Технический дайвинг

Технический дайвинг

Мастерское владение плавучестью — базовый навык технических погружений. Необходимо научиться поддерживать нейтральную плавучесть на глубине 3 метра в толще воды, без видимых ориентиров, поддерживать горизонтальное положение тела в воде (trim), контролировать скорость всплытия и знать, как ваш компьютер показывает эту величину, сохранять стабильное положение в воде относительно неподвижного предмета без помощи рук, для этого необходимо овладеть техникой обратного гребка.

Что я думаю о своей теоретической подготовке?

Придется освежить знания физики газов и элементарной алгебры. Каждый технический дайв требует скрупулезного расчета дыхательных смесей, а так же детального планирования времени погружения и декомпрессионных обязательств и четкого и поминутного следования выработанным планам. Цена ошибки в этом вопросе может быть слишком велика.

Оборудование

Если Вы новичок, никогда не покупайте что либо, не посоветовавшись со своим инструктором. В процессе обучения Ваш инструктор поможет Вам грамотно подобрать и сконфигурировать Ваше оборудование. Любое снаряжение подходящее для технических погружений, подойдет для погружений рекреационных, а вот наоборот не всегда.

Физическая подготовка

Необязательно быть спортсменом, но необходимо выносить физическую нагрузку средней интенсивность. Заранее позаботьтесь о своей физической форме. Не переедайте, походите в спортзал, поднимайте тяжести, комплект технического оборудования весит очень не мало, поплавайте, поныряйте на задержке дыхания.

Обучение
по системе TDI

Первое на чем все хотят сэкономить – это курсы.

Для начала надо понимать, что линейки курсов технического дайвинга у различных ассоциаций могут сильно отличаться. Курсы с похожим названием могут подразумевать различный уровень подготовки.

Внимательно выбирайте, чему будете учиться и что получите в итоге. Наши советы касаются только линейки курсов от TDI – именно по стандартам этой организации мы проводим обучение. Это не значит, что в других ассоциациях учат хуже, просто мы можем советовать только то, что знаем сами.

Здоровье и
физическая форма

Со всей этой кучей железа предстоит плавать.

  • Спарка 2*12 л весит 31-38 кг (сталь — алюминий)
  • Стейдж с обвязкой (баллон 12 л) – 18 кг
  • Спинка, подвеска и крыло — 5-7 кг
  • Регуляторы (3 штуки – 2 на спарку и 1 на стейдж) – 7-8 кг
  • Дополнительный груз 4-6 кг
  • Сухой костюм – 4-6 кг
  • Ласты, маски, шпульки, буйки, блокноты, ножи, фонари дадут в сумме еще 4-8 кг.

Итого минимум 73 кг набегает, а если не минимум, то и около 90 кг получится.

Да, под водой она ничего не весит, но сопротивление движению оно не перестает создавать. Попробуйте одолжить у соседа ласту, выставить ее плоскостью перед собой на вытянутых руках и поплавать минут 30. Примерно такое сопротивление и будет оказывать все снаряжение.

Выбор и покупка
снаряжения

Не спешите его покупать. Да, лучшее снаряжение – это свое снаряжение, выбранное с любовью, но во время обучения вы сможете оценить то, что лучше всего подойдет конкретно вам.

Подбор снаряги процесс тонкий, длительный и приятный. Посоветуйтесь с профессионалами (инструкторами, гидами) в тех краях, где собираетесь нырять. То, что отлично подходит для Красного моря, может быть абсолютно непригодно на Байкале.

Особенно стоит критически рассматривать советы, когда к покупке рекомендуется снаряжение только определенного бренда. Помните, что самое лучшее снаряжение для человека, дающего подобные советы, как правило то, за продажу которого он получает наибольшую комиссию.

Не спешите, потратить деньги вы всегда успеете, главное не потратить их зря.

  • Глубоководный декомпрессионный дайвинг
  • Рэк — дайвинг
  • Кейв — дайвинг
  • Ребризер — дайвинг

Глубоководный декомпрессионный дайвинг

Это сложные погружения на глубину более 40 м, требующие выполнение декомпрессионных обязательств с использованием отличных от воздуха дыхательных смесей.

Как правило, на разных этапах погружения требуются разные смеси, так называемые, этапные смеси. На дне используется донная смесь, на этапе подъема — этапная и декомпрессионная смеси.

Декомпрессионный дайвинг требует высокого уровня планирования, дисциплины, ответственности и понимания процессов, происходящих в организме человека во время погружения.

Отсутствие физического препятствия над головой создает иллюзию возможности прекратить погружение в любой момент.

Вам будет интересно  Дайвинг туры на Кубе

Но это не так, виртуальный потолок не менее крепкий, чем потолок физический, и поэтому в глубоководном декомпрессионном дайвинге очень важна психологическая подготовка.

Необходимость нести запас газа на все этапы погружения требует и серьезной физической подготовки. Страницы истории глубоководных погружений содержат, как достижения, так и трагедии.

На данный момент официальный рекорд в глубину, как в открытой воде, так и в пещере принадлежит профессиональному инструктору CMAS Нуно Гомесу. В 1996 году он совершил погружение в пещеру Бушменсгат в ЮАР на глубину 282,6 метров. А 10 июня 2005 года Нуно Гомес совершил рекордное погружение в Дахабе на глубину 318,25 метра.

В том же 2005 году Паскаль Бернабе погрузился на глубину 330м, но рекорд не был зарегистрирован, в связи с отказом книги рекордов Гиннеса от дальнейшей регистрации рекордов глубоководных погружений из-за их высокой опасности.

Рэк — дайвинг

Разновидность технического дайвинга, связанная с погружением на затонувшие корабли, самолеты и другие объекты, созданные человеком.

Название происходит от английского слова «wreck» – крушение, обломки, авария. Это один из самых увлекательных и, в то же время, один из самых опасных видов технических погружений.

Помимо непосредственно погружения к затонувшему объекту, рэк-дайвинг подразумевает проникновение во внутренние пространства. При этом к обычным рискам технодайвинга, связанным с превышением бездекомпрессионных лимитов по глубине и времени, добавляются специфические риски надголовных сред – наличие физического потолка, не позволяющего немедленно изменить глубину или начать всплытие, вероятность обрушений, деформаций и блокирования выхода, отсутствие света и ограниченная вплоть до полного нуля видимость.

Чтобы эти риски не были чрезмерными и неоправданными, дайвер должен филигранно владеть плавучестью и многими специальными навыкам, которые позволят снизить уровень опасности погружения до приемлемого.
Нырять на затонувшие объекты обучают на курсах Wreck 1 и Wrek 2. Программы обучения включают в себя планирование, организацию погружений и их обеспечения, техники прохода надголовных сред, отработку взаимодействия с партнером и командой, антиаварийную тренировку, спасательные мероприятия.
Тому, кто захочет стать рэк дайвером, предстоит нелегкий труд и длительная практика. Но награда велика, под водой его ожидает колоссальных размеров и богатства музей истории человечества. Византийские галеры, испанские галеоны, роскошные французские пароходы, величественные британские дредноуты, грозные российские линкоры, — живые свидетели и непосредственные участники событий от библейской до современной истории. Есть известнейшие рэки, место паломничества и мечта рэк дайверов всего мира. Есть менее известные, но особенно дорогие для нас – корабли Победы, рэки Великой Отечественной войны. А где-то лежит рэк, на который еще никто не нырял. Его еще предстоит найти, исследовать, вернуть людям его имя и историю.

Кейв — дайвинг

Это вид технического дайвинга, главной отличительной чертой которого является наличие надголовной среды.

Как правило, это погружения в ограниченных пространствах, пещерах.

Во время таких погружений нет возможности прямого всплытия на поверхность, при этом достаточно легко потерять ориентацию в пространстве из-за полной темноты, меняющейся прозрачности воды и бесконечных лабиринтов, из-за низких температур окружающей среды, а при длительных погружениях существует опасность переохлаждения.

Поэтому кейв-дайвинг считается одним из самых экстремальных и сложных видов дайвинга, здесь повышенные требования к снаряжению и подготовке спортсменов.

Ребризер — дайвинг

Дайвинг на аппаратах замкнутого и полузамкнутого цикла.

Технический дайвинг, это практически всегда глубокие и продолжительные погружения. Для таких погружений требуется большой запас газовых смесей.

Технический дайвер вынужден брать с собой большое количество баллонов с дорогими смесями, в состав которых входит гелий и кислород.

При этом лишь около 4% кислорода используется по прямому назначению (для процессов метаболизма, необходимых для жизнедеятельности организма), остальные 96%, включая весь дорогой гелий, просто выпускаются в воду.

Кроме того, на открытом цикле дайвер вынужден вдыхать сухой холодный газ, обезвоживая свой организм и дополнительно теряя тепло, такое необходимое на продолжительных погружениях.

Всех этих проблем можно избежать, если использовать для погружений ребризер.

В ребризере газ, который мы выдыхаем, не уходит в бесполезные пузыри, а остается в дыхательном контуре, где очищается от углекислого газа, обогащается необходимым количеством кислорода и используется повторно.

Мы постоянно дышим теплым влажным воздухом и расходуем в разы ,и, даже десятки раз, меньше газа, чем при использовании открытого цикла. И это позволяет нам делать более продолжительные, интересные и безопасные погружения.

Вам будет интересно  После дайвинга заложило уши

Мир ребризеров разнообразен. От самых простых полузамкнутых аппаратов с активной подачей газа до полнозамкнутых с электронным управлением. Для любых задач и условий погружений.

Ребризер предоставляет дайверу большую свободу и большие возможности под водой, но и требует более ответственного подхода к обучению и к планированию погружений.

Технический дайвинг

Технический дайвинг (также называемый технический дайвинг ) является одной из форм подводного плавания практикуется глубже рекреационного дайвинга (хотя большинство технических дайверов нырять в первую очередь с целью отдыха). Это требует специальной подготовки, большого опыта дайвинга, специального оборудования, а иногда и газовых смесей, отличных от воздуха или найтрокса .

Концепция технического дайвинга — относительно недавнее изобретение, хотя практика того, что сегодня называют этим термином, насчитывает несколько десятилетий. Термин технический дайвинг был приписан Майклу Мендуно, редактору дайвинг-журнала AquaCorps (ныне несуществующего) в 1991 году.

Резюме

  • 1 Определение технического дайвинга
  • 1.2 Невозможность прямого восхождения

Определение технического дайвинга

Среди профессионалов дайвинга ведутся споры о том, что именно охватывает этот термин. До недавнего времени дайвинг на найтроксе считался техническим, но теперь это уже не так. Некоторые говорят, что технический дайвинг относится к любому типу дайвинга, который считается более рискованным, чем рекреационный. Однако это означает, что любое погружение, когда человек не находится постоянно под поверхностью (например, пещерный дайвинг или дайвинг на затонувшие корабли ), следует считать техническим, даже если при этом не обязательно использовать смесь определенного газа . Другие считают, что технический дайвинг является техническим только постольку, поскольку он требует использования нескольких блоков, заполненных разными газовыми смесями, и более тяжелой процедуры декомпрессии . Даже те, кто принимает общепринятые определения, могут не согласиться с точными ограничениями, отделяющими технический дайвинг от любительского.

  • PADI , крупнейшая в мире организация любительского дайвинга, определяет технический дайвинг как « дайвинг, отличный от коммерческого или рекреационного дайвинга, который выводит дайверов за [обычные] пределы дайвинга. Это также деятельность, которая включает следующие параметры: погружение на глубину ниже 40 метров, обязательная декомпрессионная остановка, ускоренная декомпрессионная остановка и / или использование нескольких газовых смесей во время одного погружения » .
  • НОАА определяет технический дайвинг в этих терминах: » термин„технический дайвинг“используется для описания всех методов погружений , которые превышают пределы глубины и / или время погружения , наложенное на любительских погружениях. Технический дайвинг часто включает использование специальных газовых смесей (кроме сжатого воздуха) для дыхания. Тип используемых газовых смесей определяется либо максимальной глубиной, которая была запланирована для погружения, либо продолжительностью, также запланированной. В то время как максимальная глубина для обычного дайвинга составляет 130 футов [40 метров], технические водолазы могут находиться в диапазоне от 170 футов [52 метра] до 350 футов [107 метров], иногда даже глубже. Технический дайвинг почти всегда требует одной или нескольких обязательных декомпрессионных остановок во время всплытия, во время которых дайвер должен хотя бы один раз сменить газовую смесь. « NOAA не дает рекомендаций относительно погружений, совершаемых в условиях, когда прямой доступ к поверхности невозможен (например, дайвинг-карьера ).

Глубина

Погружение можно рассматривать как техническое погружение, если оно выходит на глубину более 40 метров или происходит в среде без прямого доступа к поверхности или естественного освещения. Эти погружения могут быть карьерными , затонувшими , происходить в пресной или соленой воде . Во многих случаях технические дайверы планируют декомпрессию (остановки и использование газовой смеси).

Определение, основанное на глубине, проистекает из того факта, что вдыхание воздуха под повышенным давлением увеличивает риск наркоза , который становится высоким с 30 метров и более. Увеличение глубины за счет пропорционального увеличения давления также включает риск более высокой кислородной токсичности из-за парциального давления кислорода в газовой смеси. Чтобы избежать этой проблемы, технический дайвинг также включает использование газовых смесей, отличных от воздуха ( нормоксический или гипоксический тримикс ).

Эти факторы повышают уровень риска, связанного с техническим дайвингом, и пропорционально увеличивают подготовку, необходимую для выполнения таких погружений.

Невозможность подняться прямо наверх

Технические погружения также могут быть определены как погружения, при которых дайверы не могут подняться непосредственно на поверхность, поскольку они должны выполнить декомпрессионную остановку (в случае длительного и / или глубокого погружения) или вернуться в место, где возможно прямое всплытие (если погружение находится в месте, где это невозможно, например, в затонувшем корабле или пещере ). Этот тип дайвинга требует большего количества оборудования и подготовки, чем рекреационный дайвинг, так как дайвер должен оставаться под водой до тех пор, пока он не сможет безопасно подняться (и / или должен покинуть среду, где что-то находится между ним и поверхностью воды).

Вам будет интересно  Ловцы адреналина назвали лучшие точки планеты для дайвинга с акулами

Декомпрессионные остановки

В конце глубокого и / или длительного погружения дайвер должен быть осторожен, чтобы избежать декомпрессионной болезни . В то время как кислород потребляется организмом, азот и гелий (который, кстати, является инертным газом ) — нет. Они не потребляются, но сохраняются в тканях организма при вдыхании в условиях высокого давления (т.е. во время фазы глубокого ныряния). Эти растворенные газы должны покидать ткани по мере их подъема, в противном случае падение давления из-за возврата на поверхность рискует превратить эти газы в пузырьки , которые могут группироваться вместе и восприниматься организмом (белые кровяные тельца) как инородное тело. и создать сгусток, который может заблокировать вены или кровеносные сосуды дайвера. Чтобы избежать этого, технические дайверы должны делать остановки на разной глубине (3 м, 6 м, 9 м, иногда и больше; в контексте погружения PADI руководство рекомендует делать остановки на средней глубине) во время всплытия.

В течение 2000-х годов технические дайверы увеличивали глубину первых остановок, чтобы максимально снизить риск образования пузырей в кровеносных сосудах, короткие остановки, которые они выполняют до (и в дополнение к) «традиционным» остановкам. »Дольше на 3, 6 или 9 метров . Большинство технических дайверов дышат газовыми смесями, обогащенными кислородом (обычно найтроксом ), в начале и в конце погружения. Между тем, когда они находятся на большой глубине, они дышат тримиксом , то есть воздухом, в котором часть азота заменена гелием , потому что второй имеет особенность быть гораздо менее наркотическим, чем первый. Чистый кислород также можно использовать в остановках на 3 и 6 метров, чтобы сократить время замачивания.

После технического погружения поверхностный интервал (время, проведенное между двумя погружениями) должен быть больше, чем между двумя рекреационными погружениями, из-за более высокого уровня остаточного азота в тканях тела.

Ограниченная среда

Следующие условия могут помешать дайверу вернуться непосредственно на поверхность:

  • пещерный дайвинг , когда дайвер находится в туннеле и / или в затопленной подземной сети;
  • ныряние на затонувшие корабли , когда дайвер входит в затонувший корабль и изолирован от поверхности одним или несколькими потолками;
  • глубокое погружение на глубину 40 метров и более;
  • подледный дайвинг .

Ограниченная видимость

Из-за глубины или узости пространства, в котором развивается дайвер, видимость во время технического погружения может сильно ухудшиться. Такая среда требует от дайвера больших знаний и навыков. В зависимости от местоположения также возможно встретить ток . В сочетании с плохой видимостью течение может сделать дайвинг чрезвычайно рискованным, если его не совершает хорошо обученный и оснащенный подходящим снаряжением дайвер.

Оборудование

Технические дайверы могут использовать необычное акваланг в дополнение к уже используемому. Поскольку технические погружения длятся дольше обычных рекреационных погружений, а необходимые декомпрессионные остановки являются препятствием для всплытия дайверов, им необходимо дополнительное оборудование. Таким образом, они транспортируют как минимум два блока, каждый из которых оборудован клапаном и отдельным регулятором . В случае возникновения проблемы второй блок действует как запасная емкость . Технические дайверы также могут увеличить количество переносимого ими воздуха, добавив один или несколько блоков к минимум двум, или используя ребризер . Эти дополнительные блоки могут содержать декомпрессионный газ ( найтрокс ) или тримикс, израсходованный во время глубокой игры. В зависимости от процентного содержания, присутствующего в каждой бутылке, для одной или нескольких бутылок может потребоваться специальный клапан и / или регулятор, адаптированный к количеству кислорода, большему (или меньшему), чем обычно.

Обучение

Технический дайвинг требует специальной подготовки и оборудования. Во Франции некоторые клубы предлагают обучение техническому дайвингу; они могут быть связаны с FFESSM или PADI , иногда с обоими.

В мире существует несколько организаций, объединяющих технических дайверов. PADI создала специальную подорганизацию, специализирующуюся на дайвинге и технологиях (DSAT). Самая известная в мире — Technical Diving International (TDI); также существуют Global Underwater Explorers (GUE), Международная ассоциация профессиональных аквалангистов (PSAI), Международная ассоциация Nitrox и технических дайверов (IANTD), Национальная ассоциация подводных инструкторов (NAUI) и многие другие. Тем временем Международная школа подводного плавания (SSI) в 2005 году запустила специальную подорганизацию — Программу технического дайвинга (TechXR — Technical eXtended Range).

Источник https://divebuddy.club/techno-diving/

Источник https://ru.frwiki.wiki/wiki/Plong%C3%A9e_technique

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.