Что делать туристам, если Турцию не откроют после 1 июня - lidokop.ru

Что делать туристам, если Турцию не откроют после 1 июня

Что делать туристам, если Турцию не откроют после 1 июня

Оперштаб своей рекомендацией недвусмысленно намекает: скорее всего, и 1 июня Турцию вряд ли откроют для российских туристов.

Глава Оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова рекомендовала туроператорам не продавать путевки в Турцию и Танзанию с вылетом после 1 июня.

Напомним: Россия закрыла авиасообщение с Турцией и Танзанией (точнее, с принадлежащим ей островом Занзибар, ставшим в последнее время одним из самых популярных у россиян курортов) с 15 апреля до 1 июня. Самолеты туда не летают, за исключением двух рейсов в неделе на маршруте Москва – Стамбул и вывозных рейсов. Решение принято в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в этих странах.

Теперь же Оперштаб своей рекомендацией недвусмысленно намекает: скорее всего, и 1 июня Турцию вряд ли откроют для российских туристов. Обстановка в Турции и Танзании остается сложной, заявила Татьяна Голикова в понедельник, 26 апреля.

— Я бы обратилась к туроператорам, чтобы до решения властей туры после 1 июня 2021 года в эти две страны пока не реализовывались. До тех пор, пока не будет принято окончательное решение, оценивающее эпидемиологическую ситуацию в Турции и Танзании для того, чтобы снова возобновить возможность нашими гражданами посещения этих государств с целью проведения отпуска и отдыха. Это очень важно, поскольку это финансовые ресурсы наших граждан, и с ними нужно быть максимально аккуратными, — цитата из речи Голиковой.

Да, рекомендация – не закон, но к ней явно прислушаются и туроператоры (потому что отлично понимают: если Турцию действительно не откроют после 1 июня, то им же в очередной раз придется переносить поездки или возвращать за них деньги), и отпускники. Как им реагировать на новости из Оперштаба? Зависит от ситуации.

ЕСЛИ УЖЕ КУПЛЕН ТУР В ТУРЦИЮ С ВЫЛЕТОМ ПОСЛЕ 1 ИЮНЯ

В июне собираются улететь в Анталью и на другие турецкие курорты 338 тысяч россиян – речь идет о тех, кто уже забронировал поездки и оплатил их полностью либо частично. И эти отпускники сейчас в самой сложной ситуации. Поменять Турцию на другое направление, в том числе на российские курорты, они не могут. Аннулировать тур без финансовых потерь – тоже.

Почему? Официально решение об ограничении авиасообщения действует до 1 июня. И всем, у кого вылет до этой даты, туроператоры предлагают взамен другие варианты: чаще всего Грецию, Кубу, Россию. Либо перенос дат на осень или на 2022 год. И на возврат денег можно рассчитывать, хотя это дольше и сложнее. Но для тех, чьи даты вылета не попадают под действующие сейчас ограничения, никаких поблажек и особых условий нет. Туры с вылетом после с 1 июня туроператоры аннулируют и перебронируют на общих основаниях. Хочешь отказаться? Туроператор взыщет так называемые фактически понесенные расходы.

Вам будет интересно  Экскурсии в Турции и сервисы для их бронирования в интернете

Остается ждать официального решения: либо о продлении ограничений (и тогда переносить либо аннулировать), либо об открытии Турции (и тогда лететь в отпуск). Но ситуации бывают разные. У кого-то график отпусков составляется заранее, и даты уже не поменять – а остаться без моря в последний момент будет обидно. Особенно же обидно тем, кто переносит отпуск в Турции уже не в первый раз: с июня 2020-го на июнь 2021-го, например. А теперь снова все под вопросом.

Полезно связаться с турагентом либо туроператором, обсудить все варианты. Возможно, есть смысл согласиться на какие-то финансовые потери, если они не глобальны, либо на доплаты – если неопределенность в итоге может обойтись дороже, даже психологически.

ЕСЛИ ТОЛЬКО СОБИРАЛИСЬ КУПИТЬ ТУР ИЛИ АВИАБИЛЕТЫ

Лучше подождать и не рисковать деньгами – никаких гарантий, что уже 1 июня можно будет улететь в Турцию, сейчас нет. Скорее наоборот.

Но тут же возникает вопрос: а куда? Где отдыхать? Да, есть российские курорты на Черном море. В июне за отдых в Краснодарском крае и Крыму (как и в других регионах страны) можно даже получить кэшбэк. Но вот отелей “Все включено”, сравнимых по уровню сервиса и соотношению цены и качества с турецкими, на наших югах объективно не хватает. А многие отпускники выбирали Анталью и Фетхие именно ради отдыха в таких отелях.

Открытые для россиян страны, куда сейчас есть прямые рейсы: ОАЭ, Греция (массовый перезапуск туризма намечен на 14 мая), Египет (пока полеты разрешены лишь в Каир), Куба, Мальдивы, Сейшелы. Речь только о пляжных курортах, в принципе же стран больше. В общем, выбор небольшой. И везде дороже, чем в Турции.

Также есть страны, открывшие границы для российских туристов, но пока не имеющие прямого авиасообщения с Россией. Это Черногория (ПЦР не нужен, карантина нет), Хорватия, Тунис, Марокко, Болгария (с 1 мая), Кипр (до 10 мая локдаун), из более далеких – Мексика и Доминикана.

Проблема в том, как добраться. На рейсы через Стамбул приходилось 60% всех стыковочных перелетов из России. Сейчас такого варианта нет. Остается транзит через Белград (удобен для Хорватии и Черногории), Дубай, Сингапур (с ним авиасообщение есть, в сам Сингапур туристов не пускают, но для транзита использовать можно – на Мальдивы или Сейшелы, например), аэропорты Европы (в большинство стран с туристическими целями пока не попасть. Официально авиасообщение возобновлено с Германией, Франкфурт – крупный авиационный хаб). Но все это недешево и не очень удобно.

Вам будет интересно  Уникальный курорт Белек; достопримечательности, развлечения как для детей, так и для взрослых

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

«Ситуация накаляется»: будет ли восстановлено авиасообщение между Россией и Турцией 1 июня 2021 года

Откроют ли Турцию 1 июня

15 апреля россияне были поставлены перед фактом о закрытии Турции. У туристов сорвались планы на весенние поездки к морю. Возможно, и 1 июня авиасообщение не будет восстановлено, то есть запрет на въезд растянется на все лето, сообщает Teleconom.ru.

Политика или безопасность

Многие участники отечественного турбизнеса, а также сами туристы до последнего момента не верили в возможность закрытия границ. Власти обоих государств настойчиво отрицают политическую подоплеку сложившейся ситуации. Хотя и российские, и турецкие СМИ публикуют противоположную информацию.

Вспомним хронологию событий, предшествовавших прекращению авиасообщения:

  1. 5 апреля Мишустин инициировал разработку мер по снижению завозных случаев заражения COVID-19 из Турции.
  2. Роспотребнадзор пришел к выводу, что отдых в Турции опасен из-за высокой статистики заболеваемости как местных жителей, так и приезжих.
  3. В пятницу Путин связался с Эрдоганом, который обещал всестороннюю безопасность на турецких курортах.
  4. В субботу турецкие власти выпустили успокоительную информацию в СМИ, об отсутствии у России окончательного решения о запрете на авиасообщение. В тот же день Зеленский посетил Турцию, а Эрдроган начал политическую игру. Он назвал Крым аннексированным и пообещал Украине поставку оружия.
  5. На следующий день представители РФ пригрозили Турции, что подобные «выпады», направленные против нашей страны, не останутся проигнорированными.
  6. В понедельник Лавров наведался в Египет. Затем он сделал заявление о вероятном скором возобновлении прямого сообщения с прямыми конкурентами Турции.
  7. Представители турецкой власти вели переговоры с РФ о недопущении закрытия границ. Однако позиция российских властей была непоколебима. И граница была закрыта.

Откроют ли Турцию для туристов снова

Всех интересует, когда турецкое побережье откроют вновь для россиян, и есть ли конкретная дата? Чтобы понять это раньше официальных заявлений, нужно внимательно отслеживать поведение властей. Время покажет насколько введенный запрет отрезвит президента Турции и повлияет на его поведение.

Вам будет интересно  Отдых в Сиде (Турция) — 2021. Наш отзыв и обзор курорта

Дмитрий Песков так комментирует нынешнюю ситуацию: Заявления Турции касательно Крыма относятся к категории сложных вопросов. Однако Россия надеется, что последовательная линия поведения приведет к пересмотру позиции Эрдрогана. Вдумываясь в посыл этого заявления, можно предположить, что власти РФ всерьез рассматривают возможность продления запрета на авиасообщение с Турцией вплоть до осени.

Важно учитывать еще несколько нюансов. Например, Турция прямо заявила о поддержке украинскому членству в НАТО. Также нельзя забывать о серьезной угрозе COVID-19. Заболеваемость неуклонно растет, несмотря на принимаемые меры.

Что изменится 1 июня

До 1 июня осталось всего полтора месяца. Технически Турция за этот непродолжительный срок не успеет значительно снизить количество зараженных коронавирусом. К статистике заболеваемости у России особые требования, и достичь нужных показателей будет непросто. Поэтому больше шансов, что в ближайшее время откроют Египет для российских туристов, чем Турцию.

Правила въезда в Турцию в 2021 году

Правила въезда в Турцию в 2021 году

Что теряют туристы и чего ждать

Для россиян, купивших тур в Турцию закрытие границы нарушило все планы на отпуск. Для самой Турции потеря сезона означает серьезную просадку в экономике.

Турагенты уже получают уведомления об отмене регулярных рейсов и после 1 июня. Например, авиакомпания S7 Airlines аннулировала рейс на 25 июня текущего года. На данный момент нет официально подтвержденной информации об авиасообщении после 1 июня.

Официальные комментарии

Турецкие власти во всех источниках СМИ утверждают, что ситуация с коронавирусом в стране нормализуется к концу мая-началу июня. Как раз в это время начинается туристический сезон.

Турецкие представители утверждают, что приближающийся месяц Рамадан положительно скажется на ситуации с коронавирусом. В этот период коренное население страны соблюдает строгие ограничения. Это будет способствовать снижению количества социальных контактов.

Сейчас в Турции ведется разработка собственной вакцины. В данный момент население прививают зарубежной вакциной, поэтому есть все предпосылки к снижению количества заражений.

В городах, принимающих иностранных гостей, установлены определенные правила, а также действует ряд ограничений. Например, увеличено расстояние между «лежаками» на побережье и столиками в кафе и ресторанах. Отели перешли на систему обслуживания официантами. Весь персонал, контактирующий с гостями, регулярно проходит тестирование на коронавирус. В ближайшее время именно сотрудники сферы обслуживания будут массово вакцинированы.

Какая у туристов есть альтернатива

Участники турбизнеса в России надеются на скорое открытие нескольких направлений. Особенные надежды возложены на Египет. Именно он должен стать равноценной заменой отдыху в Турции.

Однако, в данный момент, туроператоры не советуют отменять забронированные ранее туры в Турцию. Поскольку ни одно из открытых направлений, не может соревноваться с условиями отдыха на турецком побережье. Сейчас доступны туры в страны значительно более дорогие, чем Турция.

Источник https://www.kp.ru/daily/27269/4404534/

Источник https://teleconom.ru/news/aviasoobschenie-s-turtsiey.html

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.