Спорная экология. Что за претензии у ЮНЕСКО к природным объектам РФ

Спорная экология. Что за претензии у ЮНЕСКО к природным объектам РФ

Идеи России развивать экотуризм в природных зонах, по всей видимости, не очень понравились ЮНЕСКО, под охраной которой находится целый ряд российских ООПТ. Однако специалисты отмечают, что территории выделены под развитие в соответствии с законом, а позиция ЮНЕСКО выглядит, скорее, вмешательством во внутреннюю политику страны.

Имеющий мировую ценность

Чтобы оказаться в Списках всемирного наследия ЮНЕСКО, объект должен быть признан как имеющий выдающуюся мировую ценность, то есть быть исключительным в культурном или природном плане, ценным не только в национальных границах государства, но и для всего человечества. Участниками Конвенции ЮНЕСКО являются 193 государства, Россия (СССР) стала стороной Конвенции в 1989 году. Список всемирного культурного и природного наследия насчитывает 1121 объект, расположенный в 167 странах. Россия занимает почетное девятое место — с 11 природными и 19 культурными объектами.

Однако ЮНЕСКО внезапно продемонстрировала выпад в адрес России, предъявив претензии сразу по нескольким природным объектам. По мнению организации, на Байкале, Западном Кавказе и Камчатке нарушаются требования к ООПТ как к объектам Списка всемирного наследия. При том, что сама организация на практике не оказывает какую-то серьезную помощь таким объектам, а лишь ищет нарушения, можно предположить, что у ситуации есть какой-то скрытый смысл.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений сессии, которая пройдёт в июле в Фучжоу (Китай), в онлайн-режиме. Ранее Комитет направил письма российским властям с претензиями. У России остается время до февраля 2022 года, чтобы убедить организацию в том, что объектам всемирного наследия ничего не угрожает. Иначе они попадут в список объектов охраны ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, а это может нанести удар по престижу России.

По мнению Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, на Байкале, несмотря на закрытие Байкальского ЦБК, не осуществляются должные охранные мероприятия. А к объектам на Кавказе и Камчатке у представителей КВН ЮНЕСКО претензии по поводу расширения зон туризма.

Плато Путорана.

Однако это довольно спорное утверждение. Напомним, что ООО «Парк „Три вулкана“» имеет статус резидента территории опережающего развития ТОР «Камчатка». По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, развитие на Камчатке туризма «привлечет в экономику края с 2024 по 2037 годы более 135 млрд рублей». При этом власти строго подчеркивают: природные территории будут сохранены и при этом получат второе дыхание и финансирование, в том числе, для природоохранных работ.

«Мы разрабатываем стратегию социально-экономического развития Камчатского края, и главной ее чертой будет ориентация на экологию. Экология должна стать красной нитью, которая сошьет отдельные направления для главной задачи — сохранить природу, которая нас окружает, раскрыть ее для жителей Камчатки и для приезжающих», — отмечает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Финансы для природных территорий

Горный и экологический туризм активно развивается и на Кавказе. Еще в 2020 году Республика Адыгея объявила о своих планах — силами НАО «Красная поляна» совместно с корпорацией «Туризм.РФ» и властями республики было решено построить к 2025 году горный экологический курорт «Лагонаки». Соглашение стороны подписали на ПМЭФ, объем внебюджетных вложений составит 23 млрд рублей.

Тункинский национальный парк.

Ранее «Гринпис России» даже грозился оспорить в судебном порядке решение о создании Лаго-Накского полигона. А 26 марта 2021 года ЮНЕСКО направила России запрос о границах биосферного полигона Лагонаки в пределах объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО, обеспокоившись, что тут может появиться горнолыжный курорт. Россия ответным письмом сообщила, что предусматривалось расширение границ биосферного полигона на территорию Фишт-Оштенского горного массива, местоположение курорта будет в пределах биосферного полигона, но вне пределов границ объекта ЮНЕСКО. Однако Комитет всемирного наследия предупредил, что строительство крупномасштабной инфраструктуры в границах объекта послужит причиной включения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Вам будет интересно  Экологический туризм как фактор изменений особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Российской Федерации Звягина Екатерина Сергеевна

Тем не менее, надо отметить, что в законе об особо охраняемой природной территории (ООПТ), принятом в России еще в 90-х годах, было введено понятие биосферного полигона, в рамках которого разрешается научно-природоохранная деятельность. А в 2011 году на участках биосферных полигонов, выделенных в ООПТ, разрешили развивать туризм, заниматься спортом. Соответственно, для реализации этих целей было разрешено строительство капитальных объектов и инфраструктуры. Наконец, в конце 2020 года были внесены изменения в закон об ООПТ, согласно которым у этих территорий появилось еще более возможностей в управлении и развитии.

Финансы действительно нужны таким ценным природным территориям, собственно, на это направлено и развитие туризма в данных зонах, эта сфера приносит хороший доход местным бюджетам. Ведь по факту получается, что статус объекта охраны ЮНЕСКО не дает ООПТ какой-то практической пользы.

Защита природных красот

Сотрудники парка «Вулканы Камчатки» отмечают, что ЮНЕСКО на деле не особенно интересуется такими объектами. Такие выводы следуют из фактов: парк попал в Список всемирного наследия в 1996 году, но за долгие годы представители миссии тут редко бывали, приехали в 2019 году, но полноценного обследования территории не проводилось. Да и финансирования от ЮНЕСКО не поступает.

«Южно-Камчатский парк очень долгое время был недофинансирован. Сейчас при поддержке правительства края мы начинаем исправлять эту ситуацию, этим летом стартовала большая экспедиция, мы будем проводить большие исследования и анализ состояния парка», — отмечает Любовь Тимофеева, руководитель парка «Вулканы Камчатки».

Напрашивается вопрос: может быть, кроме претензий, КВН ЮНЕСКО должен был и вносить свою лепту в сохранность природных территорий? Получается, что международная организация, дающая мировым объектам защитный статус, подразумевающий в том числе и охранные действия и помощь ЮНЕСКО, не дает государствам такую поддержку? Но как в таком случае ООПТ могут осуществлять защиту своих природных красот и развитие, если не имеют должного финансирования на это? Что же касается изменения границ природных территорий, то, как отмечают представители данных объектов, нарушений нет и все действия осуществлены согласно законодательству.

Говоря о границах и развитии природных территорий в России, надо отметить: мы сами — хозяева своей земли, а не международные чиновники. Думается, нам и решать, как развивать эти уникальные регионы.

«На мой взгляд, проекты в этих регионах — на Кавказе, на Камчатке — развиваются грамотно, я не вижу нарушений. И они интересны. Например, на месте инвесторов проекта „Парк Три Вулкана“ я бы показал его общественности, чтобы продемонстрировать: здесь нет разрушения красоты, скорее, ей придается прекрасная огранка, и увидят эту природную красоту не 10 человек, а сотни и тысячи людей. А принимать решения должны жители России. Давайте покажем, что мы не боимся дискуссий, развиваем свою страну и никто нам помешать в этом не может», — считает Константин Бабкин, промышленник, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, основатель Московского экономического форума.

Коллектив авторов
Развитие экологического туризма в Ставропольском крае

Историческая закономерность взаимодействия общества и природы проявляется в расширении влияния человека на природу при росте темпов экономического развития и осознании необходимости сохранения природной среды при возрастающем значении ее рекреационной значимости.

Рекреационное природопользование имеет три основные функции, потребность в которых у общества возникает при решении народнохозяйственных задач: социальную, экономическую и природоохранную. Природоохранная функция состоит в предотвращении деградации природных комплексов под влиянием антропогенной деятельности, в том числе и рекреационной.

Одной из форм рекреационного природопользования является туризм изменяющий окружающую среду. Однако, с помощью эффективного наукоемкого управления туристической деятельностью, возможно, уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное.

Сегодня во многих странах, и прежде всего экономически развитых, экологическому туризму уделяется все возрастающее внимание. И это не случайно. Ведь он обладает огромным экопросветительским и рекреационным потенциалом. Задача состоит в том, чтобы наиболее рационально и эффективно использовать его в природоохранных целях. В России, как в стране с большим разнообразием природно-климатических и ландшафтных условий, и относительно малой степенью их антропогенной нарушенности, имеются исключительные предпосылки для развития экотуризма. Одним из наиболее перспективных регионов нашей страны, с точки зрения перспектив отдыха на природе, как главном факторе удовлетворения рекреационных потребностей, является Северный Кавказ и Ставропольский край в частности.

Вам будет интересно  Как путешествовать экологично

Глава I. Теоретические основы развития экологического туризма

1.1. Понятие экологического туризма

Термин «экологический туризм» был предложен на одной из конференций мексиканским экологом Гектором Цебаллос-Ласкурейном (Ceballos Lascurain) в первой половине 80-х годов XX в. Понятие отражало идею гармонии между рекреацией и экологией и в последствии приобрело большую популярность (Аманжолова М. Б., Тленбекова М. К., 2008).

Экологический туризм (экотуризм) – это форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. Такие путешествия не нарушают целостности экосистем и ориентированы на получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории (Лукичев А. Б., 2011; Ледовских Е. Ю., Дроздов А. В., Моралева Н. В. Экологический туризм как современная идеология путешествий в природу: http://ecodelo.org). Объектами собственно экологического туризма могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты при условии, что традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.

Вопросами развития экологического туризма занимались и занимаются многие ученые, к числу которых относятся Д. Л. Арманд, А. Г. Исаченко, Ю. А. Веденин, Н. С. Мироненко, Л. И. Мухина, И. И. Пирожник, А. Ю. Александрова, И. В. Зорин, Н. Ф. Глазовский, А. В. Дроздов, Е. Ю. Ледовских, Н. В. Маралева, А. А. Дорофеев, В. П. Чижова и др.

Характер, особенности и тенденции развития экологического туризма, влияние туризма на национальную экономику, политику и культуру рассматриваются в работах А. Х. Абукова, В. И. Азара, И. Т. Балабанова, A. M. Ветитнева, И. В. Зорина, Ю. В. Квартального и др.

Вопросы развития экологического туризма в регионах, состояния кадрового обеспечения и управления туристской деятельностью имеют место в исследованиях Е. Н. Ильиной, Д. К. Исмаева, М. А. Морозова, Т. К. Сергеевой, Г. А. Симоняна, В. В. Храбовченко, С. А. Туменовой и других авторов.

Развитию территориальных туристско-рекреационных комплексов посвящены труды М. Забелиной, В. Б. Степаницкого, Ю. А. Исакова, Ф. Р. Штильмарка, А. А. Тишкова, Максаковского, С. В. Николаева, Н. Ф. Реймерса, С. И. Берлина, Р. А. Бураева, А. Н. Гранина, Л. А. Галачиевой, С. С. Вишневской, Т. П. Левченко, Г. М. Романовой, А. А. Саряна, Н. М. Забелиной, В. А. Шальнева, Н. А. Щитова, и др.

На современном этапе всестороннее изучение вопросов развития экологического туризма прослеживается в работах таких ученых как: Б. А. Воронов, С. Д. Шлотгауэр, В. М. Сапаев, А. Н. Махинов, А. Б. Лукичев, А. С. Кусков, Е. И. Арсеньева, Т. В. Бочкарева, С. Е. Самарцев, Я. Г. Хлыстова, О. Н. Забарина, Т. К. Сергеева, Н. Г. Прудникова, О. Н. Барышникова, А. А. Бондарович., М. В. Танкова, А. Д. Калихман, Т. П. Калихман. Э. Г. Имескенова, И. В. Ишигенов, С. С. Ямпилова, И. А. Калашников, А. В. Мерзлов.

1.2. Виды экологического туризма. Классификация экотуров

При условии адекватного планирования, организации и управления, к экологическому туризму можно отнести широкий спектр деятельности – от длительных научных экспедиций до кратковременного отдыха на природе в выходные дни. Все это многообразие можно условно классифицировать по различным критериям, в частности, по группам путешествующих, главным объектам посещения, видам туристской деятельности, продолжительности пребывания и др. (Моралева Н. В. и др., 2000; Ледовских Е. Ю. и др., 2002). Прежде всего все многообразие видов экотуризма разделяется на два основных класса:

1. Экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях ненарушенной или мало изменённой природы. Разработка и проведение таких туров – классическое направление в экотуризме (соответствующие туры являются экотурами в узком значении данного термина, их относят к «австралийской» или «североамериканской» модели экотуризма).

Вам будет интересно  Экология vs Туризм?

2. Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского). К этому классу туров относят весьма широкий спектр экологически ориентированного туризма, начиная с агротуризма до круиза на комфортабельном лайнере (этот вид экотуров относят к «немецкой» или к «западноевропейской» модели), рис. 1.

Наиболее существенными считаются два видовых признака – цель и объект экотура. По основной цели тура можно различать следующие виды экотуров:

– наблюдение и изучение «дикой» или «окультуренной» природы (с элементами экологического образования и воспитания);

– отдых в окружении природы с эстетическими целями;

– лечение природными факторами;

– туры со спортивными и приключенческими целями.

По основному объекту, в значительной мере определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, выделяются виды экотуров:

– ботанические, зоологические, геологические туры и др.;

– эколого-этнографические и археологические, эколого-культурные туры;

– спелеологические, водные, горные туры и др.

Рисунок 1 – Классификация признаки и типология экотуризма

Цели тура и его объекты связаны между собой. Оба главных видовых признака нельзя считать абсолютно независимыми основаниями классификации (в реальной программе тура его цели и объекты часто сочетаются и совмещаются). Тем не менее, организатор и участник тура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный тур к тому или иному виду.

Формы экотуризма и связи между ними представлены на рисунке 2.

В англоязычных странах по специфике занятий условно выделяют научный, познавательный и рекреационный туризм (Кусков А. С., Арсеньева Е. И., 2005).

Рисунок 2 – Формы экотуризма и о связи между ними (Дедовских Е. Ю. и др., 2002)

К научному экотуризму относят экспедиции ученых, летние полевые практики студентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. Научный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуризма на устойчивой основе. Этот вид туризма может содействовать расширению научных и образовательных связей между различными странами, положить начало важным международным проектам, осуществляемым на гранты благотворительных фондов. Многие российские заповедники считают научный туризм одним из наиболее предпочтительных для них (и наиболее простых в организации) видов международного экотуризма.

Познавательный экотуризм – это «экотуризм в классическом понимании». Его разновидностями можно считать туры по наблюдению птиц (бердвотчинг – от английского birdwatching), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео- и фотосъемки.

Основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя, безусловно, он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть активным (являясь разновидностью «приключенческого» туризма) и пассивным. К активным формам относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды горных и водных путешествий (сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ). Пассивными формами рекреационного туризма является отдых в палаточных лагерях, ближние походы и прогулки, пикники, рыбалка и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической устойчивости.

Выделение всех этих категорий экотуризма, достаточно условно. Иногда бывает трудно провести четкую грань между различными видами экотуризма, например, познавательным и рекреационным (Бочкарева Т. В., Самарцев С. Е., Хлыстова Я. Г., 2002). Тем не менее, учет особенностей разных форм экотуризма может быть очень полезным для того, чтобы определиться, с какими категориями посетителей планируется работать и какие из экотуров наиболее соответствуют специфике территории.

Источник https://aif.ru/society/ecology/spornaya_ekologiya_chto_za_pretenzii_u_yunesko_k_prirodnym_obektam_rf

Источник https://fictionbook.ru/author/kollektiv_avtorov/razvitie_yekologicheskogo_turizma_v_stav/read_online.html

Источник

Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.