Бизнес-идея: что такое экотуризм и почему им можно и нужно заниматься в 2021

Бизнес-идея: что такое экотуризм и почему им можно и нужно заниматься в 2021

Cколько можно заработать на экотуризме, почему это хорошее вложение и какие трендовые направления можно развивать в 2021 году.

Бизнес-идея: что такое экотуризм и почему им можно и нужно заниматься в 2021

  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Фотография: Иллюстрация Эмилии Хан

В моде экологичный образ жизни: модные бренды стараются использовать ткани из переработанного пластика, кофейни отказываются от пластиковых трубочек, а в Казахстане планируют построить сразу несколько мусороперерабатывающих заводов.

Помимо экоодежды и прочих «эко-» вещей и инициатив, существует понятие «экотуризм». Это туризм, основным мотивом которого является природа. Выбирается место — красивое озеро или национальный парк — а потом уже то, чем там можно заняться.

Мы решили узнать, когда экотуризм вошел в моду, благодаря чему стал популярным в Казахстане и почему в него стоит инвестировать в 2021 году.

Когда экотуризм вошёл в моду?

В Казахстане понятие экотуризма появилось под влиянием мировых экотрендов. Если судить по динамике популярности слова «экотуризм» в Google, пик приходится на 2006 год.

Идею экотуризма быстрее остальных подхватили жители больших городов: Алматы и Астаны. По словам эксперта в области ресторанной и гостиничной сферы Юлии Золотых, это произошло из-за того, что внутренний туризм всегда развивается вокруг городов, в которых много уставших от суеты жителей и иностранцев.

Юлия золотых

Юлия — основатель компании Zolo Group и генеральный директор проектов Kolsay lakes village и Golden Bay

Конечно, на развитие экотуризма в Казахстане положительно сказалось то, что у нас по-настоящему красивая природа и много малоизвестных объектов. Плюс в радиусе 500 км от самого крупного города страны можно найти огромное количество красивых мест: Чарынский каньон, озёра Кольсай и Каинды, Бартогайское водохранилище, Алтын-Емель и плато Ассы. Национальные парки, в которых расположены эти объекты, стали новым местом притяжения. Так, в 2018 году количество посетителей нацпарков составило более 1,2 млн человек, в то время как в 2010 году оно было в два раза меньше.

Вам будет интересно  Экологический туризм как фактор изменений особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Российской Федерации Звягина Екатерина Сергеевна

Как социальные сети повлияли на развитие экотуризма?

Внезапно, как грибы после дождя, в Алматы появились многочисленные туры выходного дня. Оказывать туристические услуги стали не только профессионалы, но и просто предприимчивые казахстанцы.

Популярность социальных сетей также сыграла свою роль в развитии внутреннего туризма. Сначала, в поисках новых спотов в национальные парки поехали инфлюенсеры, музыканты, видеомейкеры с дронами, а за ними и сотни казахстанцев. Горожане готовы были проехать километры в некомфортных автобусах, чтобы сделать «то самое» фото на фоне каньона или озёр, которое соберёт лайки и комментарии. Так, в этом месяце многие алматинцы поспешили на Капчагайское водохранилище.

Несмотря на то что количество компаний, которые оказывают туристические услуги, растет, качество оставляет желать лучшего.

Юлия сравнивает туристическую и ресторанную сферу: «Сейчас, если гостю в ресторане приносят не тот чай, он устраивает погром в соцсетях и критикует заведение. В туризме такого еще нет. Казахстанец едет в автобусе, в котором свистит со всех щелей, не работает кондиционер, но не жалуется. Как только туристы начнут с этим бороться разными инструментами — жалобами, социальными сетями, бойкотированием, — сервис будет улучшаться. То есть давать конструктивную обратную связь представителям турбизнеса и при выборе продукта ориентироваться не только на цену, но и на качество, только тогда сервис будет улучшаться.

Чем требовательнее становится потребитель, тем лучше выше качество услуг.

Почему экотуризм становится привлекательнее?

Бизнес можно начать с минимальными затратами

Так как мотивом экотуризма, в первую очередь, является природа, людям нужны не только роскошные пятизвездочные отели, но и простые экологичные решения в виде глемпингов и кемпингов.

«Это бизнес, который можно начать с минималок и в принципе неплохо зарабатывать. Молодая девушка с другом в 26 лет может открыть глэмпинг: взять несколько палаток, обустроить их и начать принимать гостей», — говорит Юлия.

Вам будет интересно  Архитектура и проектирование | Архитектурные конкурсы | Totalarch

Даже для тех, у кого есть старое здание, не обязательно сносить его и строить заново. Юлия рассказывает, что если техническое состояние комплекса — коммуникации, электричество, трубы, сантехника, канализация — в порядке, стоит задуматься о ремонте и сохранить деньги и здание.

Конечно, если вы хотите построить гостиничный комплекс, затраты будут больше. Сумма вложений зависит от многих факторов: от локации, концепции, от того, находится земля в собственности или нет. Например, если вы строите комплекс на горячих источниках, только за то, чтобы пробурить скважину — а она должна быть глубже 900 метров — придется заплатить около 70 тыс. долларов. Но экотуризм, как говорит Юлия, упрощает жизнь бизнесменам, благодаря современным решениям: строительство на территории национальных парков или других охраняемых объектах не подразумевает строений из бетона. Поэтому используются легкосборные дома, например, деревянные на сваях, себестоимость которых может быть в 100 раз меньше, чем построить стандартный дом на фундаменте.

Государство поддерживает развитие этого направления

Существуют программы по субсидированию бизнеса в этом направлении. Например, по всему Казахстану действует программа «Дорожная карта бизнеса-2025», а по программе «Экономика простых вещей» можно получить субсидии для строительства гостиниц, санаториев, детских домов отдыха, кемпингов и рыболовных угодий.

Также существуют региональные программы кредитования, как «Жетысу» (Алматинская область), «Акниет» (ВКО), «Кокшетау-бизнес» (Акмолинская область). Сумма займа варьируется от 35 до 200 млн в зависимости от того, какие направления нужно развивать в регионе.

Бизнес может пережить карантин

Юлия рассказывает, что во время карантина было очень много запросов со стороны гостей, но всё открывалось и закрывалось в зависимости от предписаний вышестоящих органов. Бывали случаи, когда гости подъезжали к шлагбауму экопоста, а нацпарк закрывался. «Приходилось объяснять гостям, которые преодолели путь в сотню километров, что комплекс закрыт», — рассказывает она.

Вам будет интересно  Экологический туризм: что мы знаем о способе отдыха без вреда для природы

После запуск был стремительный. Проекты, мотивом которых был экотуризм — прогулки на открытом воздухе, посещение национальных парков — восстановились быстро.

Источник https://the-steppe.com/business/biznes-ideya-chto-takoe-ekoturizm-i-pochemu-im-mozhno-i-nuzhno-zanimatsya-v-2021

Источник

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.