Содержание
Гастрономический туризм: перспективная ниша для заработка в 2021 году
По данным туроператора АЛЕАН, доля туристов, выбирающих гастрономические путешествия, составляет 10% от всех покупателей туров по России. Гастрономический туризм — интересная ниша, в которой вы можете заработать на экскурсиях и мастер-классах. В статье рассказываем об идеях для контента на «вкусные» темы и делимся популярными экскурсиями от Tripster и Sputnik8.
Почему гастрономический туризм — это перспективно
В 2019 году сервис Momondo провёл среди своих пользователей интересный опрос на тему еды в путешествиях. Согласно его результатам, около 42% россиян учитывают особенности местной кухни при выборе маршрута. При этом более половины опрошенных (52%) готовы не скупиться на еду в поездке.
83% респондентов сказали, что в основном информацию о кафе, ресторанах и блюдах, которые необходимо попробовать, ищут в интернете. Поэтому ваш контент о гастрономических экскурсиях обязательно привлечёт внимание пользователей.
Всемирная туристская организация выделила гастрономический туризм в отдельное направление и ежегодно проводит форум на эту тему. Всё больше путешественников хотят нетривиального погружения в культуру мест, которые они посещают. И главным проводником в этом служит как раз еда. Блюда, которые принято готовить в том или ином регионе, могут многое рассказать о его истории, традициях и обычаях.
По данным Национального туроператора АЛЕАН, спрос на гастрономические туры по России растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех покупателей туров по России. На территории нашей страны сосуществует огромное количество народностей, здесь несколько климатических зон и богатое культурно-историческое наследие. Во многих регионах представлена своя уникальная кухня.
Рост популярности внутреннего туризма на фоне пандемии и закрытых границ повлиял и на рост спроса на гастрономические туры. Развитие направления поддерживает и государство. Например, три года назад был запущен федеральный проект «Гастрономическая карта России».
Гастрономические экскурсии за границей в 2021 году
Из открытых сейчас для россиян зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуется Турция. А если туристы отправляются в путешествие самостоятельно, то обязательно заинтересуются, где лучше всего обедать и где попробовать вкусный стритфуд. Больше всего гастрономических экскурсий можно найти в Стамбуле.
Сейчас в Турции действуют строгие антиковидные ограничения, из-за которых многие экскурсии отменяют. Но начиная с марта 2021 года правительство страны будет постепенно снимать ограничения. Надеемся, что к концу весны все экскурсионные программы будут проходить в обычном режиме.
Вскоре, вероятно, для российских путешественников откроется и Грузия, которая всегда славилась не только красотой пейзажей, но и вкусной едой. Для Грузии у рекламодателей Travelpayouts также есть немало предложений по гастрономическим экскурсиям и винным дегустациям.
Партнёрские программы Travelpayouts из экскурсионной ниши
На каждом из этих сервисов путешественники могут найти гастрономические экскурсии и мастер-классы.
Как продвигать гастрономические экскурсии: советы по созданию контента
В первом разделе статьи мы упоминали про гастрономические туры, в которые входит проезд, проживание и знакомство с кухней региона. Средний чек гастрономического тура по России на одного человека в 2021 составляет 70 000 рублей. Такой продукт не очень распространён и довольно специфичен.
Предложение для более широкой аудитории — гастрономические экскурсии и мастер-классы, которые можно допродавать к любой поездке, будь то пакетный тур или самостоятельное путешествие.
Аудитория таких экскурсий — в основном пары или небольшие группы друзей из 4-6 человек. Причём это необязательно туристы из других регионов — многие программы будут интересны и местным жителям.
Советы по созданию контента
1. Внутри больших материалов про города или регионы создавайте отдельные блоки про местные деликатесы и традиционные блюда.
2. Пишите отдельные статьи на темы: «Что обязательно нужно попробовать в городе N», «Где поесть в городе N», «Топ-5 блюд региона», «Национальная кухня региона Z» Заинтересуйте читателя тем, что какие-то блюда можно попробовать только в конкретном месте и нигде больше.
3. Просвещайте путешественников на тему гастрономического туризма. Рассказывайте о том, что с историей и культурой города можно познакомиться в том числе через местные блюда.
4. Размещайте фотографии и видеоматериалы из гастрономических путешествий, которые передают живую атмосферу мероприятий. Визуальные образы лучше всего влияют на восприятие информации.
5. Включайте гастрономические экскурсии в статьи вида «Что надо успеть за 3 дня в городе N».
6. Как и всегда, больше всего читателям интересен ваш личный опыт: посетите экскурсию, расскажите о впечатлениях, в том числе и от еды, которую удалось попробовать.
Популярные города для гастрономического туризма и топы экскурсий от Tripster и Sputnik8
Самые популярные города для гастротуризма:
- Санкт-Петербург
- Москва
- Казань
- Калининград
- Екатеринбург
- Коломна
- Владивосток
- Сочи
- Стамбул
В допандемийные времена лидерами в области гастротуров были Франция и Италия.
Популярные гастрономические экскурсии от Sputnik8
Город | Экскурсия |
Санкт-Петербург | — Ползком по клубам и барам — Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать — Кухня Петербурга от Петра I и до наших дней — Тур по барам Санкт-Петербурга City Pub Crawl — Секреты русской традиционной кухни — Гастрономический тур по самым вкусным заведениям города |
Калининград | — «Город мира и сыра» с посещением сыроварни Deutches Haus — Автобусная экскурсия «Пивной Кёнигсберг» |
Москва | — Тур по барам Москвы + игра-квест |
Сочи | — Гастрономический тур в Абхазию |
Коломна | — Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с чаепитием и калачами — Попробуй Коломну на вкус (экскурсия с дегустацией) |
Казань | — Мастер-класс «Чак-чак и татарская выпечка» — «Гостеприимный Дом Бая» — интерактивная театрализованная программа |
Екатеринбург | — Уральские пельмени под архитектурным соусом — Экспресс-знакомство с городом Е. и мастер-класс по лепке пельменей |
Стамбул | — Гастрономический тур по контрастным местам Стамбула — Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных |
Популярные гастрономические экскурсии от Tripster
На Трипстере представлено более 200 вариантов гастрономических экскурсий по России от Москвы до Владивостока, планируется расширение направления.
На сайте можно найти разные форматы гастроэкскурсий: прогулки по уникальным заведениям городов, мастер-классы, ужины в гостях у местных жителей.
Самые популярные гастрономические экскурсии в России от Tripster
Город | Название |
Калининград | Пивной Кенигсберг Рыбные места Калининграда |
Казань | Мастер-класс по татарской выпечке |
Владивосток | Морские деликатесы острова Русский |
Красноярск | Травы в жизни сибиряка |
Санкт-Петербург | Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать |
Москва | Гастрономический тур по студгородку РУДН |
Сочи | Сочный Сочи: гастрономический тур |
Переславль-Залесский | Вкусные истории у Плещеева озера |
Ярославль | История ярославской гастрономии |
Геленджик | За лучшими винами Краснодарского края |
Экскурсии, которые могут быть интересны не только туристам, но и самим горожанам
Город | Экскурсия |
Москва | — Традиционный ужин во франко-русской семье! — Секретные коктейльные бары Москвы — Москва — чайная столица России — Мастер-класс по карамели для школьников |
Санкт-Петербург | — Гастрономический тур по вкусным заведениям Петербурга — «Арт-коктейль» — оригинальные коктейли в лучших барах Петербурга |
Йошкар-Ола | Гастротур по-марийски |
Ялта | Фотопоход и завтрак в Крымских горах |
Тула | Тульское чаепитие для всей семьи |
Ростов-на-Дону | Есть, пить, гулять в Ростове-на-Дону! |
Казань | Татарская кухня — узнать, приготовить, попробовать |
Топ-4 гастрономических экскурсий в Стамбуле
Расскажите в комментариях, что думаете про нишу гастротуризма? Пробовали ли делать контент на эту тему? Был ли успешный опыт продаж гастрономических экскурсий? Будете ли пробовать сейчас зайти в эту нишу?
Гастрономический туризм в России
Если вы любите не только путешествовать, но и вкусно покушать, тогда у нас отличные новости! Коронавирус и закрытые границы не помешают вам отведать кулинарных изысков, потому что Россия большая, а деликатесов в ней еще больше!
Так куда же отправиться за вкусными впечатлениями?
Все зависит от вашего местоположения и свободного времени. Обычно гастрономические туры длятся пару дней — идеальное путешествие выходного дня. Но если вы хотите попробовать всё от сахалинских креветок до калининградских кнедликов, паковать багаж придется минимум на пару недель. Еще одна хорошая новость — гастрономический туризм в России пока что не очень развит, а это значит, что цены на местные деликатесы совершенно не взвинчены. Так что отправляясь в гастротур сейчас вы получаете наилучшее сочетание цены, качества и аутентичности блюд.
Виды гастрономического туризма в России
В целом гастрономический туризм в России делят на:
- городской — посещение ресторанов и производств, например, фабрик по производству шоколада;
- сельский — экологически чистые продукты и даже сбор урожая в лесах и на фермах, с последующим приготовлением и дегустацией.
Русская кухня
Сегодня она весьма разнообразна, это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с самыми разными начинками, блинов, киселей и морсов. Сто очков к уникальности русской кухне добавляет квас, на основе которого делают всеми любимую окрошку.
Тем, кто хочет попробовать традиционную русскую кухню, можно отправиться в Суздаль: 80 сортов медовухи, блины из гречневой муки, курник, маринованные грибочки и соленые огурцы. Кстати, не забудьте посетить местный праздник — День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.
Если же вы любите неожиданные вариации на старые темы, в России вас точно смогут удивить. Рестораны новой русской кухни открываются в разных городах, но Москва в этом плане во главе списка. Здесь вас готовы радовать перлотто и гречотто, рыбой в бересте, мороженым из бородинского хлеба, сорбетом из винегрета и еще целой вереницей самых неожиданных блюд.
Популярные рестораны новой русской кухни:
- White Rabbit — борщ с жареными карасями, чипсы из репы и холодец из камчатского краба.
- Адрес: г. Москва, Смоленская пл., 3.
- Время работы: пн – вс 12:00–00:00.
- Адрес: г. Москва, Б. Никитская,12.
- Время работы: пн – вс 09:00–00:00.
- Адрес: г. Москва, Страстной б-р, 8а.
- Время работы: пн – вс 12:00–00:00.
Осетинская кухня
Мясо во всех возможных видах. Шашлык и запечённая утка здесь просто фантастические. А кто не слышал про знаменитые осетинские пироги? Они уже давно стали настоящим брендом республики. Тонкое тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать!
Калининградская кухня
Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Пока границы с Германией на замке, насладиться немецкими колбасками, рулькой и пивом можно здесь. Множество местных ресторанов оформлены в баварском стиле, а это значит, что впечатления от трапезы будут самые что ни на есть иностранные.
Татарская кухня
Татарстан — это рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (блюдо из теста с начинкой) не оставят равнодушным никого. А в дополнение к выпечке вас ждут кебабы, местный десерт чак-чак, плов из баранины, азу и конская колбаса.
Калмыкская кухня
Калмыкия привлекательна для тех, кто хочет прочувствовать жизнь кочевых племен. Кухня кочевников простая и необычная одновременно, чего стоит только национальное блюдо из бараньих потрохов — суп дотур. Вкус и запах у него своеобразный, но не попробовать его просто нельзя. Еще одно интересное блюдо — чай с солью, перцем и маслом, который называется джомбу. Отлично согревает в плохую погоду.
Новосибирская кухня
Новосибирск стоит посетить тем, кто любит необычные блюда. В ресторанах города можно найти строганину из муксуна, бифштекс из марала, лососину по-таёжному или колбасу из мяса медведя.
Астраханская кухня
Астраханская область подойдет идеально для любителей легкой пищи: спелые арбузы и речная рыба во всевозможных видах, а также знаменитая тройная уха на костре. Если вы любите рыбалку, то во многих отелях повара с радостью приготовят вам ужин из вашего же улова.
Крымская кухня
Крым — рай для любителей вин. Пока французские виноградники на карантине, россияне по достоинству смогут оценить прелесть российских вин. Винный завод «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» и игристых вин «Золотая балка» пользуются заслуженной любовью гастротуристов. Здесь вы сможете примерить на себя амплуа настоящего сомелье, но только, конечно, если вам уже есть 18. И помните, что вина полезны в небольших количествах, а чрезмерное их употребление не только навредит здоровью, но и порадует тиктокеров, которым будет что снимать. Если вина под палящим крымским солнцем — это не совсем ваше, то здесь вы все равно сможете попробовать кое-что особенное. Местная чурчхела из грецких орехов, крымского винограда и шелковицы не оставит равнодушным никого.
Кухня Крайнего Севера
Крайний Север России — идеален для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных экстремальных условиях, а потому полна тягот и лишений. Основные блюда северных народов связаны с оленеводством, рыбалкой и охотой на морского зверя.
- В Магаданской области вы можете попробовать: строганину из оленины и рыбы, юколу (сушено-вяленое мясо рыбы) и хэлты — сушеную оленину.
- В Якутии гурманов ждет кровяная колбаса «хаан», говяжий хвост, вареное мясо «ойогос» и строганина из жеребятины и печени.
- На Чукотке можно попробовать то, чего нет больше нигде в России. Здесь вас будут угощать мясом кита, олениной с брусникой, мантаком (блюдом из кожи и сала кита) и мясом тюленя. Для отважных гурманов здесь есть блюдо копальхен. Его готовят из мяса моржа или тюленя, которое набивают в шкуры и закапывают на несколько месяцев. Зимой мясо откапывают. Блюдо содержит трупный яд, поэтому пробуйте его только если уверены в своей стойкости на 100500%.
Дальневосточная кухня
Дальний Восток — традиционно и справедливо ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет потрясающий морской пир: огромные камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии и гребешки, вяленая, соленая и копченая красная рыба.
Однако помимо морских деликатесов в каждом из уголков Дальнего востока вас смогут удивить кое-чем еще.
- Камчатка — закуска из черемши (дикого чеснока), варенье из жимолости, которое не только вкусное, но и выводит радиацию из организма, а еще ароматный напиток иван-чай.
- Остров Сахалин — здесь вы сможете не только по достоинству оценить морепродукты, но и научиться их готовить в корейском и японском стилях. А еще одной жемчужиной сахалинской кухни является салат из дикого папоротника.
- Владивосток — местные конфеты «Птичье молоко» заслуженно пользуются любовью на всем Дальнем Востоке благодаря улучшенной рецептуре. Здесь же производят знаменитый Уссурийский бальзам. А еще Владивосток славится азиатским стритфудом. Корейские пирожки пян-се пользуются здесь бешеной популярностью.
- Хабаровск готов вас удивить… арбузами! Да, да, казалось бы, откуда им взяться на Дальнем Востоке, но хабаровские арбузы ничуть не хуже астраханских. А еще здесь готовят потрясающий рыбный паштет «такса».
Это только малая часть того, что вы можете попробовать, путешествуя по необъятным просторам России. Не секрет, что иногда национальная кухня может рассказать о стране не меньше, чем любой исторический музей. Хотя… что тут рассказывать. Надо ехать и пробовать!
Источник https://blog.travelpayouts.com/gastroturizm-perspektivnaya-nisha/
Источник https://ru.trip.com/blog/gastronomicheskij-turizm-v-rossii/
Источник
Источник