Экологический туризм

 

Экологический туризм

Термин «Экологический туризм»

Термин «Экологический туризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном (исп. Hector Ceballos-Lascurain) в первой половине 80‑х годов XX в. В России примерно в это же время он вошел в оборот в ходе разработки и эксплуатации пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога» Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ (эволюция термина: «экологический маршрут» — «экотуры по КБЖД» и, наконец, «экотуризм на Байкале»).

В профессиональной (а также в академической) среде существует несколько идеалистических определений экологического туризма, схожих по смыслу:

  • «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». Международный Союз охраны природы.
  • «Экологический туризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Общество экотуризма (The Ecotourism Society).
  • «Экологический туризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения». Всемирный фонд дикой природы.
  • На основании определений выделяются отличительные особенности экотуризма, сформулированных как набор принципов.
  • «Отличительные особенности Экологического туризма состоят в том, что он может предотвращать негативное воздействие на природу и побуждать туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию».

За четверть века специалисты так и не пришли к единому мнению — что такое экологический туризм, называя одно и то же явление то экотуризмом, то природным, то зелёным, то мягким экологическим туризмом« его делают не помыслы и пожелания туроператоров, и даже самих туристов, а то, что используя в своих целях природу, они так или иначе воздействуют на неё, на экологическое состояние тех мест, где и реализуется данный турпродукт.

Экологический туризм — это единственное направление в индустрии туризма, кровно заинтересованное в сохранении своего главного ресурса — естественной природной среды или её отдельных компонентов (памятников природы, определённых видов животных или растений и т. д.). Когда в процесс экологического туризма вовлечено местное население, оно также становится заинтересованным в использовании этих ресурсов на основе хозяйствования, а не изъятия.

Вам будет интересно  Экотуризм в России

Экотуризм в ТУРНАЕВО

Экотуризм в ТУРНАЕВО

  1. Великолепная территория для пеших прогулок. >
  2. Русская баня с финской мебелью, березовые веники, клюквенный морс, березовый сок (в сезон), прорубь (зимой).
  3. Оборудованная всем необходимым «шашлычная поляна», речка с карасями, шахматы, грибы, зимой — санки, лыжи.

Поскольку сельский гостевой дом — принадлежность КФХ, то цены на продукты формируются из себестоимости собственного производства, что отражается на качестве продуктов и на конечной цене.

Одним словом, экотуризм в КФХ ТУРНАЕВО — это единение с природой, дальние прогулки в поле вдоль дикорастущих липовых аллей, здоровое питание, духовное, нравственное, физическое оздоровление. И да простят меня классики — выражаясь «современным» языком — это Джек Лондон, Михаил Пришвин, Иван Тургенев, и, конечно же, Василий Шукшин (в одном флаконе).

И поскольку проникновение посторонних лиц исключено, Ваше пребывание на данной территории совершенно безопасно.

ТУРНАЕВО — это:

ТУРНАЕВО — это:

  1. Отдых в первозданной природе, в сочетании с комфортом.
  2. Колорит деревенской сибирской глубинки.
  3. Рыбацкое креслице на мосточке, удочка и карась на кило, за утро — ведерко.

Проживание в хвойных срубленных домах, со всеми удобствами. И многое другое… Подробнее в разделах.

Несколько слов о Турнаево:

КФХ Турнаево находится в одноименной деревне, в 135 км. от областного центра г. Тюмень. Общая площадь земельных угодий, принадлежащих КФХ Турнаево на правах частной собственности, с учетом перелесков, болот, озер, более 3500га. С запада на КФХ надвигаются непролазные леса, с востока- первозданная зона экологического мониторинга, с юга, изобилующая рыбой, в том числе ценных пород, таких как стерлядь, осетр, нельма, река Тавда. На севере угодья упираются в таежный рям, простирающийся до Ханты- Мансийска, Югра, Междуреченский, Мортка, Кондинский, и т.д. (огромные непроходимые пространства).

Оздоровительно — восстановительный центр экологического туризма и активного отдыха «КФХ Турнаево», приглашает Вас посетить этот уединенный уголок западной Сибири.

Для Вас, персонал КФХ Турнаево, всегда рад оказать сибирское гостеприимство в таежной деревеньке.

КФХ ТУРНАЕВО — позиционируется как оздоровительно — восстановительный центр экологического туризма и органического производства сельскохозяйственной продукции, полностью исключающего в процессе обработки земли применение пестицидов, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, ГМО, равно как и любые другие сомнительные добавки в почву, и корм животным. Из этих продуктов выращенных и произведенных в нашем хозяйстве и формируются основные блюда нашей кухни. Подробнее, в разделе питание.

В рамках развития сельского туризма в КФХ Турнаево

  1. Возведено 5 рубленных гостевых дома, в которых могут разместиться от 20‑ти до 34‑х человек (есть номера до — 48 м² «отдельно стоящие дома — шале» с возможными дополнительными спальными местами.). Ввели в эксплуатацию рубленную гостиницу на 9 двухместных номеров, на 18 человек.
  2. Создан питомник ездовых лаек пород: хаски, маламуты.
    • сформированы упряжки ездовых лаек пород хаски и маламуты;
    • проложены трассы для катания туристов на собачьих упряжках;
    • проводятся практические экспресс-уроки по управлению нартами;
    • разработаны однодневные рыбацкие маршруты, а также многодневные рыбацкие экспедиции (зимние, летние, предусматривающие проживание с удобствами), с применением специальной комфортабельной техники, предназначенной для передвижения по снежной целине, а в летнее время — болотам.
Вам будет интересно  Экологический туризм, сельский туризм: бизнес идея

Разработаны туры видео и фотоохоты, на БЕЛУЮ полярную куропатку, брачные игры ТЕТЕРЕВОВ, ОРЛАНА БЕЛОХВОСТА, и др.

Рыбацкие туры, таежные экспедиции, фото — видео охота, археологические экспедиции за бивнями мамонта, экскурсия на лосеферму. На лосиной ферме вы сможете угостить лосей с руки, отведать настоящего лосиного молока. Далее предлагается посещение городка ездовых лаек, пеший поход по лесам, полям, в сопровождении 2-3-5-ти ездовых лаек, пород «сибирские хаски» и «аляскинские маламуты». По окрасу, и облику, эти лайки максимально схожи с волками. Но при этом безгранично добры к человеку. Агрессия в отношении людей исключена, даже если очень стараться провоцировать. Сибирские хаски, еще и голубоглазые. Этот фактор не обязателен в породе, но присутствие его придает дополнительное очарование этим красавицам. Наши хаски голубоглазы.

Понятие экотуризма (из wikipedia.)

В профессиональной (а также в академической) среде существует несколько идеалистических определений экотуризма, схожих по смыслу:

  • «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». Международный Союз охраны природы.
  • «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Общество экотуризма (The Ecotourism Society).
  • «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения». Всемирный фонд дикой природы.
  • «Отличительные особенности экотуризма состоят в том, что он может предотвращать негативное воздействие на природу и побуждать туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию».

Сельский туризм

Сельский туризм

Сельский туризм в КФХ Турнаево:

  • сформированы упряжки ездовых лаек пород хаски и маламуты;
  • проложены трассы для катания туристов на упряжках;
  • проводятся практические экспресс-уроки по управлению нартами.
  • Лосиная ферма
  • Проживание
  • Экологический туризм
  • Активный отдых
  • Катание на упряжках
  • Контакты

КФХ «Турнаево»: Тюменская область, Нижнетавдинский район, д. Турнаево

Тел. администратора базы: 8 (932) 477-47-77

Вам будет интересно  11 регион – Эко Республика или уникальная территория?

Тел. офиса продаж в Москве: 8 (495) 518-45-48, 697-22-92

Уважаемые гости.

Прежде чем Вы продолжите просмотр сайта, хотелось вкратце ознакомить Вас с историей создания нашего оздоровительно восстановительного центра экологического туризма «Турнаево».

Изначально, это была просто база, которая представляла собой уютный деревянный дом с городскими удобствами.

Основное предназначение этого дома, с русской печкой, заключалось в возможности комфортного проживания хозяина с друзьями, во время рыбалки на реке Тавда и многочисленных озерах в тамошних краях.

Желание создать лосеферму в Турнаево, возникло после одной из экскурсий по Золотому Кольцу России, во время которой мы посетили Костромскую лосеферму.

    Возникло это желание по нескольким причинам:
  1. Расширить географию использования уникальных лечебно-оздоровительных свойств лосиного молока;
  2. Создать в России туристический продукт медиум-класса, не уступающий по своим характеристикам общеевропейским стандартам;
  3. Показать Россиянам рыбалку на трёх килограммового окуня;
  4. Возродить сибирскую деревню, хотя бы одну;
  5. Как‑то использовать запущенные, заросшие, брошенные земли в окрестностях деревни Турнаево;
  6. B многое-многое другое…

Но, определяющую роль, всё же, сыграли, те неизгладимые эмоциональные впечатления, нахлынувшие на нас от живого общения с лосями, с этими величественными лесными животными и, конечно же, c лосятами.

Живо представились наши западно-сибирские просторы, с ароматными полями, лесами, перелесками, большими и малыми озерами и озерцами, представляющими идеальную кормовую базу для обитания лосей.

В общем, решили отстроить российскую деревеньку, в лучших её традициях, созданных народной мудростью.

Крепкую такую — сибирскую. Деревню, где можно было бы окунуться с головой, в уют и комфорт, простого деревенского бытия, уйдя хотя бы на несколько дней, от хлопот и забот, повседневной городской суеты…

…Деревеньку с добротными домами. Черемухой, березой, баней. Лошадью с санями. Красивыми и добрыми собаками. Лосями. Котом в окне, дымом в трубе. Морозом, звездным небом. Горячим хлебом. Молоком, сметаной. Блинами, жареными карасями, ухой и пирогами. И сегодня все это уже есть!

Но! — скоро сказка сказывается, не скоро дело делается.

С июля 2006 года по август 2008 года шло оформление необходимых документов.

Осенью 2008 года завезли стадо лосей: 9 голов молодняка и 3 взрослых лосихи.

В 2009 году получили первый приплод — 3‑х замечательных телят. Первое молоко. Приехала первая экскурсия. Появилась первая упряжка ездовых лаек. Приветствовали первых туристов.

С 2010 по 2012 год для проживания гостей построено 5 деревянных рубленых домов. Возведен мост, соединяющий берега реки, на которых располагаются гостевые дома.

В деревне строится часовня Николая Чудотворца (в царские времена существовала).

В дореволюционный период деревня Турнаево насчитывала около 700 человек. Жители Турнаево и близлежащих деревень, во времена революции оказывали упорное и долгое сопротивление большевикам.

В 2012 году в Турнаево проживает 12 человек местных жителей. Из них 6 коренных старожилов, переступивших 80‑ти летний рубеж.

Источник http://turnaevo.ru/eco-tourism/

Источник

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *