Граница Египта в сентябре 2021: обстановка для туристов, правила въезда, стоит ли ехать на отдых?

Граница Египта в сентябре 2021: обстановка для туристов, правила въезда, стоит ли ехать на отдых?

Египет – одна из самых популярных и любимых точек в мире для российских туристов. Он пользовался спросом наравне с Турцией, пока по нескольким причинам сообщение с курортом не было прекращено в ноябре 2015 года. Однако в июле Владимир Путин официально снял запрет, и африканская страна вновь стала доступна россиянам. Сейчас регулярно летают самолеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх – улететь прямым рейсом можно более чем из 20-ти городов России. Какая обстановка на курорте сейчас и стоит ли ехать туда в сентябре?

Египет в сентябре – почему туристы боятся ехать в страну

Африканский курорт слишком долго был недоступен для россиян – сначала причиной прекращения отношений между странами стал теракт на самолете авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, затем полеты были невозможны по причины пандемии коронавируса.

С середины лета, точнее 8 июля 2021 года, авиасообщения между странами вновь были возобновлены, однако туроператоры не наблюдают большого спроса у россиян в египетском направлении. Ожидается, что наплыв будет позже – в сентябре-октябре, когда спадет жара и первопроходцы разведают атмосферу, докажут, что лететь безопасно.

Среди опасений, которые высказывают россияне, откладывая поездку в Египет, самыми популярными стали:

  • Усиление ситуации с распространением ковида – в сентябре прогнозируют новый всплеск заболеваемости, ожидается развитие болезни у детей. Это связано с началом обучения и частыми контактами. Ситуация с вирусом сейчас сложная в Болгарии – там очень большой процент болеющих именно дети. Туристы и местные жители опасаются, что и в других странах эта тенденция разовьется.
  • Шестилетний запрет накладывает отпечаток на восприятие Египта – ощущение опасности и нестабильности, которая может настигнуть на африканском курорте не позволяет туристам решиться на путешествие к Красному морю

По словам туроператоров, путешественники не берут путевки далее чем на 3 неделе – люди опасаются перемены с ковидом, новой волны и других трудностей.

Несмотря на это на днях крупный туроператор TUI объявил о расширении рейсов до 20 в неделю. Компании ожидают прирост туристов в ближайшее время и готовятся к этому заранее. Среди них 10 вылетов в Шарм-эль-Шейх, и столько же в Хургаду.

Смерть россиянина в Египте – что случилось на известном курорте

Стоило только странам открыть границы и вновь разрешить отдых на Красном море, уже случилась первая трагедия.

31 августа супружескую пару сбил грузовик. Несчастье произошло на трассе Каир – Хургада, когда туристический автобус сделал короткую остановку. Женщина скончалась на месте, мужчина же доставлен с травмами в больницу. Посольство подтвердило достоверность данной информации.

У супружеской пары в автобусе находилась дочь, которая не пострадала. Пока отец восстанавливается, она будет находиться сотрудники генерального консульства в Хургаде.

Такие трагедии еще больше страшат и отталкивают россиян от поездок на курорт. Остается надеться, что такие случаи останутся единичными.

Правила въезда в Египет в сентябре 2021 года – коронавирусные меры и необходимые документы

  • Въехать в страну можно без заранее оформленной визы.
  • Для проживания на территории страны россиянину необходимо иметь загранпаспорт.
  • Подтвердить хорошее состояние здоровья нужно отрицательным ПЦР тестом, который сдают не позднее 72 часов на момент въезда. Справка должна быть на арабском или английском языке и содержать в себе QR-код с информацией о клиенте и анализе. Помимо этого на борту самолета пассажир заполняет декларацию о состоянии здоровья, обязательно на английском языке.
  • При наличии вакцинации из списка допустимых в стране вакцин, в который входит «Спутник V», турист освобождается от необходимости сдачи анализа на коронавирус. Но обе прививки должны быть поставлены за 14 дней до прилета на Красное море.
  • Некоторые курортные города разрешают прибытие на свою территорию без справки с отрицательным анализом на ковид, среди них Марса-Алам, Хургада, Шарм-Эль-Шейх, и Таба. Но теста избежать не удастся – его сдают на месте по прибытию. Стоимость в аэропорту составляет 30 долларов, а готовность до суток. До момента получения результатов турист должен соблюдать самоизоляцию.
  • На самих курортах имеются ограничения по наполняемости гостиниц, передвижение в ночное время, и соблюдение масочного режима в людных местах.
Вам будет интересно  Государство арабская республика египет достопримечательности

Цены на туры на Красное море – сколько стоит путевка в Египет

Популярные авиакомпании Аэрофлот и S7 получили право на регулярные вылеты на курорты Египта с начала октября.

На примере воздушных гигантов можно понять, во сколько обойдется отдыхающему путевка на Красное море.

Аэрофлот предлагает пассажирам билеты по цене от 26 тысяч рублей в обе стороны на одного человека. Это минимальная стоимость без учета багажа. Средняя же цена будет варьироваться до 40 тысяч, а бизнес обойдется около 100 000 рублей. В Турцию же, например, без багажа билет стоит 17 тысяч, с багажом 21.

S7 предлагает клиентам полет без багажа в пределах 26-30 тысяч, а с багажом 34-37 тысяч рублей.

Что касается стоимости полноценной путевки, то по бронированию на октябрь из Москвы можно вдвоем отдохнуть неделю в 4-рехзвездочном отеле за 80 тысяч рублей.

Пять лет без русских: как туристический Египет живет в изоляции от России

Пять лет без русских: как туристический Египет живет в изоляции от России

Официальной статистики о количестве граждан РФ, посетивших арабскую республику, нет ни у российской, ни у египетской стороны. Даже если кто-то из россиян и отдыхал в 2016-м, их количество незначительно и въехали они через другие страны.

Сколько Египет зарабатывает на туризме

2019 год стал для Египта самым успешным с точки зрения доходов от туристической отрасли за всю историю. По данным Центробанка страны, поступления от туризма составили 12,6 млрд долларов. И это без российских туристов.

Предыдущий рекорд был в 2010 году — 12,5 млрд долларов. Из-за революции, начавшейся в 2011 году, турпоток снизился и доходы от отрасли начали падать: 8,8 млрд долларов в 2011-м, 7,6 млрд долларов в 2012-м, 5,9 млрд долларов в 2013-м. При этом россияне от курортов Египта не отказались и количество отдыхающих из РФ только росло.

Россия, а следом и страны Европы, запретила полеты в Египет в ноябре 2015 года. Это существенно сказалось на туротрасли — арабская республика потеряла 1,3 млрд долларов и доходы от туротрасли упали до 5 млрд долларов. Но уже в 2017 году большинство стран ЕС отменили ограничения на полеты, и Египет нашел замену российским туристам — это подтверждают и цифры. В 2017 году туристический сектор принес 7,2 млрд долларов, в 2018 году — 11,6 млрд долларов. По сообщению минтуризма Египта, сегодня на сектор туризма приходится 15% ВВП страны, уточняет Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Кто заменил россиян в Египте

До трагедии 2015 года основной страной-поставщиком туристов для Египта была Россия. Распределение выглядело примерно так: РФ — 2,6 млн человек, Великобритания — 0.9 млн человек, Германия — 0,8 млн человек, Италия — 0,6 млн человек, Украина — 0,4 млн человек.

Египет сделал ставку на Китай — по данным АТОР, в 2016 году страну посетил миллион китайцев, а уже в первом квартале 2017 года Китай стал четвертым по объему въездным рынком Египта. Также республика начала более активно привлекать туристов из Индии, Ближнего Востока и Северной Африки. В 2017 году почти вся Европа восстановила полеты в Шарм-эш-Шейх, а осенью 2019 года в Египет вернулись британские туристы.

Вам будет интересно  Что посмотреть в Египте? Лучшие экскурсии, цены, карта всех мест

Кроме того, в 2019 году увеличился поток туристов из Германии — до 2,5 млн человек — это в 3,5 раза больше, чем в прошлые годы. По данным газеты Egypt Today, власти Египта сосредоточатся на продвижении страны — в частности, на туррынках Испании и Италии.

Чем россияне заменили Египет

Египет для россиян на протяжении нескольких лет оставался самым востребованным зимним направлением: он был практически незаменим с точки зрения оптимального соотношения транспортной доступности (лететь 5 часов из Екатеринбурга), безвизового режима и относительной дешевизны.

В отсутствие Египта начал расти спрос на зимний отдых в ОАЭ, Таиланде, Вьетнаме, Израиле, но это уже совсем другой ценник. Летом Египет заменили Турция и российские курорты.

Коронавирус внес еще больше ограничений для туристов. Растет количество предложений по новогодним турам внутри страны, пишет «Российская газета» со ссылкой на туроператоров. Это туры в Великий Устюг, на горнолыжные курорты России, экскурсионные программы по крупным городам. Есть спрос на Египет и Мальдивы, но из-за роста курса валюты цены существенно выше прошлогодних. Спрос на авиабилеты на Новый год пока также ниже, чем в 2019 году. Пока из зарубежных направлений популярнее всего Анталья, Стамбул и Минск.

Как попасть на курорты Египта сейчас

Регулярное авиасообщение между Москвой и Каиром возобновили в 2018 году, однако напрямую летать в Шарм-эш-Шейх и Хургаду по-прежнему нельзя. Два года нам обещают вернуть чартерные рейсы на египетские курорты, но пока безрезультатно. По оценке участников рынка, это не произойдет раньше чем через год-два.

С 9 сентября «Аэрофлот» возобновил рейсы в Каир, отмененные из-за пандемии. Но дальнейший путь на курорты — это долго и дорого.

Законно попасть в Шарм-эш-Шейх и Хургаду можно только через Каир по земле. Туроператоры, которые собирались отправлять клиентов на египетские курорты через Стамбул или Анталью, отменили туры. В Ростуризме напомнили, что по указу президента авиасообщение с другими аэропортами Египта запрещено, а за нарушение правил туроператоры и турагенты несут административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

Самостоятельный самый дешевый и быстрый перелет по маршруту Екатеринбург — Москва — Каир и обратно займет 26 часов и 33 тыс. рублей. Из Каира до курорта придется добираться еще шесть-восемь часов.

Еще один способ попасть в Египет — через Белоруссию. Туры предлагают местные компании. Такие поездки не дешевле, чем с трансфером в Каире, но удобнее. Как заявил РИА «Новости» гендиректор одной из местных туркомпаний, чартеры из Белоруссии летят забитыми.

Но чтобы попасть в Белоруссию, для туриста необходимо обоснование — обучение, работа, лечение, уход за родственниками или отдых в санатории. Для переправы в Египет под туриста бронируют место в белорусском санатории, куда якобы человек едет лечиться. После этого туристу остается только доехать до страны на автобусе или машине и улететь на курорт.

Кроме того, все прибывающие в Египет пассажиры должны предоставить результаты теста на коронавирус, который сделан менее чем за 72 часа до вылета. Требование не касается детей младше 6 лет.

Без стыковки в Каире самостоятельно можно улететь в Шарм-эш-Шейх через третью страну, например Турцию. Путь займет 16–22 часа (если не случится никаких задержек) и выглядит так: Екатеринбург — Москва, Москва — Стамбул, Стамбул — Шарм-эш-Шейх. Стоимость билетов туда-обратно на одного человека — около 30 тыс. рублей.

По данным египетских властей, с момента возобновления въездного туризма с 1 июля на курортах Шарм-эш-Шейх и Хургада побывало 150 тыс. иностранцев — туристы из Украины, Белоруссии, Швейцарии, Венгрии и Сербии. Пока случаев заражения COVID-19 среди отдыхающих не зарегистрировано.

«Русские, добро пожаловать»: как Хургада переживает возвращение туристов из России

Отели Хургады ждали российских туристов, некоторые даже пришлось закрыть

9 августа в Хургаде впервые с 2015 года приземлились самолеты с туристами из России. Это событие превратилось едва ли не в национальный праздник: россиян в Египте ценят не только как источник дохода, но и как дорогих гостей.

Вам будет интересно  Достопримечательности Египта – фото и описание

Екатерина Харзеева, которая живет в Египте уже 14 лет, рассказала E1.RU о том, что сейчас происходит в Хургаде — городе, который называют местной резиденцией России. (Все материалы об отдыхе в пандемию мы собрали в один сюжет).

Мы уже перестали надеяться

— В этот день у нас был просто катарсис. Это было всеобщее счастье, по-другому просто не описать, — делится Екатерина. — Мы все с нетерпением ждали этих самолетов и каждый раз надеялись, потому что было очень много визитов российской проверки. Они всё ездили и проверяли. Казалось, что вот-вот уже откроют, и когда уже у всех сдали нервы, вдруг внезапно это всё открылось.

Новостями о возвращении туристов из России пестрели местные группы в Facebook, все говорили только об этом, делились фотографиями и писали: «Русские, добро пожаловать, это ваш второй дом, мы вас ждем!».

— Когда к нам прилетели два борта, их встречали водным салютом, и потом каждому прилетевшему давали цветы и какие-то закусочки у трапа, тут же живая музыка была и везде флаги, — вспоминает екатеринбурженка. — Это всё очень было приятно. Плюс, когда все эти туристы приезжали в свой отель, их встречали живой шеренгой и приветственными коктейлями, потому что все были несказанно счастливы.

Екатерина с мужем Тито и дочерьми Сальмой и Лаурой

Фото: Екатерина Харзеева

Большой переполох из-за туристов

Как говорит Екатерина, египтяне очень любят русских. Они считают, что два наших народа очень похожи — по своему характеру, по открытости. Мы такие же открытые, такие же гостеприимные, такие же веселые, так же любим детей. Любой сотрудник отеля, в котором вы отдыхаете, просто засюсюкает вашего ребенка, будет ему нянькой и бебиситтером, потому что у них это в крови.

Не все смогли дождаться открытия рейсов из России. Туристический бизнес потерпел огромные убытки, многие отели закрылись, много народа уволилось, но уже видны признаки восстановления.

— Буквально в последние недели в Хургаде начался такой переполох: ремонтируют дороги, перекладывают асфальт, устанавливают фонари, — рассказывает Екатерина. В нашем районе повсюду баннеры «Добро пожаловать, Россия!»

Улочки Хургады будут постепенно наполняться туристами из России

Фото: Екатерина Харзеева

Русские уже в городе

Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, туристы из России никогда не пропадали насовсем. Наши люди находили лазейки, чтобы добираться в Русгаду (так в шутку называют этот город) любыми окружными способами — в основном через Турцию и другие страны.

— На улицах уже появилось очень много наших. Мы вот сейчас буквально гуляли, и слышно много русской речи, и это очень радует, — рассказывает наша собеседница. — Сейчас, я надеюсь, тут будет просто процветание нашей России в Хургаде, потому что это просто наша резиденция в Египте. Причем это всё происходит гармонично — мы вписываемся в местный колорит, в местные традиции и всегда подстраиваемся под местный менталитет. Поэтому египтяне тоже с уважением относятся ко всем русским и очень ждут.

Замечают ли в Хургаде ковид

Екатерина считает, что распространению коронавируса в Египте мешает более жаркий и сухой климат — здесь для микробов крайне неблагоприятная среда. Обстановка в городе гораздо более спокойная, чем сейчас в России. Местные жители активно прививаются.

— Сравнивать Россию и Египет в этом плане, мне кажется, не имеет даже смысла. У меня есть буквально пара знакомых, которые заболели, но опять-таки все излечились и всё прошло в достаточно спокойном режиме. В России у меня очень много знакомых, которые, к сожалению, уже покинули нас, — говорит Екатерина. — Наша русскоязычная среда здесь достаточно сплоченная, мы постоянно общаемся, поэтому информация распространяется очень быстро.

Жизнь в Хургаде идет своим чередом, никто не носит маски на улице и на пляжах. Но при входе в гипермаркеты или моллы маска обязательна.

В Египте любят семейные праздники. Опасений из-за ковида практически ни у кого нет

Источник https://www.9111.ru/questions/7777777771522783/

Источник https://66.ru/news/freetime/235681/

Источник https://74.ru/text/world/2021/08/11/70072040/

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.