Топ-7 мест в Адыгее осенью 2021: Что посмотреть? Цены

Топ-7 мест в Адыгее осенью 2021: Что посмотреть? Цены

Адыгея осенью волшебна. Пожалуй, это лучшее время, чтобы здесь побывать. Уходящее тепло, золотые и багряные краски. Умиротворяющая красота гор. Звенящие реки и водопады.

В это место невозможно не влюбиться. А путешествие будет комфортным и удобным даже с детьми. Ведь к большинству достопримечательностей здесь ведут прекрасные дороги и тропы.

Итак, о том, что стоит посмотреть в первую очередь, прямо здесь и сейчас.

Адыгея осенью

Гранитный каньон реки Белой

Адыгея – лучшее место для ленивых путешественников. Чтобы увидеть особенные красоты, здесь не надо долго карабкаться с рюкзаком в горы.

Одна из самых удобных и комфортных для посещения достопримечательностей – р.Белая и ее каньон. Место просто потрясающее. Особенно осенью.

Адыгея осенью

Адыгея осенью

Вдоль каньона на протяжении 4км проходит автомобильная дорога. И в любом месте достаточно немного отойти от авто. И вы увидите просто шикарные виды.

Есть несколько смотровых площадок. Фото тут будут потрясающие.

Пещеры и Чертов палец

Отличным выбором будет остановиться в станице Даховской. Здесь есть туристическая инфраструктура. Красивые виды на горы.

А окрестности полны достопримечательностей.

Чтобы увидеть самые умопомрачительные виды сверху, отправляйтесь на Чертов Палец. Это одна из самых знаменитых скал в Адыгее. Его высота 1021м.

Адыгея осенью

Дорога к скале очень живописная. Вы пройдете старый мост 19-го века. Прогуляетесь по реликтовому лесу. Вам встретятся гроты и пещеры с загадочными названиями «Чертова арка» и «Пыльная».

А оттуда по специальной тропе подниметесь на вершину. Впечатления от маршрута непередаваемые. Он точно стоит сил, затраченных на подъем. Хотя при желании можно подняться сюда и на канатке.

Каменный мост

Колоритное и очень фотогеничное место. Мост полностью пешеходный. Сделан из кирпича в начале 19века.

Массивные арочные опоры напоминают старинные каменные мосты с улочек Европы.

Адыгея осенью

Канатная дорога и экстрим-парк

Если вы не готовы к долгим подъемам. То лучший способ покорить вершины – это канатка. В ст.Даховской имеется Савранская канатная дорога.

Это кресельный открытый подъемник. Длина дороги 1км250м. Поездка на канатке в одну сторону займет у вас 20мин.

Прекрасный аттракцион. На билетах напечатана карта достопримечательностей, которые вы сможете обойти. Это несколько пещер, гора Чертов палец, смотровые площадки.

Тут есть и экстрим-парк «Тетис». Прокатитесь на зиплайне, троллее или высокогорных качелях. Впечатления будут незабываемыми.

Цены на канатку: 600руб. со взрослого, 300руб. с ребенка (6-12лет).

Следы древнего человека

Любителям древностей интересно будет посетить Даховскую пещеру. Она довольно большая, в ней несколько комнат.

Именно в этой пещере были обнаружены следы стоянки древних людей. Ученые нашли тут каменную утварь, фрагмент скелета древнего животного – тигрольва.

В одной из комнат пещеры вы увидите наскальную живопись. Это рисунки древних людей.

А затем выйдете на потрясающую смотровую площадку с шикарными видами на окрестности.

Адыгея осенью

Сахрайские водопады

Невероятно живописное место, не тронутое цивилизацией. Особенно поражает своей красотой именно осенью.

Вам будет интересно  Чарвакское водохранилище, Узбекистан. Фото, зоны отдыха, как добраться из Ташкента. История создания

Добраться сюда можно только на внедорожниках. Поэтому обычно сюда отправляются с джип-экскурсиями.

Если будет возможность, не упускайте шанс прокатиться по водопадам. Вы увидите сказочные каньоны и разломы. Скалы, покрытые вековым мхом.

И, конечно, извилистые мощные водопады на фоне живописного загадочного леса.

Цена: джиппинг к водопадам – от 6000руб. за машина (6чел.).

Адыгея осенью

Адыгея осенью

Адыгея осенью

Каменное море Лаго-Наки

Еще один потрясающий и несложный маршрут. Каменное море – это название хребта на плато Лаго-Наки. Все прелести гор вы встретите именно здесь.

Бескрайние панорамы альпийских лугов и долин. Живописные скалы с крутыми обрывами. И конечно, изрезанный камнями невероятный бескрайний простор.

Даже представить сложно, что более 100млн лет назад это место было дном Древнего океана. Все Каменное море покрыто карстовыми воронками.

Это глубочайшие каменные провалы. Снег в них не тает даже жарким летом.

Самая высокая точка хребта – 2км90м над ур. моря. Виды отсюда просто нереальные.

Новогодняя Адыгея: топ-5 мест в республике

Поехать в Адыгею зимой – это оказаться среди заснеженных гор и туманов, гулять по пешеходным тропам и любоваться пейзажами. Погода зимой приятная: не больше -5 °C, так что отдых обещает быть вполне комфортным. Куда же поехать, чтобы прочувствовать гостеприимство региона и его красоту?

1. Плато Лагонаки

Вулканическое плато с карстовыми пещерами, прекрасное в своем зимнем убранстве. Зимой здесь можно покататься на санках и снегоходах. Опытным лыжникам на курорте делать нечего – пологие трассы протяженностью до километра профессионалов не заинтересуют, а вот те, кто только осваивает лыжи или учит детей кататься, проникнутся снежными пейзажами и спокойной атмосферой. Также на плато есть возможность расслабиться в термальных источниках. Ими богат весь регион, поэтому не отказывайте себе в удовольствии после прогулок по горам понежиться в воде. Горячие источники есть и в окрестностях Каменномостского, и около Гуамского ущелья, так что оставьте время на релакс.

Конечно, спуститесь в пещеры Нежная и Большая Азишская – они уже оборудованы удобными спусками для туристов. Правда, диких видов внутри не найдешь – за этим в дикие места на плато, лучше с опытным гидом.

Где: 50 км по трассе Р254, перед станицей Даховской повернуть направо и еще около 25 км в горы. Координаты.

Плато Лагонаки.jpg

2. Водопады Руфабго

Еще одна базовая точка в маршруте «Что посмотреть в Адыгее». Около 10 водопадов, расположившихся в ущелье реки Белой. К четырем из них проложена туристическая тропа, к еще нескольким надо подняться по горной тропке. Самые красивые – это мощный «Шум» и изящная «Девичья краса». Зимой водопады могут замерзнуть, и тогда они превращаются в гигантские ледяные скульптуры, но чаще всего мощный поток не стихает и среди снега. Кстати, в районе водопада «Шум» можно заметить уходящую наверх тропу – это путь к Сквозному гроту. Место очень атмосферное, поднимитесь туда ради шикарных фото в каменном обрамлении.

Где: 43 км от Майкопа по той же трассе Р254. Удобнее всего добраться на водопады из поселка Каменномостский (второе название – Хаджох): можно стартовать от Хадхожской теснины и подниматься вверх около 2 км до первого водопада. К тому же, по пути вы минуете музей-стоянку древнего человека и каменоломни. Координаты.

Водопады Руфабго.jpg

3. Гуамское ущелье

По этому глубокому ущелью регулярно проходит маленький, четырехвагонный поезд. Этот экскурсионный маршрут протяженностью 2 км – все, что осталось от десяти километров пути по узкоколейке, построенной для перевозки леса и не выдержавшей лавин и осыпей. Впрочем, сейчас все безопасно, а протяженности маршрута хватит, чтобы оценить горные виды. Это необычная достопримечательность Адыгеи, подходящая тем, кто путешествует самостоятельно. Надо отметить, что отзывы на прогулки по ущелью только положительные: отмечают интересные маршруты для треккинга к Монаховой пещере и мимо водопадов («Сектор Матузка»), атмосферу места и спокойствие в «нетуристической части».

Вам будет интересно  Кемпинг в Нижегородской области

Где: 80 км от Майкопа по дороге на Апшеронск. Поезд отправляется от станции рядом с хутором Гуамка – всего километр от центра хутора. Координаты.

Гумское ущелье.jpg

4. Хребет Уна-Коз

Одно из тех мест, где можно недолго отдохнуть от подъемов – разумеется, чтобы вскоре начать опять бродить по горам! Дело в том, что именно на этот хребет ведет единственная в Адыгее канатная дорога протяженностью 1500 м. Выглядит она, несмотря на всего лишь пятилетний возраст, немного ностальгически, но перевозит пассажиров исправно и надежно. Наверху – панорама Лагонаки и увлекательный пеший маршрут к фотогеничной скале Чертов палец. Если же вы немного пресытились шикарными видами и раздумываете, чем еще заняться, то веревочный парк «Tetis» – отличная идея. Здесь есть полеты на троллеях и высотные трассы, так что скучно не будет.

Где: нижняя станция Савранской канатной дороги находится в станице Даховской (50 км от Майкопа). Координаты.

Хребет Уна-Коз.jpg

5. Михайловский монастырь

Святое место, куда стоит приехать на Рождество, даже если вы не относите себя к поклонникам православных храмов. В этом месте как-то умиротворяюще и успокаивающе: сказывается горный воздух, не иначе. Обязательно загляните в подземные кельи храма и отобедайте в трапезной блинами с чаем. Что делать дальше? Можно отправиться изучать древние дольмены или прогуляться по каньону реки Фарс – любой выбор будет классным и добавит новый кусочек в мозаику под названием «Адыгея».

Где: 52 км от Майкопа в сторону Каменномостского до поселка Победа. Координаты.

Взят с сайта: http://fotokto.ru/photo/view/1397072.html

Вдохновились провести время в горах? Тогда посмотрите туры в Адыгею: уже пора планировать новогодние праздники.

Походы по Адыгее

Походы по Адыгее

Адыгея – туризм и отдых, край невероятных возможностей для любителей турпоходов и праздного созерцания красот дикой природы. Здесь нет моря, но есть горы величественного Кавказа, с вершин которых каскадом бьют водопады и спускаются горные реки. Они наполняют жизнью альпийские луга и прохладой тенистые ущелья, а термальные источники всегда готовы к встрече новых гостей. Адыгейцы говорят, что с гостем приходит счастье. Поэтому поход по Адыгее сделает туриста не только чуточку счастливее, но и оставит в памяти незабываемые моменты.

Популярные направления и достопримечательности

Республика граничит с Краснодарским краем. Но полна своей самобытной истории, моменты которой органично вплетаются в экскурсионные маршруты.

  • Кавказский биосферный заповедник. Проходит по территории региона и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это горная местность, где можно покорить одну или сразу три вершины Кавказского хребта: Фишт (2867 м), Оштен (2804 м), Пшеха-Су (2743 м). Активные туры в Адыгею по заповеднику можно организовать на один или несколько дней и полностью ощутить природный колорит местности.
  • Водопады Руфабго. Взору туристов открывается череда из 16 водопадов, берущих начало в притоке р. Белой – Большом Руфабго. Наиболее высокий – Девичья коса, прозрачные воды которого падают с 20 метров. Чтобы увидеть каждый, нужно пройти 2 км. Путешествие не будет утомительным, потому что на протяжении туристической тропы постоянно меняются пейзажи: леса, скалы, сквозная пещера Кошачий глаз и бассейны водопадов.
  • Хаджохская теснина. Узкое ущелье, по которому протекает р. Белая. Для туристов огражден небольшой участок 500 м, где есть смотровые площадки и места для отдыха. Но этого вполне достаточно, чтобы оценить естественную красоту теснины, достигающей глубины 40 м и ширины 50 м.
  • Большая Азишская пещера. Место, где каждый почувствует себя если не спелеологом, то спелеотуристом, изучит сталактиты и сталагмиты. Природные шедевры причудливо украшают дно и свод пещеры, переливаясь в бликах цветной подсветки.
  • Дольмен и музей в Каменномостском. Активный отдых и туры по Адыгее не будут полными, если не посетить основную достопримечательность региона – дольмены. Самый древний, насчитывающий более 5 тыс. лет, находится на окраине поселка. В отличие от других, он сохранился полностью. Узнать больше об истории этих архитектурных памяток приглашает частный музей, который рекомендуют посетить до момента осмотра дольмена.
  • Ущелье Мешоко. Знаменито своими водопадами, водостоками, гротами и пещерами, в одной из которой сохранена стоянка пещерного человека. Находится на окраине п. Каменномостский, где течет горная река Мешоко и раскинулось Красное озеро.
  • Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. Святыня, много лет подряд привлекающая в Адыгею паломников. Построена в XIX веке, но пришедшая в упадок в период СССР. Возрождение началось в 2001 году. На территории находится купель (источник Пантелеймона Целителя) и старинный монастырь в пещере.
  • Гранитный каньон или ущелье Блокгауз. Отдых в горной Адыгее – это не только покорение вершин и конные прогулки, но и увлекательный рафтинг. Один из маршрутов пролегает по реке Белой в Гранитном ущелье, зажатом среди скалистых склонов, где спрятался грот Крыло Ангела. Для пеших туристов на продолжительном маршруте предусмотрены смотровые площадки, открывающих красоту Гранитного каньона.
Вам будет интересно  Белое озеро: база отдыха и кемпинг

И это лишь несколько интересных точек, присутствующих на туристических маршрутах Адыгеи. Еще больше вы можете открыть с Клубом Приключений!

Виды походов по Адыгее

Адыгейский мягкий климат позволят путешествовать с апреля по октябрь, наслаждаясь комфортной погодой и открывая неизведанные уголки России. Единственное, надо выбрать маршрут и формат поездки:

    – это могут быть, как и 2-часовые экскурсии, так и походы на несколько дней. Каждый маршрут отличается уровнем сложности;
  • комбинированный – сочетает два варианта перемещения: пешком и на машине, поэтому подходит даже для неопытных путешественников и детей; – 7 увлекательных дней, благодаря которым взрослые и дети познакомятся практически со всеми достопримечательностями края; – специально составленный маршрут, учитывающий особенности детского возраста. Такие программы сочетают активный отдых, интересные экскурсии, знакомство с историей и природой новой местности;
  • проживание на турбазе – многодневные туры в Адыгею, когда спокойный отдых на природе с семьей или друзьями можно разнообразить экскурсионной программой.

Особенности туров

Путешествие в Адыгею начинается из Краснодара, где организовывается трансфер в начальную точку тура, в стоимость которого входит:

  • переезды и питание на маршруте;
  • услуги инструктора;
  • входные билеты в музеи и рекреационные сборы;
  • общая аптечка;
  • прокат группового снаряжения.

Чтобы поход по Адыгее сделать комфортным, приготовьте удобную одежду и обувь, соответствующие сезону. Если экскурсия рассчитана на 2-7 дней, позаботьтесь о рюкзаке, спальнике и предметах личной гигиены. Все остальное – забота Клуба Приключений.

Источник https://waterparkworld.ru/parki/adygeya-osenyu

Источник https://youtravel.me/blog/novogodnyaya-adygeya-top-5-mest-v-respublike

Источник https://www.vpoxod.ru/route/adygea

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *