Содержание
Кушать подано: рассказываем, где в Подмосковье попробовать самые необычные блюда
Гастрономический туризм активно развивается в Московской области. О наших сырах и улитках пишут иностранные СМИ, а за калачами в Коломне даже в будни выстраивается очередь. Если ради сытного завтрака и плотного обеда вы готовы навернуть несколько десятков километров, то этот материал для вас.
НА ЗАВТРАК
Гурьевская каша
За полезным завтраком лучше ехать в ближайшее Подмосковье, чтобы не тратить много времени на дорогу. Например, в звенигородский «Музей русского десерта». Его создатели утверждают, что у них самая лучшая гурьевская каша в стране. Любимое блюдо Александра III тут можно приготовить самому, а потом съесть под ароматный чай. Если каша на завтрак вам наскучила, можете выбрать курник – пирог из курицы.
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Стоимость мастер-класса: 2000 руб. с человека
Сайт: rusdessertmuseum.ru
НА ОБЕД
Фаршированный калач
Если в качестве маршрута выходного дня вы выбрали Коломну, будет просто преступлением не забежать на обед за местным калачом. Теплый, румяный, фаршированный свежим гусиным паштетом… Особый кайф в том, что за гигиену рук в условиях пандемии можно не переживать – ручку калача для того и придумали, чтобы за нее держаться грязными руками. Это как хвостик хинкали – в прошлых веках было моветоном съедать калач до конца. Вспомнили выражение «дойти до ручки»? Да, это про калачи.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Стоимость: 50–200 руб.
Сайт: kolomnakalach.ru
Страус-бургер
В Чехове есть ферма для поклонников настоящей экзотики. Здесь вы можете познакомиться с африканским страусом и австралийским эму. Устали от обычной глазуньи? Местный повар может приготовить вам вкуснейший омлет из страусиного яйца. Но таким обедом лучше поделиться с другом – одним яичком можно накормить 10 человек! Сейчас «Страус-кафе» работает по выходным. Тут вы можете отведать фермерский страус-бургер и купить домой мясо этой птицы, чтобы удивить родных.
Адрес: Серпухов, д. Старые Кузьменки
Стоимость: 360–450 руб.
Сайт: straus.ru
НА УЖИН
Пельмени из улитки
Как объединить французскую и русскую кухни? Приготовить пельмени из улиток. Приезжайте в коломенскую «ЭкоДеревушку» – тут разводят не только завсегдатаев меню парижских ресторанов, но и крокодилов. Ноу-хау владельца фермы Сергея Балаева пользуется успехом: на вкус пельмени из улитки немного напоминают грибы, но такого вы точно больше нигде не попробуете. Также можете заказать эскарго – улитки по-бургундски. Говорят, что французских гостей «ЭкоДеревушки» блюдо не разочаровало.
Адрес: Коломна, с. Парфентьево
Стоимость: пельмени – 550 руб., эскарго – 600 руб.
Сайт: ecoderevushka.ru
НА ПЕРЕКУС
Сыр горгонзола
Подмосковье давно славится своими сырами. На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Истру съезжаются фермеры со всей страны. Если фермой Олега Сироты вас уже не удивить, предлагаем отправиться в деревню Соболево на сыроварню «Альдини». Пока это единственный в регионе производитель сыра горгонзола. Их здесь два вида: у «Дольче» более нежный вкус, а «Пиканте» оценят любители зрелых сыров с сильным ароматом.
Адрес: Орехово-Зуево, д. Соболево, д. 6
Цена за 1 кг – около 2000 руб.
Сайт: aldini.org
Подробнее о подмосковных сырах можно узнать на нашей интерактивной карте.
Что нужно обязательно пробовать в городах Подмосковья?
Коломна – пастила, зефир, медовуха;
Мураново – вафли, десерт «Шпанский ветер» и щи с квашеными ананасами в кафе усадьбы;
Дмитров – пряники;
Луховицы – огурцы.
ТОП 10 гастрономических туров по России
Новости
До сих пор считалось, что гастрономические туры являются своеобразной блажью, ведь любой продукт можно купить в супермаркете. Сейчас поездки по России привлекают не только зрительными впечатлениями и духовным обогащением. Они позволяют ознакомиться с вкусовыми предпочтениями людей, проживающих в разных регионах.
Подобные экскурсии включают в себя посещение архитектурных достопримечательностей, в дополнение к которым идет самобытная кухня. Существует программа гастрономического туризма в городах и сельской местности. Туристам представится возможность насладиться натуральными деревенскими продуктами, участвовать в сборе ягод, грибов и фруктов, а затем под присмотром кулинара сварить варенье.
Городской кулинарный туризм предусматривает посещение ресторанов национальной кухни с местными деликатесами. Здесь предлагается не простая крестьянская пища, а ее виртуозное сочетание с определенными компонентами.
Благодаря таким турам, происходит знакомство с кулинарными изюминками края.
В большинстве случаев, продолжительность таких поездок составляет от нескольких дней до двух недель.
Популярные гастрономические туры по России
В число востребованных экскурсионных программ входят обзорные поездки, посещение фермерских хозяйств, виноделен, сыроварен и дегустация блюд в лучших ресторанах.
Топ-10 гастрономических туров по России:
- Петербург;
- Подмосковье;
- Сочи;
- Карелия;
- Тула;
- Казань;
- Астрахань;
- Крым;
- Самара;
- Пятигорск.
Культурная столица России
Гастрономические экскурсии по Санкт-Петербургу включают в себя классические прогулки среди каналов, памятников и мостов с посещением уютных кафе и ресторанов, где сплетаются вкусы разных кухонь. Петербург по праву считается ресторанной столицей. Здесь проводятся пешие групповые и индивидуальные экскурсии.
Туристы смогут ощутить на себе жизнь петербургского аристократа, отведав стерлядь, а также провести чаепитие в ресторане Дома Елисеевых с фирменным десертом. Кроме того, у путешественников появится возможность посетить главные светские рестораны 19 века и попробовать кушанье, которым угощали российское купечество.
Рябиновое Подмосковье
Гастрономические туры 2021 в Московскую область проводятся в усадьбу Мураново. На экскурсию можно добраться из Москвы автобусом. Продолжительность тура по Подмосковью 1 день.
В Мураново гостям предлагают настоящий праздник вкуса: варенье рябиновое на апельсинах, крыжовниковое на водке, а также джем из еловых шишек. Кроме экзотических сладостей, туристы могут принять участие в приготовлении традиционного черешневого, малинового и абрикосового варенья.
Дегустации в стиле «пикник», увлекательная концертная программа и театрализованное представление в дворянском духе придется по душе заезжему туристу. На берегу реки, которой любовались Тютчев, Баратынский и Лев Толстой, будет приготовлена и отведана наваристая уха «по-Царски».
Сочный Сочи
Интереснейший тур ожидает путешественников, решивших узнать вкусовые пристрастия этого края. Для посещения предлагается пасека с эксклюзивными сортами меда, форелевое хозяйство, чайная фабрика и местный рынок.
Разнотравье из реликтовых растений позволяет производить уникальные сорта меда: альпийский, каштановый, черничный и ежевичный. В рыбном хозяйстве форель выращивают с икринок. Здесь гости могут принять участие в кормлении рыбы. После экскурсии будет организован обед в уютном ресторане, где можно попробовать оригинальную форель и другие морепродукты. В местном магазине продается живая и копченая рыба.
На чайных плантациях Мацесты и Хосты туристы насладятся красотой природы, узнают историю выращивания этой культуры в данной местности и примут участие в дегустации напитка. В завершение экскурсии по Сочи, путешественники заедут на рынок, где смогут приобрести свежие фрукты, адыгейские сыры и разнообразные специи.
Авторская кухня Карелии
Гастрономический туризм в Карелии представлен красивым и ярким отдыхом с массой кулинарных впечатлений. Маршрут проходит через Петрозаводск, заповедник Кивач и Нижнюю Салму. Помимо обзорных экскурсий, Карелия представит свою традиционную кухню.
В Нижней Салме экскурсантам представят сыроварню с возможностью дегустации различных сортов сыра. В Петрозаводске на дегустационный обед подадут онежскую форель, сыровяленую дичь и лучшие десерты из ягоды морошки. Шеф-повар ресторана проведет для гостей мастер-класс по приготовлению карельской выпечки.
Попробуй Тулу на вкус
Российские пряники известны всему миру, но увидеть изготовление этого бренда можно выбрав тур в Тулу. Прогулки по Тульскому кремлю и по архитектурным улочкам города приведут в настоящий гастрономический рай на фабрику по производству тульских пряников и молочный комбинат.
Туристы попробуют настоящий тульский пряник и кефир со вкусом из детства. Молочный комбинат удивит новым необычным йогуртом со вкусом тульского пряника. Посетителям будет предложено самостоятельное изготовление пряника в качестве сувенира.
Уникальная Казань
В этом городе можно увидеть сочетание старины и привлекательной современной архитектуры. Пешие экскурсии вдоль набережной озера Кабан и возле падающей башни Сююмбике не оставят никого равнодушным. Ни с чем несравнима многоуровневая подсветка достопримечательностей Казани, которую можно увидеть, путешествуя ночным городом.
Здесь туристы ознакомится с историей казанского ханства и уникальными татарскими блюдами: кыстыбай, татлы, эчпочмак. Гости смогут поучаствовать в приготовлении татарской лапши «Токмач», узнают секреты местных сладостей, а также их ждет приятное чаепитие с травами из самовара.
Астраханский колорит
Этот тур для тех, кто хочет прогуляться по Астраханскому кремлю, полюбоваться пустынными пейзажами и увидеть, как выращивают арбузы. Туристы смогут посетить Троицкий собор, Надвратную церковь, Гауптвахту, комплекс Цейхгауз и дом-музей купца Тетюшинова.
Им покажут осетровую ферму и способ добычи черной икры. Здесь организуют выпуск малька в водоем и предложат уху. В свободное время можно взять в аренду снасти и порыбачить.
В экскурсию входит посещение астраханского рыбного рынка и сыроварни в центре города. Туристам предложат уникальные рыбные блюда, сочные арбузы, мед из верблюжьей колючки, варенье из томатов, кабачков, инжира, орехов и персиков.
Яркое разнообразие Крыма
Великолепие культурных и гастрономических традиций делает отдых в Крыму особенно привлекательным. Путь экскурсантов лежит через город Белогорск, где они познакомятся с крымско-татарской кухней. Дальнейшее путешествие продолжится с поездки в сыроварню. Там гости смогут провести дегустацию сыров и принять участие в их производстве.
Поездка в музей винодельческого хозяйства «Солнечная долина», а также посещение Голицинских подвалов шампанских вин с дегустацией оставят свое неизгладимое впечатление. Здесь предлагается путевая экскурсия по южному берегу Крыма с посещением храма-маяка Николая-Чудотворца, Никитского ботанического сада и ялтинского базара с многообразием сезонных фруктов и рыбы.
Самарские каникулы
Посещение самарских достопримечательностей включает самые интересные объекты: подземный бункер Сталина, музей Репина и городскую усадьбу Алексея Толстого. Потрясающая широта Волги и красота Жигулевских гор сопровождают путников на протяжении всей экскурсии.
Для гостей организуется экскурсия на Жигулевский пивоваренный завод с дегустацией знаменитого напитка.
В популярном городском ресторане будет проведен мастер-класс по изготовлению торта «Паутинка».
Пятигорск – место силы
Захватывающие походы по следам Лермонтова, панорамный вид горы Машук, виды Эльбруса и прогулки по парку Цветник станут незабываемым отдыхом для туристов. Приезжие могут прокатиться по канатной дороге, посетить озеро Провал и отведать вкуснейшей минеральной воды.
Гости посетят сыроварню, на которой производят сыр из молока коров, живущих на курорте. В современном ресторане им предложат яичницу с помидорами, которая приготовлена на костре и приправлена кавказскими специями и зеленью, а также свежеиспеченный хлеб с чашечкой травяного чая. В качестве десерта, туристы отведают мороженное по особому рецепту.
В вышеуказанных местах гастрономического туризма постоянно устраиваются праздники и фестивали коронных блюд, на которые съезжается множество гостей. Такие мероприятия имеют только положительные отзывы. В экскурсионной программе имеются разные направления, которые постоянно развиваются и представляют интерес для российских и иностранных туристов.
Источник https://mosregtoday.ru/priezzhay-v-podmoskov-e/kushat-podano-rasskazyvaem-gde-v-podmoskov-e-poprobovat-samye-neobychnye-blyuda/
Источник https://emigrantrus.ru/top-10-gastronomicheskikh-turov-po-rossii/
Источник
Источник