Первое погружение в морские глубины, или Чем опасен дайвинг

Первое погружение в морские глубины, или Чем опасен дайвинг

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, заведующий отделением ГБО РНЦХ РАМН, заведующий кафедрой ГБО РМАПО МЗ РФ Владимир Родионов.

Кто на новенького?

Зачастую решение нырнуть на глубину к туристам приходит спонтанно. Например, когда они оказываются в городе, чтобы купить сувениры, и к ним подходят улыбчивые продавцы подводных экскурсий и предлагают осуществить незабываемое путешествие в морские глубины по смешным ценам. Однако покупать сертификат на погружение в случайной экскурсионной лавочке – большая ошибка. Нормальные дайвинг-центры (которые относятся к наиболее известным дайверским ассоциациям – PADI, PDA, CMAS) с такими посредниками не связываются. Низкая цена экскурсии тоже должна насторожить. Третий момент – при заключении договора требуется заполнить специальную анкету, позволяющую выяснить, нет ли у человека каких-то заболеваний, при которых погружение может быть опасным (в первую очередь это касается всех острых недугов и большинства тяжелых хронических заболеваний, особенно легочных и сердечно-сосудистых патологий, а также врожденных пороков сердца).

Ошибочка вышла
В некоторых странах мира со всех дайверов за каждый день ныряния взимается сбор 1 или 2 доллара «на барокамеру». Ныряльщики пребывают при этом в блаженной уверенности, что в случае чего лечение – у них в кармане. На самом же деле эти небольшие деньги берут только за доставку с места дайвинга до барокамеры на специальном скоростном судне. А все остальное – за дополнительную плату.

Первое погружение по всем правилам должно проходить в так называемой «закрытой» воде: бассейне или бухте, а не в море («открытой» воде). Также есть четкое правило безопасности для новичков: максимум два клиента на одного инструктора. На деле же все зачастую происходит совсем не так: туристов сразу вывозят в море, при этом бот бывает переполнен, не редкость, когда на 10 неопытных дайверов – всего 1–2 инструктора.

Не зная броду, не суйся в воду

Погружаться в первый раз разрешено на глубину не более 10–12 метров, поэтому места для дайвинга в нормальных центрах выбирают очень тщательно и так, чтобы там не было никаких подводных течений. У новичков при погружении на глубину больше 40 метров частенько проявляется наркотическое действие азота (так называемое «глубинное опьянение»). Возникшая эйфория часто толкает их на неадекватное поведение и, в частности, заставляет всплывать резко, без остановки. А делать этого нельзя ни в коем случае.

При всплытии даже с небольшой глубины важно не превышать скорость подъема 10–18 м в минуту. Если нарушить режим декомпрессии (то есть всплытия), может развиться декомпрессионная (или кессонная) болезнь. Суть ее вот в чем. По мере погружения в кровь дайвера проникает азот и растворяется там. А при быстром всплытии (под большим давлением и при значительном потреблении воздуха) этот газ не успевает выводиться из организма. В итоге в крови и тканях образуются пузырьки, разрушающе действующие на организм. При легкой степени кессонной болезни чаще всего возникают боли в суставах и мышцах, чувство тяжести в сердце, повышенной усталости. При тяжелых формах возможны поражения легочной ткани, параличи и другие неврологические нарушения, вплоть до летального исхода.

Вам будет интересно  Дайвинг центр Дайвинг в Геленджике (Геленджик)
Виноваты французы
Кессонная болезнь называется так по аналогии с изобретением французского ученого Триже, который в 1839 году запатентовал кессон (ящик) для строительства опор мостов. С этого времени люди смогли относительно долго находиться в условиях повышенного давления. Сразу после этого изобретения множество кессонных рабочих умирали от декомпрессионной болезни. Но этот недуг был известен и раньше, еще задолго до изобретения кессона и скафандра, правда, его последствия были менее тяжелыми, так как люди без специальной техники не могли очень долго находиться под водой. Но тем не менее с давних пор японские ныряльщицы ама страдали заболеванием таравана (с 30 лет несчастные женщины отмечали у себя шаткость походки, тремор рук, нарушение памяти). Недуг связывают с гипоксией и образованием газовых пузырьков в центральной нервной системе при систематических ныряниях.

Интенсивность газообразования зависит не только от режима всплытия, но и от индивидуальной устойчивости человека к декомпрессионной болезни. Риск развития недуга прямо пропорционален времени, проведенному под водой и на глубине. Так, при 6‑часовом пребывании на глубине 7–8 м и быстром всплытии заболевают 5% людей; с 16 м – каждый второй; с глубины 24 м – практически каждый человек.

И молимся, чтобы страховка не подвела

Чтобы погружение было успешным, дайвер должен не только заранее продумать выбор режима всплытия (и точно соблюдать его под водой), но и быть на тот момент абсолютно здоровым, отдохнувшим. Также он не должен курить и принимать алкоголь и лекарства (особенно транквилизаторы) ни до, ни после всплытия. Первое время надо также избегать тяжелой физической нагрузки – например, не стоит идти вечером заниматься в тренажерный зал.

Также опасно летать самолетом ранее чем через сутки после погружения (и через 72 часа после многократных погружений в течение одного дня). Это усугубляет развитие декомпрессионной болезни.

На всякий случай нужно узнать, где находится ближайшая рекомпрессионная барокамера, которая необходима для лечения кессонной болезни. Но поскольку 1 час работы этой установки стоит от $700 до 2500, а при тяжелых формах болезни может понадобиться непрерывное лечение в течение нескольких суток, то оптимальный выход для человека, планирующего занятия дайвингом, – приобрести специальную медицинскую страховку. На срок до 20 дней ее стоимость будет около 30 евро, а на год она обойдется примерно в сотню евро.

Дышите глубже!

Если у пострадавшего развилась кессонная болезнь, лучше приступать к лечению как можно раньше, а не ждать до приезда на родину. Тем более что специальных рекомпрессионных барокамер, в которых можно устанавливать особый режим, в обычных российских медицинских учреждениях сегодня, к сожалению, нет. Последний раз такая барокамера работала в РНЦХ РАМН в 90‑х годах, но в связи с большой дороговизной ее использования она уже не функционирует.

Вам будет интересно  Чем на самом деле опасно высокое артериальное давление (артериальная гипертония)

Поэтому такие больные могут лечиться только в кислородных барокамерах. Метод гипербарической оксигенотерапии (ГБО) – не самый эффективный в таком случае, но это лучше, чем ничего.

Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

Знакомство с подводным миром может серьезно изменить вашу жизнь. Яркие кораллы, рыбы и ракушки в южных морях, ленты огромных ламинарий и мириады серебряных рыб в холодных, затонувшие корабли и ушедшие под воду города — сейчас доступны сотни туристических направлений для исследования подводного мира. Однако любое погружение — занимаетесь вы безобидным снорклингом или отважным дайвингом — может представлять опасность, если вы не знакомы с основными правилами подводного плавания.

Душевный и этичный снорклинг

Плавание под водой с маской и трубкой традиционно называют снорклингом (от англ. snorkeling). Здесь ничего сложного нет. Главные советы: плавайте уверенно, сохраняйте спокойное дыхание, следите за тем, чтобы в трубку не попадала вода, не распугивайте рыбок резкими движениями, не прикасайтесь к кораллам. Это очень хрупкие создания, которые и без прикосновений туристов серьезно пострадали от человеческой деятельности за последние сотни лет.

Из основных моментов: не трогайте медуз (это больно), не наступайте на морских ежей (это тоже больно) и вообще постарайтесь никого не трогать под водой. Рыб это тоже касается, особенно если вы не можете отличить электрического ската от рыбы-попугая. Каждый цивилизованный любитель снорклинга знает, что трогать, кормить и пугать рыб — моветон.

Стоит послушать предупреждения спасателей, они повторяют одно и то же про течения и наличие акул не просто так. Опасные потоки могут образоваться даже у берега, пляжи с такими потоками часто маркируют специальными знаками.

Совет для фотолюбителей — для обычных фотоаппаратов и смартфонов продаются специальные влагозащитные чехлы, однако это не гарантирует 100-процентную защиту от утопления. Поэтому стоит взять с собой одноразовую пленочную камеру. Учитывайте тот факт, что все предметы под водой кажутся больше, поэтому, подплывайте к объекту съемки как можно ближе (если, конечно, этот объект не представляет опасности для вашей жизни и здоровья).

Если вдруг на дне вы увидели нечто невообразимо красивое, не спускайтесь слишком глубоко без подготовки. Это может быть опасно для жизни. Погружение с задержкой дыхания на большую глубину называется фридайвингом, и первые опыты стоит проводить с хорошим инструктором.

Рекомендуем предварительно изучить подводный мир региона, в который вы направляетесь, это поможет понять особенности и узнать основные аспекты техники безопасности.

Безопасный и приятный дайвинг

С дайвингом дела обстоят сложнее. Во-первых, если вам предлагают совершить погружение с аквалангом без подготовки — бегите от таких людей. Они не ведают, что творят. Несмотря на то что дайвингом могут заниматься люди самых разных возрастов и с самыми разными возможностями, требуется хотя бы базовая подготовка в сертифицированных школах. Потому что в аккредитованных международными организациями дайвинг-центрах у совершающего погружение человека, скорее всего, потребуют сертификат или проведут экспресс-обучение. Дайвинг доступен всем: есть случаи, когда дайвингом занимаются парализованные, а также люди, которые потеряли нижние конечности. С аквалангом погружаются даже слепые вместе со способными видеть друзьями, которые описывают им подводный мир во время плавания при помощи специального прибора. Однако желающим попробовать этот вид спорта лучше проконсультироваться с врачом. Стоит отказаться от занятий дайвингом тем, у кого имеются лор-заболевания, проблемы с легкими или сердцем.

Вам будет интересно  После дайвинга заложило уши

Советы начинающему дайверу

Пройдите специальные курсы для дайверов, где вас научат избегать опасных ситуаций и не поддаваться панике в случае их возникновения. Обратите особое внимание на такие курсы, как «Первая помощь для дайверов» и курсы спасения PADI(PADI Rescue Diver Course.

Будьте ответственны за свои действия. Погружение должно быть приятным развлечением, а не тестом на храбрость

Проверьте, является ли выбранный вами дайвинг-центр членом одной из сертифицированных организаций.

Не совершайте погружение, если у вас появились малейшие сомнения в квалификации вашего инструктора, надежности оборудования и любом другом аспекте функционирования дайвинг-центра.

Никогда не совершайте погружение, если интуиция подсказывает вам, что что-то пойдет не так. Давление со стороны и ваше желание покрасоваться могут стать причиной несчастного случая.

Не совершайте погружение, если вас не проинструктировали или если вы не получили достаточно информации обо всех неожиданностях, с которыми вы можете столкнуться. Если море именно в этот день кажется вам не самым дружелюбным, течение — сильным, а видимость в воде — слабой, не стесняйтесь отказаться от приключения.

Поинтересуйтесь, оборудована ли лодка и дайвинг-центр кислородными баллонами для экстренных случаев. Вы также можете заранее позаботиться о том, чтобы вступить в ряды международной организации DAN (Divers Alert Network, которая предлагает страховку от несчастного случая при погружении и круглосуточную медицинскую поддержку.

Есть несколько основных организаций, которые предлагают свои системы обучения дайвингу: это Всемирная конфедерация подводной деятельности, или CMAS (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques), Организация глобальных подводных исследователей, или GUE (Global Underwater Explorers), со своим стандартом обучения DIR; признаваемая только на территории стран бывшего СССР Национальная дайв-лига, или NDL (National Dive League), и широко известная Профессиональная ассоциация подводных инструкторов, или PADI (Professional Association of Diving Instructors).

В России существуют курсы по всем известным системам обучения дайвинга, на которых вы узнаете теоретические и практические основы безопасности, методы погружения с аквалангом и способы избежать возникновения декомпрессионной болезни. Базовый курс дайвинга занимает несколько дней. Обучение можно проходить в несколько этапов: чем больше ступеней в курсе, тем опытнее вы становитесь. Обычно по окончании обучения вы получаете сертификат. Сроки и территории действия некоторых из них ограничены. Сертификаты PADI признаются во всем мире, а их наличие можно подтвердить удаленно.
На выбор курсов и школы дайвинга, помимо направлений по системам обучения и стоимости занятий, могут также повлиять дополнительные траты на аренду снаряжения, учебные материалы и получение сертификата. Об этом стоит поинтересоваться заранее.

Источник https://aif.ru/health/life/27194

Источник https://perito-burrito.com/posts/snorkeling-safety

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.