Форум Винского

Содержание

Форум Винского

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Станислав1101 » 26 июл 2021, 04:54

Были у меня предательские мысли спрятаться в кустах. Не так, чтобы только голова в кустах – всему там спрятаться. А то уже крестики на груди не помещаются. Ведь я здесь не какой-то новичок-любитель, а полноправный участник! Ну а если бы статусы присваивали не за количество сообщений, а за количество набитых букв, мог бы и с более серьезными товарищами потягаться. Не то чтобы творческий кризис у меня – много времени и сил последнее творение о «Большом путешествии» по Черноморскому побережью отняло.

Но общественность жестко призвала меня к ответу, к тому же было сделано около 1000 фотографий. И понятно, что если не сейчас, то уже никогда. Поэтому начинаю еще одну повесть (точнее заявлена баллада). 2 недели по 2000 слов и 20 фотографий на день – где-то 60 – 80 часов творчества предстоит. Наверное, после этого возьму паузу по крайней мере до декабря, когда мы собираемся с Анной (для новых читателей – Анна моя жена, с которой у нас 2 сына Григорий и Тимофей) в Африку с очень интересной программой: восхождение на гору Меру (на Килиманджаро я уже был 20 лет назад), озеро Маньяра, парк Нгоронгоро и Занзибар. Но это еще когда будет, ну а сейчас раз уж взялся за гуж… кстати «гуж» это петля, соединяющая оглобли с дугой. Не знаю, зачем за него нужно браться, но выходит так, что я именно это и сделал.

Про то, как все начиналось, я написал здесь. Греция июль 2021: Первый опыт

Можно ли ту ветку перенести сюда? Не знаю, наверное, решение начальства нужно.

Про то, как мы вовремя не улетели, я написал здесь Сочи 2019-2021 — записки (не)бывалого сообщение 118

Опять же для новых друзей сообщаю, что мои сообщения могут показаться не совсем форматными, поскольку содержат разнообразные аллюзии. Там, где я уверен, что «это уже было», я не буду повторяться, чтобы не утомлять «постоянных читателей». Но иногда буду намекать на уже звучавшие в других отчетах истории – в этом случае текст буду выделять курсивом . Но надеюсь, что таких случаев будет немного.

Итак, мы вернулись домой . Не то, чтобы супруга сильно меня ругала за безалаберность. Она только сетовала, что Афины – ключевое место, на которое я и так отводил всего два дня. Ну а сейчас получится абсолютно галопом по Европам. Я меланхолично отвечал, что ничего, мы справимся – будем меньше спать и быстрее есть, вкушая в остальное время афинские ароматы в жарком июльском воздухе. Ну а потом уже дома из новостей я узнал, что 10 июля был тот самый день, когда множество туристов не смогли улететь из Шереметьево. Что Аэрофлот в свойственной российским чиновникам манере заявил, что он, как Шоколад, ни в чем не виноват . Что те, у кого все было в порядке с документами, и кто приехал в аэропорт за ТРИ часа до вылета, без проблем улетели. Ну да, что еще придумают? Новая рекомендация – приезжать предыдущим вечером и ночевать либо на стульях, либо (если мест не хватит) на тюках. Тогда уже точно улетите! Хотя если обслуживать мощностью двух сотрудников одного клиента по часу , то может нужно будет и за неделю в аэропорт приезжать.

Испытывать судьбу в свойственной нашей семье манере я не стал. Конечно, для рейса в 9:25 в 6:25 в аэропорту мы не появились. Приехали мы в Шереметьево в 7:40 и встали в общую очередь, которая, хоть и была довольно длинной, но не выглядела такой безнадежной, как вчера.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Работали все окна, и люди продвигались в хорошем темпе. Периодически вдоль очереди проходил работник Аэрофлота и объявлял рейсы, для которых очередь можно было бы подвинуть. Сперва это было Майями, потом Амстердам. Делал он это с интонацией диктора Левитана и с громкостью очень мощного мегафона. Уверен, что половину терминала он точно озвучивал. Анна предположила, что на работу его взяли в течение одной минуты, когда на первый вопрос: «что вы умеете?», он ответил: «АААМСТЕРДАААМ!» Я может быть, и не вспомнил – ну может человек издавать звуки с громкостью трехсотваттных колонок – работа такая. Но в какой-то момент к нему подошел другой работник Аэрофлота и сказал: «Хватит уже орать!». Я не знал, как сдержать истеричный хохот, настолько это было смешно.

Все формальности в этот раз мы прошли без сучка и задоринки. Задоринка, кстати, это шероховатость на гладкой поверхности. Вот мы в самолете. Надо отдать должное Аэрофлоту, что даже в эконом классе, даже на европейском маршруте предлагается центр развлечений. Вспоминаю времена, когда я летал KLM или Люфтганзой по Европе. В бизнес-классе там те же простые сидения, что и в экономе без каких-то мультимедиа. Разве что в Люфтганзе на центральное кресло не садят пассажиров. Ну а здесь есть чем занять наших парней на те 4 часа, что занимает полет до Афин. Это о хорошем. Если о плохом, то нагнетание коронавирусной истерии переходит границы разумного. Сначала по радио на борту тебя пугают санкциями за неправильное обращение с маской, включая вынужденную посадку из-за нерадивого пассажира с последующей им компенсацией всех издержек. ОК, положено пугать, ну ради бога. Но ретивые стюардессы на инструктаже не останавливаются. Они не устают ходить по рядам и заставлять пассажиров натягивать маску на нос. Причем начинается это еще перед выходом к автобусу. Бойкая дама после всех регистраций и паспортных контролей в очередной раз начала изучать наши паспорта. Не найдя к чему придраться, она отдала паспорта и тут мне: «Ага, ну-ка давай-ка масочку повыше натяни!». При этом у самой она явно ниже носа. Меня тошнит от всех этих контролеров разных мастей, поэтому я предложил для начала ей самой надеть маску правильно. На что услышал ответ, что ее форма носа не позволяет маске держаться сверху. Конечно, следующим логичным ходом с моей стороны было бы предложение все-таки попробовать ей натянуть эту несчастную маску. Но с учетом людей сзади, ждавших посадки, которым проще сделать так, чтобы отстали, я просто повернулся и ушел – благо посадочные талоны она мне отдала.

Единственная доказанная польза обычной голубой маски – это защита от чихающего и кашляющего больного человека, поскольку маска, пропуская воздух с вирусами, задерживает капельки слюны. То, что и без того есть коронавирусный заслон перед посадкой на рейс в Грецию в виде требования вакцинации или свежего ПЦР, то, что чихающие/кашляющие люди даже из чувства самосохранения сидят сейчас по домам и т.п. – это всё никого не волнует. "Сказано натягивать – натягивайте. А то самолет посадим где-нибудь в Минске – тогда уж вам точно мало не покажется". Но еще можно было бы понять и простить стюардессам их ретивость: «Мы простые солдатки и не знаем слов любви». Если бы не послабление на время приема пищи. Да, в течение часа, когда сперва разнесут напитки, потом еду, а в конце чай-кофе у людей появляется индульгенция масочку убрать и не только с носа – едим и пьем мы все-таки ртом. Что вирус тоже следует правилу: «война войной, а обед по расписанию»? То есть коронавирус по-джентельменски соглашается ни на кого не нападать, а то если пассажиры помрут от голода, он сам же пострадает, поскольку не сможет дальше распространяться? Но по сути так и было — весь салон снял маски. Но вот обслуживание завершено – "масочки на нос, ать-два!"

Всё заканчивается благополучно – самолет по дороге не садят, и мы в Афинах! Все граждане России, кроме бумажки, из-за которой мы вчера не улетели , должны пройти по прилету экспресс-тест. Точнее не все, а только взрослые. И это еще одна грандиозная нелогичность. Дети, пусть сами болеют меньше и легче, точно такие же переносчики, как и взрослые. Просто их детей солдафонскими приказами сложнее построить. Вот и идет это лицемерие: взрослым маску на нос, а детям можно вообще без маски и ПЦР сдавать не нужно.

Мы сдаем экспресс-тест и моментально проходим паспортный контроль с выходом в город. Получается, что тест у них не просто экспресс, а мгновенный, поскольку никаких результатов никто не ждет. Либо это очередная профанация. Но нам нет до этого дела – мы уже вырвались на свободу!

Таксист берет с нас 40 евро, хотя на счетчике 26. Возможно, такая разница из-за прохождения платных участков, а может он так округлил.

В самолете провел ликбез среди семьи по поводу базовых греческих слов: Ясу – привет/пока, Калимера/Калиспера – добрый день/вечер, Нэ – да, Охи – нет, Эфхаристо – спасибо, Паракало – пожалуйста. В такси организовал экзамен. Результаты плачевные. До конца поездки удалось всем запомнить только Эфхаристо. В принципе, это главное слово.

Наш отель Electra Metropolis. Ничего не зная про Афины, выбирал по близости к Акрополю и рейтингу букинга/трипадвайзора. Отель как отель. Номер небольшой, но кровать хорошая.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

За вид, по-видимому, нужно было доплачивать, потому что из нашего окна «площадь Красная» совсем не видна. Наоборот, вид не сильно вдохновляет на романтику.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Но я читал про фантастический вид из кафе отеля. Именно туда мы идем на обед. И вид действительно не подводит – первое знакомство с Акрополем и конкретно с Парфеноном.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Договариваюсь на ужин о столике с видом, и мы готовы начать прогулку по Афинам. Наша цель сегодня Акрополь – завтра всё остальное, что успеем. Покупаю билеты на официальном сайте. Только Акрополь – 20 евро. Акрополь плюс основные прочие руины – 30 евро. Дети бесплатно до 5 лет, то есть за наших придется заплатить полную стоимость. Это жестко, конечно. Даже дельцы в Кабардинке за проход на сухогруз Рио с детей денег не берут . В принципе есть возможность ходить по руинам бесплатно, если тебе меньше 25 лет. Для этого надо просто иметь паспорт страны из Евросоюза. Наверное, этот жест – проявление благодарности за финансовую помощь, которую Греция получила от ЕС в тяжелую годину. Билеты действуют 5 дней, то есть завтра мы тоже сможем ими воспользоваться.

Идем к Акрополю «по наитию» — то есть без маршрута, но примерно зная, где он находится. Очень скоро просто улицы заканчиваются и начинаются узкие местами серпантинного вида проулочки.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Глядя на отдельные дома на этих улочках в самом центре Афин, понимаешь, что имущественное расслоение – неизбежная черта любого современного общества.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

При этом не сомневаюсь, что живущие здесь люди могут не захотеть поехать в более комфортные условия на окраине. По крайней мере расселение московских коммуналок в 90-е годы не всегда проходило гладко. Многие отказывались принять «свалившееся на них счастье».

По дороге попадаются тут и там граффити. Я решил сфотографировать семью вместе с мужиком, вызывающим ассоциации с Дали и Магритом, и какими-то страшными инопланетянами, которые никого не напугали, судя по веселым лицам Анны и детей.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Дальше еще граффити и уже показался Акрополь.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Начинается подъем по ступенькам. Даже не верится, что это улица общего использования.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Но вот мы поднялись над домами так, что перед нами во всей красе предстали Афины вместе со своей высшей точкой горой Ликавит (270 метров над уровнем моря). Эта гора с белой часовней наверху манит на нее забраться. Я представляю, какой с нее открывается вид. Но в этот раз мы ее, к сожалению, пропустим.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Еще дальше и мы у смотровой площадки, чтобы увидеть одновременно Ликавит и Акрополь. На этой площадке сильный ветер и скользкие камни так, что нужно следить, чтобы дети близко не подходили к неогороженному обрыву.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

На улице плюс 35 в тени. Дети хотят мороженое. Им делают лимонад со льдом, они на него набрасываются. И тут оказывается, что палатка у входа принимает только наличные. А у нас их нет. Анна каким-то образом решает вопрос, но уже понятно, что на выходе этот трюк не пройдет. Хорошо, что мы взяли с собой бутылку воды. Но она одна на всех – урок на будущее.

Вам будет интересно  Достопримечательности Крита для туристов

Очереди на вход нет. Это в былые времена Акрополь принимал 3.5 миллиона туристов в год и у входа стояли гигантские очереди. Если предположить, что пиковая летняя нагрузка была в 2 раза больше средней по году, то в день его посещали 20 тысяч человек. С учетом 10 часов работы и в среднем двух часов на территории на человека, в среднем одновременно на территории Акрополя присутствовало 4 тысячи человек. С учетом сравнительно небольшой площади, это, конечно, безумно много. Даже сейчас, когда количество туристов я бы оценил в диапазоне 200 – 400 человек, нет полного ощущения того, что ты прикасаешься к великой истории, о которой столько читал в школе. И это легкое разочарование возникло одновременно у меня и у Анны. Детям же было все равно – они быстро устали и им было жарко.

Тем не менее, мы постарались, чтобы визит в Акрополь не стал бы банальной галочкой в чек-листе – искали места без скопления людей, читали надписи. Я же, представляя, что здесь творилось до 2020-го года, признавал, что по сути то, что мы сегодня получили – уже уникальная возможность. По крайней мере в очереди сделать фото мы не стояли.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Стена античная. Но трибуны и сцена – новодел. Не удивительно. Ведь здесь ежедневно проходят различные мероприятия.

Анна, услышав саундчек музыкантов, сказала, что ее сегодняшняя мечта, прийти сюда на концерт. Я спустился вниз.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Нашел афишу – сегодня концерт начинается в 9 вечера. Нашел кассы, но они были закрыты. Или все билеты проданы, или это предложение купить онлайн. Ну время еще есть – займусь по возвращению в номер. Я немного сглупил, купив в Билайне минимальный пакет на международный роуминг. 200 минут разговоров и 300 мегабайт данных. С минутами всё нормально, а вот моя надежда на вайфай была опрометчивой. Порой было нужно срочно подключиться без вайфая, а я из экономии откладывал, как, например, с билетами в театр. В результате 300 мегабайт я не использовал и переплаты не возникло, но и билетов тоже не купил. Когда мы в 7 вечера вернулись в отель, их продажа только что завершилась. На будущее, если лень заморачиваться с местной симкой (мне лень), можно брать пакет пожирней. Всё равно по нынешним временам это ничто по сравнению с прочими расходами.

Сделал фото современных Афин сквозь древние стены театра.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Хотел с одной стороны выплеснуть эмоцию от самой сильной на мой взгляд части в трилогии Quatsi. Не буду долго о ней говорить. Это знаменитая философско-эмоциональная документальная трилогия о взаимодействии человека и планеты. На мой взгляд она уступает некоторым другим похожим работам, в первую очередь Baraka – не путать с Бараком Обамой.

Но одна тема мне запала. Последняя часть трилогии – Накойкацци открывается сценой с Центральным вокзалом в Детройте – некогда одним из крупнейших вокзальных зданий в мире высотой 70 метров. По разным причинам оно начало приходить в упадок в 60-х годах прошлого века, а в 1988-м году окончательно прекратило работу, быстро превратившись в руины. Накойкацци показывает город через разбитые окна вокзала – я увидел здесь аналогию. При этом я также хотел показать контраст. В отличие от Рима архитектура современных Афин показалась нам с Анной довольно скромной и неинтересной. На фоне монументальных развалин, за которыми даже сегодня чувствуется огромная мощь, Афины наших дней выглядят лишь тенью древних Афин.

Если пройти дальше от Одеона Герода, будет другой театр — театр Диониса. Это самое старое здание в Акрополе, датируемое 6 веком до нашей эры. Указатели я видел, но мне по неопытности не пришло в голову, что за Одеоном Герода есть еще один театр.

Обязательные фото из Акрополя. Храм Ники – богини победы.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Эрехтейон – последний храм Акрополя, построенный по идеям Перикла накануне падения Афин в войне со спартанцами. Больше здесь античная цивилизация ничего не построила.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021
Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Ну и, конечно, Парфенон – визитная карточка Акрополя и Афин – храм собственно Афины.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021
Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Многочисленные леса и строительная техника, конечно, не добавляет античности Парфенону. Когда закончится реконструкция, начавшаяся в 2001-м году и идущая, соответственно, уже 20 лет? Никто не скажет. Это сравнимо ответу на вопрос, когда закончат строительство Ла Саграда Фамилия в Барселоне.

Мы были в Акрополе часа полтора. Под конец руины детям окончательно надоели. Гораздо интересней полежать рядом с кошкой.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Вообще свободно гуляющих кошек в Греции очень много и не только в Афинах.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Обратно мы пошли другой дорогой. Но и на ней было много граффити. Анна выбрала сюжет с романтической девушкой.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Ну а Тимофею ближе оказалась кошка.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Ужин у нас был в кафе в отеле. Мы еще раз полюбовались Парфеноном на раннем закате.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Потом я дополнил свою копилку закатов Афинами.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021
Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Ну и, наконец, мы восхитились Парфеноном уже с ночной подсветкой.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Многочасовая прогулка по жаре не разгорячила, а как раз охладила пыл моей благоверной касательно изучения Афин. Договорились, что завтра с утра мы посетим еще несколько ключевых мест и в целом миссию здесь мы закончим. Следующий пункт Метеоры.

Вообще наш маршрут с 11 по 14 июля выглядит следующим образом.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Так как я начал писать отчет, я его обязательно закончу. Но, возможно, уйдет какое-то время – могут появиться бизнес-темы у меня в августе. Хочу сохранить занимательность текста. А не просто вывалить здесь несколько сотен фотографий с предложением: «наслаждайтесь!» Уверен, красивые картинки, любой может увидеть на канале Дискавери, National Geographics или в передаче Орел-Решка. Кстати, г-жа Ивлеева летела на одном рейсе с нами вместе с Филиппом Бедросовичем.

Re: Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Sibirochka » 26 июл 2021, 09:05

Станислав, с удовольствием читала Ваш отчет "Большое путешествие . " и, конечно, с нетерпением ждала Вашего рассказа о Греции. Вы позволите одну небольшую ремарку? На Вашей фотографии не театр Диониса, а Одеон Герода. Театр Диониса находится у подножия Акрополя. Вот он. Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021
С нетерпением жду продолжения Вашего рассказа.

Re: Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Станислав1101 » 26 июл 2021, 10:42

Re: Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Ната-Ната » 26 июл 2021, 23:49

Re: Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Станислав1101 » 27 июл 2021, 22:55

Июль 12 Афины, Метеоры

В книге Франка Шетцинга «Стая» говорится о противостоянии человечества и подводного разума. Этот разум, являясь органическим, не сконцентрирован в отдельной особи. Он биологический сетевой суперкомпьютер, состоящий из огромного количества одноклеточных организмов. Как и индивидуальный компьютер, один организм никакой силы не имеет, но триллионы их способны к выработке очень сложных решений. При этом для суперразума из «Стаи» нет необходимости в каком-то управляющем и координирующем сервере. Этот коллективный разум практически вечен, поскольку вновь появляющиеся индивидуальные организмы сразу же несут в себе знания/опыт и память всех предыдущих поколений. И это 2 важнейших момента: знания/опыт и память.

В помещенном в «маршруты» предисловии я говорил о телемосте с Дэвидом Яном — известным бизнесменом-стартапером российского происхождения. Он уверен в неизбежном сращивании органического и искусственного интеллектов в единую систему. Это в частности может сделать возможным преодоление существующих физических границ в скорости развития человека. Нет точной цифры – считается, что мозг в своих физических пределах окончательно формируется в период от 18 до 25 лет. Параллельно с физическим развитием идет процесс обучения – формирование знаний и навыков/способностей. Обычно после 60 начинается постепенное снижение физической эффективности работы мозга, когда люди все больше должны полагаться на «опыт/мудрость», а не на способности к быстрой реакции и усвоению новых знаний. Отсюда возникает нерадостный вывод, что до 20 мы учимся и развиваемся, а после 60 начинаем угасать. То есть, как ни играй в продление жизни, есть только 40 лет, когда ты на пике. Что же делать? Теория объединения органического и искусственного интеллектов может подразумевать то, что кроме возможностей намного более эффективной передачи знаний во время этапа обучения, искусственный интеллект может брать на себя бОльшую ответственность во время фазы роста и фазы угасания, продляя тот самый 40 летний пик максимальной эффективности. Конечно, тут же возникает масса этических вопросов – а не подомнет ли искусственный интеллект под себя естественный, если решит, что это просто обуза, которую вовсе не нужно развивать? И еще более серьезный вопрос, если искусственный интеллект не будет индивидуальным, а будет частью сети, «стаи», как в книге, не попадет ли все человечество на милость супермозга, который уже будет смотреть, а нужно ли оно ему в принципе? В «Матрице» из людей сделали батарейки, но это просто находка авторов фильма. В альтернативной реальности искусственный супермозг может найти другие варианты энергообеспечения, чем культивирование homo sapiens.

Это, что касается знаний/опыта и невозможности для человечества пойти по пути микроорганизмов в «Стае», рождающихся уже со всеми знаниями предыдущих поколений. А вот как насчет памяти? У меня, конечно, нет ни ответов, ни даже гипотез. Я был бы рад почитать популярную литературу на эту тему, если, конечно, она существует. Самым «смелым» в этом направлении человеком был Рон Хаббард, создатель Сайентологии. Его гипотезой является то, что в наших ДНК зашита память всех предыдущих поколений, которую последователи его религии смогут извлечь, дойдя до определенного уровня «просветления». Начать можно с Дианетики – процедуры, когда, пересказывая наставнику (auditor) одну и ту же неприятную историю много раз, ты, пройдя фазу транса, сможешь частично разгрузить свое сознание от давящих на него психологических блоков (engrams). И когда все инграммы будут сняты, ты станешь клиром (clear) – удивительным существом, одной из особенностей которого является способность вспомнить и пережить с теми же самыми эмоциями все события своей жизни. Это обещание в свое время настолько меня взволновало, что я увлекся Дианетикой и даже ходил на несколько мероприятий. Но как я ни старался, сколько ни рассказывал грустную историю о том, как наш котик пошел гулять по карнизу, свалился и умер, войти в транс у меня не получилось. Клиром, соответственно, я так и не стал.

Но это только Дианетика. Сайентология идет дальше. Достигнув определенного уровня, ты можешь приобщиться к памяти предков. Ну а дальше к некоей бестелесной и вечной сущности Тэтану, которая и есть основа всего. Я понимаю вольность своей трактовки и, будучи атеистом, никак не хочу задеть чувства верующих, в том числе последователей Сайентологии. Я только хочу сказать, что, используя весь свой багаж полученных в детстве знаний, включая зачитанную до дыр книгу Куна «Легенды и Мифы Древней Греции», а также «Книгу будущих командиров», вовлекая всё воображение, что у меня осталось, я все равно не смог «вернуться» в эпоху античности, гуляя по знаменитому Акрополю. Не смог почувствовать возбуждения от идущих от величественных развалин флюидов и энергетики. Может быть, под шумок их все давно уже заменили и нас попросту дурачат? А может быть, я не почувствовал волнения потому, что у меня в роду не было древних греков? Нет, вряд ли дурачат и вряд ли дело в предках — я не уверен, что был бы другой эффект от скифских курганов и любых других древних сооружений. Всем управляет наше воображение – придуманные в голове миры – у меня не сайентолога нет другого ответа. Физический контакт с руинами Парфенона (ну не совсем уж физический, поскольку ограждение не позволяет заходить внутрь) не дал мне возможности сильней, чем прочитанные книги, почувствовать ту эпоху, сопереживать тем битвам, победам и трагедиям, что здесь случились две с лишним тысячи лет назад. А если так, всё-таки в чем смысл посещать эти и другие развалины, кроме как действительно поставить галочку: «я тут был»? И так уж не правы наши современные дети, для которых это все не осколки цивилизаций, а просто камни и осколки? Если еще на них можно залезть, это как-то интересно. Ну а если нельзя, то это, как они говорят: «Скучно»…
С такими невеселыми мыслями я продолжил изучать во второй день памятники античной архитектуры, благо билет был куплен комбинированный…

Мы выходим из отеля в районе 11, сдав вещи в камеру хранения. В принципе за исключением Лицея Аристотеля и кладбища Керамейкос, все руины находятся в одном месте. Решаю лицей пропустить, поскольку по отзывам от него мало что осталось. Идем сперва на кладбище по знаменитой улице Эрму – как бы одной из главных торговых улиц Афин. Улица не то чтобы очень яркая, но очень бойкая. Здесь чувствуется совсем не Древняя Греция, а современное смешение в какой-то конгломерат Италии, Стамбула и Африки.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Ну вот и кладбище.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Первое впечатление – народу совсем нет. Может быть здесь энергетика, не распыляясь на сотни других туристов, наконец проберет до костей?

Вам будет интересно  Тасос (Греция)

Не пробирает, но всё равно мне здесь нравится больше, чем в «муравейнике»-Акрополе. Что напоминает слово «керамейкос»? Правильно, «керамика». Именно в этом районе, находившемся на окраине древних Афин, было не только крупнейшее в Древней Греции кладбище, но и крупнейшее производство знаменитых греческих расписных ваз. Что касается кладбища, здесь есть могилы, относящиеся аж к Бронзовому веку – самая старая датируется 2700 годом до нашей эры. Здесь, например, захоронен отец (русской) афинской демократии Перикл. Эта могила как-то не особо рекламируется – я ее так и не нашел. Наверное, сделано это, чтобы избежать толп восторженных поклонников. Около некоторых могил то ли сохранились, то ли восстановлены статуи и плиты.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021
Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

В центре небольшой оливковый сад. С него открывается хороший вид на Парфенон.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

В принципе, как фотографы в Париже ищут различные точки, чтобы с них было видно Эйфелеву башню, так и я сегодня обязательно пытался засунуть Парфенон в кадр, где бы мы ни были.

Здесь нет таких же строгих ограничений, как в Акрополе, поэтому можно посидеть на доисторических камнях, представляя, что под ними покоятся останки какого-то древнего грека, который тысячи лет назад так же, как и мы сегодня, радовался, беспокоился за детей и верил в светлое будущее.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Дети, дорвавшиеся до возможности непосредственного изучения объекта, сперва вели себя, как настоящие исследователи-археологи.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Но даже это им в какой-то момент наскучило.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Перед тем, как уходить, я еще заглянул в местный музей. Над центральным залом этого музея доминирует мраморный бык.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Этот бык стоял на могиле некоего Дионисия Колитосского. Может он и был отцом, но только не демократии. И в искусстве/науках он не отметился. Был он казначеем. А быка после смерти отхватил немаленького. С другой стороны, какая разница, какой у тебя будет бык после того, как ты умер?

Есть здесь часть куроса.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Эти куросы – обычно голые молодые люди – относятся к произведениям ранней античности. Я запомнил это из книги «Малая история искусств», которую читал в детстве.

Ну и, конечно, здесь есть то, чему дало название место – керамика. К сожалению, изучать эти вазы и тарелки, вспоминая картинки из детства, времени уже не было.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Мы вернулись той же дорогой, что и пришли, чтобы посмотреть на вторую по значимости после Акрополя достопримечательность – Древнюю Агору.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Когда-то это был центр деловой и политической жизни. Этим Агора отличается от Акрополя – храмового места и крепости на случай нападения. Здесь заседал Ареопаг – прообраз парламентов будущего. Здесь выступал с филлипиками Демосфен. Во времена Византии в 11-м веке здесь построили церковь, которая называется Храм Святых Апостолов. Во множестве других мест она была бы важнейшим культурным объектом, но не здесь. Здесь это «новодел».

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

На входе более-менее сохранившиеся статуи тритонов – типа русалок, только мужики. Интересно, имеет ли какое-то отношение к тритонам название российской компании «Русал»?

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Главной точкой притяжения в Агоре является сохранившийся даже лучше Парфенона храм Гефеста – бога, ковавшего другим богам оружие, доспехи и колесницы. Наверное, свой храм он сделал особо прочным так, что тот так долго уже стоит и ничего ему не делается.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021
Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

В Агоре людей чуть больше, чем на кладбище Керамейкос, но их всё равно очень мало так, что можно делать «стоковые фото».

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021
Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Но зайти внутрь нельзя – ограждение. Так что поснимал то, что разрешили.

Анна же постояла у храма Гефеста в позе древней гречанки. По ее мнению именно так они стояли перед храмами.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Дальше еще был музей Агоры. Детям там всё уже капитально надоело.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Но мама неумолимо заставляла их прикоснуться к памяти предков.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Ну и сама «прикасалась»

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Время потихоньку начинало поджимать, поэтому мы решили в другие места, где у нас был «мультипас», не заходить, а посмотреть на них снаружи. Библиотека Адриана, когда-то была огромным сооружением 120 на 80 метров – в 8 раз больше Парфенона. Правда, основную ее часть составлял внутренний двор. Но это всё было при Адриане. Сейчас это только хаотичная груда камней с одиноко стоящими четырьмя колоннами.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Римская Агора относится уже к более поздней эпохе. Она гораздо меньше Античной Агоры, в которой мы побывали. Сохранилась только башня, стена и вход с колоннами.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Все обедают мороженым, и мы идем брать машину напрокат. Как я говорил, архитектура Афин не поражает. При этом здесь много милых, иногда очень «цветочных» улочек.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

И вот уже большая транспортная артерия. Наши в городе!

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Машину мы берем в Sixt. К этой компании у меня есть вопросы. Один раз во Франции я взял довольно поцарапанное авто. В одном месте парковщик при отеле умудрился мне ее дополнительно неплохо поцарапать. И тут при сдаче началось цокание языками – «ай-ай-ай». Потом на тысячу с чем-то евро насчитали ремонт. Видно решили одним махом за мой счет разобраться со всеми царапинами, что там были. У меня уже был опыт в Sixt, когда я сам помял машину, выезжая ночью с подземной парковки, в которой не работал свет. Я тогда не заметил колонну и хорошенько к ней приложился правым задним боком. Полученный счет под 3 тысячи евро приучил меня страховаться. С этими самыми царапинами я обратился в страховую. Была тягомотина с бумажками, «справкой из ГАИ». Потом начался коронавирус. В общем деньги вернули через полгода. Но вернули. При всём при том сложно спорить с тем, что в Sixt лучшее соотношение цена-качество на хорошие машины, тем более, что у меня, как у постоянного клиента, там какой-то высокий статус.

Других клиентов нет, тем не менее мы ждем довольно долго пока все оформят, пока подгонят автомобиль. Клерк предлагает опцию «полный бак». Ты предоплачиваешь бензин и не беспокоишься, сколько у тебя осталось, когда сдаешь. Альтернатива – ты берешь с полным баком и возвращаешь с полным же. Иначе за недолив с тебя возьмут по грабительскому то ли двойному, то ли тройному тарифу. Вроде опция «полный бак» интересна, но только если ты сдаешь машину пустой. А как подгадать? На это и рассчитано. Платишь за полный бак, а съедаешь только половину. Но я прикидываю, что до Метеоров 350 километров и столько же обратно. Примерно полный бак и выходит – логика есть взять эту опцию. Беру, пригоняют машину – бак в ней неполный. Они начинают суетиться – сейчас сгоняем на заправку и дольем. Но мы уже 40 минут здесь. Время уходит. Приходится простить им эту маленькую уловку – как будто они не знали, сколько там топлива. Время тяжелое, коронавирусное – все крутятся, как могут. Тем более в Греции, от пандемии сильно пострадавшей.

Заезжаем в отель, берем вещи и вперед к Метеорам! Откуда взялось это название? Это совпадение, ведь метеоры – маленькие метеориты, не долетающие до земли и сгорающие в атмосфере? Это я так всегда думал. Но на самом деле это не так. Метеоры – это не объекты, а явление горения в атмосфере летящих объектов, так мне объяснила википедия. Тем более, причем тут греческие скалы? Какое-то объяснение я получил позже. Пока что, тоже прочитал базовую гипотезу, что, поскольку «метеор» с греческого переводится как «парящий в небе», кому-то показалось, что эти скалы в небе действительно парят…

Едем по платной дороге. Каждые 30-40 километров нужно останавливаться и платить по 3.80 евро. Но дорога прекрасная и машин немного. Удивляет греческий подход к скоростному лимиту. Максимальная скорость 120, но на шоссе этот лимит хаотично меняется с шагом в 10 км/ч от 90 до 120. То есть едешь, едешь 120, потом бух! и 100, потом снова 120, потом 110 и т.д. Как работают камеры, я тоже не изучил. Видя, что порой мимо меня проносятся шумахеры явно за 160, я в конце концов ставлю круиз-контроль на 145 и не обращаю внимания на периодически меняющиеся скоростные лимиты. Будь что будет! А что, собственно говоря, будет? Не знаю, на 27 июля окончательного расчета от Sixt я не получил. Так что судьба моих возможных штрафов пока туманна.

Дорога очень красивая, особенно когда она выходит к морю. Проезжаем Фермопилы, где спартанский царь Леонид с 300 спартанцами противостоял ордам Ксеркса. Я думал здесь выйти и осмотреться. Но то ли из-за того, что энергетика античности сквозь мою забронзовевшую кожу никак не пробьется, то ли потому, что прочитал, что море отступило и сейчас смотреть не на что, то ли потому, что время поджимает – Фермопилы мы проезжаем на полном ходу.

После Фермопил дорога становится совсем пустынной. На каком-то прямом участке я решаю проверить мотор и разгоняюсь до 200. Последние 10 км/ч набирались немного натужно, но в целом машина справилась. Сбрасываю до 160 – после 200 кажется медленно. Едем под веселую музыку – оценку гугл мэпс бьем существенно так, что у нас сегодня будет достаточно времени для прогулки и ужина. И тут…. И тут откуда ни возьмись, из кустов выныривает местный гаишник. Бешено вращает палочкой, как будто хочет создать вакуум. Делать нечего – нужно остановиться.
Открываю окно и слушаю эмоциональную пафосную речь на греческом языке. Наконец, я начал ощущать античность – чувствую себя зрителем на древней постановке трагедии Эсхила. Когда полицейский заканчивает свою тираду и пристально смотрит на меня, я понимаю, что он ждет ответ. Я показываю на себя пальцем и говорю по-русски: «Турист». Он уже без пафоса просит на английском документы на машину, паспорт и пройти с ним. Сопротивление бесполезно. Я иду в его неприметный минивен, где сидит другой полицейский. Они вдвоем объясняют, что я ехал 156 и это серьезное преступление. Я начинаю классический монолог уже ближе к Идиоту Достоевского о том, что нам очень нравится Греция и мы сейчас едем в Метеоры, но дети очень устали и хотят есть. Как тут не вспомнить более позднюю, чем Достоевский, классику: «Старушка, не спеша, дорожку перешла. Ее остановил милиционер: «свисток не слушала, закон нарушила, платите штраф скорее три рубля». «Ах боже, милый мой, я так спешу домой. Сегодня мой сыночек выходной. Несу я в сумочке кусочек курочки, кусочек курочки и пирожок!» В конце концов полицейские не захотели связываться с «руссо-туристо облико морале» и просто строго настрого пригрозили больше не попадаться, а не то будет так же все серьезно, как с нерадивыми пассажирами Аэрофлота, систематически спускающими маску ниже носа. Я осознаю значимость этой угрозы, и дальше быстрее 145 мы уже не едем.

В Метеоры мы приезжаем перед закатом. У нас в этот раз вилла, снятая у частного владельца с красивым названием: Villa under Meteora – Вилла под Метеорами. Верхний этаж занят вещами владельца и закрыт. Но и первый этаж тоже немаленький – метров 150 с тремя спальнями и большой зоной гостиная-кухня. Стоит же эта красота дешевле обычного номера в Афинах.

Вилла действительно рядом с Метеорами. Вот оно первое знакомство с «парящими скалами»

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Мы собираемся идти на ужин в город Каламбаку, который под нами. Но останавливаемся, чтобы сфотографировать, как Метеоры «ловят» заходящее солнце.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Может быть, это главная причина названия скал – солнце похоже на метеор, когда эти скалы его ловят? Но что это? Справа появляется второе солнце!

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Вспоминаю апокалиптичные фотографии с двумя солнцами и «прекрасную» теорию, что второе солнце – оно не Солнце, а планета Нибиру, которая приведет нас всех к закономерному коллапсу за все наши многочисленные грехи. Кому интересно, почитайте – очень занимательно. По одиозности с этой теорией может разве что сравниться движение «Плоская Земля», адепты которого уверены, что мы живем на плоском диске, никаких полетов в космос нет, а звезды просто лампочки. Так что же, мы вот тоже увидели «Нибиру» — вот она перед скалой пролетает. На всякий случай, это всё был сарказм. Никакой Нибиру нет, а «второе солнце» — переотражение в объективе.

Мы дожидаемся, когда солнце спрячется за скалами.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

И после этого идем в город Каламбака. Время девятый час, люди гуляют по улицам, дети бегают.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Привлек внимание мужчина, хорошо вписавшийся между двумя бюстами. Наверное, это местный выдающийся деятель, примеряющийся к тому, чтобы в будущем стать здесь новым бюстом – хорошо смотрится с ними.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Проходим мимо школы. Выглядит она не очень фешенебельно, но зато большая площадь спортивных площадок. И несмотря, на позднее время дети здесь все еще играют.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Обращаю внимание на большое количество «сладких парочек»: Мальборо+Кодак. Они повсюду. Ну ладно Мальборо, хотя я некурящий не знаю, курят его еще или уже давно другие марки в фаворе. Но вот Кодак – его как бы давно уже нет. Каламбака – один из последних оазисов некогда могучего лидера фотоотрасли?

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

И вот доходим до места. Красиво. Но это не то место, куда мы шли. Наше через дорогу – выбирали по рекомендациям и из-за имени: Кафе Метеоры.

Вам будет интересно  Достопримечательности греческих Салоников: что посетить и на что посмотреть

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Еда хорошая, сервис безупречный. Заказываем недорогое местное вино за 25 евро. Очень неплохо.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Официант говорит, что винодельня здесь поблизости, они проводят дегустации так, что мы можем туда съездить. Не уверен, что будет на это время, но благодарю его за информацию.

Дети, сытые и разомлевшие, выглядят теперь намного более довольными жизнью, чем было во время «прикосновения» к античной истории в рамках посещения руин. Ну это вполне ожидаемо.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Мы возвращаемся домой и сразу готовим детей ко сну – завтра день спорта – будем «штурмовать скалы».

Но так просто лечь не удается: у нас гость.

Баллада об Элладе или, если попроще, семейное путешествие в Грецию июль 2021

Фотографируем и пробиваем: паук-волк. Говорят, что он нередко заглядывает в дома и может укусить. Но за исключением австралийских особей укус этого паука безвреден. Почему волк? Кто его знает. Но бегает он очень быстро. Мы пытались поймать его, чтобы выпустить на улицу, но он задал такого стрекача под диван, что мы от этой идеи отказались.

Пребывание в Греции обещает быть насыщенным. Но мы так и планировали, по крайней мере первую неделю.

Анастасия Сверинова: 5 незабываемых дней в Греции

Как вы думаете, сколько можно успеть увидеть и пережить за 5 дней в Греции, имея при этом ограниченный бюджет? Оказывается, очень много! Об этом нам поведает Анастасия Сверинова, приславшая статью на конкурс «Мои греческие каникулы».

Путешествие в Грецию, которое не забыть

Я никогда не была в Греции, поэтому когда моя лучшая подруга запланировала там свадьбу и венчание — тут же купила билеты на самолет и стала планировать поездку.

Путешествие в Грецию лучше планировать заранее

На свадьбу должна была собраться большая компания друзей из разных стран. Наша компания подруг, к сожалению, полетела не в полном составе, но мы с попутчицей Катюшей обязались подробно освещать все происходящее в соцсетях.

Люблю готовиться к поездкам заранее. Рассматривать фотографии, читать блоги путешественников, исследовать путеводители. Наше путешествие было недолгим — всего 5 дней, поэтому хотелось насытить его впечатлениями и событиями. Хотелось побывать на море, увидеть Афины, побывать на островах, съездить в горы, добраться до пляжа с розовым песком.

Но как вместить все это в пять дней, 2 из которых отведены под свадебные торжества, да еще оставаясь в рамках скромного бюджета?

План родился, когда я случайно увидела фото Метеоров. Уникальный природный горный комплекс на вершине которого расположены действующие монастыри. Красота неописуемая.

Метеоры поражают воображение

Высокие скалы Метеор

Величие Метеоров

А какие отели с видами я нашла в Кастраки! Уже от одной мысли проснуться в окружении всего этого великолепия дух захватывало.

Первый день решили провести на море в Порто Рафти, поплавать и позагорать.

Уголок Порто Рафти

Затем на поезде пересечь Грецию и добраться до Каламбаки.

В Каламбаке, недалеко от Метеор

Пешком дойти до отеля с бассейном в Кастраки с шикарным видом на горы и 15 минутами пути до одного из монастырей.

Отель в Кастраки

В отеле в Кастраки

Переночевать в отеле, посетить смотровую площадку на горе и несколько монастырей. Далее снова долгий 5-часовой переезд в Афины. Предсвадебный ужин и на следующий день Венчание. Один день поездки полностью посвятить Афинам, а также заглянуть в Пирей. Не забыть насладиться греческой кухней и умудриться уложиться в скромный бюджет в 450 евро стараясь ни в чем себе не отказывать. Думаете это возможно? Сомнительно, но мы справились!

Греция навсегда останется в моем сердце страной, подарившей мне:

  • Кораллово-розовый рассвет на море

Рассвет на море в Греции

На море утром

и медленное пробуждение солнца в горах.

Пробуждение солнца в горах

  • Дайвинг в маске для снорклинга и подводный мир Порто Рафти,

Подводный мир Порто Рафти

близкое знакомство с морскими ежами и крабами,

Морская живность

Морской ежик

кровожадную охоту на осьминога.

  • Вкус паэльи с 5 видами моллюсков в морском ресторане:

Паэлья с 5 видами моллюсков

  • 5 часов в поезде туда и обратно, каждый раз с опозданием в полчаса.
  • Возможность полностью прочувствовать смысл греческого выражения: сига, сига (медленно. медленно).
  • Незабываемый и крайне неоднозначный вкус греческого кофе.
  • Монументальность и великолепие горного комплекса Метеоры

Монументальность Метеор

На тропах Метеор

и виды с самой высокой точки монастыря от которых захватывает дух.

  • Опыт подъема по секретной отвесной горной тропе сквозь лесную чащу и воскрешение в памяти всей известной ненормативной лексики.
  • Невозможность сдержать эмоции, наконец. добравшись по ней в Great Meteora!

Монастырь Преображения - Большой МетеорВид на один из монастырей

  • Радушный прием, безумно вкусная греческая кухня, истинное гостеприимство и восхитительное домашнее вино.
  • Опыт проживания в эмигрантском квартале, тусовка трансвеститов и знакомство с наркодилером.
  • Граффити как произведение искусства:

Афинский стрит-арт

  • Ароматы рыбного фруктового рынков и рынка специй, вкус первой устрицы.

Вкус первой устрицы

  • Предсвадебный ужин на крыше шикарного ресторана с видом на ночные Афины и Акрополь:

Вид на ночной Акрополь

С видом на Акрополь

Вечер свадьбы

  • Венчание в православной греческой церкви и свадебные традиции Греции.

Невеста на греческой улице

Подружки невесты

Свадьба в греческом храме

Венчание в греческом храме

Венчальные венки потом хранятся всю жизнь

Жених и невеста

  • Битва за букет невесты, окончившаяся поражением заинтересованных сторон:

Букет невесты

А вот и счастливица!

  • Шумная колоритная греческо-русско-чувашско-британско-американская свадьба:

Многонациональная свадьба

Гости свадьбы из разных стран

Веселье на греческой свадьбе

  • Особый аромат блошиного рынка Монастираки.

Блошиный рынок Монастыраки

  • Восторг от найденных антикварных сокровищ:

Сокровища Монастираки

  • Морской воздух Пирея и лайнеры-небоскребы.

Что успеть в Греции за 5 дней

Греческая рыба на гриле

  • Декорации из осьминогов у входа в морской ресторан.
  • Провоз через таможню чемодана оружия с блошиного рынка, увенчавшийся успехом.

Чемодан оружия с блошиного рынка

  • Ну и наконец 5 дней поездки, сравнимые по насыщенности впечатлениями с годом жизни.

Не верите, что все это возможно? Езжайте в Грецию и убедитесь сами!

Анастасия Сверинова.

Благодарю Анастасию за прекрасный рассказ, сразу поднимающий настроение. Эта компания друзей умеет брать от жизни по максимуму, и это здорово. А молодой семье пожелаем совет да любовь!

Здравствуйте! На днях начался новый конкурс «Мои греческие каникулы 2014.

Почему многие россияне любят Грецию? Мягкий климат средиземноморья, чистейшее мо.

Очень многие писали отзывы о путешествиях к этим знаменитым скалам, но пока не п.

Всего в десяти километрах от центра греческой столицы находится её знаменитый по.

One Response to Анастасия Сверинова: 5 незабываемых дней в Греции

Как же там замечательно! Я поставила перед собой цель — обязательно побывать в Греции. Даже не могу представить, под каким вы впечатлением были после такой поездки!)

Греция: куда поехать в первый раз

Расскажем, куда поехать первый раз в Греции. Выбрали три направления: для активного отдыха, поваляться на пляже и места с крутыми достопримечательностями.

Первый раз в Греции

Греция только кажется небольшой страной. На самом деле каждый её регион — целый мир, наполненный древними памятниками, живописными пляжами и местами, которые надолго остаются в памяти. Поэтому, собираясь сюда впервые, туристы справедливо задаются вопросами: с какого острова или части материка начать своё знакомство с Элладой? Одним больше по душе неторопливый отдых на идиллическом побережье, другие не упускают возможность увидеть легендарные памятники истории. Попробуем разобраться, куда стоит поехать в Грецию в первый раз.

    — когда лучше всего отдыхать в Греции; — валяться на пляже; — смотреть античные мраморные карьеры; — тестировать чистые пляжи и лицезреть святилище Аполлона; — предаваться молодежным развлечениям; — знакомиться с родиной Гиппократа;

Что посмотреть в Греции

Посмотреть достопримечательности Греции

Нигде так не ощущается атмосфера богатого прошлого Греции, как в Афинах. И в то же время ни один из греческих городов не может похвастаться более стремительным развитием. Мегаполис, а когда-то — центр западной цивилизации, сохранил самые знаковые достопримечательности Южной Европы, о которых многие наслышаны из школьных учебников.

Экскурсии по достопримечательностям Афин нужно начать с Акрополя, сердцем которого являются Парфенон и храм Зевса. Недалеко от Акрополя находится Агора — центр жизни древних Афин с его храмом Гефеста.

Столица Греции богата музеями. Выбрать один из них для посещения трудно — настолько интересны представленные коллекции. Но среди самых впечатляющих можно выделить Музей Бенаки, Музей Акрополя и Кикладский музей.

Даже районы Афин — это достопримечательности с особой атмосферой. Например, Монастираки с одноимённым блошиным рынком или живописная Плака, здания которой стоят на фундаментах древних сооружений. Ещё есть Анафиотика — район, своей архитектурой больше напоминающий Кикладские острова.

Планируете поездку? Вам сюда!

Мы припасли для вас несколько полезных подарков. Они помогут сэкономить деньги на этапе подготовки к путешествию.

Загляните на эту страницу.

Если хочется поближе познакомиться с древнегреческими достопримечательностями, можно поселиться на Пелопоннесе. Это отличная отправная точка и для организованных экскурсий, и для самостоятельных путешествий. На Пелопоннесе сосредоточены самые легендарные места Греции: археологический парк Микены, некогда могущественный Эпидавр, руины Тиринфа, Дельфы с его святилищами и Олимпия, которой мир обязан появлением Олимпийских игр.

На Севере Греции простирается регион Фессалия, мимо которого нельзя проехать любителям экскурсионного отдыха. Он славится не только превосходными пейзажами, но и насыщенной историей. Здесь самым популярным объектом для посещения стал Олимп — высочайший горный массив страны, овеянный легендами. Сегодня он превращён в Национальный парк. Неподалёку — Метеоры, одна из культовых и самых важных религиозных достопримечательностей Греции. Монастыри, которые возвышаются на скалах и будто парят в воздухе, круглый год принимают поток верующих и туристов.

Пляжи в Греции

Отдохнуть на пляже в Греции

Грецию уже много лет подряд признают лучшей страной Европы по количеству чистых и живописных пляжей. Сомневаться в этом не приходится: каждое лето число желающих поваляться на греческом побережье и забыть о суете больших городов только растёт.

На материковой части лучшими пляжами может похвастаться полуостров Халкидики. Его прибрежная линия тянется почти на 500 километров, поэтому каждый может выбрать подходящее место для отдыха. На полуострове Кассандра пальма первенства отдана пляжам Сани за безукоризненно чистый песок. Кстати, лучшие и самые комфортабельные отели сосредоточены именно здесь. Большой и протяжённый пляж порадует гостей курорта Афитос. Он тянется почти на 4 км и понравится всем, кто ищет спокойное побережье. Полуостров Ситония — лидер по количеству чистейших пляжей. Красотой отличаются Вурвуру, Порто Каррас, Порто Куфо, Торони и Акти Эльяс. Преимущество пляжного отдыха на Халкидиках — близость к развитым курортным посёлкам и любой инфраструктуре.

    — что обязательно стоит увидеть. — что делать во время пересадки.

Отправляясь в первый раз в Грецию, многие туристы делают ставку на её острова. Начать знакомство с греческими пляжами можно на Закинфе. Он славится бирюзовыми бухтами и заповедными местами. Туристические буклеты украшены изображениями бухты Навайо с небольшим, но впечатляющим пляжем. Гораздо большими масштабами (9 км) отличается пляж Лаганас. Его мелкое море и мягкий песок позволяют комфортно отдыхать с детьми. За спокойным пляжным отдыхом нужно ехать на побережье Геракас. Здесь песчаный пляж, зелёные пейзажи и отсутствие толп даже в высокий сезон.

Выбрав для пляжного отдыха Кефалонию, трудно ошибиться. Недаром его называют островом Голубых флагов. Пляжи здесь переполненные и пустые, песчаные и галечные, но их объединяет безукоризненная чистота бирюзового моря. На Кефалонии стоит отдохнуть на пляже Миртос, включённом в рейтинг лучших в Греции. По форме он напоминает полумесяц, а вокруг расположены белые скалы с пышной зеленью. Среди других известных пляжей острова — Кси с тёмно-оранжевым песком и хорошо обустроенный Антисамос с крупной галькой белого цвета.

Дайвинг

Активно отдохнуть в Греции

В Греции нет лучшего места для активного отдыха, чем Крит. Остров будто создан для тех, кто не привык сидеть на месте и предпочитает любые виды активности. Вариантов проведения досуга много, но самые популярные из них:

  • Треккинг по ущельям. Лучший способ исследовать Крит — пешком. На острове есть как хорошо изученные, так и доступные только профессионалам маршруты. Начать можно с похода по ущельям Самарья, Имброс и Арадена;
  • Маунтинбайкинг. На гористом Крите раздолье для любителей горно-велосипедных туров. Можно спланировать поездку самостоятельно или воспользоваться услугами специальных агентств. Для новичков предусмотрены короткие маршруты до 30 км, для опытных туристов — до 100 км;
  • Каньонинг. Это вариант для тех, кто находится в поиске новых ощущений. Спуски по каньонам горных рек, высокие скалы, захватывающие пейзажи — всё это оставит неизгладимое впечатление;
  • Семейные развлечения. Поскольку Крит популярен для семейного отдыха, активно провести время можно в любом из четырёх аквапарков острова.

Греция — одно из самых недооценённых направлений Европы для занятий виндсёрфингом. Но при этом одно из самых перспективных. Пример тому — Парос, ежегодно принимающий крупные соревнования. В течение лета на этом острове дует стабильный ветер, который создаёт идеальные условия для виндсёрфинга. Время от времени он ослабевает, и тогда Парос как нельзя лучше подходит новичкам в этом виде спорта. Самые популярные места для катания — пляжи Санта-Мария и Золотой пляж.

Ещё одна точка притяжения для активных туристов — Наксос. Он известен как лучший остров для виндсёрфинга и кайтсёрфинга. Идеальные условия созданы на западной части Наксоса, где летом дует северный ветер Мельтеми. Для катания подойдёт пляж Микри Вигла, где расположены пункты аренды оборудования. Самым подходящим временем для виндсёрферов считаются июль-август, когда с полудня до позднего вечера дует сильный ветер. Схожими условиями обладает Кос. Здесь почти на всех пляжах можно арендовать оборудование для кайтсёрфинга. Также этот остров — центр греческого яхтинга с организованной профессиональной мариной.

Греция неспроста ежегодно собирает миллионы туристов из всех уголков мира. Здесь легко можно найти своё направление для первой поездки. И любой регион, вне зависимости от типа отдыха, порадует гостеприимством местных жителей, вкусной едой, нетронутой природой и многовековыми памятниками.

Автор
Маргарита Сикорская

Горящие туры

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Источник https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=402952

Источник http://elramd.com/chto-mozhno-uspet-v-grecii-za-5-dnej/

Источник https://lhtravel.ru/gretsiya-kuda-poehat-v-pervyiy-raz.html

Источник

X

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *