Турция изменила правила въезда для туристов: как теперь туда попасть - lidokop.ru

Турция изменила правила въезда для туристов: как теперь туда попасть

Турция изменила правила въезда для туристов: как теперь туда попасть

В общественных местах придется носить маску

На прошлой неделе турецкие власти обновили правила приема иностранцев: теперь привитым однокомпонентной вакциной от коронавируса одного лишь сертификата для въезда недостаточно. Некоторых путешественников эта новость настигла уже в аэропортах: привитых «Спутником Лайт» развернули к выходу. Объясняем, какие документы нужно подготовить россиянам, собирающимся на отдых в Турцию.

Как пускают привитых «Спутником Лайт»?

По информации российского посольства в Анкаре, иностранцам, привитым «Спутником Лайт» и другими однокомпонентными вакцинами (кроме Johnson & Johnson), при въезде в Турцию теперь нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус или справку о перенесенном . Срочный тест можно сделать в аэропорту.

Как пускают привитых «»?

Вакцинированные двумя компонентами «» туристы освобождаются от предоставления результатов ПЦР-теста. Для въезда нужен лишь сертификат о полном курсе вакцинации. При этом с момента введения второго компонента должно пройти минимум .

Как пускают привитых другими вакцинами?

Ранее для въезда турецким властям было достаточно сертификата о вакцинации любой из зарегистрированных в РФ вакцин. Но Ассоциация туроператоров России нашла в новых правилах еще одну нестыковку.

— Дело в том, что текст циркуляра МВД Турции от может трактоваться и таким образом, что вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» тоже не попадают теперь в список признанных Турцией, ведь указано, что подходят двухкомпонентные европейские вакцины (одобренные ЕМА) и одобренные для экстренного применения в самой Турции. А это только «», — рассуждают в АТОР. — Если такое прочтение верно, то получится, что сразу три российские вакцины оказываются «нежелательными для Турции»?

Турецкие власти дополнительно не разъяснили этот вопрос, так что привитым «ЭпиВаком» и «КовиВаком» с большой долей вероятности переживать не о чем. К тому же крупные туроператоры, в числе которых TEZ Tour, «Интурист», также пишут, что ограничения касаются только «Спутника Лайт».

Что делать, если у меня нет прививки?

Невакцинированным и не переболевшим коронавирусом нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее до прибытия в Турцию. Справка не нужна детям до .

Вместо теста ПЦР можно предоставить результаты теста на антигены к , проведенного не ранее до прибытия в страну.

Если турист переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, ему нужна официальная справка (ее можно взять на «Госуслугах»). С момента первого положительного ПЦР-теста должно пройти не менее . В таком случае туристы также освобождены от сдачи ПЦР по прилете в Турцию.

Что еще необходимо для въезда в Турцию?

Все пассажиры, включая детей, до вылета должны заполнить электронную форму за до прилета в Турцию, распечатать заполненную анкету с HES-кодом или скачать ее на телефон и предъявить в самолете.

Вам будет интересно  Достопримечательности Фетхие

При въезде в Турцию пассажиров могут выборочно протестировать в аэропорту.

«Да всем пофиг, что ты в этих бумажках напишешь»: Как Турция встретила российских туристов

Журналист «КП» в числе первых российских туристов после возобновления авиасообщения отправился на средиземноморские курорты

— Мы вас так долго ждали! — восклицает представитель туроператора в аэропорту Анталии.

— Да мы, вроде, по расписанию прилетели, — сначала не понимаю я, о чем она.

Последние недели полеты в Турцию были под запретом из-за роста заболеваемости ковидом в стране. Но турки справились, а Кубань и Крым уже задыхаются от отпускников, и решено было пустить самолёты и в заграничную всероссийскую здравницу.

ОТДЫХ, КОТОРЫЙ МЫ ВЫБИЛИ

Давайте сначала признаем: отдых заграницей в 2021-м это борьба. Не гонка, кто раньше встанет, за шезлонгами у пляжа, а сложный квест, на который нужно потратить много времени и сил.

Для начала выбрать, а куда, собственно, отправиться. Что-то вообще закрыто, куда-то ещё летают, но только в столицы, где-то доступны только некоторые регионы. Та же Турция, куда мы ломанулись, принимает россиян только в Анталии, Белеке и прочих средиземноморских курортах, а вот побережье Эгейского моря доступно только с июля. Все это накладывается на сложное расписание чартеров и грузопассажирских рейсов с их раздражающей необязательностью. Так что есть, над чем поломать голову.

— А вот этот отель в прошлом году в два раза дешевле был, — вздыхает турагент Марина, глядя в монитор компьютера.

И это ещё одна, может, главная, проблема. Все подорожало. Та же Турция, когда Москва дала добро на возобновление авиасообщения, за считанные часы подорожала раза в полтора. Отель, который мы выбрали, уже на следующий день после бронирования стоил на 40 тысяч больше. Вот так невидимая рука рынка в очередной раз надавала нашему брату под зад.

Но покупкой тура волнения не заканчиваются. Нужно ещё побегать во имя ковида. Нужен ПЦР-тест, сделанный не менее чем за 72 часа до. И вот тут версии разнятся. В одних источниках до вылета из России. В других — до пересечения границы Турции

— А кого-то уже разворачивали из-за тестов?

— Было несколько случаев, когда люди не рассчитали время и в итоги просрочили тест на полдня, — говорит турагент.

Так, а если рейс задержат? А на нашем тесте не указано время забора материала, только дата? А ещё где-то — на сайте туроператора, между прочим — пишут, что тест обязательно должен быть с QR-кодом, а у нас только бумажка с печатью. За которой пришлось ножками топать в клинику, да.

Все это подбрасывало дровишек в огонь нашей паники. В итоге ожидание вылета превратилось чуть ли не в пытку.

И в итоге все эти документы — а нужно ещё заполнить анкету на сайте турецкого Минздрава и для пущей надёжности распечатать HES-код, который он для вас сгенерирует — никто не посмотрел. Никто!

На стойке регистрации в Домодедово мы, видимо, достаточно внушительно бухнули кипой документов о стойку регистрации, так что рассматривать их не стали. А в аэропорту Анталии их даже не спросили. Только на HES-код мельком глянули.

Как будто нужно не только заплатить за свой отдых, но и заслужить его.

Вам будет интересно  САЙТ О ПУТЕШЕСТВИЯХ И ТУРИЗМЕ

ПЛЯЖ, СВОБОДНЫЙ ОТ КОВИДА

Как в самой Турции чтут меры Безопасности, стало ясно уже во время заселения в отель. Когда мы добрались до наших 5 звёзд — как их тут расставляют, бог весть, уже был третий час ночи. Досуг одинокого сотрудника на ресепшене скрашивал постоялец в той стадии подпития, когда тянет пообщаться.

Сотрудник отеля почему-то не признал в нас россиян, вывалил ворох каких-то анкет и принялся изъясняться на ломаном английском.

Тут оживился познавший счастье безлимитного бара постоялец:

— Давайте я буду вам переводить, — сказал он по-английски лишь с легким намеком на акцент.

Турок за стойкой облегченно выдохнул и принялся тараторить по-своему.

Чтобы стать обладателями ключей от комнаты, нам потребовалось заполнить пару отельных анкет и ещё несколько бумаг для властей. В последних все было очень серьезно: домашний адрес, контактировали ли с больными, в какие страны нас занесло до берега турецкого.

Тут турок наконец добрался до наших паспортов.

— Так вы русские? — осведомился наш добровольный переводчик. Получив кивок в ответ, он тут же понизил градус серьезности. — Да ты напиши что угодно. Главное, где про температуру и всякое такое спрашивают, везде «нет» поставь. А все остальное можешь придумать. Я написал, что живу в Казахстане, город Кыргызстан.

Как выяснится чуть позже, наш добровольный помощник вообще-то приехал из Караганды.

— Ну как это, а вдруг кто-то болеет, зачем врать-то.

— Да ему пофиг вообще, что ты там напишешь! — чуть не вырывает у меня очередную анкету в приступе дружелюбия карагандинец.

Турок, на которого тот кивает, только скромно улыбается. Мол, и правда, особого интереса к температуре моего тела он не испытывает.

РУССКИЕ ИДУТ

Первые пару дней после возобновления чартеров в Турции была настоящая благодать. Очереди минимальные, свободные лежаки у бассейна. Отдыхают тут в основном туристы из Украины и Казахстана, так что слишком самонадеянно было бы сказать, что без россиян турки последнюю лепешку гезлеме без айрана доедают.

В рамках журналистского эксперимента я последовательно представлялся то россиянином, то украинцем, то казахстанцем. Турки из числа обслуживающего персонала реагируют одинаково восторженно, будто вот именно этот Мехмет за баром всю жизнь мечтал побывать в Воронеже/Харькове/Шымкенте, а после тяжелой смены коротает вечер за томиком Пушкина/Шевченко/Абая. Так что без нас турецкие курорты точно не пропадут. Свято место пусто не бывает.

Но вместе с россиянами пришли очереди. Одна из мер безопасности, которую турецкие отели приняли ещё в прошлом году, — теперь нельзя подойти и навалить себе снеди на ужин, сколько рука возьмёт. Этим занимаются сотрудники отельного ресторана. И когда народу много, они не справляются с напором.

Так что старожилы-украинцы недобро косятся в сторону новоприбывших россиян. Но дело только в страхе остаться без пятого персика или второй порции кебаба. Никакой геополитики.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Вам будет интересно  Что посмотреть в окрестностях Анталии

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Турция за несостоявшийся туристический сезон потеряет 2 миллиарда долларов

В Турцию направилась делегация из России для инспекции обстановки на месте

Одной из значимых новостей об открытии авиасообщения с Турцией, является выезд российской делегации на турецкие курорты для инспекции. Сообщается что по результатам комиссии, будет решаться возможность возобновления полетов в страну из России после 21 июня.

Турецкие СМИ сообщают что вероятность открытия границ после указанной даты весьма высока. Если границы одновременно с Россией откроют и ряд других европейских стран, ожидается рекордный спрос на отдых в этой стране.

Для россиян Турция оказалась летом 2021 года закрытой страной, из-за эпидемиологических ограничений, наложенных правительством РФ. Многие россияне, которые планировали свой отдых в Турции, с нетерпением ждут последние новости об открытии границ между этими двумя странами. К сожалению, радостных перспектив не предвидится.

Почему Турция закрыта для туристов

Российские власти в апреле 2021 г. приняли неожиданное для многих решение прекратить на неопределенный срок авиасообщение с Турецкой стороной. За принятие решение ответственна Татьяна Голикова, занимающая пост премьера РФ.

Чиновница провела совещание с компетентными лицами Оперштаба. Ей доложили о неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Турции, которая продолжает усугубляться, и как итог было принято решение приостановить полеты в эту страну. Помимо Турции запрет на перелеты был введен и с Танзанией. Кроме ковида, в этой стране весной произошла серьезная вспышка малярии.

В первом решении было принято закрыть границу с Турцией до 01.06.21 г., но по мере приближения окончания срока ограничений, был пересмотр решения, и закрытой граница осталась до 21.06.21 г.

Последние новости об открытии российско-турецкой границы

Представители Ростуризма накануне прокомментировали сложившуюся ситуацию с невозможностью поездки российских туристов в Турцию. В ведомстве считают, вокруг этого сложилась неблагоприятная обстановка. Многие россияне приобрели путевки на отдых в Турцию, но попасть туда не смогли, с возвратом денег тоже ситуация напряженная.

В Ростуризме выразили надежду, что в ближайшее время российско-турецкая граница вновь будет открыта. Рассчитывать на возможность авиаперелетов между РФ и Турцией приходится только после улучшения эпидемиологической обстановки.

Турецкие власти приняли решение упросить с 01.06.21 г. правила въезда туристов на свою территорию. Россияне, которые пройдут противоковидную вакцинацию, и предоставят сертификат об этом, смогут не предъявлять ковид-тест по прилету. Если турист не будет иметь прививочный сертификат, то достаточно будет предъявить отрицательный анализ на основе экспресс-теста.

Из-за простоя туристического бизнеса Турция за текущий сезон может потерять до 2 миллиардов долларов, что не входит в планы местного правительства.

Эпидемиологическая ситуация в Турции сейчас

Больше 5.2 миллионов случаев с момента начала эпидемии выявлено в Турции, цифра продолжает расти. Количество погибших от ковида в стране приближается к отметке в 48 тысяч граждан.

Замминистра культуры и туризма Турции Надир Алпаслан, побывавший в России с визитом отметил, что к указанному сроку открытия курортов, 21 июня в курортных зонах будет вакцинирован весь персонал туристического сектора.

«На сегодняшний момент туристические работники вакцинированы примерно на две трети», — сказал Алпаслан.

Источник https://v1.ru/text/world/2021/09/15/70134875/

Источник https://www.kp.ru/daily/28297/4436725/

Источник https://ptoday.ru/blog/turtsiya-za-nesostoyavshiysya-turisticheskiy-sezon-poteryaet-2-milliarda-dollarov/

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.