Что такое экотуризм и почему мы заинтересованы в его развитии?

Что такое экотуризм и почему мы заинтересованы в его развитии?

Экологический туризм, также известный как экотуризм или зеленый туризм — одна из форм устойчивого путешествия, при котором обеспечивается поддержка местной окружающей среды вместо усиления давления на нее и чрезмерного использования природных ресурсов.

Экотуризм представляет собой сложное понятие, приобретающее с каждым годом все большее значение, и если вы заботитесь о защите природы и желаете оказывать на нее положительное влияние, вы должны убедиться, что ваши путешествия осуществляются на устойчивой основе.

Что такое экотуризм?

Есть несколько определений для обозначения экологического туризма. Одно из них, которое используется чаще остальных, было сформулировано Международным союзом охраны природы (МСОП):

Экологически ответственное путешествие в природные зоны, для того, чтобы наслаждаться и ценить природу (и сопутствующие культурные особенности, как прошлые, так и настоящие), которое способствует сохранению окружающей среды, имеет низкое воздействие от посетителей и обеспечивает благотворное активное социально-экономическое участие местного населения.

Другое, более простое определение дается Международным обществом экотуризма (TIES), и обозначает экотуризм, как посещение природных территорий, которые сохраняют окружающую среду и улучшают благосостояние местного населения. На практике, это определение охватывает несколько аспектов.

Во-первых, оно означает уровень осведомленности от туриста. Турист должен понимать, что он воздействует на местную окружающую среду и местное население, и попытаться, в разумных пределах уменьшить свое влияние. Кроме того, турист должен стараться не только минимизировать урон природе, но и при возможности осуществлять поддержку местного сообщества. Конечно же, такой подход к путешествиям не означает, что весь опыт становится менее приятным — наоборот. Бережное отношение к окружающей среде часто позволяет получать еще больше удовольствия от посещения природных мест.

Глядя на вещи в более отдаленной перспективе, можно с уверенность сказать, что зеленый туризм не может быть массовым. Экотуризм должен осуществятся в малых и средних группах. Также важную роль играет образовательный компонент, связанный с экологическим туризмом (хотя и не обязательно), и общими темами в данном контексте являются утилизация отходов, ответственное потребление воды и электроэнергии, а также передвижение на велосипеде или пешком, вместо автомобиля.

Зачем нам нужен экотуризм?

Согласно Инициативной группы по воздушному транспорту (ATAG), мировые авиакомпании перевезли более 4 миллиардов пассажиров в 2017 году, и эта цифра неуклонно растет с каждым годом. Oxford Economics ожидают, что к 2030 году этот показатель составит 5,9 млрд пассажиров в год. Все эти люди не только способствуют (косвенно) огромным выбросам углекислого газа, но и осуществляют большое давление на многие среды обитания.

Туристы также требуют дополнительной инфраструктуры, например, очистных сооружений, канализации, а также жилья. Часто, местные общины не в состоянии на устойчивой основе предложить все необходимые условия и результат может быть разрушительными. Во многих частях Африки, например, широкомасштабный туризм привел к неправильной утилизации сточных вод. Это, в свою очередь, способствовало загрязнению ближайших рек, служащих источником воды для людей, домашнего скота, дикой флоры и фауны. Но это только верхушка айсберга.

В особенно уязвимых регионах, увеличение посетителей способно привести к значительному ухудшению состояния окружающей среды. Местные общины также могут пострадать от наплыва людей, так как деньги от туризма редко направляются к ним. Там, где проходит человек, часто остается мусор — и даже если он собран в специальные контейнеры, его избыток все равно создает опасный дисбаланс. Сафари и фотографирование могут пугать животных. Кормление диких животных приучает их быть зависимыми от человека. Даже обычная ходьба способна привести к эрозии почвы и разрушению троп животных. Возможно, это трудно принять, но все, что мы делаем, оказывает влияние на животный и растительный мир.

Вам будет интересно  Экотуризм в России: 15 лучших заповедников и национальных парков страны

Существует множество примеров негативных последствий от туризма. В Антарктике, одном из наиболее уязвимых районов планеты, требуется сотни лет для разложения любого мусора, а после туристов его остается очень много. В Австралии, туристы ускоряют гибель Большого Барьерного рифа. В Африке, работа в сфере туризма оплачивается плохо, но туризм толкает цены вверх и практически не приносит денег местным жителям. Сложившуюся ситуацию легко направить в позитивное русло, а отказ от массового туризма является весьма необходимым первым шагом.

Миру абсолютно необходимо больше экологического туризма. Он учит путешественников быть более ответственными в нетронутых районах мира, помогает воспитывать в людях экологическую культуру, предоставляет средства для сохранения видов и местных общин (часто коренных). Кроме того, поскольку в туристе пробуждается состояние уважения и понимания, качество его путешествий также значительно возрастает.

Цели экологического туризма

Некоторые люди считают понятия «экотуризм» и «устойчивое развитие туризма» противоречивыми, так как нельзя путешествовать таким образом, чтобы помогать окружающей среде. Во-первых, вам необходимо добираться из одного места к другому, что почти всегда означает сжигание ископаемого топлива. Во-вторых, независимо от ваших стараний, воздействие все равно будет отрицательным. Но все это, уводит нас от сути. Если вы решили путешествовать, то всегда есть возможность уменьшить свое воздействие, а в некоторых аспектах даже сделать положительную разницу.

Если ниже упомянутые задачи будут выполнены, можно осмелится сказать, что экотуризм является успешным:

  • Построение экологического и культурного сознания. Первый шаг — это понять, что вы должны делать.
  • Минимизация воздействия. Если вы собираетесь путешествовать на самолете, но можете избежать этого, попробуйте в качестве альтернативы поезд. Пешая прогулка и велосипед лучше поездки на автомобиле, в крайнем случае используйте общественный транспорт. Уважайте и не растрачивайте местные ресурсы.
  • Обеспечение положительного опыта для путешественников и хозяев. Уважайте местных жителей, общину и поддерживайте их значимость.
  • Обеспечение прямых финансовых выгод для сохранения. Если это настоящий экотуризм, большая часть денег, которые вы потратите пойдут на защиту природы.
  • Предоставление финансовых льгот, расширение прав и возможностей для местного населения. Покупайте местные, аутентичные продукты — они более высокого качества, подлинные, и самое главное поддерживают местных жителей. Таким образом, они получают гораздо большую финансовую выгоду, чем от массового туризма — даже если количество туристов значительно ниже.
  • Повышение восприимчивости к политическому, экологическому и социальному климату принимающих стран. Это самая сложная для достижения цель, которая не всегда осуществима, и иногда даже трудна в понимании.

Экотуризм и зеленый камуфляж

Экотуризм с ежегодным приростом на 10-15% является одним из наиболее быстро растущих секторов туризма во всем мире. К сожалению, это имеет много негативных последствий – особенно для видов деятельности, которые маскируются под зеленый туризм, но на самом деле наносят ущерб окружающей среде.

Некоторые люди ошибочно путают любые виды путешествий на природу с экотуризмом. Просто ваше присутствие на природе не означает, что вы приносите пользу — наоборот, это часто означает высокое и отрицательное воздействие. Такое времяпровождение, как поездка в джунгли или приключенческие путешествия не являются экологически чистыми, хотя многие туроператоры используют умные слова, как «зеленый» или «экологически чистый» — это явный случай зеленого камуфляжа (гринвошинг).

Вам будет интересно  Ниагарский водопад

Настоящий экотуризм должен касаться трех основных аспектов:

  • благополучие местной окружающей среды;
  • благополучие местных жителей;
  • высококачественный опыт туриста.

В эти три пункта включена вся суть экологического туризма, а также его разница от других видов путешествий, и будем надеяться, что им начнет следовать все большее количество людей во всем мире.

Экологический туризм: как путешественник может спасти планету

Песец, о.Гукера, ЗФИ. Фото М.Иванов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы публикуем там свежие новости и лучшие фотографии.

Пока одни туристы передвигаются по городам на комфортабельном автобусе, выходя из него лишь за тем, чтобы сфотографировать новое место и себя в новом месте, другие покоряют горные вершины, наблюдают за орлами, сплавляются по Амазонке и питаются подножным кормом. Выбор здесь зависит от желаемого результата: те, кто намеренно отказывается от комфорта, как правило, гонятся за острыми ощущениями. А некоторые ещё и пытаются сократить ущерб от своего присутствия на Земле — в этом, собственно, и заключается суть экологического туризма. О нём поговорим в сегодняшней статье.

Что такое экологический туризм

Считается, что термин «экотуризм» появился в первой половине 1980-х годов, когда мексиканский эколог Эктор Себальос-Лайскурайн произнес его во время одной из экологических конференций. Легализовало понятие созданное в 1990 году Международное общество экотуризма (The International Ecotourism Society, TIES), которое до сих пор находится в авангарде всего движения «зеленых» путешественников. Кстати, слова «зеленый», «ответственный», «разумный», «природный» используются как эквиваленты «экологическому». Правда, не все эксперты согласны с тем, что они однозначны, но это тема для ещё одной статьи.

Трактовок у словосочетания «экологический туризм» существует множество, но смысл в них заложен примерно один. Вот что говорит о нём Всемирный фонд дикой природы (WWF):

То есть экотуризм — это не просто «выбраться с друзьями за город и пожарить шашлыки», убрав за собой весь мусор. Это занятие, требующее максимальной вовлеченности и ответственности, иначе вы сами рискуете стать шашлыком для местных аборигенов.

Байкал, экотуризм

Бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе (Бурятия), оз. Байкал

Заповеди «зеленых» путешественников

Крупнейшая международная природоохранная организация The Nature Conservancy даже выработала 10 обязательных заповедей экотуриста:

  1. помнить об уязвимости земли;
  2. оставлять только следы, уносить только фотографии;
  3. познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
  4. уважать местных жителей;
  5. не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
  6. всегда следовать только протоптанными тропами;
  7. поддерживать программы по защите окружающей среды;
  8. использовать методы сохранения окружающей среды;
  9. поддерживать организации, содействующие защите природы;
  10. путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Нарушение хотя бы одной из них превращает экологическое путешествие в поездку с антропогенным налётом и, при совсем плохом раскладе, может «потревожить чувствительные территории и нарушить их естественный облик», считает The Nature Conservancy. Между прочим, в этой организации «зеленых» туристов принято называть своими агентами: считается, что каждый путешественник должен осознавать важность «миссии» и прилагать к ее выполнению максимум усилий.

Экотуризм, Русская Арктика, Остров Галля

Остров Галля, мыс Тегетхоф. Фото А. Чураков

Куда поехать, если вы готовы спасать планету

Теперь о самом интересном: куда чаще всего отправляются любители природы. Направлений для таких паломничеств существует столько же, сколько удивительных мест на нашей планете. Это и национальные заповедники Иордании, где можно наблюдать за антилопами, и остров Борнео с его редкими птицами, и Филиппины с морскими черепахами, а еще Ботсвана, Кения, Пуэрто-Рико и, конечно же, Россия. В нашей стране чаще всего «ответственно» странствуют по берегам Байкала, чуть реже — по камчатским сопкам, а для самых искушенных несколько лет назад открылся национальный парк «Русская Арктика», ставший частью программы развития экологического туризма в России. В 2016 году арктические круизы стали устраивать и на самую северную территорию суши Евразии — Землю Франца Иосифа, где можно побродить по ледникам и познакомиться с белыми медведями.

Вам будет интересно  Экотуризм в Подмосковье: 15 экоотелей и экоферм

Всё ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Возникает вопрос: насколько на самом деле полезны экологические путешествия? Ведь если толпы людей будут высаживаться на льдины, сплавляться по Нилу и смотреть на морских котиков, это вряд ли приведёт к чему-то хорошему. Участники некоторых туров действительно могут углублять свои знания о новых местах и их обитателях, но не факт, что их любознательность окажет на эти территории положительное воздействие.

Ярким примером могут стать Гималаи. С середины прошлого века поток туристов туда увеличился больше, чем в 20 раз, из-за чего там началась активная вырубка леса. Дело в том, что для строительства новых гостиниц и кемпингов требовалось много дерева. В результате горы, до этого полностью заросшие рододендронами, «оголились», граница леса значительно сдвинулась и сократилось количество птиц и зверей.

Кроме того, сегодня словосочетание «экологический туризм» всё чаще эксплуатируется компаниями для привлечения внимания, увеличения продаж и создания имиджа.

С другой стороны, согласно многочисленным маркетологическим исследованиям экологические и приключенческие поездки — это два наиболее перспективных сектора туриндустрии. Доход от них исчисляется сотнями миллиардов долларов. И это, учитывая тот факт, что хорошо изучен только международный рынок. Если взять во внимание выгоду от внутренних передвижений, эти цифры могут быть в несколько раз больше. По данным Службы по охране рыбных ресурсов и диких животных США только в Северной Америке поступления от такого эконаправления, как бёрдвотчинг (birdwatching — наблюдение за птицами), составляют порядка 20 млрд долларов в год. Так, на Коста-Рике именно большое количество бёрдвотчеров заставило власти начать реализацию инициатив по охране исчезающих дождевых лесов в Монтеверде.

Белый медведь, экотуризм, Русская Арктика

Знакомство с белым медведем. Русская Арктика. Фото М. Иванов

Важно быть настоящим

В английском языке есть одно интересное слово — «wanderlust», которое не имеет точного русского аналога и означает «страсть к путешествиям, приключениям, переменам». Наверное, так можно охарактеризовать истинных экотуристов — они не гонятся за удобствами, не боятся промокнуть под тропическим дождем, а главное — не «едут в Тулу со своим самоваром». Вандерласты исследуют, познают, открывают и отчасти чем-то жертвуют, чтобы принести пользу экологии. Это достойно уважения, и вопрос состоит лишь в том, что будет, если все мы вдруг ринемся на берега Байкала или в саванны Кении? Вероятно, ничего хорошего ни для Байкала, ни для Кении. Да и такое вряд ли случится: все мы слишком разные, и пока кто-то сидит в автобусе, кто-то гуляет по тропическим лесам, и в этом, наверное, суть природного баланса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник https://natworld.info/jekoturizm/v-chem-zakljuchajutsja-sut-i-osobennosti-jekologicheskogo-turizma

Источник https://sciencepop.ru/ekologicheskij-turizm-kak-puteshestvennik-mozhet-spasti-planetu/

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.