Содержание
Гастрономическая карта Венгрии со Светланой Кабыш
В продолжение серии материалов «Гастрономическая карта Европы» предлагаем вам прогуляться по вкусной Венгрии. Нашим гидом сегодня будет Светлана Кабыш – директор информационного бюро «Венгерский туризм» посольства Венгрии. Мы посетим самые вкусные регионы городской и сельской местности Венгрии и узнаем:
- какие традиционные блюда и деликатесы в каких регионах пробовать
- где попробовать лучшее венгерское вино
- почему стоит побывать не только в Будапеште, но и в регионах Венгрии
- какие гастроподарки везти из Венгрии
- лучшие рестораны Венгрии и средний чек в них
Начнем наш виртуальный гастротур по Венгрии с самых знаковых мест, которые обязательно стоит посетить, а главное — попробовать туристам. «Хочу подчеркнуть, что мой рассказ будет субъективным, особенно в отношении сельских ресторанчиков» — предупредила Светлана, начиная свой рассказ. Но, по большому счету, оставаться беспристрастным, рассказывая о венгерских деликатесах, просто невозможно…
Степь Хортобадь
Начнем с востока Венгрии. Буквально в 100–150 километрах от границы с Украиной находится огромная степь Хортобадь, на территории которой расположился одноименный парк – один из венгерских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чем он интересен с точки зрения гастрономии? Тем, что в степи выращивают венгерские реликтовые породы домашних животных: венгерскую серую корову, свиней породы мангалица, овец рацка. Их мясо, в частности говядина, – основа самых известных, культовых венгерских блюд. Скажем, суп-гуляш — сытный мясной суп с помидорами, паприкой и картошкой.
Или одно из моих любимейших венгерских блюд — хортобадьские блинчики. Это блинчики с мясом, но не с вареным, а тушеным, и не молотым, а мелко рубленым. Они щедро поливаются соусом, в котором тушилось мясо, и сметаной…. И, конечно же, лучше всего есть все это великолепие в двухсотлетнем трактире Hortobagyi Nagycsarda на окраине села Хортобадь.
Северо-восток Венгрии
Север, вернее, северо-восток Венгрии – уже другая, хотя тоже географически близкая история: 150-200 км от границы с Украиной. Это гористая местность, а значит, в меню — грибы, дичь, лесные ягоды — в соусах и десертах. Это и вино – здесь производят самые известные венгерские вина: эгерские и токайские. Это и интересные этнические группы со своей кухней. Например, палоцы — потомки половцев. В селе Парадфюрде недалеко от города Эгер есть крошечный ресторанчик Paloc Kisvendeglo, где вам предложат настоящий «половецкий суп» с бараниной, стручковой фасолью и паприкой.
Токайский винный регион
В октябре, в период сбора винограда непременно стоит посетить винодельни. В том же токайском винном регионе есть совершенно неизвестное для большинства (и даже венгров!) село Эрдобенье. Здешний отель «Магита» отличается изысканной кухней и не менее изысканной подачей, а кроме того, тут организовывают интерактивные вылазки на виноградники. Программа включает в себя сбор и выжимку винограда, дегустацию сока и готового продукта. В другое время года устраивают забой свиньи с приготовлением всяких мясных блюд, но это, конечно, на любителя.
Пригород Будапешта — село Этьек
Если вы прилетели в Будапешт и хотите посетить винный регион поблизости, то буквально в 20 км от столицы находится село Этьек. Раз в квартал там проводятся интересные мероприятия под названием «Этьексий пикник». Это, собственно, презентация всех местных погребов, причем, тематическая. Например, шардоне и сыр. Конечно, местный: здесь есть и сыроварня, и колбасная, и ветчинная мануфактура. Будет и конкурс поваров-любителей. В этом году «пикник» состоится 5-6 сентября.
Озеро Балатон
В гастротуре по регионам Венгрии обязательно должен быть и Балатон. Например, полуостров Тихань. Это место стоит посетить уже потому, что тут со своим супругом Андрашем Первым жила дочь Ярослава Мудрого Анастасия. Тихань — это лавандовые поля и поле гейзеров, кельи в скалах и внутреннее озеро, великолепная панорама. В одноименной деревне много интересных ресторанчиков, особенно хороши Ferenc Pince Csarda и Echo. Первый ресторан – еще и винный погреб, семья занимается виноделием с 17 века! Меню ресторанов порадует любителей рыбы. Кстати, а всем, кто любит птицу, в особенности гусиное мясо стоит приезжать в Венгрию в ноябре – это месяц гусей. В день Святого Мартина — 11 ноября и всю неделю в Венгрии едят гусятину, корректируется меню практически всех ресторанов.
Пара слов о ценах…
В провинциальных ресторанах обычно цены более демократичны, чем в столичных заведениях. В городских ресторанах обед будет стоить 10-15 евро, а в той же «Хортобадьской чарде» мои любимые хортобадьские блинчики стоят не более 5 евро. Этой порции вполне хватит, чтобы наесться, хоть это всего лишь горячая закуска. В регионах Венгрии множество так называемых блюд с обилием мяса и рыбы. Например, в «Хортобадьское блюдо» входит: ошеек с лечо, жареное мясо, куриное филе фаршированное сыром, жареный карп, филе сома на гриле, картошка, рис и соленья. Стоит такой обед 20 евро и теоретически рассчитан на двоих, но и три человека легко смогут наесться.
Городской гастрономический туризм: рекомендуемые рестораны
В Будапеште стоит отобедать в ресторане «Гундель« (Gundel Károly street 4), «Первый пештский дом штруделя (Oktober 6. street 22) и «Costes« ( Raday utca 4) .
Сегед — город на Тисе, а значит, его «фишка» — рыба и уха из нее. Рекомендуемые рестораны: «Рыбный трактир на площади Рузвельта» (Roosevelt teri halaszcsarda) (Roosevelt tér 14) или в обиходе «Солонка» (Sotarto). Понятие «сегедской ухи» — совершенно особенной, невероятно вкусной венгерской ухи — практически неотделимо от этого чудесного заведения. Цены в этих заведениях весьма демократичны.
В северном городе Эгер советую ресторан «Белый олень» по адресу: H-3300 Eger, Klapka út 8. Вкусная кухня с обилием блюд из дичи в меню. И вообще, Эгер нужно посетить, ведь этот жемчужина венгерского барокко. Город-герой в войне с турками, город-курорт и город-винодел. Тут есть целая долина погребов – Долина красавицы, кстати, с хорошими и вкусными ресторанами.
Съедобные сувениры из Венгрии:
- салями Pick и колбаски с паприкой Csabai
- гусиная печень – большая часть всей французской фуа-гра на самом деле венгерская
- главная специя – паприка, в виде пряности. Порошок – особенно славится Szegedi и Kalocsai, и в баночках, смолотая «вживую», например, Erős Pista
- конечно же, марципаны!
- напитки: фруктовое бренди «палинка», горький ликер на травах Unicum и, конечно, вино. В идеале, это должно быть токайское асу
Путешествовать по гастрономической Венгрии безумно интересно, и стоит увидеть всю красоту этой страны и пробовать все ее деликатесы и блюда. Так что рассказывайте в красках не только о природе и достопримечательностях, но и о вкусе. Устоять перед соблазном «попробовать» Венгрию после красочного описания гуляша, дичи и хортобадьских блинчиков невозможно!
Гастрономическая венгрия: какие блюда попробовать, где поесть
Венгрия – это настоящая «сокровищница» десертов. Она славится своими кулинарными традициями, изысканными сладостями, ароматной выпечкой.
Где поесть в Хевизе: интересно, вкусно и с любым бюджетом
Хевиз расположен недалеко от одноименного термального озера и имеет славу оздоровительного курорта. Сюда приезжают для того, чтобы принять лечебные ванны,…
Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии
Историки еще не пришли к единому мнению о том, когда зародилась традиция оставлять «на чай». Так или иначе, обычай, предположительно…
7 необычных баров Будапешта
Решив посетить лучшие бары Будапешта, вы сможете «убить сразу двух зайцев»: попробовать отличный местный алкоголь и проникнуться атмосферой этого удивительного…
Будапешт: 7 лучших мест для дегустации венгерского вина
Венгрия славится прекрасными винами, и Будапешт – отличное место для того, чтобы их попробовать. Знаменитые местные марки раскрываются у себя…
Какое пиво пьют в Венгрии
Хотя Венгрия не считается в мире пивной страной – не в пример Чехии — пенистый напиток здесь знают и ценят….
5 супов, которые стоит попробовать в Будапеште
Традиционный венгерский обед нельзя представить без супа: густого, наваристого, сытного. Его здесь наливают щедро – так, что иногда в желудке…
Палинка и другие алкогольные напитки Венгрии
Венгрия — родина уникальных спиртных напитков, которых не найти больше нигде в мире. Будьте готовы к тому, что их дегустация…
Национальная кухня Венгрии: что попробовать
Гуляш, паприкаш, пёркёльт – блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.
Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.
Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.
Содержание
Особенности кулинарных традиций
Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел – насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.
Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.
К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир.
Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.
Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры
В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще – добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?
Gulyás – главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.
Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском Закарпатье.
Pörkölt – обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.
Paprikás – тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.
Debreceni kolbász – подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.
Tarhonya – уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.
Paprika – перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.
Салаты: короткая разминка
В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.
В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная – топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.
Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке
Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.
- Gulyas leves – суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
- Jokai bableves – густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
- Halasz leves, или halászlé – традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
- Főzelék – самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
- Ujhazi – обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.
Вторые блюда: для самых голодных
Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.
- Marha pörkölt – говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
- Tokány – это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
- Paprikás borju – нежный паприкаш из телятины.
- Paprikás csirke – паприкаш из цыпленка.
- Toltott paprika – фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
- Töltött káposzta – фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
- Lecsó – типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.
Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.
- Paprikás krumpli – картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
- Rakott krumpli – картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
- Csusza – макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом – turoscsusza, с грецкими орехами – dioscsusza.
Перекусы: когда срочно нужно поесть
Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.
Lángos – жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.
Bundás kenyér – кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.
Körözött – несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.
А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?
Debreceni páros kolbász – большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.
Miskolci kocsonyа – холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.
Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи – скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».
Hortobágyi húsos palacsinta – хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от Хайдусобосло, в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.
- Что привезти из Венгрии в подарок: лучшие идеи для детей и взрослых
Десерты: сластены, налетайте!
Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.
Kürtőskalács – хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым – тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.
За главной венгерской сладостью – марципаном – можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.
Somlói galuska – традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.
Rétes – рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.
Rigó Jancsi – пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.
Gundel palacsinta – блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.
Túrós gombóc – творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).
Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази». Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.
Dobostorta – торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.
Eszterházy torta – миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.
В Рождество в Венгрии принято печь бейгли – рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.
Напитки: уникальный «Токай» и не только
В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.
- Egri bikavér – красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
- Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu – десертные вина, хорошее завершение трапезы.
- Pálinka – бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
- Unicum – травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».
Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии – кофе (kávé). Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка – это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.
- Что поесть в Венгрии и сколько стоит?
Что предложить ребенку
Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.
Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.
Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты. Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.
Хорошее блюдо для ребенка – уха halászlé. Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.
Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.
- Курорты Венгрии для детей
- Детские маршруты: Будапешт
Рестораны национальной кухни
Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в Будапеште, и в других городах Венгрии.
Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест – везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.
Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.
Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд – менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.
В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.
Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.
Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в коллекцию семейных отелей Кидпассаж. В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.
Что попробовать в Будапеште: ТОП-10 блюд венгерской кухни
Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу.
Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно.
Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам. Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.
Gulyás | Гуляш
Это первое, что нужно попробовать в Венгрии из еды. Уже не суп, но еще не второе блюдо: наваристый, сытный, по-настоящему вкусный. Кусочки телятины жарятся со шпиком и луком до румяной корочки. К ним добавляют жареную картошку, сочные помидоры, бульон с ароматной паприкой. Венгерский гуляш совсем не похож на тот, что готовили в СССР. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Будапешта, оно того стоит.
Если вам понравилась национальная кухня Венгрии, привезите домой натуральную паприку. Она точно пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов.
Lecsó | Лечо
Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.
В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.
Pörkölt | Перкельт
Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!
Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.
Paprikás | Паприкаш
Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.
Fatányéros | Фатаньерош
Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием. Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом. Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.
Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.
Debrecínské párky | Дебреценские сосиски
Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными. Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность. Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.
Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.
Halászlé | Халасле
Самое популярное венгерское блюдо из рыбы. Выглядит аппетитно, пахнет невероятно, а на пробу – и того лучше. Халасле – томатный рыбный суп с очень необычным вкусом. Только представьте вкус бульона, для которого кусочки рыбы обжаривают с луком на сале с паприкой, а затем заливают томатным соком и томят до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот отвар процеживается, а затем в него добавляют крупные куски благородной рыбы и доводят до готовности. Этот суп в Будапеште стал настоящим хитом среди туристов – попробуйте!
Lángos | Лангош
Очень популярный стрит-фуд в Будапеште, который стоит попробовать каждому туристу. Блюдо, конечно, не слишком полезное, но уж очень вкусное. Лангош – это круглая дрожжевая лепешка, обжаренная во фритюре, щедро сдобренная чесночным соусом, тертым сыром, а иногда еще и паприкой. Ее проще всего купить на рождественских ярмарках или во время национальных праздников. В повседневной жизни лангошами торгуют небольшие лавки на площадях, а также городские закусочные.
Не советуем везти эти лепешки из Венгрии в качестве гостинца близким. В холодном или разогретом виде вкус уже совсем не тот.
Dobostorta | Торт «Добош»
Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту. Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.
Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.
Kürtőskalács | Кюртешкалач
Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.
При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.
Тематические туры
В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Будапешт для сладкоежек
Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты.
Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее.
Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!
Обед на теплоходе
Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.
Гастрономическая велопрогулка
Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.
Экскурсия для девушек
Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.
Руин-пабы
Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.
Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Еда в Венгрии — что попробовать из блюд и напитков
Что попробовать в Венгрии из еды и напитков. Первые и вторые блюда, закуски, венгерская выпечка и торты, вино и уличная еда в Будапеште.
- Экскурсии и дегустации в Будапеште
- Венгерская еда от А до Я
Выбрали Венгрию для путешествия? Лично испробовать знаменитый гуляш в оригинальном исполнении и другие известные всему миру блюда национальной венгерской кухни — святое дело для каждого туриста.
Чем традиционно кормят гостей, какие блюда готовят в столице и городах страны? О, вы сделаете для себя массу гастрономических открытий.
Ведь местные гуру, да и простые кулинары складывают из известных ингредиентов такие дивные композиции, так искусно подадут все, что закачаешься! И не один только гуляш окажется на вашем столе.
Предлагаем вам россыпь национальных угощений (в том числе местные вина и крепкий алкоголь), которые стоит попробовать в Будапеште и других местах Венгрии.
Экскурсии и дегустации в Будапеште
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок).
А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.
Венгерская еда от А до Я
Первые блюда
Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.
Уха по-балатонски — блюдо №1 в Венгрии
- Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
- Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).
Вторые блюда и закуски
Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.
Куриный паприкаш — блюдо простое, но вкусное
Еда и закуски Венгрии: творожный кёрёзёт
- Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
- Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
- Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.
Десерты Венгрии
Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!
Эстерхази — торт-легенда / Фотобанк Лори
- Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
- Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
- Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.
Напитки и алкоголь
Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.
Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.
- В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
- В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.
Крепкий алкоголь в Венгрии. Что, кроме ароматных эгерских и токайских вин и неплохого венгерского пива, вам предложат к трапезе? В смысле, из того, что покрепче. Не только всем известную сливовицу. Это может быть:
- Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
- Бренди. Его тоже умеют делать в Венгрии.
- Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
- Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.
Уличная еда Венгрии
Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит.
Путеводитель по уличным вкусностям Будапешта. Видео на английском языке, но очень информативное и с русскими субтитрами:
Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:
- Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
- Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
- Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
- Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!
Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.
Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.
Расписание рейсов из Москвы в Будапешт
Прямыми рейсами в Аэропорт Будапешт им. Ференца Листа ежедневно летает Аэрофлот (2-3 рейса / день) и четырежды в неделю лоукостер Wizz Air. Цены на билеты из Москвы в Будапешт — от 6500 руб. Лететь больше двух с половиной часов.
Недорогие рестораны Будапешта с венгерской кухней и не только
В этом посте мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Будапеште. Подборка бюджетных ресторанов Будапешта с венгерской кухней и не только.
- Будапешт с каждым годом становится всё популярнее среди туристов.
- Не смотря на то, что Венгрия до сих пор является бюджетным направлением, в центре столицы сейчас всё сложнее найти места, где можно недорого поесть.
- Мы живем в Будапеште около 4 лет и имеем огромный опыт в поисках дешёвых ресторанов, так как поесть мы любим, а вот переплачивать не очень
- Сегодня мы поделимся списком проверенных недорогих ресторанов и заведений недалеко от центра, в меню которых можно найти главные блюда до 2000 форинтов.
Lecso
- Кухня: венгерская
- Адрес: Budapest, Szent István krt. 10, 1137 (недалеко от вокзала Ньюгати)
- Сайт: http://lecsogyorsetterem.hu/en/
Недорогое заведение самообслуживания с венгерской кухней. Вечером превращается в уютное кафе и заказ можно сделать по меню у официанта.
Соответственно цены днём и вечером отличаются.
Обязательно попробуйте в этом кафе венгеский суп-гуляш, здесь он очень вкусный, наваристый и с большим количеством мяса.
Суп-гуляш в Lecso
Примеры цен из дневного меню:
- Cуп-гуляш — 790 форинтов
- Лечо — 990 форинтов
- Спагетти карбонара — 1190 форинтов
- Блинчик — 195 форинтов
Примеры цены из вечернего меню:
- Суп-гуляш в котелке 0,8 л — 1190 форинтов
- Жареная куриная грудка — 1650 форинтов
- Корден-блю с гарниром — 2290 форинтов
- Жареная свинина с гарниром — 1500 форинтов
Здесь принимают банковские карты к оплате.
Drum Cafe Budapest
- Кухня: венгерская
- Адрес: Budapest, Dob u. 2, 1072 (самый центр, рядом с Большой синагогой)
- Сайт: drumcafe.hu
Паприкаш из курицы в Drum Cafe
Не смотря на свою популярность среди туристов, заведение держит марку и цены в нём действительно недорогие.
Кафе специализируется на лангоше и гуляше. Лангош здесь делают и правда вкусный, а вот гуляш не самый лучший.
Некоторые цены из меню:
- Туристическое меню из 3 блюд (суп-гуляш, гуляш из говядины с рисом и десерт) — 1690 форинтов
- Фаршированные блины с сыром и ветчиной — 990 форинтов
- Жаркое из куриной грудки — 1290 форинтов
- Лангош со сметаной, сыром и беконом — 690 форинтов
- Греческий салат — 690 форинтов
Посмотреть полное меню можно здесь.
В Drum Cafe принимают банковские карты к оплате.
Ildikó Konyhája
Кухня: венгерская
Адрес: Budapest, Fő u. 8, 1011 (рядом с мостом Сечени, недалеко от Рыбацкого бастиона)
Сайт: http://www.ildiko-konyhaja.hu/
Интерьер кафе Ildikó Konyhája
По-домашнему уютное кафе венгерской кухни с отличным расположением. Пользуется популярностью, как у местных жителей, так и у туристов.
Жареный камамбер с рисом
Некоторые цены из меню:
- Гуляш-суп с хлебом — 1350 форинтов
- Паприкаш из курицы с клёцками — 1750 форинтов
- Жареный камамбер с соусом и рисом — 1450 форинтов
- Жареная курица с овощами-гриль — 1850 форинтов
Фото меню, Ildikó Konyhája
В этом заведении также предлагается обеденное меню от 1100 форинтов.
Банковские карты принимают к оплате.
Gulyáskantin
- Кухня: венгерская
- Адрес: Budapest, Bartók Béla út, 1114 (недалеко от купален Геллерт)
- Сайт: https://gulyaskantin.hu/
Недорогое кафе традиционной венгерской кухни. В меню суп-гуляш разных видов, лечо и вторые блюда.
Справедливости ради стоит отметить, что гуляш подают здесь отменный, один из лучших, что удалось нам попробовать!
Примечание: в связи с популярностью данного заведения, в последнее наше посещение суп-гуляш закончился, нам пришлось брать бобовый, но он оказался тоже очень вкусным.
- Цены:
- Всё просто: супы — 990 форинтов, вторые блюда — 1490 форинтов.
- Банковские карты принимают к оплате.
Pizza Manufaktura
- Кухня: итальянская
- Адрес: Budapest, Lónyay u. 9, 1093 (площаль Калвин тер, недалеко от Центрального рынка)
- Совсем небольшая пиццерия с несколькими столиками.
- Заведение пользуется огромной популярностью среди местных, благодаря очень вкусной и недорогой пицце.
В этой пиццерии банковские карты не принимают к оплате.
Bellozzo
Кухня: итальянская
Адрес: Budapest, Oktogon 1, 1066
Главный ресторан находится на метро Октогон. Рестораны этой сети также находятся в торговых центрах WestEnd и Corvin.
Сайт: bellozzo.hu
Сеть итальянских ресторанов самообслуживания с вкусной пастой и пиццей и что немаловажно, с вполне доступными ценами.
Пицца в Bellozzo
Ресторан Belozzo открыл свои двери относительно недавно. Но уже успел завоевать сердца любителей итальянской кухни и пользуется огромной популярностью, особенно среди молодёжи.
Немного цен из меню:
- Пицца Маргарита — 890 форинтов
- Пицца 4 сыра — 1040 форинтов
- Пицца салями — 1140 форинтов
- Паста карбонара — 1290 форинтов
Epic Burger
- Адрес: Budapest, Dohány u. 12, 1074 (рядом с Большой синагогой)
- Адрес: Budapest, Corvin sétány 1, 1082 (у ТЦ Корвин)
Сайт: http://epic.co.hu/
В Будапеште представлено огромное количество бургерных.
Epic Burger — одно из тех заведений, куда хочется возвращаться.
Jack Daniel’s Бургер в Epic Burger, Будапешт
Очень большие порции, а сами бургеры — высший класс. И булка и котлета вкусные и свежие.
Рекомендуем попробовать Jack Daniel’s Burger c соусом из виски.
- Чикен Бургер с голубым сыром — 1590 форинтов
- Чилли Бургер — 1690 форинтов
- «Pulled pork» сэндвич — 1690 форинтов
- Jack Daniel’s Бургер — 1790 форинтов
Недорогие кафе и рестораны Будапешта на карте
Данная статья будет обновляться по мере нахождения новых недорогих заведений.
Также в скором времени я планирую написать отдельный пост о местах, где можно недорого позавтракать в Будапеште.
Достопримечательности Венгрии
Мы все уже соскучились по путешествиям. Но к счастью для нас Венгрия планирует открывать границы. А мы пока составили список самого интересного, чтобы при первой возможности поехать навстречу новым приключениям со знанием дела!
Как добраться до Венгрии в 2021 году
Добираться до Венгрии удобнее и быстрее всего, конечно, самолетом. Рекомендуем путешествовать на рейсах без пересадок, так вы сможете избежать дополнительных тестирований и не потеряете дни драгоценного отпуска на карантин в промежуточных точках.
- Из Москвы в столицу страны Будапешт (BUD) регулярно летают прямые рейсы компании Аэрофлот и лоукостера Wizz Air.
- Время в пути: 2 часа 40 минут.
- Стоимость билетов в одну сторону начинается от 3 315 руб*.
- Цены на перелет лоукостерами всегда радуют, но помните, что на таких рейсах, как правило, в цену не входит багаж, питание и другие услуги на борту. За них придется доплатить.
*Указаны примерные цены на перелеты минимум через месяц от текущей даты.
Виза и правила въезда в связи с COVID-19
По плану венгерских властей после открытия границ для посещения Венгрии гражданам РФ и стран СНГ потребуется шенгенская виза.
- Для въезда в страну необходимо будет:
- Пройти медицинское обследование на границе до въезда в Венгрию.
- При отсутствии подозрения на коронавирус пройти обязательный 14-дневный карантин в месте, указанном эпидемиологическим органом.
- Избежать карантина можно при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус, сделанных за последние 5 дней до въезда (с разницей в 48 часов). Справки должны быть выданы на венгерском или английском языке.
- Планы властей могут поменяться, поэтому рекомендуем ознакомиться с самой актуальной информацией на сайте посольства Венгрии в России или на карте безопасных путешествий Trip.com.
Что же посмотреть в Венгрии в первую очередь?
Откуда бы вы не летели в Венгрию, ваш маршрут с большой вероятностью будет пролегать через Будапешт — столицу и по совместительству главную достопримечательность Венгрии.
Будапешт
Город славится своим неповторимым архитектурным стилем и уникальными сооружениями. В 1934 году Будапешт получил звание города-курорта. Город состоит из двух частей — Буда и Пешт, которые разделены водами Дуная, но соединяются между собой мостами — настоящими произведениями архитектурного искусства. Гуляя по улочкам Будапешта не пропустите самый знаменитый из них — цепной мост Сечени.
Делимся с вами наиболее интересными достопримечательности Будапешта.
1. Здание венгерского парламента
Здание венгерского парламента
Это настоящий символ города, величественно возвышающийся над берегом Дуная. Парламент интересен своим неординарным архитектурным стилем, в нем смешана неоготика, восточные мотивы и парижский бозар. Внутри посетителей ожидает золото, лепнина, мозаика и настоящая средневековая роскошь. Парламент открыт для посетителей, здесь даже проводятся экскурсии. Узнать режим работы, расписание русскоязычных экскурсий и стоимость билетов можно на сайте парламента (на английском языке).
- Адрес: Kossuth Lajos tér 1-3
- Время работы: с 9:00 до 15:00.
- Стоимость билета: для нерезидентов Евросоюза на момент публикации составляет 3 200 форинтов.
2. Будайская крепость
Древняя резиденция венгерских королей из списка ЮНЕСКО. Самая историческая постройка на территории Будайской крепости датируется 14 веком. Изначально крепость возводили для защиты от монголо-татар (есть в этом что-то знакомое), постепенно достраивая и перестраивая. Крепость — это настоящий город в городе. Помимо замков здесь расположено множество ресторанов и кафе, площадей и музеев, общественных зданий и домов. Вы сможете увидеть королевский дворец, старинную церковь Матьяша, рыбацкий бастион (нет, здесь не торгуют рыбой), дворец Шандора, исторический музей и еще целую вереницу достопримечательностей. Любителям проверить себя на прочность рекомендуем не проходить мимом лабиринта Дракулы.
Подняться к крепости можно на старинном фуникулере Шикло с 07:30 до 22:00.
- Адрес: Szent György tér 2
- Цена билета: вход на территорию крепости бесплатный. Посещение музеев и достопримечательностей: от 500 до 3 200 форинтов. Подробнее о ценах можно узнать на официальном сайте крепости.
- Время работы:
- Будайская крепость — круглосуточно, без выходных.
- Лабиринт — ежедневно с 10:00 до 19:00.
- Национальная галерея — вт – вс с 10:00 до 18:00.
- Рыбацкий бастион — ежедневно с 09:00 до 21:00
3. Купальни
В Венгрии нет моря, но кого это волнует, когда к вашим услугам венгерские купальни? Особенно это актуально в жаркие летние месяцы, когда можно насладиться термальной водой в бассеинах на открытом воздухе. Наиболее популярные купальни Будапешта:
- Купальня Сечени
Самый большой банный комплекс в Европе. Она является настоящей гордостью венгров. 11 бассейнов (в том числе и на воздухе), 3 просторных сауны и теплая термальная вода.
- Адрес: Állatkerti krt. 9-11.
- Время работы: с 6:00 до 19:00.
- Цена билета: от 5 900 форинтов. Подробнее о времени работы и ценах можно узнать на официальном сайте.
- Отели поблизости:Danubius Hotel Hungaria City Center .
- Купальня Геллерт
- Адрес: Kelenhegyi út 4.
- Время работы: с 6:00 до 20:00.
- Цена билета: от 5 900 форинтов. Подробнее о времени работы и ценах можно узнать на официальном сайте.
- Отели поблизости:Eurostars Budapest Center.
- Купальня Палатинус
- Адрес: Palatinus Strandfürdő.
- Время работы: с 08:00 до 20:00.
- Цена билета: 3 200 форинтов на целый день в будние и 3 600 в выходные. Подробнее о времени работы и ценах можно узнать на официальном сайте купальни.
- Адрес: Szent István tér 1.
- Время работы: пн – сб с 09:00 до 19:00, вс с 07:45 до 19:00.
- Цена билета:
- смотровая площадка: взрослый – 1 000 форинтов, дети до 7 лет – бесплатно;
- музей – от 300 форинтов. Больше информации о ценах и времени работы на официальном сайте базилики.
5. Набережная Дуная и памятник «Туфли на набережной Дуная»
Если будете гулять по набережной, не пропустите памятник «Туфли на набережной Дуная» — один из самых печальных памятников жертвам фашизма. 60 пар туфель, ботинок и детских башмачков напоминают о расстрелах, которые фашисты проводили на берегу Дуная, предварительно заставляя пленных разуваться.
Памятник «Туфли на набережной Дуная»
6. Детская железная дорога
Путешественникам с детьми просто нельзя пропустить эту уникальную городскую достопримечательность. Детская железная дорога протянулась почти на 12 км, здесь есть и кассы, и тепловозы, и расписание, несколько мостов и даже искусственный тоннель. На дороге работают дети в возрасте 10-14 лет. Вы сможете не только понаблюдать за работой юных железнодорожников, но и прокатиться на поезде со скоростью 20 км/ч.
- Время работы: с 9:00 до 18:00 (ежедневно), с сентября по апрель — все дни кроме понедельника.
- Цена билета:
- взрослый: 800 и 1 400 форинтов (туда, туда-обратно);
- детский: 400 и 700 форинтов (туда, туда-обратно);
- семейный: 4 000 форинтов (целый день без ограничений);
- детям до 6 лет: бесплатно.
7. Кафе «Жербо»
В Будапеште нельзя обойти стороной эту культовую кофейню-кондитерскую, которая работает аж с 19 века. Здесь вам предложат не только вкусный кофе, но и традиционные венгерские десерты «эстерхази» (миндально-шоколадный торт с коньяком и масляным кремом), «жербо» (слоеное пирожное с измельченными орехами и джемом), «добош» (торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью). Вы также сможете насладиться изысканным интерьером и уютной атмосферой.
Лайфхак: цены в кафе отнюдь не низкие, но, если взять все навынос, счет будет в два раза меньше.
- Адрес: Будапешт, Vorosmarty ter 7-8.
- Ближайшая станция метро: Vorosmarty ter.
- Время работы: пн – вс с 9:00 до 21:00.
Где остановиться в Будапеште
По нашим данным у путешественников пользуются популярностью Benczur Hotel, хостел Maverick City Lodge, Mango Aparthotel и Nova Aparthotel. В этих отелях максимально удачно сочетаются невысокие по европейским мерам цены и качество обслуживания.
Что посмотреть за пределами Будапешта
Достопримечательностей в одном Будапеште хватит на целую неделю насыщенного отдыха, но если вы не хотите останавливаться только на одном городе, то вас ждут интересные места и за пределами Будапешта:
1. Озеро Балатон
Венгры ничуть не расстроены, что в их стране нет моря. Ведь у них есть озеро Балатон или как они сами его называют «внутреннее море». Благодаря тому, что озеро мелководное (всего 13 метров в глубину), оно прекрасно прогревается в летние месяцы. Именно поэтому здесь сосредоточена вся курортная жизнь страны: более 70 пляжей, велосипедные и пешеходные дорожки, яхтинг, кайт-серфинг, вкусная еда и развлечения на любой вкус и цвет.
2. Пловецкая деревня Холлокё
Любителям старины и традиционного уклада будет интересно посетить это место. История деревни уходит корнями в 13 век и по сей день она не сильно изменилась. В деревне проживает 400 человек, которые занимаются традиционными ремеслами: гончарное дело, ткачество, резьба по камню и дереву. Здесь туристы смогут не только увидеть местных жителей за работой, но и изучить традиционную архитектуру и национальные костюмы.
3. Вышеградская крепость
Всего в 50 км от Будапешта находится старинный город Вышеград, который в определенный период истории был столицей Венгрии. Здесь же находится одноименная крепость, которая ежегодно привлекает туристов не только красивыми видами и налетом старины, но и связанной с ней историей. Больше всего крепость знаменита тем, что здесь долгое время был узником кровожадный правитель Валахии Влад Цепеш, более известный как граф Дракула.
- Адрес: Вишеград, Varhegy, 2025.
- Время работы: с 9:00 до 17:00, пт – вс с 10:16. Точное время работы зависит от времени года, его можно посмотреть на официальном сайте крепости.
- Цена билета:
- взрослый: от 1700 форинтов;
- дети до 6 лет: бесплатно.
4. Озеро Хевиз
Если вы хотите провести время не только приятно, но и с пользой — добро пожаловать на озеро Хевиз! Оно расположено в 190 км от Будапешта. Его уникальность заключается в особом составе воды, включающем десятки полезных для человека микроэлеметов. Озеро питается из подземных источников и даже зимой температура воды не опускается ниже 22 градусов. Искупаться и поправить здоровье в теплой воде среди гектаров заповедного леса — это особенное удовольствие.
5. Национальный парк Аггтелек
Этот национальный парк — настоящая мечта спелеологов. Ежегодно тысячи любителей исследовать пещеры стекаются сюда в надежде раскрывать многовековые тайны местных карстовых пещер. Самая известная из них — пещера Барадла, в которой можно увидеть самые большие сталактиты европейского континента. А если вы ищете еще более захватывающих ощущений, рекомендуем вам спуститься в подводные пещеры. В них установлены специальные светильники, которые превращают окружающий пейзаж в нечто поистине фантастическое.
- Адрес: Rákóczi Ferenc utca, Северный Альфёльд, Jósvafő.
Что попробовать в Венгрии
Попав в другую страну, конечно же, хочется не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать местную кухню. Вот наш топ местных блюд.
Уличная лавка со сладостями в Будапеште
- Гуляш. Главное национальное мясное блюдо, которое подают буквально в каждом ресторане. Однако не стоит его путать с нашим гуляшом, в Венгрии это суп. В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).
- Боргач. Еще один безумно вкусный суп с говядиной или копченостями. Вкусный боргач можно попробовать в Új Sipos Halászkert (Будапешт, Főtér, 6).
- Паприкаш. Местные макароны тархоню с тушеным куриным мясом. Попробовать сей деликатес можно в Regős Restaurant (Будапешт, Szofia utca, 33).
- Либамай. Гусиная печень, приготовленная по особому рецепту. Попробовать либамай в Будапеште можно в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).
- Ретеш. Национальный праздничный рулет. Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38).
- Кремеш. Венгерский вариант наполеона, потрясающе нежный десерт. Попробовать кремеш можно Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3.
- Венгерские вина. Посетить Венгрию и не попробовать «Токай-асу» — так просто не бывает. Венгерские вина ничуть не уступают их французским сородичам, а в чем-то даже их превосходят. Самое подходящее место для дегустации — курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз: Эгредь, Бадачонь, Чопак, Кестхей.
Венгерские сувениры
Заканчивая свою поездку по Венгрии каждый турист задается вопросом о покупке сувениров для друзей и родных. Привозить в подарок магнитики китайского производства — это прошлый век. Опытные путешественники закупаются сувенирами на блошиных рынках! С этой целью рекомендуем посетить один из самых больших блошиных рынков в Европе — «Эскери Пиак». Здесь можно найти уникальные сувениры на любой вкус: антикварные безделушки, военные реликвии, необычные фарфоровые сувениры и картины.
- Адрес: Nagykőrösi út 156
Достопримечательностей в Венгрии хватит на десяток путешествий, о них можно рассказывать бесконечно. Венгрия подойдет как любителям активного отдыха, так и семейным парам, путешественникам с детьми, искателям приключений и любителям пляжного отдыха. А это значит, что пора присматривать билеты и готовиться к открытию границ!
Источник https://vitiana.com/svetlana-kabysh/
Источник https://dksovr.ru/prochee/gastronomicheskaya-vengriya-kakie-blyuda-poprobovat-gde-poest.html
Источник https://ru.trip.com/blog/dostoprimechatelnosti-vengrii/
Источник
По праву считается самой красивой купальней. Здесь вы сможете поплавать в окружении цветных витражей, мозаики и мраморных статуй.
Скажем вам по секрету, что об этой купальне знает не так много туристов, а это значит, что купаться здесь не придется стоя. Приятным бонусом является также и более низкая цена билета, а еще здесь есть водные горки и детская площадка.
4. Базилика Святого Иштвана
Одна из трех самых красивых действующих церквей Венгрии. Помимо потрясающей архитектуры и внутреннего убранства, базилика интересна тем, что здесь проводятся органные и хоровые концерты. Кроме того, здесь есть великолепная смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на Дунай и раскинувшийся по его берегам город. Правда путь на смотровую площадку весьма непрост, нужно подняться по крутой винтовой лестнице. Но вид того стоит!
Базилика Святого Иштвана