Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году

Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка весной 2021

По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.

Почему гастрономический туризм — это перспективно

В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.

83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.

Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.

По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.

Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году

Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.

Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.

Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.

Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши

На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.

Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента

В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.

Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.

Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.

Советы по созданию контента

1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.

2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.

3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.

4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.

5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».

6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.

Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8

Самые популярные города для гастротуризма:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Казань
  • Калининград
  • Екатеринбург
  • Коломна
  • Владивосток
  • Сочи
  • Стамбул

В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.

Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8

Город Экскурсия
Санкт-Петербург — Ползком по клубам и барам
— Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
— Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней
— Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl
— Секреты русской традиционной кухни
— Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города
Калининград — «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus
— Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг»
Москва — Тур по барам Москвы + игра-квест
Сочи — Гастрономический тур в Абхазию
Коломна — Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами
— Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией)
Казань — Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка»
— «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа
Екатеринбург — Уральские пельмени под архитектурным соусом
— Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей
Стамбул — Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула
— Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных

Популярные гастрономические экскурсии от Tripster

На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.

На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.

Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster

Город Название
Калининград Пивной Кенигсберг
Рыбные места Калининграда
Казань Мастер-класс по татарской выпечке
Владивосток Морские деликатесы острова Русский
Красноярск Травы в жизни сибиряка
Санкт-Петербург Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
Москва Гастрономический тур по студгородку РУДН
Сочи Сочный Сочи: гастрономический тур
Переславль-Залесский Вкусные истории у Плещеева озера
Ярославль История ярославской гастрономии
Геленджик За лучшими винами Краснодарского края

Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам

Город Экскурсия
Москва — Традиционный ужин во франко-русской семье!
— Секретные коктейльные бары Москвы
— Москва — чайная столица России
— Мастер-класс по карамели для школьников
Санкт-Петербург — Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга
— «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга
Йошкар-Ола Гастротур по-марийски
Ялта Фотопоход и завтрак в Крымских горах
Тула Тульское чаепитие для всей семьи
Ростов-на-Дону Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону!
Казань Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать

Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле

Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?

Гастрономический туризм в России

Если вы любите не только путешествовать, но и вкусно покушать, тогда у нас отличные новости! Коронавирус и закрытые границы не помешают вам отведать кулинарных изысков, потому что Россия большая, а деликатесов в ней еще больше!

Так куда же отправиться за вкусными впечатлениями?

Все зависит от вашего местоположения и свободного времени. Обычно гастрономические туры длятся пару дней — идеальное путешествие выходного дня. Но если вы хотите попробовать всё от сахалинских креветок до калининградских кнедликов, паковать багаж придется минимум на пару недель. Еще одна хорошая новость — гастрономический туризм в России пока что не очень развит, а это значит, что цены на местные деликатесы совершенно не взвинчены. Так что отправляясь в гастротур сейчас вы получаете наилучшее сочетание цены, качества и аутентичности блюд.

Виды гастрономического туризма в России

В целом гастрономический туризм в России делят на:

  • городской — посещение ресторанов и производств, например, фабрик по производству шоколада;
  • сельский — экологически чистые продукты и даже сбор урожая в лесах и на фермах, с последующим приготовлением и дегустацией.

Русская кухня

Сегодня она весьма разнообразна, это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с самыми разными начинками, блинов, киселей и морсов. Сто очков к уникальности русской кухне добавляет квас, на основе которого делают всеми любимую окрошку.

Тем, кто хочет попробовать традиционную русскую кухню, можно отправиться в Суздаль: 80 сортов медовухи, блины из гречневой муки, курник, маринованные грибочки и соленые огурцы. Кстати, не забудьте посетить местный праздник — День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.

Гастрономический туризм в России

Если же вы любите неожиданные вариации на старые темы, в России вас точно смогут удивить. Рестораны новой русской кухни открываются в разных городах, но Москва в этом плане во главе списка. Здесь вас готовы радовать перлотто и гречотто, рыбой в бересте, мороженым из бородинского хлеба, сорбетом из винегрета и еще целой вереницей самых неожиданных блюд.

Популярные рестораны новой русской кухни:

  • White Rabbit — борщ с жареными карасями, чипсы из репы и холодец из камчатского краба.
    • Адрес: г. Москва, Смоленская пл., 3.
    • Время работы: пн – вс 12:00–00:00.
    • Адрес: г. Москва, Б. Никитская,12.
    • Время работы: пн – вс 09:00–00:00.
    • Адрес: г. Москва, Страстной б-р, 8а.
    • Время работы: пн – вс 12:00–00:00.

    Гастрономический туризм в России

    Осетинская кухня

    Мясо во всех возможных видах. Шашлык и запечённая утка здесь просто фантастические. А кто не слышал про знаменитые осетинские пироги? Они уже давно стали настоящим брендом республики. Тонкое тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать!

    Калининградская кухня

    Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Пока границы с Германией на замке, насладиться немецкими колбасками, рулькой и пивом можно здесь. Множество местных ресторанов оформлены в баварском стиле, а это значит, что впечатления от трапезы будут самые что ни на есть иностранные.

    Татарская кухня

    Татарстан — это рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (блюдо из теста с начинкой) не оставят равнодушным никого. А в дополнение к выпечке вас ждут кебабы, местный десерт чак-чак, плов из баранины, азу и конская колбаса.

    Калмыкская кухня

    Калмыкия привлекательна для тех, кто хочет прочувствовать жизнь кочевых племен. Кухня кочевников простая и необычная одновременно, чего стоит только национальное блюдо из бараньих потрохов — суп дотур. Вкус и запах у него своеобразный, но не попробовать его просто нельзя. Еще одно интересное блюдо — чай с солью, перцем и маслом, который называется джомбу. Отлично согревает в плохую погоду.

    Новосибирская кухня

    Новосибирск стоит посетить тем, кто любит необычные блюда. В ресторанах города можно найти строганину из муксуна, бифштекс из марала, лососину по-таёжному или колбасу из мяса медведя.

    Гастрономический туризм в России

    Астраханская кухня

    Астраханская область подойдет идеально для любителей легкой пищи: спелые арбузы и речная рыба во всевозможных видах, а также знаменитая тройная уха на костре. Если вы любите рыбалку, то во многих отелях повара с радостью приготовят вам ужин из вашего же улова.

    Крымская кухня

    Крым — рай для любителей вин. Пока французские виноградники на карантине, россияне по достоинству смогут оценить прелесть российских вин. Винный завод «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» и игристых вин «Золотая балка» пользуются заслуженной любовью гастротуристов. Здесь вы сможете примерить на себя амплуа настоящего сомелье, но только, конечно, если вам уже есть 18. И помните, что вина полезны в небольших количествах, а чрезмерное их употребление не только навредит здоровью, но и порадует тиктокеров, которым будет что снимать. Если вина под палящим крымским солнцем — это не совсем ваше, то здесь вы все равно сможете попробовать кое-что особенное. Местная чурчхела из грецких орехов, крымского винограда и шелковицы не оставит равнодушным никого.

    Кухня Крайнего Севера

    Крайний Север России — идеален для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных экстремальных условиях, а потому полна тягот и лишений. Основные блюда северных народов связаны с оленеводством, рыбалкой и охотой на морского зверя.

    • В Магаданской области вы можете попробовать: строганину из оленины и рыбы, юколу (сушено-вяленое мясо рыбы) и хэлты — сушеную оленину.
    • В Якутии гурманов ждет кровяная колбаса «хаан», говяжий хвост, вареное мясо «ойогос» и строганина из жеребятины и печени.
    • На Чукотке можно попробовать то, чего нет больше нигде в России. Здесь вас будут угощать мясом кита, олениной с брусникой, мантаком (блюдом из кожи и сала кита) и мясом тюленя. Для отважных гурманов здесь есть блюдо копальхен. Его готовят из мяса моржа или тюленя, которое набивают в шкуры и закапывают на несколько месяцев. Зимой мясо откапывают. Блюдо содержит трупный яд, поэтому пробуйте его только если уверены в своей стойкости на 100500%.

    Дальневосточная кухня

    Дальний Восток — традиционно и справедливо ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет потрясающий морской пир: огромные камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии и гребешки, вяленая, соленая и копченая красная рыба.

    Однако помимо морских деликатесов в каждом из уголков Дальнего востока вас смогут удивить кое-чем еще.

    Гастрономический туризм в России

    • Камчатка — закуска из черемши (дикого чеснока), варенье из жимолости, которое не только вкусное, но и выводит радиацию из организма, а еще ароматный напиток иван-чай.
    • Остров Сахалин — здесь вы сможете не только по достоинству оценить морепродукты, но и научиться их готовить в корейском и японском стилях. А еще одной жемчужиной сахалинской кухни является салат из дикого папоротника.
    • Владивосток — местные конфеты «Птичье молоко» заслуженно пользуются любовью на всем Дальнем Востоке благодаря улучшенной рецептуре. Здесь же производят знаменитый Уссурийский бальзам. А еще Владивосток славится азиатским стритфудом. Корейские пирожки пян-се пользуются здесь бешеной популярностью.
    • Хабаровск готов вас удивить… арбузами! Да, да, казалось бы, откуда им взяться на Дальнем Востоке, но хабаровские арбузы ничуть не хуже астраханских. А еще здесь готовят потрясающий рыбный паштет «такса».

    Это только малая часть того, что вы можете попробовать, путешествуя по необъятным просторам России. Не секрет, что иногда национальная кухня может рассказать о стране не меньше, чем любой исторический музей. Хотя… что тут рассказывать. Надо ехать и пробовать!

    Источник https://blog.travelpayouts.com/gastroturizm-perspektivnaya-nisha/

    Источник https://ru.trip.com/blog/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/

    Источник

    Источник

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.