того, в 20:39 17 мая в Оперативном штабе недвусмысленно сообщили и следующее: «Оперативный штаб не подтверждает информацию о продлении приостановки авиасообщения с Турцией до 30 июня».

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Источник https://uehali.com/obstanovka-v-turcii-dlya-turistov-segodnya.html

Источник https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/55309.html

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.