Гастрономический туризм – новые ощущения от путешествий

 

Гастрономический туризм – новые ощущения от путешествий

Гастрономический туризм – новые ощущения от путешествий

Задумывались ли вы над тем, по каким критериям мы оцениваем, удалось ли наше путешествие? По количеству сделанных фото? Или по оригинальности материала, из которого сделаны магниты, привезенные в подарок друзьям? По оттенку полученного загара? Конечно, нет. В первую очередь, мы оцениваем впечатления. Красоты природы и достопримечательности. Диковинные ароматы специй, эфирных масел и экзотических цветов. Теплые лучи солнца и брызги морской воды. Задумывались ли вы над тем, что каждый вид туризма «работает» на какой-то определенный канал ощущений. Давайте сегодня рассмотрим гастрономический туризм. Остановимся на наших вкусовых предпочтениях.

Итак, что же такое гастрономический туризм? Это такой вид туризма, целью которого является знакомство с особенностями национальной кухни и кулинарными традициями. В гастрономическом путешествии важно не столько отведать какое-то редкое, экзотическое блюдо, сколько насладиться уникальными многовековыми рецептами, хранящими традиции и обычаи местных жителей, их способы приготовления пищи. Иными словами, гастрономический туризм – это еще один способ прикоснуться к другой культуре, попытаться понять отличный от нашего менталитет…

В программу любого гастротура обязательно входит дегустация и мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. Но в целом, гастрономические туры бывают сельские (или, по-другому, «зеленые») и городские.

Сельские туры представляют собой своеобразное ответвление экологического туризма. Сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, прогулки по винодельням, поиск трюфелей … Все это – «зеленые» туры.

Городские гастротуры предполагают посещение пекарни или кондитерской фабрики, сыроварни или колбасного цеха, где туристам не только расскажут о секретах приготовления продукта, но и проведут дегустацию, а может, еще и доверят самим приобщиться к процессу изготовления деликатеса.

Существует множество тематических гастротуров по всему миру. Это и пивные туры в Германию, и французские винные туры, и сырные туры в Голландию. Туристы едут в Прованс, чтобы попробовать настоящий рататуй. В Пьемонт, чтобы насладиться изысканным вкусом трюфелей — самых необычных грибов в мире. В Каталонию, чтобы отведать кролика с улитками, цыпленка с шоколадом и индюка, фаршированного сливами и орешками.

Но мы с вами отправимся в гастрономическое путешествие по стране, которая, на первый взгляд, нас удивить не может. Кто не знает блины, пирожки и гурьевскую кашу? Однако, Россия – это огромное многонациональное государство, каждый уголок которого богат кулинарными традициями и обычаями, о которых стоит узнать.

За «мартышками» — в Якутию


Якутские «мартышки». Источник фото — http://dnevniki.ykt.ru

Якутия знаменита на весь мир своими бриллиантами и мехами. Но что вы знаете о якутской национальной кухне?

Основным блюдом является второе (мясное или рыбное). Из мясных продуктов употребляют, в основном, оленину, конину, говядину. Рыба также имеет большую популярность: чир, муксун, нельма, якутский карась – все это очень жирные, северные сорта рыб, отведать их можно только в этом регионе нашей страны. Значительное место в питании занимает молочная пища: взбитые сливки – куорчээх, жареная в сливочном масле мука – саламаат, напиток из кобыльего молока – кумыс.

Для знакомства гостей республики с традиционной кулинарной культурой Севера в Якутске ежегодно в начале декабря проходит гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Несмотря на название, здесь можно отведать не только блюда якутской кухни, но и народов Сибири, Арктики, Дальнего Востока. Юкола, строганина, саламат, кумыс – все это в исполнении лучших шеф-поваров можно попробовать на фестивале. Детям, наверняка, понравятся «мартышки» — порционно замороженные взбитые сливки с добавлением ягод – традиционный якутский десерт. Ну а если вы любите острые ощущения, то можете испытать на себе своеобразное блюдо нивхов (малочисленный народ Сахалина) – мос. Он представляет собой сладкий студень из жира нерпы со взбитой в пену шкурой рыбы и посыпанный сверху ягодой клоповкой, обладающей весьма специфичным вкусом и запахом…

Вам будет интересно  Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

Так как фестиваль длится несколько дней, в его рамках проходит очень много разнообразных событий. Например, «Праздник строганины», где помимо дегустаций и мастер-классов проводится соревнование между командами строгальщиков рыбы. Участники должны продемонстрировать умение быстро и качественно разделать и нарезать свежемороженую рыбу. Наблюдать за этим процессом очень интересно, к тому же сразу после окончания конкурса результаты стараний мастеров можно по достоинству оценить и на вкус.

Советы путешественникам:

• Будучи в Якутске, обязательно отведайте салат из сырой рыбы — «Индигирка». Рецепт создания этого блюда насчитывает не одно десятилетие и относится к классике якутской кухни. На сегодняшний день существует очень много интерпретаций приготовления этого салата, но исходный вариант, для которого берут рыбу чир, является самым вкусным и простым.

• Если вы планируете путешествие в Якутию летом, то ориентируйтесь на конец июня, так как 21 июня, в день летнего солнцестояния, проводится традиционный якутский праздник Ысыах – праздник в честь возрождения природы, так называемый «якутский новый год». На празднике вам представится уникальная возможность познакомиться не только с национальной якутской кухней, но и с традициями земли Олонхо и с удивительным северным гостеприимством.

• Трехдневный тур в Якутск с посещением национального праздника Ысыах обойдется в 16500 руб. Однако, учтите, что авиаперелет до Якутска выйдет примерно в 30000 руб. в обе стороны. (Билеты будут стоить гораздо дешевле, если бронировать их за 6-7 месяцев до вылета).

Омуль, буузы и шулен – Республика Бурятия

Буузы. Источник фото — wea​com​.ru

Отправляясь в путешествие в Республику Бурятию — на Байкал, помните, что этот край известен не только своими природными красотами, но и вкуснейшей национальной кухней, а рыбку под названием «байкальский омуль» можно попробовать только на Байкале, так как она является эндемиком региона, то есть в других местах не водится.

Безусловно, самое популярное блюдо бурятской кухни – это буузы или, по-другому, позы, мясной фарш в тесте в форме юрты (традиционного жилища кочевых народов) с дырочкой наверху. Буузы готовятся из нескольких видов фарша – говядина и свинина или говядина, свинина и баранина и пельменного теста на пару. Однако, самыми «правильными» считаются буузы не из фарша, а из мелкорубленого мяса. Также в некоторых районах Бурятии можно попробовать рыбные буузы.

Супы тоже занимают важное место в бурятской кухне. Конечно, мясные, наваристые и сытные. Самый известный суп – шулен. Готовится из баранины и толстой домашней лапши, в который кроме них добавляется всего лишь соль и зеленый лук. Из баранины готовят и особый бульон – бухэлэер, особенность которого заключается в том, что варят его кусочков мяса с разных частей тела барана. Также стоит отметить суп «хирмаса». Он готовится из баранины с добавлением домашней лапши и потрохов.

Однако, не только мясными блюдами славится кухня Бурятии. Домашний сыр «хурууд», молочные пенки «урмэн», жареное тесто «боовы», десерт из черемухи «холисо»… Долго можно продолжать этот список вкусностей!

Многие турфирмы сейчас предлагают гастрономические туры на Байкал, в ходе которых вы не только попробуете блюда национальной кухни, но и сами научитесь правильно лепить буузы (говорят, что настоящая бурятская хозяйка делает ровно 33 защипа, чтобы бууза вышла идеальной формы). Но, конечно, чтобы отведать самые вкусные буузы, лучше всего отправиться на обед в бурятскую семью. Так что если вам представится такая возможность – не отказывайтесь от традиционного для этих мест гостеприимства!

Советы путешественникам:

• Буряты традиционно пьют чай с молоком, поэтому в заведениях, где подают национальную кухню, всегда лучше уточнять – какой чай вы хотите, так как по умолчанию вам могут принести именно чай с молоком

• Если вы оказались в столице республике – Улан-Удэ – посетите улицу Коммунистическую (в центре города, недалеко от Центрального рынка). Там в старых деревянных домах расположены несколько кафе, в которых готовят наивкуснейшие буузы по приемлемой цене.

Вам будет интересно  Эксперты: регионам России нужны запоминающиеся бренды для развития гастротуризма

• Ну а если уезжать из Петербурга вы сейчас не готовы, а отведать настоящих бурятских бууз уж очень хочется, не огорчайтесь! Сходите в буддийский Дацан Гунзэчойнэй, расположенный рядом со станцией метро Старая Деревня. При храме есть небольшое кафе, в котором совершенно недорого можно купить порцию ароматных только что приготовленных бууз.

• Примерная стоимость гастрономического тура на Байкал – от 38000 руб.

Что такое «эчпочмак» и с чем его едят?


Эчпочмак. Источник www.ektrest.ru

Еще одно из направлений гастрономического туризма в нашей стране – это Татарстан. Всем нам с детства знаком татарский медовый десерт «чак-чак», однако, национальная кухня Татарстана славится не только восточными сладостями. Кулинарное искусство татар сложилось в результате многовековой традиции, уходящей в незапамятные времена… Самобытные черты национальной кухни дошли и до наших дней, то есть татарские блюда сохранили оригинальность своего оформления и приготовления и вкусовых качеств.

Наиболее древним татарским блюдом является бэлиш, запеченный в горшке или на сковороде. Его готовят из жирного мяса (баранина, гусятина, гусиные и утиные потроха) и крупы или картофеля. Бэлиш делают больших и малых размеров, а по праздникам – в форме усеченного конуса с отверстием наверху.

Традиционным татарским кушаньем является печеный пирожок «эчпочмак», слепленный в виде треугольника. Однако, вовсе не форма является отличительной особенностью этого блюда, а способ его приготовления. В эчпочмак начинка кладется сырой, в отличие от большинства подобных изделий.

Гастрономические туры в Татарстан представляют собой, в основном, туры в столицу республики – Казань. Они совмещают в себе увлекательную экскурсионную программу и мастер-классы по изготовлению блюд национальной кухни. Вы сможете познакомиться с уникальным искусством приготовления восточных сладостей «талкыш калеве», приготовить татарскую лапшу «токмач» и пирожок «эчпочмак». А еще совершите экскурсию в усадьбу татарского крестьянина, где сможете почувствовать себя жителем другой эпохи – научитесь взбивать масло в маслобойке, растирать зерно в зернотерке, рубить капусту и вытаскивать из печи настоящий древний котелок!

Советы путешественникам:

• Не так просто найти в татарских кафе и ресторанах традиционный десерт «талкыш калеве». Он изготавливается вручную и напоминает по вкусу сахарную вату. Приобрести его можно в Доме национальной татарской кулинарии или в сети супермаркетов «Бахетле». Но, имейте в виду, что этот десерт быстро теряет форму и домой в качестве сладкого сувенира его везти не стоит. Лучше попробовать на месте.

• В Казани обязательно загляните на «Центральный рынок». Купить там можно не только одежду и сувениры, но и национальную кулинарную продукцию: вяленую утку, чак-чак, казылык (колбаса из конины), всевозможные бальзамы. И, конечно, только на рынке можно купить настоящий татарский чай, обладающий мощным антисептическим и успокаивающим свойством.

• Стоимость гастрономического тура в Казань – от 12 780 руб.

Поморская кухня, или Что ели наши предки


Поморская уха. Источник фото — dai​ly​menu​.ru

Русский Север – это, пожалуй, единственное место на территории нашей страны, где можно попробовать блюда древнерусской кухни почти в неизменном виде. Поморская кухня избежала различных чужеродных влияний из-за географического фактора – до этих удаленных территорий просто-напросто мало кто из захватчиков добирался…Также здесь не было крепостного права, поэтому не было нужды выдумывать блюда для пиров. Готовили здесь для себя. Причем блюда, в основном, питательные и полезные для здоровья.

Самое знаменитое блюдо Севера – это поморская уха из свежевыловленной рыбы. Не менее известны пироги в виде рыб. Такие пироги считаются праздничными, и готовят их только по особым случаям, а обычные рыбники – это просто рыбки, запеченные в тесте, причем не обязательно одного вида.

Поморская кухня также богата блюдами из ягод. Ягоды, как известно, содержат витамины, поэтому для борьбы с цингой, которой раньше повсеместно болели жители северных регионов, были придуманы воложи – ягодно-винные соусы, изготавливаемые из морошки, брусники, шиповника, смородины. Еще готовят горячий ягодный кисель – кёж. Рецептов кёжа существует великое множество – главное, чтобы в его состав входила ягода, любая трава, зерно и пряности.

Вам будет интересно  Крым. Вкус искушения.

Поэтому отправляясь в путешествие на Русский Север, задумайтесь о том, чтобы не просто отведать национальных блюд, но и научиться их готовить. Ведь как потом будет здорово удивить гостей ухой или пирогом по рецепту, сохранившемуся с незапамятных времен!

Советы путешественникам:

• Если вы заказываете в местном ресторане поморскую уху, обязательно попросите персонал продемонстрировать рыбу, из которой она будет вариться. Рыба должна еще трепыхаться, так как настоящая северная уха делается только из свежей, только что пойманной рыбы.

• Из Архангельска обязательно везите вкусный сувенир – пряники-козули. Считается, что они приносят благополучие и счастье в дом. Ну а если девушка дарит такой пряник своему возлюбленному, то на следующий год обязательно будет свадьба.

• Стоимость гастрономического тура в Архангельскую область – от 9800 руб.

Крым – дом солнца и виноградников


Крымские виноградники. Источник фото — nat​-geo​.ru

Не обязательно ехать во Францию, чтобы посетить виноградники и побывать на дегустации разных сортов вина. Знаете ли вы, что история крымского виноделия уходит своими корнями в 6 век до нашей эры? Именно об этом свидетельствуют археологические раскопки. Древнее крымское виноделие развивалось периодами, однако, когда греческие поселения Тавриды стали приходить в упадок от набегов варваров, то и оно стало угасать… Возродилась культура виноделия только в 13 в. под генуэзским влиянием, и Крым стал крупным винодельческим центром, ведущим торговлю не только в ближними местностями, но и с центральной и южной Россией. Но и потом крымское виноделие испытывает тяжелые времена и возрождается уже только в 19 веке.

Сегодня старейшим винодельческим хозяйством Крыма (да и всей России) является производственно-аграрное объединение «Массандра». Оно включает в себя головной винзавод и девять совхозов-заводов. Здесь выпускается очень много марок вина. Часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают в качестве «коллекционного вина».

Пожалуй, гастрономический туризм в России наиболее распространен именно в Республике Крым. Вы можете и сами в этом убедиться, набрав запрос «гастрономический тур в Крым» в Гугл. Но все же, в первую очередь, Крым остается удивительно прекрасным местом, где море соседствует с архитектурными памятниками и красотами природы, поэтому наш совет будет таков: планируя путешествие в Крым, не делайте акцент на чем-то одном. Пусть оно будет совмещать в себе и отдых на пляже, экскурсионную программу по достопримечательностям и дегустацию чудесных крымских вин… Наверное, только гармония всех этих компонентов поможет в полной мере насладиться отдыхом в Крыму, который запомнится надолго.

Советы путешественникам:

• Массандровские вина лучше покупать только в фирменных магазинах, так как есть большой риск получить вместо качественного вина дешевую (а может, и опасную для здоровья) подделку.

• Если вы покупаете коллекционное вино, обратите внимание на наличие осадка в бутылке. Так как за время многолетней выдержки он там обязательно должен был образоваться. Осадок не вреден для организма и при соблюдении правил налива не попадет в бокал. Наличие осадка подтверждает подлинность вина.

• Стоимость тура в Крым – от 9800 руб.

Итак, давайте вернемся к вопросу, которым задавались в начале статьи: по каким критериям мы оцениваем, удалось ли наше путешествие? Безусловно, каждый из вас даст на этот вопрос свой собственный – уникальный – ответ. Но он будет базироваться на ваших ощущениях. Неизменно на ощущениях. Так почему бы не попробовать что-то новое? Не просто пробежаться по достопримечательностям, а заглянуть на кухню к гостеприимной хозяйке и помочь с домашним обедом. Не просто рассеянно слушать экскурсию гида, а записать рецепт нового для себя блюда, чтобы потом удивить близких людей. Не просто купить в подарок стандартные сувениры, а привезти вкусности из далеких уголков нашей огромной страны, да еще и рассказать секреты их приготовления.

И, наверное, стоит еще раз дать определение понятию «гастрономический туризм». Это когда из путешествия вы привозите частичку души тех мест, где побывали, и можете поделиться ею со своими родными и близкими, просто пригласив их в гости, и усадив за стол.

Источник https://blog.excurspb.ru/russia/item/39-gastronomicheskij-turizm

Источник

Источник

Источник

Рекомендованные статьи